Кутепов Демьян Терентьевич

Евгений Кутепов
Кутепов Демьян Терентьевич и его краеведческое прошлое.

  Демьян Терентьевич был учителем Дровосеченской восьмилетней школы. Родился он в 1923 году в д.Кутепово. Участник  Великой Отечественной войны.  ;Все его краеведческие поиски были направлены на восстановление и уточнение списков погибших по населенным пунктам и увековечивание их памяти.
  ;Сегодня нам хотелось бы опубликовать все статьи Демьяна Терентьевича из местной газеты , которые он посвятил своим землякам - участникам ВОВ. Материал очень объёмный и поэтому будет опубликован  постепенно. Возможно , что в нем  вы узнаете и о своих близких людях. В связи с сегодняшней переделкой истории и попыткой переоценки ВОВ  и роли в ней СССР  как страны освободителя  - это очень важно. Будем помнить о героях не только на праздновании 9 мая!!!
  ;Вот что писал о нашем земляке член Союза журналистов СССР Виктор Незнанов:
  ;Участник ВОВ , Д.Т. Кутепов много написал в газету о войне , о ратных подвигах своих земляков - дровосеченцев. Героями очерков , зарисовок , рассказов были учителя и рядовые колхозники , и медики ,и ещё не оперившиеся юнцы. Каждая Кутеповская строка была проникнута глубокой любовью к человеку - защитнику Родины . И ни слова о себе...
  ;ПАМЯТЬ ВЗЫВАЕТ.
  ;Война...Более четырёх десятилетий прошло со дня её окончания , она взывает к нашей памяти. Никто , я думаю , из живущих в настоящее время воинов ВОВ , не остался равнодушным , прочитав в "Орловской правде" за 24 сентября 1985 года статью И . Харитонова "Память о земляках".
  ;Он призывает не забывать ставшие для вас привыкшими слова " Никто не забыт , ничто не забыто"
  ;Через 40 с лишним лет вспоминаются имена погибших друзей , знакомых , с которыми рос , учился , бегал по деревенским улицам.
 Многие из них не вернулись с войны и не утихает боль и скорбь в наших сердцах о  погибших. Пламя войны опалило почти каждую нашу семью.
 ;Из 453 призванных в армию дровосеченцев перед и во время Отечественной войны домой вернулся только 215. Славные имена 238 погибших воинов -  земляков навечно в памяти народной ,а они значатся на памятниках и обелисках по всей стране :в Севастополе и Ленинграде , в Волгограде и Киеве , под Понырями и Малоархангельском ,  Москвой и Орлом.
 ;В Дровосечном , да и не только у нас,  нет точных списков погибших на фронте,  о которых молодое поколение обязано всё знать. Чтобы наши дети и внуки,  правнуки  были осведомлены о их преданности Родине,  ратном и трудовом подвиге,  мне думается,  надо в каждом селе , деревне , где стоят памятники погибшим,  установить плиты , или стеллы с фамилиями погибших на фронте земляков. Пока есть время. Не станет старожилов,  помнящих их имена,  узнать об погибших,  установить подлинность имен и фамилий будет некому Хотелось бы услышать об этом мнение рай военкоматов ,общества по охране памятников истории и культуры, прочитать на страницах газеты.
 ;Д.Кутепов .Селькор , учитель пенсионер.с Дровосечное.
 ;
P.S. При жизни его идея так и не была осуществлена. Коллектив Дровосеченской школы это сделал уже после смерти неутомимого краеведа. Списки погибших дровосеченцев оформлены на стендах в Комнате Боевой Славы школы. Материальные средства позволили сделать это скромно ,но наказ был выполнен.
Сегодня известно ,что из 453 призванных на войну дровосеченцев не вернулось 296.
Каждая наша деревня потеряла около 60% своего населения.
Основная масса погибших – от 20 до 35 лет. Больше всего наших земляков погибло на Орловско-Курской дуге. Многие участвовали в освобождении стран восточной Европы, дошли до Берлина. 
Продолжение следует...