Волшебное семечко

Татьяна Сарбаева
(сказка)

Однажды в холодный вьюжный февральский день постучался в хижину старика путник. Старик тот был беден, жил на краю села в самой ветхой лачуге. И всего богатства у него было – внучка да коза.
- Пусти меня переночевать! – взмолился путник.
- Куда же я тебя пущу, - ответил старик, - Сами теснимся  старом домишке, да вон коза с нами. Да и куда я тебя положу? Кроватей у нас нет. Я на лавке, да внучка на печке, да коза за печкой.
- Да, я гость не привередливый, - упрашивает его путник, - Могу и на пол на соломе лечь.
Пожалел старик путника, холодно да промозгло на улице было, действительно, не ночевать же ему зимой под открытым небом. Впустил его старик. А время к вечеру уже клонилось. Сели они ужинать.
- Только ты на нас не обижайся, - говорит старик, - Ужин у нас скромный: чёрствый сухарь, да щи с кислой капусты.
Сказал так старик, а сам внучку кличет. А внучка резво спрыгнула с печи, взяла ухват и в печь сунула, вытащила щи в глиняном горшке, горячие с пенкой, дымятся, аж, да на стол поставила.
Достал старик котомку с сухарями, вытащил несколько корок и перед гостем положил на стол, а сам чуть не плачет, и говорит:
- У нас путник, мука давно закончилась, а то бы Машенька испекла нам сейчас знатный каравай. Ты не смотри, что она у меня маленькая, зато печь мастерица!
А Машенька тем временем щи по мискам деревянным разливает, улыбается и что-то про себя напевает.
Взял гость сухарь в одну руку, а деревянную ложку в другую и давай щи хлебать, да приговаривать:
- Ай, вкусны у тебя щи, старик! Ай, да хорошая у тебя в доме хозяйка! И не беда, что маленькая, главное, что трудолюбивая, да покладистая!
Подивился старик, думает: «Что это гость такое бормочет?! В щах этих то проку что? Вода да капуста одни!» - отвечает он, - Картошка нынче плохо уродилась, а мука давно закончилась, вот и щи постные получается.
А путник, знай, своё твердит.
«Коли с голоду, так и каша из топора вкусна!» - подумал старик, а гостю ничего более не сказал, а попросил только Машеньку гостю кровать приготовить.
Забежала  Машенька за печку, схватила оттуда сена охапку, да и рядом с печкой разложила, а сверху одеяльце своё стёганное бросила, всё помягче будет.
А гость наелся, и уж стал глаза руками растирать, да ртом мух ловить.
Уложили они гостя спать, да и сами лучину погасили и легли: дед на лавке, тулупом накрылся, а шапку под голову положил, а внучка на печке, благо там зимой тепло, даже жарко бывает.
Утром рано дед проснулся и видит: гость уж в дорогу собирается.
- Что ж, - говорит дед, - Погода нынче скверная! Зима! Но раз тебе надо в путь – так ты и ступай с Богом!
- Спасибо вам за стол, за крышу над головой! – благодарит его путник, а сам тулуп свой уж подпоясывает.
- Экий пояс у тебя диковинный! – подивился старик, - Весь в узорах! Знать женщина хорошая тебе его расшивала! Прям как настоящие цветы и птицы на нём!
- Спасибо тебе старик! И внучке твоей передай мою благодарность! – с этими словами вытащил путник из-за своего расшитого пояса мешочек холщовый и старику подаёт.
Обрадовался старик, думает: деньги! Ан нет ошибся, открыл он мешочек, а в нём семена.
А путник ему и говорит:
- Благодарность моя не простая! Семена эти волшебные. Как снег сойдёт, да солнышко пригревать станет, посади их в землю! А лучше пусть внучка твоя посадит, у неё рука лёгкая – счастливая, - улыбнулся он, да подмигнул деду.
Подивился старик, пожал плечами. Проводил он путника за околицу, а сам сел в доме на лавку и призадумался. Достал мешочек с семенами, высыпал горстку в руку и стал рассматривать их на своей сухонькой ладони. А семена все разные были. И всего их было семь штук.
Проснулась внучка, слезла с печки и у деда спрашивает, мол, где странник?
- Ушёл! – со вздохом ответил старик,  - Ну и ладно! Нам то, вдвоём, с тобой лучше, Машенька! Всё до весны немного дотянуть осталось.
- А что это у тебя, деда,  за мешочек? – спрашивает Машенька.
- А это путник нам в благодарность оставил, - говорит со вздохом дед, - Сказал, мол, весна придёт, Машенька пусть в землю посадит. Только что это за семена я не пойму! Вроде все они разные. Вот сама посмотри! – и старик протянул ей мешочек.
