Гибель планеты Фаэтон

Альфред Теплов
 


(Все имена и сюжеты вымышлены и не носят строгого исторического соответствия. Заключения автора тоже не являются истиной в последней инстанции. Однако… не исключено, что на каком-то этапе развития цивилизации в нашем мире описанные события могли иметь место.
(При использовании   любых идей из этого рассказа автор был бы благодарен за ссылку  на этот источник )



Последний вечер.


- Корит, ты пойми, с нашей планетой творится что-то неладное. Ты уже слышала, что от экватора на север идет трещина. Там в океане бушуют бури, там кипит вода.  Ты же археолог,  знаешь и геодезию. Должна знать и что такое подвижки «земной» коры. Не забывай, что мы живем на Фаэтоне, а не на какой-то там Земле.
- Да! Я это прекрасно знаю. Поэтому не хочу даже тебя слушать. Ты и так погубил всю мою жизнь.  Лишил меня работы.  Лишил меня любимого дела. Заставил меня все бросить и сидеть дома!
- Но, Корит, ты  же сидела дома только потому, что надо было воспитывать нашего сына!
- Его прекрасно воспитали бы и в детском саду, как всех детей.
- Но, мы уже не раз с тобой об этом говорили. Там из него получился бы только компьютерный робот-фанат. Он абсолютно не знал бы жизнь. Он даже никогда не видел бы живой природы. Он бы даже не знал о том, что листья у деревьев не только зеленые, но и живые. Бывают теплыми и бывают холодными. Он никогда бы не знал, что от прикосновения к руке девушки можно дрожать и краснеть, он….
- Ой, хватит. Ты мне твердишь об этом уже третий год. Однако все дети живут и прекрасно развиваются безо всяких этих твоих эмоций.
- Пойми, Корит, сейчас речь идет не об эмоциях. Я прошу выслушать меня и понять. Нет. Извини. Понять ты меня все равно не сможешь. Сейчас ты должна просто послушать меня и исполнять все, что я тебе скажу. Это ради нашего сына, ради нашей семьи. С планетой происходит что-то неладное. Ее надо немедленно покинуть.
Из нашего межпланетного центра завтра утром уходит на планету Земля один корабль пассажирский и два грузовых. Говорят, что это последний рейс в этом десятилетии. Меня направляют туда в качестве специалиста по строительству объектов космической связи.  Ты знаешь, что это надолго. Мне разрешили взять свою семью, то есть тебя и сына.
- Никуда я с тобой не поеду!
- Корит, я физик. И пойми меня: то, что происходит сейчас с планетой это не обычное
явление. Ты же должна знать, что наша планета внутри пустая. Впрочем, как и все остальные в Солнечной системе... Да, и не только в ней…
- Ха, ха, ха. Ты опять за свое. В ней твердое ядро. А ты мне опять говоришь глупости.
Чему только тебя учили?!



- Да. Ты права. Учили не тому, что есть на самом деле. В ней нет никакого твердого ядра! Это нелепость! Это абсурд! Планета внутри пуста! В центре всех планет – газ. У некоторых - высокого давления.
Пойми меня. Разлом коры идет от экватора. При простых подвижках и смыканиях процесс прекращается, как правило, в течение нескольких суток. Но сейчас эта подвижка, эта щель не закрывается уже месяц, и она ползет на Север. Это уже не простая подвижка, это уже раскол! И раскол этот может обернуться провалом коры внутрь пустой планеты и взрывом! А это значит гибель всей планеты! Ну, как ты не можешь этого понять!
- Я не хочу этого не только понимать, но даже и слушать об этом! Хватит! Пойдем спать, а то ты так раскричался, что Нуфера разбудишь. А он только-только уснул.
Рамсес понял, что все его усилия убедить жену, были просто бессмысленны. Он уже предчувствовал, что в свою очередную командировку ему опять придется вылетать одному. Он был на Земле уже один раз. Правда, в районе каких-то высоких гор. А сейчас предстояла поездка на другой, неосвоенный еще фаэтонцами  континент. Так, во всяком случае, ему сообщили при постановке задачи. Вылетать должны семьями; всего около пятисот человек. Он был удручен, что его Корит  категорически отказалась вылетать вместе с ним.
Прижимаясь к ней в теплой постели, он чувствовал ее отчуждение. Он был бы рад обнять ее, приласкать, но все его попытки, не смотря на то, что Корит явно ощущала его возбуждение, получали грубый отпор. Насилие было не в его правилах и он, как говорят, «не солоно хлебавши», отвернулся к стенке.
«Земля» под ними тихо покачивалась. Однако они, засыпая, не обращали на это внимания. Во-первых, потому что толчки фаэтонной коры длились уже больше недели, а во-вторых, они были очень слабы.
Утром он должен был вылетать с космодрома на межпланетном космическом лайнере к планете Земля.
Рамсес проснулся рано. Его разбудил вибратор наручных часов. Он оделся и на прощанье поцеловал спящую Корит. Та с раздражением оттолкнула его и, повернувшись, продолжала спать. Рамсес зашел в детскую комнату, взял на руки спящего сына, поспешно затолкав в дорожную сумку его легкую одежду, и вышел вместе с ним на улицу. Возле дома его уже ждала бесшумно летающая воздушная «карета», похожая на перевернутую глубокую тарелку. Он сел в нее с сыном на руках, и они отлетели от дома в сторону космодрома.
Кстати, «земля» уже не дрожала, не качалась. Было все спокойно, как будто ничего до этого и не происходило. Только небо было закрыто крутыми густыми тучами. Даже маленького солнышка и то не было видно. Однако на улице бело тепло. У них всегда  было тепло. Они даже не знали, что такое зима, что такое мороз, что такое снег. Снег Рамсес видел только на планете Земля, когда был на ней в предыдущей экспедиции. Это было в горах, которые они называли Тибетом. Там были созданы довольно большие колонии. Эти колонии существовали  уже около трехсот лет.

