Куда девалась простота?

Раиса Серебрякова
Куда девалась простота, когда не нужно было корчить важность и значительность, лгать. Неужто солгал? Ой, да ничего личного - бизнес! разве?   Куда она, такая понятная, девалась? Никуда!! Сама по себе простота всё там же, только   реже  и реже используется  или вообще не используется. Идите в банк, на деловую встречу, ещё туда-сюда. Раньше, чтобы договориться, слова было достаточно, не обманут, а обманут - ответят. Теперь обязателен письменный договор,  в котором всё так мудрёно прописано, а самое важное так мелко, что никто, кроме автора документа, не поймёт кто, что, кому должен. По прочтении останется ассоциация по принципу:  "какая-то с ним некрасивая история была, то ли он украл, то ли у него украли, но... замешан, замешан".  И обманут,  и не ответят - "читайте внимательно договор". Да и  личные, бытовые отношения размыты. Всё не просто - подозрения, обиды, недомолвки. А ведь было!! Дружба с душой нараспашку, любовь без "гражданских браков" и многое, чистое и милое сердцу. Было, да... считай, сплыло. А что на культурном небосклоне?   Вдруг стала считаться  гениальной какая-то абстрактная поэзия с её расплывчатыми рифмами, образами  и такими же расплывчатыми, рваными  строфами.  Лишь бы так соригинальничать, чтоб и до смысла не докопались. Образы, видение поэта! Думайте, что хотите.  Лишь бы не Пушкин и не Лермонтов с их выверенной лирикой, иль Некрасов, простой и понятный. Их стих ведь легко запоминается и цитируется. Но эта ниша для теперешних "гениев" занята.  Вот и приходит на ум всякий бред  вроде "Черного квадрата", хотя он вовсе  и не черный, и совсем не квадрат, а четырехугольник с  непараллельными сторонами. А получившийся цвет - смесь почти всей палитры, кроме чёрной краски. Это просто неудавшаяся картина, которую Малевич сгоряча замазал, нарисовав то, что уже  сто лет нам преподносят как нечто сверх гениальное. И только  "простой народ" со слаборазвитым воображением не понимает, что на самом деле нарисован разноцветный куб, имеющий некий тайный смысл. Кстати, черный цвет поглощает все другие цвета, поэтому увидеть в черном квадрате разноцветный куб достаточно сложно. А увидеть за черным белое, за ложью правду, за смертью жизнь совсем сложно.  Так что читаем абстрактную лирику и сами домысливаем сверх талантливость автора.
Но не всё так плохо. Радует, что ещё есть крепкие семьи, целомудренные молодые люди и девушки. Радует, что ещё есть настоящие друзья и готовые бескорыстно придти на помощь старые хорошие знакомые. Радует, что классическая музыка, выдержавшая испытание временем  имеет аудиторию  в современном обществе.  И  серьёзные талантливые   композиторы-неоклассики не такая уж редкость, а в залах филармоний всегда аншлаг. Радует, что  детям на ночь читают  Чуковского, а детских садах и начальных классах  рисуют солнышко и маму без чёрной геометрии.

Конечно, здесь изложены мои личные понятия и мнение, на чьё-либо признание которых я вовсе не претендую. Против?, - не читайте, пусть каждый остаётся при своём.