- И не беда, что разные! – воскликнула Машенька, - Наоборот, хорошо, значит, вырастут из них разные растения, а они в свою очередь свои семена дадут! Не грусти, деда! Весной их в землю посажу! – сказала она так и в кармашек спрятала мешочек с семенами.
* * *
Пришла весна. Снег растаял. Достал дед борону из сарая, да кобылку у соседа одолжил и стал землю пахать. А внучка за ним следом идёт, и песню напевает. Вытащила она из своего передника мешочек с семенами и стала их разбрасывать по полю, а сама приговаривает:
- Из этого семечка уродись хлеб пшеничный, высокий, да колосистый, чтоб ни морозь, ни тля не брала, а Машенька с дедушкой полный амбар урожая собрала!
Кинула она второе семечко и говорит:
- Пусть растёт картошечка знатная, круглая, ровная, да опрятная. Ни жука, ни засухи, ни сорняка не знает! А кто её собирать начнёт, мешков двадцать авось наберёт!
Слушает её дед, да дивится только! Думает: «Семечек то всего семь, где там целое поле засеять!» Остановил он кобылу, да и говорит внучке:
- Машенька, старенький я стал, мне всё поле то одному тяжело вспахать, да и семян у нас с тобой немного, посади ты свои семечки здесь, как есть и посмотрим, что вырастет!
- Нет, дедушка! – отвечает Машенька, - Нужно непременно всё поле вспахать! Ведь ждёт нас урожай обильный в этом году. А коли ты устал, так ты отдохни, а я за сыном соседа нашего сбегаю, за Митенькой. Уж он молод, да силушки в нём побольше будет! Вот он нам и подсобит немного, а мы им осенью урожаем отдадим.
Сказала это и побежала Машенька за соседским сыном.
-Эх! Да какой там урожай! – только рукой махнул дед ей во след, - Ну да ладно, беги!
Вот пришёл Митенька – сын соседский, шестнадцать  годков ему поди уже этой весной исполнилось. Сила в руках и в плечах его, да удаль молодецкая! Как  налёг он на соху, да так ладно и пошли они по полю. А за ними Машенька идёт, да песни поёт.
Кинула она третье семечко, да говорит:
- Вырасти солнышку на радость, а нам на маслице! Как поспеешь, будут люди жать, да масло литься. А Машенька блинчиков напечёт и всех угостит!
Бросила она четвёртое семечко в землю и говорит:
- Вырасти репка большая, золотистые бока!
А над пятым прошептала:
- Эх, хорошо бы яблочка нам в сентябре отведать!
Вот и шестое семечко в землю посадила, а сама поёт:
- Дедушка мой стар, а я ещё слишком мала, чтобы такой урожай вырастить и собрать, поэтому нам понадобится помощник. Пусть из этого семечка вырастет помощник нам сильный, да крепкий, чтобы удали его на семерых хватило! – сказала Машенька это и семечко в землю бросила.
К тому времени Митенька всё их поле вспахал. Небольшой участочек у них был, и тот в низине, вода оттуда позже всего сошла, вот и пахать, да сеять они опосля других только могли.
А седьмое семечко Машенька припрятала, вдруг ещё пригодится.
Ночью дождик прошёл, как сказал дед: «К удаче это!»
На следующий день пришли они на своё поле, а там уже росточки молодые проросли сквозь землю.
Подивился дед, что так быстро.
- Так ведь ты сам сказал, что мы давно всё поле не засеивали. Земля отдыхала – сказала Машенька, - Вот и семена быстрые всходы дали.
Дошли они до дерева, что разделяло участки, смотрят: сидит под деревом паренёк, ростом не высокий, но видом важный.
- Ты кто? – спрашивает его Машенька.
- Помощник я! – отвечает он.
- А звать тебя как? – спрашивает старик, а сам только диву даётся. Ведь семечек было семь, а ростки на всём поле взошли.
- Как так? – спрашивает он у Машеньки.
- А это потому дедушка, что семена волшебные были! Вот ты, тоже тут вырос? – спрашивает она у паренька.
- Я тут родился и рос! – подтвердил паренёк, -  А как меня звать не знаю. Сами придумайте! Так и будут звать!
- Дедушка, давай его назовём Никола, в честь святого Николая Угодника, ведь сегодня его день! – сказала Машенька. Так и порешили.
И стал Никола у них жить, да Машеньке с дедушкой во всём по хозяйству помогать.