______

 На Землю периодически,  уже более пяти столетий, отправлялись с Фаэтона жители для постоянного поселения и освоения новой планеты. Им никто не обещал возврата. И, как ни удивительно, всегда находились желающие покинуть их родную планету для освоения новой. Поэтому там, на Земле, уже жили многие поколения, не зная даже своей прародины – планеты Фаэтон. Небольшие корабли со специалистами, то есть спецрейсы, ходили, конечно, намного чаще. Но один раз в двадцать–тридцать лет с Фаэтона уходил на Землю большой корабль. Обычно вылетали  семьями, набиралось не менее  двухсот-трехсот человек. Возвращаться могли лишь десять – двадцать. Как правило, это были ученые и специалисты. Остальные оставались на Земле навечно.

________


Гибель Фаэтона


Не прошло и двух часов как Рамсес со своим пятилетним сыном Нуфером были уже в космосе и спокойно завтракали в своей комнате. Нуфер был в восторге и проявил недовольство только тогда, когда отец отправил его в детский сад корабля. Он все время спрашивал отца: «А когда будет невесомость?» - На что отец отвечал: «Не раньше, чем через месяц… А возможно вообще в невесомости не будем. Все зависит от того, как долго нас смогут снабжать энергией лазерные источники с нашей планеты. Ведь нам же надо быстро до Земли добраться. А невесомость – это просто свободное падение…».
Рамсесу уже сообщили радиограмму его жены с самыми нецензурными проклятиями за то, что он увез с собой ребенка. Но он не счел нужным давать ей какой-либо ответ. И все-таки, через день, слегка смягчившись, попросил сообщить: «Через пять лет вернемся. Жди. Если любишь нас».

Так в обычном космическом ритме прошли два месяца. С планеты Фаэтон поступали типичные нормальные сообщения. Землетрясений на Фаэтоне больше не было. Жизнь на планете текла в обычном повседневном ритме. Рамсес успокоился и был рад, что ошибся в своем предсказании о приближающейся катастрофе его родной планеты. Корабль был уже так далек от Фаэтона, что лазерный луч подпитки энергией терял уже свою мощность более чем на девяносто процентов. Они уже приближались к орбите Марса. Это все. Скоро их двигатели посадят на собственные источники питания. В том числе от Солнечной энергии…  К Земле дальше они будут приближаться уже за счет энергии своих генераторов. С планеты Фаэтон они будут принимать только сигналы координации их движения и посадки на планете Земля. Скоро их корабль должен начать торможение.

____________

Раньше, несколько столетий назад, небольшие спецкорабли при возвращении с Земли делали посадки на Марсе. Освоение Марса происходило еще тысяча лет назад. Но приспособить эту планету к нормальному обитанию человека так и не смогли   Некоторое время на планете добывались необходимые для попутных кораблей сырье и другие материалы, Но потом, при освоении Земли, Марс потерял для фаэтонцев «стратегический» интерес. Все силы были брошены на освоение Земли… Поэтому на Марсе почти никогда  не задерживались. Это было связано и с большой потерей времени, и с большой потерей энергии.

_________

И вдруг в радиограммах с Фаэтона стали появляться тревожные сообщения о возобновлении землетрясений, о цунами, достигающих ста и более метров высоты, о вулканах идущих полосой от экватора к северной части планеты...
После одного из таких сообщений у Рамсеса сдавило сердце. В его глазах помутилось. Он, находясь в одном из коридоров корабля, с трудом дошел, придерживаясь за стенки,  до своей комнаты и упал на кровать. Он знал, что сейчас Фаэтон сближался с Юпитером и это сближение могло ускорить разрушение планеты.
- Бог! Ну сделай так, чтобы мои слова и предсказания не сбылись! Бог, если ты есть! Спаси мою планету!
По специальным динамикам экстренных сообщений он слушал текущую информацию, передаваемую по всему кораблю каждые пять минут …
Прошло несколько часов. По сообщениям масштаб землетрясений расширялся. Рамсес почувствовал, что теряет вес. Через минуту он висел в воздухе. Это значит, что  они уже раз и навсегда лишились лазерной подпитки для ускорения своего корабля с планеты Фаэтон. Теперь они будут просто «падать», двигаясь в то же время по инерции в сторону орбиты Земли..  Он как то объяснял своему пытливому Нуферу, что движение корабля даже в межпланетном пространстве все равно связано со свободным падением куда-то: то ли к Солнцу, то ли к какой-то  ближайшей планете. А за пределами Солнечной системы – к центру Галактики. Но без свободного  «падения» куда-то не может быть невесомости. Разумеется, если при этом не работают  двигатели, не считая гравитационных…
По динамикам корабельной связи сообщили: «Всем одеть спецобувь. Подпитка с Фаэтона прекращена. Очаг землетрясений на планете расширяется и идет, усиливаясь, по разлому поперек вращения планеты…» Не прошло и десяти минут, как в динамиках раздалось сообщение: «Связь с планетой прервана».
Еще через двадцать минут поступила команда: «Всем командирам и ответственным специалистам прибыть к капитану корабля!»
Надев на свои туфли спецобувь, цепляющуюся за настил пола, Рамсес как специалист поспешил к капитану. В коридорах уже кто-то говорил, что видел через иллюминаторы, как на небе, где должна была быть их планета вспыхнула какая-то яркая звезда.

Капитан Хуфу был краток. Он встал и твердым голосом сказал:
- Вы не детский сад. Вашим женам и  детям будете объяснять сами в любой форме, любыми словами. А я вам должен сообщить очень неприятное известие корабельной астрофизической обсерватории: наша планета Фаэтон взорвалась. Причина неизвестна! Все!.. Единственное, что могу еще добавить - это то, что без координации наше сближение с Землей задержится. Но через три-четыре месяца мы должны выйти на орбиту Земли. То есть приземление задерживается на полтора-два месяца. У нас должно хватить энергии и топлива, чтобы затормозить корабль и посадить его в запланированном  районе континента  вблизи тридцатой параллели. О возврате, разумеется, речи быть уже не может. Некуда нам больше возвращаться… С Богом!»
Хуфу поклонился и тихо опустился на свой стул…

Через пять месяцев космический корабль приземлился в песчаной пустыне  неведомого континента Земного шара.  Однако, все пассажиры знали, что на этом континенте есть не только экспедиции, но и целое поселение с Фаэтона.  Оно размещалось возле моря. Это были небольшие исследовательские экспедиций. Они жили здесь уже очень давно, но все равно были малочисленны. Здесь были открыты районы богатые золотом, нефтью и другими ценными и необходимыми для развития промышленности полезными ископаемыми. Но сейчас связь даже с  этими обитателями отсутствовала. Прибывшим на континент семьям надо было выживать самостоятельно, потому-что корабль «промахнулся» во времени почти на два месяца. А в это время в регионе началась неимоверная жара. Встреча с ней при посадке не была запланирована по программе полета.




