Первый фотоаппарат

Николай Валентинов
Первый свой фотоаппарат купил в классе, пожалуй, пятом. Заработал денег на посадке леса. Была в советское время возможность самому честно заработать неплохие (по тем временам) деньги. Заработать самому, не клянчить у родителей. Я зарабатывал на велосипед "Урал". Стоил он 52 рубля. За 21 день тяжелой работы начислил лесхоз 36 рублей. Недостающую сумму пообещал добавить отец. Ждал я велосипед, а он купил… фотоаппарат. ФЭД-3. Стоимостью 64 рубля. Это было расстройство. В мечтах ведь железный конь. Про фото даже и мыслей не было. Мудрость отцовского решения смог оценить только спустя много лет. "За уши тащил в цивилизацию" – по выражению Василия Витальевича Нехорошкова (хотя это он по другому поводу высказался).
ФЭД – аппарат серьезный. Не какая то дешевенькая "Смена". Никелированный корпус. Поблескивающие окошечки видоискателя и дальномера. Загадочные синие блики объектива, зрачок диафрагмы. Горьковатый запах настоящей кожи футляра. Серьезный аппарат дал стимул для самообразования. Перешерстил обе библиотеки, школьную и сельскую в поисках нужной литературы. Выискивал книги по фотоделу. "Практическая фотография". "С фотоаппаратом по жизни". Экспозиция, выдержка, диафрагма, глубина резкости…. А сколько эмоций дает волшебство проявления фотографии. Когда на белой бумаге вдруг начинает появляться изображение. Сначала контуры, потом все более усиливающееся, насыщается изображение полутонами, появляются мелкие детали….
С тех пор с фотоаппаратом не расстаюсь. В военном училище приобрел у старшекурсника бывшую в употреблении "Смену". Выменял пластмассовый и недолговечный "Агат". Будучи уже в офицерском звании приобрел зеркальный "Зенит-11". Набирался опыта, накапливал оборудование. Сменные объективы, насадки, бленды и светофильтры. Увеличитель, фонарь красного света, всевозможные ванночки, пинцеты и резаки…
Прогресс не стоит на месте. Стараюсь не отставать. Цифровые технологии свели процесс фиксации изображения до примитивного нажатия кнопки цифрового фотоаппарата. Волшебства уже нет. Но остается загадочная притягательность хорошей фотографии. Остается творчество.