А как пришла осень, так оказалось, что на их поле самый большой урожай собрали: и зерна, и картофеля, и репы. Ими и амбары наполнили, да ещё на базар возили для продажи. А масла то из семечек надавили поди бидонов восемь! А уж яблочками всю детвору угощали в округе, до того сладкие яблочки были!
Прослышал про ту удачу богатый купец Аркаша, да и захотел он выяснить, в чём тут дело. Поехал он на окраину села к старику и его внучке Машеньке, а чтоб не узнали, кто он, переоделся нищим странником.
Таким вот в виде нищего в лохмотьях встретил его Николка у изгороди.
- Устал я, далеко иду, а всё не дойду никак! Можно мне у вас переночевать? – а сам глазами повсюду рыщет, откуда, мол, у них такое везение, да урожай хороший.
Пожалели они нищего странника, не знали, что это коварный Аркаша, купец знатный, переоделся в бродягу, чтобы секреты все у них повыведать. Пустили его переночевать.
Сели все вечор ужинать, а Аркаша то суп нахваливает и вдруг ненароком спрашивает: «Откуда, мол, такое чудо?»
Не увидела злого умысла в его вопросе Машенька, да всё как есть ему и рассказала, и про гостя необычного и про семь волшебных семечек.
Слушал-слушал гость, да дивился, так дивился, что весь суп мимо рта пронёс. И спрашивает он вдруг у Машеньки:
- А где же седьмое волшебное семечко? Их ведь семь было!
- А я его припрятала, - говорит Машенька, оно в маленьком горшочке за печкой лежит, часа своего ждёт, потому, как не придумала я ещё, что нам следует из него вырастить. Может, следующей весной решим. Дедушка хочет бахчу посадить, может так и сделаем.
Наступила ночь. Легли все спать. Дед на лавке, Никола на сундуке с мукой, а Машенька на печке. Нищему же Аркаше за печкой на соломе постелили. Там раньше коза жила, но с тех пор, как Никола появился они сарайку новую построили и ещё коз двух купили и одного козла. Молока и сыра у них в хозяйстве теперь было предостаточно.
Дождался Аркаша, когда все уснут крепко, а сам полез за печь, за горшочком заветным, в котором семечко волшебное припрятано.  Да только темно было, и там рядом стояла сковорода с обычными жареными семечками подсолнечника.  Дед любил семечки лузгать, так накануне Машенька ему целую сковородку нажарила.
Аркаша в темноте то рукой махнул, горшочек то и разбился, семечки со сковороды во все стороны посыпались. Шуму сделалось! Испугался Аркаша, схватил первое попавшееся семечко и бегом из дома. Только пятки сверкали.
Утром проснулись все и подивились, что пропал их нищий.
Машенька в печку заглянула и ахнула:
- Беспорядок какой! – догадалась она, что это был не простой нищий, и семечко волшебное он приходил украсть.
- Да только в темноте не нашёл его? Или нашёл? – недоумевала она. Все семечки перемешались, и волшебное семечко было среди них, но как его отличить она не знала.
Махнула она рукой, вздохнула и ссыпала все семечки обратно в сковородку, а черепки от разбитой посуды собрала, да на двор вынесла.
И вот пришла деду охота до семечек, взял он горсть, вышел во двор, сел на крылечко, вздохнул, да и говорит:
- Эх! Хороша жизнь! И вроде наладилось хозяйство наше с Машенькой! Да и помощник у нас появился – Никола. Теперь и мне помирать не страшно, есть на кого внучку да хозяйство своё оставить. Вот только стар я стал, разболелся! А мне бы вот хоть лет на десять помолодеть, или хоть на двадцать, а лучше на тридцать годков! Порадовался бы я ещё солнышку, да правнуков понянчил! Эх! Помирать то совсем не охота! – думает так, а сам семечки щёлкает. И так получилось, что среди них то волшебное семечко было. Не заметил дед, как его проглотил.
И проснулся он на утро, и чувствует, силы в нём будто прибавилось. Подивился дед.
Взглянула на него Машенька и ахнула: И не дед вовсе! Вроде и волос больше на голове стало, и седины меньше.
Догадалась Машенька, что дед случайно семечко волшебное проглотил и оно жизнью сквозь него проросло.
Обрадовались все! И стали они жить ещё лучше! А бахчу потом сами посадили.
Аркаша то хитрый, да бестолковый был, бегал он с простым семечком, да всё думал и гадал, что ж ему из него вырастить, так не одну весну пропустил. А вконец сам с ума сошёл.
А семечко то обычное было, его потом курица во дворе склевала.
Вот и сказки конец!
Делу – венец. А когда придёт и ваше время –
Посадите в землю своё семя доброты,
Чтобы собирать с него чудесные плоды!
(05-06.01.17)