        Неземная цивилизация

Итак, континент, на котором приземлился космический корабль, был еще очень мало изучен учеными планеты Фаэтон. Его надо было освоить.
Освоение не представляло бы большого труда, если бы не произошедшая трагедия с их родной планетой.
Всем пассажирам было известно, что на разных концах планеты существовали ранее отправленные экспедиции. Одна была на Тибете. Другая - западнее тибетской, то есть где-то  между Тибетом и местом их приземления, и тоже в районе тридцатой параллели Земного шара. И третья  в центральной части огромного материка с другой стороны планеты. Это то развитое государство, которое именовалось Атлантидой. В предыдущей экспедиции Рамсесу приходилось работать на Земле только в районе Тибета. Ему так и не удалось побывать в той прославленной и процветающей стране.
Разумеется, все поселения на Земле  были оповещены об отправке новой экспедиции для освоения нового малоизвестного материка и все надеялись, что через планету Фаэтон они наладят друг с другом надежную связь.


_______

Диаметр планеты Фаэтон был почти в два раза больше диаметра Земли. Поэтому на планете нигде не было зимы. Она вся была теплой за счет своей внутренней энергии. И Солнце лишь немного изменяло ее климат. Оно было просто как источник света. И поэтому, осваивая новую живую планету, в космическом центре старались направлять все экспедиции для освоения Земли только в теплые зоны Земного шара, то есть размещало их недалеко от экватора, в те климатические условия, к которым было больше приспособлено население планеты Фаэтон. По сведениям предыдущих экспедиций самым благоприятным поясом для  приземления и размещения экспедиций, была рекомендована тридцатая параллель. Учитывая это, экспедиции уже не первый век направлялись в эти широты Земного шара. Эта экспедиция должна была заполнить последний «пробел» освоения зоны вокруг Земного шара в северном полушарии, чтобы по возможности равномерно охватить его по окружности своими поселениями. Следующие экспедиции планировалось направлять в тридцатые широты на континенты  южного полушария Земли.
Итак, все экспедиции планеты Фаэтон начинали свое приземление вблизи тридцатой  параллели Земного шара. Дальше они должны были искать свое размещение на земле в зависимости от природных условий. Обычно им было достаточно пятисот километров от места посадки, чтобы найти  благоприятные условия для проживания.
Все ученные прекрасно знали, что для создания на дикой планете высокой цивилизации несколько столетий недостаточно. Самая первая экспедиция на Земной шар направлялась на огромный континент, простирающийся от семидесятых широт севера планеты до шестидесятых широт южного полушария. Это место и стало сейчас самым высокоразвитым государством, назваемым  Атлантидой. Оно существовало уже более четырехсот лет. Корабли Атлантиды уже давно огибали не только свой материк с юга, но и переплывали через океан и довольно активно осваивали все земли на северных берегах небольшого теплого моря, которое омывало и берега Африки.
И сейчас эта новая экспедиция должна была со своей техникой и со своими учеными превратить африканские берега  тоже в регион высокоразвитой цивилизации. Это планировалось сделать с помощью развитой планеты. Конечно, это было вполне возможно. Но для того чтобы удержать уровень развития необходимо обеспечить воспроизводство и развитие техники. То есть необходимо было создать заводы для производства средств производства на самой планете. А для этого надо как минимум несколько столетий. Причем, при постоянной внешней поддержке с планеты Фаэтон. К этому и стремились ученые. Но трагедия планеты прервала эту возможность. До воспроизводства было еще очень и очень далеко. Ресурсы разума, то есть необходимые специалисты и ученые, на Земном шаре для этого были еще недостаточны.

_________





                Освоение


… После приземления корабля еще неделю не могли определить, из-за отсутствия координированной связи, в каком направлении следовало двигаться. Внезапно разразилась болезнь. От неизвестного на Фаэтоне вируса стали погибать члены экспедиции. Вымирали семьями. Этому способствовала и  невероятная жара. Не привыкшие к такому жаркому климату, люди задыхались и засыхали на глазах. Поднимаясь в зенит, солнце сражало людей наповал. Они умирали мгновенно и буквально через час высыхали до костей. Жара была страшнее вируса. Она сжигала лица, она сжигала и сушила тела и живых, и мертвых. Благодаря мобильному летательному аппарату, доставленному с кораблем, было все-таки найдено направление к реке, удобное для передвижения «каравана» среди скалистых гор.
Когда на небольших вездеходах, перевозя поочередно всех членов экспедиции, добрались до реки, ряды экспедиции поредели почти в два раза. Многих умерших их близкие не бросали в пустыне: их тела довезли до реки. Их хоронили в общей могиле возле невысоких скалистых гор. Это место так и назвали: город мертвых. Разумеется, в таких условиях их не могли хоронить с надлежащими или принятыми на их родной планете почестями. Сейчас было не до этого. Надо было выживать живым.

