21. Леденец Деда Мороза

Виорэль Ломов
Леденец Деда Мороза
Дедушкина сказка

Раздал Дед Мороз детям все подарки и решил пройтись по лесу. А в лесу снегу не меньше, чем в поле. Снежная выдалась зима. По сугробам шагать в шубе неудобно, да и жарко. Скинул Дед Мороз шубу, снял шапку и рукавицы, побросал их в сани, отпустил оленя домой, и сам всю ночь ходил по синему лесу под серебряной луной, отмечал, где какой непорядок. А когда настало утро и взошло солнце, такой красотой наполнился лес! И не только красотой, но и тишиной. Ночью тишину не замечаешь, а днем она виднее. Лишь ветки похрустывают, да снег похрипывает и пыхтит под ногами — хрип! хруп! пых! пух! Зашел Дед Мороз в ельник и радуется: никаких украшений на елки не надо. Без шаров и гирлянд, без фейерверков и бенгальских огней всё блестит и переливается. Вышел из леса — деревенька пред ним, решил обойти ее стороной. В это время на крыльцо ближнего дома девочка вышла, половичок трясет. Увидела старика без шубы. А он без своего наряда на Деда Мороза совсем не похож. Старик и старик с седой бородой. Посох в руках, так и тот — не царский, а простая палка, батожок.
— Здравствуй, дедушка! Что же ты без шубы и без шапки? Замерз, поди? Заходи, погрейся! Пальтишко старое отцовское возьми. И малахай найдем. Подран немного, но еще добрый.
— Спасибо! Я не замерз, внученька. Ты с отцом живешь?
— С батюшкой. Он рыбу пошел ловить, а я вот по хозяйству управляюсь.
— Мать, сестры есть?
— Мачеха со своей дочкой Катей на ярмарку поехала. Заходи, дедушка, чайку попьешь. Я пирожков напекла полную миску. С брусникой и черникой.
— От пирожков не откажусь.
Дед стряхнул веником снег с валенок, зашел в избу. Сел за стол. Огляделся и спрашивает:
— Одна, значит, хозяйством заведуешь?
— Одна. Мачеха с сестрой не любят прибирать и стряпать, они всё больше по гостям ходят да по ярмаркам ездят. А то на печь лягут, и ну кости знакомым перемывать.
Похвалил Дед Мороз девочку:
— Молодец, чистенько у тебя. В доме чисто — и на душе чисто. Звать-то тебя как? Сдается мне, Маша.
— Маша. А как ты узнал?
— Кудесник я. Много чего знаю.
Угостила Маша кудесника пирожками. Попил тот чай, а на прощание подарил хозяюшке сосульку.
— Это не просто сосулька. Это волшебный леденец. Захочешь чего-нибудь, возьми его и попроси — вмиг исполнится. Попроси-попроси!
Маша поблагодарила гостя и говорит:
— Леденец, дай, пожалуйста, шубу, шапку и варежки для дедушки-кудесника!
И тут же в руках у нее оказались шуба и шапка с рукавицами.
— Надевай, дедушка. В ней тепло. Вот варежки и малахай.
— А что же для себя ничего не просишь?
— У меня и так всё есть. Чего нет, своими руками сделаю. Дедушка, леденец не растает?
— Не растает, внученька.
Ушел Дед Мороз, а посох свой забыл, Девочка выглянула из избы — нет дедушки. Поставила она батожок возле двери, а леденец положила на полку в блюдечко, чтоб Жучка не стащила со стола. Тут с ярмарки и мачеха с дочкой вернулись, себе обновок накупили. Сразу же примерять стали. Напримерялись, сели за стол.
— Уф, устали! Налей-ка нам чаю, — потребовала мачеха. — Катюша, достань-ка там леденец. Подарок тебе, Маша, с ярмарки — петушок! Не забываем тебя!
— Спасибо, матушка! Спасибо, сестричка! — Маша перенесла с печи теплые пирожки, разлила чай. Возле себя поставила блюдечко с леденцом Деда Мороза. Туда же положила леденцового петушка.
— Доча! А что пирожков так мало напекла? — спросила мачеха. — Или съела?
— Слопала! Слопала! — крикнула Катя. — И Жучке дала! У, обжоры!
— Дедушка мимо шел, без тулупа, голодный, — стала оправдываться падчерица. — Позвала, угостила.
— Нечего поваживать бродяг! Ничего не украл?
— Сосульку-леденец подарил.
— Эту, что ли? — схватила сестра сосульку и сунула ее в рот.
— Стой! Он волшебный! — крикнула Маша.
Катя откусила пол леденца и схрумкала его.
— Ничего волшебного! Даже не сладкий! Это ж простая сосулька! Тьфу! — и она выбросила остаток леденца в помойное ведро. — Вон, лучше нашего петушка грызи!
— Что ты наделала? — Маша достала леденец. — Он же всё, что попросишь, дает!
— Ага! Всё! — скривилась Катя. — «— Что вам надо? — Шоколада». Попроси шоколад!
— И попрошу. Леденец, дай, пожалуйста, Кате шоколадку!
— Ага, шоколадку! Чего захотела! Шоколада — и пудов этак пять или шесть!
— Больше тебе не съесть…
Катя выхватила леденец у сестры и потребовала:
— Да, немедленно дай мне шоколад! Да столько, чтобы я его весь год ела, и съесть не могла!
В тот же миг в руках у нее оказалась маленькая шоколадка.
— Фу! Чего такая маленькая?! На год! Тут на один укус! — Сняв обертку, Катя сунула плитку в рот и стала жевать. Жует, а шоколад во рту не тает, и не проглатывается. И выплюнуть его нельзя!
— Что с тобой, доченька? — кинулась к ней мать. — Что тебе эта негодница дала?
Катя испугалась, глаза выпучила. Жует жвачку, жует, как корова, остановиться не может. Пальцем на сестру тычет, мычит:
— Это она, всё она…
— Ах ты, поганка! — Мачеха ударила Машу, вновь замахнулась, но в этот миг раздался стук в дверь. Вошел Дед Мороз. Холодно взглянул на мачеху. У той и рука в воздухе застыла, словно заледенела.
— День добрый, хозяева! Простите, посох свой забыл. Вот он. Извините за беспокойство. — Старик взял батожок, посмотрел на жующую Катю.
— Что это с ней?
— Потребовала у леденца шоколад, да чтоб жевать его весь год, — сказала Маша. — Вот и жует.
— Что потребовала, то и получила. Прощай, Машенька. А ты, хозяйка, делом занимайся! И не смей больше девочку бить! Заморожу! — И так глянул он на мачеху, что у той всё похолодело внутри.
Маша выскочила следом за стариком:
— Дедушка, прости их!
Крякнул Дед Мороз. Вернулся в избу.
— Прощаю на первый раз! — сказал он мачехе. — Так и быть, и Катю твою прощаю! Но в другой раз — и не подумаю!
Ушел Дед Мороз. Долго отплевывалась Катя от жвачки, а мачеха сидела на сундуке и слова боялась произнести. Вот и батюшка с рыбалки вернулся. Полное ведро окуньков принес. Вскочила мачеха с сундука и тут же принялась с дочкой рыбу чистить.
Говорят, с тех пор в доме мир и покой воцарились…


Рисунок из Интернета