Крысёнок по имени Крис

Татьяна Никитина 7
Неправда, что говорящими могут быть только попугаи. Вам ведь приходилось разговаривать со своей собакой или с котёнком? И вы неплохо друг друга понимали. Вот и крысёнок по имени Крис, живущий в Гродненском зоопарке, смог понять мои вопросы, а я - его ответы.

- Крис, твоих сородичей здесь так много, больших и маленьких. Кто-нибудь вас считал?

- Конечно, сейчас нас примерно тысяча, а бывает и полторы.

- Думала, что все крысы серого цвета и покрупнее... А у вас тут только белые, пёстрые и палевые...

- Те, что по подвалам лазят, действительно серые. А толстые они потому, что на воле живут, едят что попало... Ну а мы из породы лабораторных крыс...

- Тех, что служат науке?

- Вот-вот. Только те  живут в медицинском виварии. А мы в зоопарке, в таких же клетках, как хищники, только в маленьких.

- А крысы - не хищники?

- Ха! Мы грызуны. Как ондатра, нутрия, тушканчик... Слыхали про таких? Ондатру еще водяной крысой называют...

- Ну да, мех у неё ценный.

- Зато у крыс - самый прочный! Тут шиншиллы рядом живут, тоже из грызунов... Так стоит до них дотронуться - назавтра на шкурке шиншиллы лысина будет! Нервные очень!

- Скучно в клетке?

- Ой! Знаете, сколько у меня братьев и сестер? И все в одной клетке, и никто секунды на месте не усидит! Тут не заскучаешь! А еще я с Сашей дружу. Он работает в зоопарке и учится в университете. Зоотехником хочет стать. Зоологию изучает. Интере-е-есно! А у нас тут своя зоология, живая. Крокодил, по-учёному аллигатор китайский - один на всю Беларусь! Гамадрилы - обезьяны такие здоровые! Их даже в Минске нет. И черный гриф - тоже большая редкость, он тут старожил, лет шестьдесят в зоопарке мается, не меньше. Но я его терпеть не могу!.. Старый-старый, а  на грызунов только так охотится! И совы - те еще хищницы!.. Своих детёнышей кормят нашими!

- Ужас!.. Столько врагов?!

- Да уж, всех не перечесть... Волки, лисы, песцы, куницы... Так и норовят тебя сцапать! А уж питоны - вообще молчу! Казалось бы, удрать от него - раз плюнуть, питон же часами лежит, не шелохнётся. Но он как глянет - всё, душа в пятки, и с места не сдвинешься. Тигровый питон не то что крысёнка, он кролика запросто проглатывает! И потом три дня переваривает... Не зря их гадами называют!

- А удрать отсюда можно?

- Если сильно захотеть - запросто! Я вон к Саше могу перебраться... Правда, Саша?


Крис на Сашиной руке. Фото автора.