Здесь, на берегах широко разлившейся реки, инопланетяне впервые встретили дикие темнокожие племена, которые при виде их падали на землю лицом вниз и больше не поднимались Они  считали, что это боги со своими семьями спустились на землю на  той сверкающей звезде, которую они видели недавно в небе…
Спустя месяц часть, выжившей после перехода в пустыне, неземной цивилизации, спустилась вниз по широкой реке до того места, где и должен был при всех благоприятных условиях приземлиться их корабль. Здесь недалеко река растекалась и впадала в теплое море. Но многие из экспедиции остались жить там, возле города мертвых, создав свое небольшое поселение. Они не хотели покидать своих погибших и похороненных в предгорье близких родственников. К тому же они были обессилены и не способны на дальнейшее передвижение.
В группе, добравшейся до моря, оказался и Рамсес со своим сыном. После такого длительного и смертоносного перехода ребенок повзрослел и стал похож на маленького смуглого и угрюмого мужичка. На его губах  почти никогда не светилась улыбка.
Возле широко разлившейся реки эта небольшая группа наконец-то, достигла местного поселения, где располагалась и старая экспедиция с Атлантиды.
С помощью людей дикого племени, с корабля были доставлены многие крайне необходимые узлы оборудования и измерительные средства,  как для обсерватории, так и для налаживания радиосвязи. Аборигены  беспрекословно выполняли любое  распоряжение богов, шли за ведущим, как стадо, ожидая очередного указания перстом для выполнения «божьей» воли.
Рамсес удивлялся, как на этом маленьком клочке земли могла почти два столетия среди дикого племени существовать небольшая группа  цивилизованной нации. Нет сомнения, что здесь могли выживать только «боги». Одним из таких «богов» был отец Хуфу, отец командира их корабля и всей экспедиции. Он был главою всего края.. Аборигены суетились возле него как дети: он же, как и все прибывшие фаэтонцы, был намного выше и крупнее их.


                Связь с Атлантидой налажена

Небольшая группа ученых каждый вечер, когда спадала немного жара, собиралась на совет, где обсуждались вопросы: с чего начать, что сделано и что делать дальше. Все возлагали огромные надежды на Рамсеса, который должен был найти или создать средство для связи с действующими на Земном шаре другими экспедициями.
Из истории освоения Земли Рамсес знал, что в Атлантиду с Фаэтона отправлялись корабли с техникой даже для создания заводов, производящих средства производства.. Там было уже государство с высоко развитой производственной инфраструктурой. Рамсесу просто необходимо было наладить новую надежную связь  с этим регионом. Раньше на это поселение почти никто не обращал внимания, и потому никакая связь здесь уже почти столетие не работала. Информация если и передавалась на Фаэтон, то только через Атлантиду.
Корабли с Атлантиды, создавая карты, огибали даже самую южную точку своего континента. На полуострове Пасхи Атлантидой тоже был создан небольшой постоянно действующий исследовательский центр.  В этих краях планировалось приземление кораблей с планеты Фаэтон для освоения южного полушария Земного шара...
На одном из космических кораблей тридцать лет назад и прибыл в Атлантиду отец Хуфу. Потом он переплыл океан и прибыл сюда, став очередным владыкой этого дикого, но богатого и животным, и растительным миром, края. Пустыня была лишь там, на юге, ближе к экватору и притом вдали от реки, на запад, где случайно приземлился недавно последний корабль с планеты Фаэтон.
И все-таки через неделю после непрерывной круглосуточной работы Рамсесу удалось  наладить связь с радиостанциями Атлантиды. Этот день был объявлен великим праздником. Рамсес стал самым близким человеком командира экспедиции Хуфу. Хуфу стал держать Рамсеса возле себя в качестве первого советника.
Кстати, сейчас еще владыкой края, или, фараоном, как их здесь именовали (быть может как производное от слова «фаэтон»), был еще Снефру, отец Хуфу, прилетевший на Землю, навеки простившись со своей планетой. Конечно, он надеялся, что когда-нибудь вернется на родину, но, видимо, не судьба. Сожалел он только, что его сыну Хуфу так и не удалось уговорить вылететь вместе с ним и мать. Хотя мать прекрасно знала, что Хуфу летит на встречу с отцом, продолжать его дело.
Однако, ведущим заседания ежедневных советов был всегда Хуфу. Его отец уже отстал во всех вопросах и сильно постарел. Все сводилось к тому, что отец готовился передать власть фараона своему сыну.

На Рамсеса сейчас возлагалась и еще одна очень большая надежда. Только от него сейчас зависело, как посадить без помощи с Фаэтона два транспортных корабля, которые были отправлены на Землю следом за ними. Только он мог связаться с автоматикой приближающихся к Земле кораблей, скоординировать их движение и обеспечить «мягкую» и благополучную посадку недалеко от них, то есть  в запрограммированном регионе. А в них, в этих кораблях, шла к ним самая современная техника с планеты Фаэтон, необходимая для освоения региона. Однако, эта техника, опять же,  была предназначена не для создания заводов, производящих средства производства, а пока лишь для разведки и пробной добычи полезных ископаемых.

К счастью на космическом корабле, брошенному в пустыне, к которому Рамсесу приходилось возвращаться очень часто,  еще работали радиостанции и вычислительная техника, способная связываться и отслеживать движения транспортных кораблей. Рамсесу и его помощникам удалось взять на себя возможность координации работы двигателей, и все возлагали надежду на успешную посадку кораблей на их континенте.
Перед ним стояла задача – обеспечить нормальное торможение при входе кораблей в атмосферу земли и «мягкую» посадку транспортных кораблей. В этих кораблях находились и мощные ветровые электрофорные электростанции, которые обеспечили бы поселенцев, после успешного монтажа этих генераторов, электрической энергией.
Корабли через неделю должны были уже  выйти на Земную орбиту…

Через две недели Рамсес докладывал ученому совету об успешной посадке одного из кораблей. Со вторым была потеряна связь и он, войдя в плотные слои атмосферы, сгорел.
Однако, за благополучную посадку одного из них Рамсес опять заслужил от совета ученых огромную благодарность. Все прекрасно понимали, что это было почти невыполнимой задачей. Тем более, что посадка произошла всего в тысяче километров от их основной базы,  а точнее, теперь уже, от их места жительства.

Рамсеса к грузовому кораблю сопровождала  целая армия аборигенов, следуя везде и всюду за ним, как за богом. В прислугах у него было и около дюжины темнокожих и почти обнаженных аборигенок. Одна из них, юная аборигенка, очень ему понравилась не только своей внешностью, но и сообразительностью. Она всегда предвосхищала и предугадывала почти каждое его желание, и он допускал ее к себе ближе всех.



