Природа и человек

Лариса Болотова
       Как Природа, так и человек - это совокупность существ и вещей под управлением высшего начала. Царства земной Природы обязаны своим существованием главным образом земной атмосфере. Сама эта атмосфера – динамическая среда, окружающая Землю, - есть результат воздействия самой Земли на излучение, с одной стороны Луны, а с другой – остальных планет. По тому же типу построены и другие планетные системы,  входящие во  Вселенную. Солнечный мир это живое существо, органами которого являются светила, проходящие последовательно знаки зодиака – «небесные дома», и, сообразно своему положению, влияющие так или иначе на Землю и живые существа, её населяющие. Все планеты плавают в океане астрального света – силы, аналогичной нервному флюиду человека. Это составляет анатомию и физиологию Космоса.

Что же составляет психологию Космоса?

      В человеческом организме нервная сила приводится в движение  нервными клетками: клетками волевых центров и органов чувств. В Космосе светила приводят в движение астральные силы.
      
      Материальная масса, например, камень, как мы знаем, тогда лишь приходит в движение, когда к ней прикладываются извне определённые физические силы. Живое же существо, достаточно совершенно, чтобы двигаться, перемещаться по собственному желанию, воздействуя своей волей изнутри на органы передвижения. Материалисты, считают что они обязаны своим движением когда-то полученному извне толчку. Посвящённые же учат, что светила движутся под действием заключённых  в них сил и что действие планетного ядра ничем не отличается от действия ядра живой клетки. Они учат, что всякое физическое явление есть результат действия сил астрального плана на материю.

      На Природу можно воздействовать трояким образом:

1)Физически – изменяя конфигурацию какого-либо вещества или иного объекта в Природе, путём приложения к нему извне физических сил. Это область обрабатывающей промышленности.

2)Физиологически или астрально – воздействуя, с целью изменения объекта, на циркулирующие в нём флюиды. Сюда относится вся медицина и некоторые магические действия.

3) Психически – непосредственно воздействуя не на флюиды, а на управляющие ими сущности.

      Человек, все способности которого развиты, при благоприятных  к тому условиях может управлять явлениями  Природы. Но Природа, по существу, двойственна и даже тройственна. Мы различаем в ней физическую и астральную стороны; астральная же часть, в свою очередь, подразделяется на физиологическую и психологическую.
         
      Движением и жестом (нога и рука) человек действует главным образом на физическую Природу, словом же и взглядом (гортань и глаза) – на астральную. В организме человека действуют те же силы, какие действуют и в астральной Природе, и сам организм есть не что иное, как животное существо, назначенное Природой к услугам человека – бессмертного духа; в этом ключ всякого магического действия.
      
      Если в человеке есть человек – машина, который всё время работает, то, что в Природе всё время работает? Дух? Атом?

Источник информации книга «Практическая магия» Папюса.