Три коротких истории

                ВАЗА

        Пять лет назад (хм, уже пять лет!) мы возвращались, навьюченные, как ослы,  из одной поездки с пересадкой во Львове. Времени было много, поэтому сняли номер в отеле и пошли шариться по городу. Ну, друга, как всегда, на рынок потянуло. На подходе к этому рынку увидели в витрине магазина огроменную вывеску: «Полная распродажа! Магазин закрывается». Вижу, в витрине всякие вещи китайские – вазы, статуэтки и прочее. А я мимо такого пройти не могу спокойно. Была у меня тогда идея-фикс: нефритовый дракон. Короче, потянул я его в этот магазин. Хозяин – луноликий, продавщицы – молодые приветливые девушки. Все цены снижены в пять раз. А вещи там были классные, конечно, причём фактически за бесценок. Запомнилась огромная чаша из тончайшего фарфора на вращающейся подставке чёрного дерева. Хотя дракона уже не было, но будь у меня грузовик – полмагазина бы уволок. А так пришлось лишь облизнуться. Но, несмотря на яростное сопротивление моего друга, я купил-таки одну вазу среднего размера, не смог уйти просто так. Чтобы прекратить его негодующее шипение, согласился продолжить путь на рынок и – о, небо! – даже согласился на покупку очередного цветка, хотя в этом вопросе занимаю достаточно нетолерантную позицию. В общем, друг друга мы стоим.
        Тащу эту вазу, а сам думаю: «Чёрт, а она ведь не очень лёгкая, да ещё и пузатая! Как это всё домой переть?» Вопрос был серьёзный, потому что у каждого из нас, по странному стечению обстоятельств, оказалось всего по две руки и по одной спине. Сели в номере, обозрели всё и стали думать, как это утрамбовать. Тут мне пришла «гениальная» идея: напихать в эту вазу чего-нибудь, чтоб освободить место в сумке. И я не придумал ничего лучшего, как (вот только не смейтесь!) набить её до отказа накопившимися за две недели «использованными» носками и трусами. Сую их, а про себя удивляюсь: и куда в неё столько лезет? Ваза оказалась прожорливой: проглотила очень много. О том, как всё  это потом доставать, я, есессно, не думал. Думать пришлось уже дома, потому что эта ваза с горлом. Соорудил специальный крючок и вытаскивал набитое «богатство» поэкземплярно.
        Сейчас она стоит у меня в кабинете и, глядя на неё, я с улыбкой вспоминаю эту историю.


                ПАДЕНИЕ

        Обычно мы ставим две искусственные ёлки: в квартире и в доме. Так и в тот раз было. Первого января, отоспавшись, к нам приходят гости, и мы отмечаем Новый Год на веранде. Ставим обогреватели, накрываем стол. Там несколько гирлянд висит, ёлка в углу, очень уютно и красиво. Как стемнеет, запускаем фейерверки. Правда, однажды не повезло. То ли фейерверк попался бракованный, то ли мы что-то не так сделали, но ракеты полетели не туда. Я это в «Переплетениях» описал. Но сейчас не об этом.
        Так вот. Погуляли мы по заснеженному саду и вернулись за стол, в тепло. Друга разморило, и он растянулся на диване рядом с ёлкой. Мы сидим, разговариваем, музыка негромко звучит. Верхний свет выключили, оставили только гирлянды для подсветки. Всё сияет, переливается. И тут вдруг промелькнула мысль, что что-то не так, что-то изменилось. Но что именно, сообразить не успел, потому что вполне ясный ответ был получен тут же: ёлка, медленно наклоняясь, как бы нехотя, а потом всё быстрее, рухнула на стол, едва не достав верхушкой до моего носа. По удивительной случайности она никого не зацепила, да и игрушек разбилось всего несколько. Посидев несколько секунд с открытыми от неожиданности ртами, мы включили свет. Оказалось, что мой друг, задремав в полумраке, вытянул ноги и спихнул ёлку с табуретки, на которой она стояла. Понятно, что мы его сердечно поблагодарили и стали восстанавливать статус кво. Слава Вселенной, обошлось без жертв.
        Через месяц (а раньше мы этого не делаем), убирая ёлку, обнаружили висящую на ветке вилочку для маслин и вспомнили тот весёлый вечер. Посмеялись. С тех пор для страховки привязываем ёлку к крюку, который я специально для этого завернул в стену.

                КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

        Случилось это в нежирные девяностые. Прилетел к своим родителям с Дальнего Востока мой однокурсник. Мы с ним очень дружили, переписывались. Пришёл к нам в гости с подарком в виде пяти подсоленных рыбин-лососей и большой банки красной икры. Мы думали, что с рыбой делать. Одну приготовили (уху сварили, пожарили), а остальные решили завялить. Сделали марлевые мешки и повесили на балконе. Через несколько дней чую, что-то не то: запах какой-то нехороший. Принюхался – ну точно от рыбы. Сняли её, развязали мешки, а там... Ума не приложу, как в них мухи проникли? Однако, поздно было бить себя ушами по щекам – дело сделано. Жаль, конечно, но рыбке теперь одна дорога: на мусорник. Погоревали, однако делать нечего. А тут как раз недалеко нанятые бомжи старый дом разобрали. Кирпичи оббили, отчистили и вывезли, а стропила сложили штабелями. Не знаю, почему, но штабели эти так и остались лежать. Дело было летом, и их мигом облюбовали коты со всей округи, некоторые там и поселились. Так вот пришла нам чудная идея котиков подкормить. Решили сделать это ночью, чтоб народ не будоражить, который нас может неправильно понять. И вот представьте: под покровом темноты я с вонючим мешком тихо так крадусь к штабелям. Тихо, ага. Коты учуяли меня уже издали, и заорали таким алчным хором! Вытряс я эту рыбу рядом со штабелями, мешок выбросил – и на ходы. Блин, думаю, хорошо, что меня никто не видит! Так мы остались без балыка, зато коты, я думаю, были очень довольны.
 
29-30 декабря 2017 г.

Обложка Вячеслава Санина


Рецензии