                Маленькая богиня

Она  в любую минуту была у его ног и выполняла каждое его распоряжение, любую его прихоть. Это ему начинало нравиться. Она снимала с него усталость в любое время дня и ночи. Он позволял даже иногда спать ей рядом с ним…
Такое внимание к ней со стороны «бога» повергало ниц перед ней всех  аборигенов. Они считали ее тоже чуть ли не богиней…
Понимал Рамсес и то, что он не мог допускать с ней такую близость, в результате которой она могла оказаться беременной. Он знал, что в этом случае она могла родить умственно неполноценного ребенка из-за большой разницы в их  генетическом уровне. Об этом их предупреждали на Фаэтоне. В связи с этим он вынужден был держать возле себя еще трех юных черноглазых красавиц, чтобы избегать нежелательных беременностей. Рожать детей от фаэтонцев допускалось только женщинам с планеты Фаэтон. Т.е. родители должны быть одного генетического уровня. Это было одним из основных условий успешного развития высокого уровня цивилизации на планете Земля. Им это  основательно доказывали на Фаэтоне, это требовалось от них сейчас. Но Фаэтона больше не было…
 На планете Фаэтон тоже каждому мужчине разрешалось иметь четыре жены. Это позволяло в любой семье разумно регулировать рождаемость. Но условия работы Рамсеса не позволяли ему благоприятно существовать даже с одной женой: он был в вечных командировках, в том числе и межпланетных. Поэтому и была у него лишь одна жена. Быть может, если бы их было больше, то, вероятно, хотя бы одна из них сейчас была бы рядом с ним.
К великому сожалению, единственная жена Рамсеса отказалась следовать вместе с ним. Его сын Нуфер уже слышал о том, что планета Фаэтон исчезла, но он не мог еще понять, что при этом погибла и его мать. И поэтому он часто задавал отцу вопрос:
- А когда к нам прилетит наша мама?
- Трудно сказать, - отвечал Рамсес, - все зависит от космических условий.
Нуфер ходил в школу, в которой преподавали женщины с Фаэтона. Но в прислугах у них были женщины и мужчины из местного, коренного населения.   
             Для детей аборигенов тоже пытались создать школы, но результаты были плачевны. Никакая  «наука» им не давалась. И вскоре  пришлось прекратить это бессмысленное занятие. Мозг аборигенов  был еще генетически не готов для познания не только высоких материй, но даже элементарных понятий. Им для этого требовалось еще много тысячелетий.

     Атлантида.
На пороге гибели.

Рамсес наладил связь не только с Атлантидой, но и с другими поселениями земного шара. Шел непрерывный обмен информацией. Все жители Земли были в ужасе от трагедии с планетой Фаэтон. Но они уже были как взрослые дети, способные к самостоятельному существованию. Им выживать было намного легче, чем экспедиции, поселившейся на берегах быстро бегущего по цветущей саване широкого Нила.
Прошел почти год после гибели Фаэтона.
И вот, как-то раз Рамсес докладывал Совету:
- Через месяц к нам прибудет большой корабль из Атлантиды! А также гости с
того берега моря. Правда, атлантидцы в этом не уверены. Все зависит от развития событий в космосе…
Говоря это, Рамсес гладил по голове своего сына Нуфера. Тот всегда и везде после школьных занятий был рядом с ним. Он уже был взрослым: ему ему скоро  исполнится семь лет. Впрочем, здесь так было принято: дети с ранних лет на всех совещаниях старались быть возле своих отцов. Они привыкали к серьезным проблемам и к их решениям с детства.
- Как бы там ни было, мы должны подготовиться к их встрече, продолжал Рамсес.- Нам нужно договориться о начале совместного производства техники, - закончил Рамсес.

Слово взял председатель собрания: Сегодня им опять был Хуфу. Снофру, его отец, сидел рядом.
- Я поддерживаю Рамсеса. Научные исследования и история нашей планеты свидетельствуют о том, что для  производства техники высокого уровня в нашем регионе нет никакой возможности. И не может появиться  она без поддержки с  погибшей планеты еще очень долго. Для этого потребуется целая эпоха: не менее пяти или даже десяти тысяч лет. Создать хотя бы десятимиллионное население, необходимое как минимум для начала развития такого производства, наши женщины не способны, тем более, что их у нас осталось очень и очень мало. Даже население Атлантиды, соблюдая генетику, насчитывает сейчас всего лишь триста тысяч. Об индейцах не говорим. Они вообще не способны увеличивать свое население: у них средняя продолжительность жизни не превышает тридцати лет… У местных аборигенов тоже. Да, они и не могут влиять на развитие. Они пригодны только в качестве рабсилы…
К сожалению, я вынужден констатировать, что наша цивилизация, наша техника и  наш  научно-технический уровень в этих условиях на Земле  обречен. Мы не в состоянии создать необходимых специалистов. У нас нет для их выращивания необходимых ученых. Наша техника не продержится и столетия. Здесь науку надо начинать с нуля. Но не совсем…
 Немного помолчав, Хуфу продолжал:
- В Атлантиде есть мощная библиотека. Я надеюсь, она нам поможет выращивать
нужных специалистов всех отраслей; значит, необходимы только дети. Сейчас у нас налажена связь с Атлантидой, мы будем надеяться, что жители этого государства  нам помогут. Мы можем одолеть кризис развития только вместе. Я поддерживаю Рамсеса. Мы будем бороться. Мы будем держаться. Мы будем осваивать ближайшие земли, и мы должны надеяться на контакты с другими цивилизованными поселениями земного шара, в том числе в Тибете и,…- он посмотрел на рядом сидящего отца, ожидая подсказки названия нового района,… - Да, да…Индии. Надо бы ускорить и строительство пирамид.
И обращаясь к Рамсесу, он сказал:
- А вы готовьтесь к строительству пирамид. Отбирайте к себе в группу самых лучших специалистов и через месяц проект основной пирамиды должен быть у меня на столе. Предложения всех присутствующих сдавать Рамсесу, - добавил он, обращаясь ко всей аудитории.
- Как у нас обстоят дела с вашей техникой? - обратился он к другому специалисту.
- У нас есть вся самая современная техника. Проверили. Пока может и резать и транспортировать. Но вся беда в том, что без поддержки промышленного комплекса планеты Фаэтон, мы не способны ее бесконечно долго содержать в рабочем состоянии. А наладить производство даже запасных частей мы не в состоянии: нет необходимых материалов. Никто не верил и не рассчитывал на гибель планеты.
- Понятно. Вместе с Рамсесом решайте вопрос о производстве запасных частей и техники в Атлантиде.
  Джосер! – обратился председатель к следующему специалисту, - вам рекомендую немедленно начать строительство трех кораблей. Надеюсь, чертежи и необходимое оборудование для оснащения кораблей у вас есть.
- Да, ваша честь. Все есть. Все пришло с транспортным кораблем в исправном состоянии.
- Хорошо. А заодно сделайте десятка два небольших лодок для передвижения в прибрежной морской зоне и по Нилу.
- У нас пять лодок такого типа уже построены.
- Этого мало. Делайте еще два десятка.
Джосер, кивнув головой, сел.
- Кемир. Сможет ли ваш летательный аппарат перелететь еще на ту сторону моря и обратно? Надо наладить добрососедские отношения с приморскими поселениями. Они тоже существуют два с лишним столетия. И, как говорит отец, неплохо развиваются. Только любят враждовать даже меж собой.
- Да. Пока сможет. Ведь, в Гелиополь и Летополь летаем почти каждый день. Энергию берем на пирамиде вашего отца в Дашуре.
- Отправляйте специалистов для изучения прибрежной зоны на том берегу и налаживания деловых контактов с местными жителями и властью, договоритесь о взаимопомощи. Через двенадцать  дней доложить…
- Хафр! Что нового в вашем Керкасоре, в вашей звездной «кухне»,
извините, обсерватории?
- Пока ничего. Но не более, чем через месяц к Земле подойдет поток
метеоритов. А точнее Земля врежется в поток астероидов. Это огромные осколки планеты Фаэтон, которые, падая к Солнцу пересекут нашу орбиту и часть из них обрушится на Землю. Даже Марс не подвергнется такой бомбардировке, так как он только-только вышел из-за   Солнца, то есть находится далеко в стороне от этого метеоритного потока . Но осколки долетят когда-то и до него. В этом случае некоторые из осколков могут превратиться даже в его спутники. Впрочем, осколки Фаэтона в перспективе могут стать спутниками многих планет

