Лев Толстой и Отец

Анатолий Ива
   «Лев Толстой очень любил детей». Не своих, а «вообще», и предпочтительнее  крестьянских. Крестьяне (их нелегкий пахотный труд, босоногость и иные священные атрибуты) занимали особое место в сердце Льва Николаевича, поэтому и говорить  об этом нужно   особо.
Для детей Толстым были написаны азбуки и несложные сказки-притчи, с бездонным смыслом. По моему мнению, смыслом почти библейским.
Недавно вспомнил  вдруг сказку под названием «Косточка». Такую простую-простую, наивную-наивную.
Но не все так наивно и просто. Все гораздо хуже.
« Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел.»
Это  странное начало сказки. Почему странное? Не потому, что мать купила детям фруктов, а потому, что «Ваня никогда не ел слив»... 
Если бы это был какой-нибудь Айял или Буотукке, то понятно: откуда в Якутии сливы? А здесь наш Ваня, уже умеющий нюхать и ходить.
С другой стороны, как Творец и автор, Лев Николаевич мог  назвать своего героя как угодно, хоть Адамом.
«Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу»
Новая странность. Уже настораживающая и  предлагающая начать вникать в замаскированный контекст. Какого же размера должны быть эти сливы, или насколько ничтожным должно быть их количество, если их можно сосчитать (я понял, что по сливе на каждого ребенка. Ну, по две)? Главное – отведена мера: ни сколько хочешь, а сколько положено.
«За обедом отец и говорит:
- А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?
Все сказали:
- Нет.
Ваня покраснел как рак и сказал тоже:
- Нет, я не ел...»
Почему Ваня покраснел? Что плохого в том, что он съел сливку? Она ведь так похожа на оливку, которую он тоже никогда не видел! Разве сливы можно есть только после щей и гречневой каши? А перед обедом? Когда слюнки текут, и урчит в животике?  Тем более, что берешь всего одну...
А если нельзя, то зачем мать не убрала запретные плоды в буфет, а поставила их на стол? Дразнить?
И какая у наивного ребенка воля? Никакой.
По-моему, жестоко.
«Тогда отец сказал:
- Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь»
Врет батя –  от обыкновенной сливовой косточки не умирают. Врет и еще пугает смертью.
А что такое для Ванюши смерть? Знакомо ли ему такое понятие? Если слив не видел, то и в смерти мало что смыслит.
«Смерть» Лев Николаевич ввел для нас, вдумчивых читателей и почитателей.
«Ваня побледнел и  сказал:
- Нет, я косточку выкинул за окошко.
И все засмеялись, а Ваня заплакал...»
А Адама вышвырнули из Рая.
Злая сказка. А Лев Толстой хороший и очень добрый – предупреждает...