Всемирный потоп – неизбежность.
                                                
- Ну, ладно. Это нас пока не интересует. Могут ли появиться спутники
у Земли? И представляет ли этот поток для Земли опасность?
- Осколочных спутников Земля не обретет. Слишком велика будет их
скорость при встрече с Землей. Они или промчатся мимо, или упадут на Землю. Об опасности сказать пока трудно. Все зависит от размеров осколков, которые упадут на Землю. Есть, правда, одно      благоприятное обстоятельство: когда Земля встретится с обломками нашей планеты, я имею в виду с осколками планеты  Фаэтон, Луна, двигаясь по своей орбите вокруг Земли, будет находиться как раз в том месте, в котором она  примет этот поток первой, немного прикрыв Землю.
- Что это значит?  Не упадет ли она после этой лавины сама на Землю?
- Надеюсь, нет. Просто ее орбита может немного измениться…
- Долго ли будет Земля в этом метеоритном потоке?
- Не более двух – трех дней. Но очень опасной будет  вся первая неделя.
- Рамсес, вы говорили, что Земля внутри тоже пустая. Не пробьет ли 
какой-нибудь осколок всю земную оболочку.
- Не знаю, - ответил, вставая, Рамсес,-  Будем надеяться, что этого не
случится. Земля меньше Фаэтона, поэтому опасность разрушения планеты намного меньше.  Однако, если какая-нибудь глыба в несколько сот километров упадет  в океан, то цунами сметут тысячи километров земной поверхности…
- Грозит ли это нам? – спросил Хуфу, нахмурив брови.
- Нет,- ответил Рамсес, - нам здесь на нашем материке ничем
катастрофическим это не угрожает. Разве что -  небольшим землетрясением. А вот специалисты Атлантиды очень опасаются этой встречи. Они со страхом ждут этого метеоритного потока.
- Есть ли у них какой-то выход?
- Нет! У них нет никакого выхода. Они надеются только на то, что
никакая глыба такого размера в океан возле них не упадет. Их обсерватория, как, впрочем, и наша, в состоянии определить угрозу только за неделю до возможной катастрофы. Но даже в этом случае они все равно не способны предпринять никаких мер для своего спасения.
- Да… - задумчиво произнес Хуфу, - Будем надеяться, что все-таки
 этого не произойдет… Заведующему астрофизической обсерватории! –сказал Хуфу, обращаясь к Хафру,- проанализировать всевозможные варианты исхода. Через два дня доложить мне результаты наблюдений и выводы.
- Я уже сейчас могу сообщить о некоторых неприятностях, которых
ожидает Земля при встрече с этим потоком.
- Тогда мы вас слушаем.
- Во-первых, как я уже говорил, Солнечная система теперь не избавится от осколков,
которые будут бороздить ее в виде метеоритов и комет, десятки тысяч лет, «гуляя» по своим орбитам, иногда натыкаясь на планеты, в том числе и на Землю. Но это действительно не так страшно. Страшно другое. Мы уже насчитали около двадцати огромных осколков, которые, следуя  в сторону Солнца не смогут миновать Луну и Землю. Рамсес был немного не прав. На Земле может погибнуть вся жизнь… Думаю, что сейчас не до пирамид и не до путешествий и освоения новых земель. Мы сейчас с помощью нашей оптической техники можем наблюдать только осколки размером от десяти и более километров. Уже обнаружили шесть осколков, размеры которых превышают сто,  двести и даже пятьсот километров. Точно сказать пока не можем, т.к. еще не знаем, как они повернуты. Наиболее опасные из них те, которые с большими хвостами. Это железные или железо-никелевые самородки. Учитывая, что их скорость уже достигает от десяти  до пятнадцати километров в секунду, эти осколки без труда прошьют насквозь земную кору и хорошо, если застрянут в верхней мантии, хотя и это связано с неприятностями: там расплавленные породы... Бывают с хвостами и ледяные кометы, но,я полагаю, они не так опасны…
- Подождите, -прервал его Хуфу, - вы не слишком ужасную картину нам
рисуете?
- Нет,- не слишком. Ужаснее она будет в действительности. Рамсес был
прав, сказав, что у Атлантиды нет спасения… Я полагаю, что у нас тоже нет почти никакой надежды на спасение.
Все зашумели, некоторые даже привстали, с возмущением глядя на оратора. Всполошились даже задремавшие дети. Но Хуфу поднял руку и все, успокоившись, сели на места.
  Поблагодарив Хуфу, оратор продолжал.   
- Итак, если металл попадает на земную твердь – он пробивает кору. Дальнейших последствий я не знаю. Могу гарантировать только то, что магнитная аномалия в этом месте  обеспечена на веки. Если на земную твердь падает каменный осколок огромных размеров - большой беды не будет: он расколется при ударе об землю, углубившись в лучшем случае на десять-двадцать километров в земную кору, создав широко размазанные кратеры с поясами горных хребтов. В месте падения такие осколки, конечно, неприятностей причинят немало. Но трагедия начнется тогда, когда и железо-никелевые и каменные осколки будут падать в моря и океаны. И правильно Рамсес заметил, что спасения у Атлантиды нет. Кстати, как и у других жителей, разместившихся на берегу океанов и «открытых» морей. Однако, от цунами спастись еще можно. Можно подняться в горы или уйти на кораблях в моря и океаны. Там волна вдали от места падения не будет превышать трех - пяти метров в высоту при длине волны в несколько десятков или сотен километров. Это незаметно. Но в этом случае трудно будет спастись даже тем, кто на земле, так как раскаленные в атмосфере Земли падающие в океан горы - то ли каменные, то ли железные, вскипятят в морях и океанах воду как в банной бочке. И это кипячение будет продолжаться, по нашим сведениям, не менее двух-трех недель, а может и дольше. В общем, пока будет сыпаться железо- каменный град на Землю, пока не остынут в потоках воды эти раскаленные горы и вулканическая магма.. Таять будут снега , таять будут ледники, таять будут айсберги в океанах… Разумеется, пар окутает весь земной шар, солнце исчезнет из вида, наступит тьма и польются с неба  вокруг всего земного шара непрерывные ливни, смывая и убивая на Земле все живое. И только полностью закрытые  суда или крепкие плоты с надежным укрытием смогут уцелеть в этом бушующем и кипящем океане земного шара. Но их в океане могут добить гром и молнии, а также ядовитые испарения.

Все члены совета молчали. Они замерли, сидя с открытыми ртами...

На Совете пытались рассмотреть еще и другие вопросы.  В частности о развитии земледелия и скотоводства в их поселении и в том, которое закрепилось недалеко от города мертвых. Рассматривалось еще несколько вопросов. Но внимания к ним почти никто не проявлял. Все были ошарашены перспективой, которую нарисовал руководитель обсерватории на ближайшее будущее.
Хуфу встал и негромко сказал:
- В течение двух дней всем подготовить предложения. Мы должны пережить эту катастрофу с минимальными людскими потерями и потерями техники. Я жду вас, фаэтонцы. Мы все должны выжить!..
                _________


Заседание совета закончилось. Была уже ночь. Редкая безлунная ночь. В небе над поселком висело маленькое «солнце», освещая своим мягким светом всю округу. Его зажигали лишь тогда, когда совсем не было Луны или мерцал только узкий серп месяца. Это «солнце» создавали за счет энергии мощных ветровых электрофорных  машин, электростанций.

После каждого рабочего дня сын все время был рядом с Рамсесом и даже лишал его возможности побыть в «одиночестве». Рамсес терпеливо отвечал на тысячи вопросов любознательного ребенка. Так и сейчас. Даже после этого оглушительного совета с его языка слетали непрерывным потоком новые вопросы:
- Папа, в школе нам говорили о том, что будут везде возводить пирамиды. Я даже видел, как уже доставляют сюда каменные блоки. А зачем?
- Ну, что я тебе могу сказать. Ты учись. Потом я тебе все расскажу. Пока ты еще не сможешь меня понять. У пирамид очень много функций. А пока могу тебе сказать то, что пирамиды – это источники энергии. Электрофорные ветровые генераторы ты уже видел?
- Да, папа, видел.
- А пирамиды – это тоже генераторы энергии. На вершинах пирамид создается коронный разряд с помощью остроконечных бен-бенов. Этот разряд – внутренняя энергия Земли. Она собирается нами в накопители. А из этих накопителей, аккумуляторов, мы потом берем эту энергию для любой работы:  например, для добычи полезных ископаемых и,  в том числе, для летательных аппаратов, вырезки шахт и обработки строительных каменных блоков… и…
- Папа, а как вырезают эти гладкие блестящие камни?
- Очень просто. Ты помнишь, как у нас однажды дома на Фаэтоне молния прошла сквозь стекло и сделала маленькую дырку?
- Да, помню. Мы даже тогда стекло не поменяли. Эта дырка так и
осталась в нашем окне.
- Точно. Мама очень хотела заменить это стекло, а я ей запретил.
 Так вот. Любые камни вырезаются безо всяких проблем и усилий по тому же принципу. Элементарно. Причем, поверхность при такой вырезке может быть только идеально гладкой, то есть зеркальной. Но давай мы  пока закроем эту тему. Ты еще не способен многое  понять. Я тебе обязательно все объясню, когда станешь немного взрослее. Учись. Кстати, Хуфу обещал на пресс-конференции раскрыть, какие функции должны выполнять пирамиды  Я тебя обязательно на нее возьму. Но сейчас пока не до этого, нам надо хорошенько подумать, как сейчас выжить. Мы должны с тобой пережить эту катастрофу, этот всемирный потоп. Я, честно говоря, и не предполагал до конца весь масштаб угрозы. Но вот в отношении ледяных осколков Хафр был не прав. Они-то как раз и могут причинить самый большой вред. Надо будет завтра ему об этом сказать.
- Что теперь будет, папа?.
- Похоже, что всемирный потоп…
Рамсес довел сына до дома, помог ему разобрать постель и уложил спать.
-А ты поспи. Завтра, когда ты выспишься, я уже что-нибудь придумаю и обязательно тебе расскажу.
Уставший ребенок, не сомневаясь в словах отца, заснул почти  мгновенно.
________

Убедившись, что сын крепко спит, Рамсес задумчиво побрел к реке. Возле него вдруг появилась и пошла рядом всегда ожидавшая его где-то черноглазая, юная красавица. Она была голой. И только узкая полоска из каких-то листьев и тонкой коры, обвязанной вокруг талии, слегка прикрывали ее бедра и переднюю интимную часть ее тела, хотя вечера и ночи были еще прохладными… С реки дул легкий и чуть влажный ветерок.
 Рамсес называл ее Корит, в память о своей жене.
 Взяв Корит за руку, Рамсес уходил с ней к  берегу, погружаясь в теплую вязкую вату бесконечной темноты. Завтра опять будет  жаркий день…
«И еще Хафр ошибался в том, - думал Рамсес, - что Луна вряд ли облегчит участь Земли. Прикрывая Землю, она в то же время «сфокусирует» на Землю те осколки, которые не будь рядом Луны, могли бы пролететь мимо Земли…».



Э П И Л О Г

Катастрофу ждали, к катастрофе готовились. Сначала от пыли померк свет Луны. Ее круг расплылся и стал почти в два раза больше. Не прошло и суток, как начала  дрожать земля. Астрофизики за неделю до трагедии насчитывали около сотни огромных глыб, которые должны были, войти в земную атмосферу. Один из железо-никелевых гигантов, размером сто пятьдесят на четыреста километров прошил насквозь земную кору в океане возле Атлантиды и, утонув в верхней мантии Земли, застыл как пробка, создав загадку «Бермудского треугольника». Тысячи ледяных гор вонзались в земную атмосферу. Падая под углом со скоростью от сорока  до шестидесяти километров в секунду, они превращались в пар, не долетая до земной поверхности. Этот пар растаявших фаэтонских морей и океанов за сутки окутал весь Земной шар беспросветными тучами. На земле наступил мрак. Это был «конец света»…
 Гром и молнии непрерывно трясли землю. Свою лепту в морской кипяток вносили и проснувшиеся по всей Земле вулканы, сливая  свои расплавленные потоки лавы в  уже и без того кипящую воду. Горячий пар возносился к небу, сливаясь с черными густыми тучами, обволакивающими все небо. Солнце исчезло, потухло, как будто бы его утопили в черном омуте перевернутого вверх дном моря.  Ливень охватил всю планету уже на следующие сутки. Потоки воды, падая  на землю, не только смывали все живое, унося в кипящие речные и морские воды, но и тут же снова в виде пара возносились к небу навстречу ливню, вскипая на расплавленной магме вулканов или в раскаленных от упавших метеоритов кратерах.
На полюсах вместо дождя шел непрерывно снег. За сорок дней и сорок ночей уровень морей и океанов планеты поднялся на десятки метров, затопив все прибрежные города и поселки новой цивилизации. Этот фактор затопления не учли даже ученые Атлантиды. Да этого для нее и не требовалось. Она была смыта сразу же после падения в океан бермудского осколка. Через сорок дней Атлантида ушла под воду вместе с островами и землями континента на тысячи километров. Материки изменились до неузнаваемости. Там, где была Атлантида, вместо одного огромного материка, разделявшего два океана, стало два континента, соединенных тонким перешейком.  Исчезли с лица Земли одни острова, появились новые. На юге Америки образовался из полуострова остров Пасхи.
 Один из металлических осколков врезался в  земную твердь в тайге огромного северного континента  на берегах Подкаменной Тунгуски  и застрял в мантии, создав, так называемый до сих пор, кратер «палеовулкана».  При этом он долго кипятил, превращая в пар, снега и грунтовые воды тайги. Свою долю этот осколок внес при ударе об землю и в колебание, т.е. в прецессию, земной оси.
Круглые сутки ревела,  взрывалась и стонала Земля. Ее в разных точках пронзили еще дюжина таких осколков, а «кусочки» размером от одного до десяти километров сыпались на землю как град. Застрял в земной коре и Аризонский осколок.
Сорок дней и сорок ночей не унималась стихия над всем Земным шаром. Береговые линии морей тоже изменялись до неузнаваемости. Затонули и все прибрежные города средиземноморья. От континентов отделились высокогорные районы, превратившись в острова. Кое-где вулканы еще долго продолжали пыхтеть, извергая из своего чрева огонь и тучи черного пепла.
 И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА СТАЛИ С ГОР СПУСКАТЬСЯ ЧУДОМ ВЫЖИВШИЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ПЛАНЕТЫ.


_______

- Ну, вот видишь, Нуфер, и мы с тобой выжили, сказал Рамсес сыну, 
когда они впервые выбрались из своей пещеры и увидели сквозь седую пелену чуть теплое родное  Солнце, - Но там, на Фаэтоне,- говорил он сыну, - было, наверное, легче: там все закончилось за десять-двадцать минут. … А здесь сорок дней и сорок ночей каждую минуту люди ждали своей гибели.
- А мама?
- К сожалению, мама тоже погибла.
- Малыш стиснул зубы и уткнулся, рыдая, в грудь отца.
- Ну, не плачь. Будем считать, что и мы и Земля родились снова, - задумчиво произнес
Рамсес. - Теперь мы просто вынуждены строить пирамиды, - проговорил он, оглядевшись, - без них мы не выживем… Мы их обязательно должны построить.  Электрофорные машины вышли из строя и восстановлению не подлежат: нет необходимых изоляционных материалов. Ты видишь, погибла не только наша наземная техника. Исчезла даже наша богатая савана. Нам остались только пески. А в пирамиде для разумных потомков мы должны отразить не только уровень наших познаний, но и то, где была наша родная погибшая планета. Потомки должны знать, откуда мы прибыли  на их грешную Землю…  Мы будем жить. Не так ли, сын?…
- Так, папа. Но как это сделать?
- Не беспокойся. Надеюсь, что ты обо всем узнаешь в ближайшее время.
- Ой, папа, а я, кажется, знаю, как показать  откуда мы прилетели.
- Ну и как же?
- Надо просто нарисовать звездочками все планеты солнечной системы и стрелкой указать на то место, где была наша планета.
- Да?.. – задумчиво произнес Рамсес, - А ты, наверное, прав. Это действительно поймут даже потомки школьного возраста. Ну, так что? Будем жить?
- Да, папа, будем.
Начиналась невыносимая жара. Земля источала влагу. Испарения возносились к солнцу. Природа и люди еще несколько месяцев жили, как в парной бане…