Пьер Сюблейра. Навьюченное седло

Алина Алексеева-Маркезин
 ЧРЕЗВЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ СЮЖЕТ.
Пьер Сюблейра. «Навьюченное седло» 1735. Государственный Эрмитаж

По заказу герцога Сен–Эньяна, французского посланника в Риме, Пьер Сюблейра французский художник и портретист написал несколько картин по мотивам басен Лафонтена.«Любящая куртизанка» , «Навьюченное седло» , «Кобыла кума Пьера» , «Гуси брата Филиппа»

Так, в качестве иллюстрации к басне «Навьюченное седло» (The Pack Saddle) Пьер Сюблейра создал две практически одинаковые картины, одна из которых находится в Государственном Эрмитаже, а другая – в частной коллекции.

СУТЬ БАСНИ ТАКОВА.

Герой сюжета - знаменитый художник. Он безумно ревнует свою жену. И когда у него возникает необходимость уехать из дома на некоторое время, он рисует осла на интимном месте у супруги, полагая, что это изображение сотрётся во время любовных утех, а значит, она побоится ему изменить, не имея возможности скрыть свою неверность...

Однако счастливым соперником оказался другой художник. И хотя изображение осла стёрлось, но любовник перед этим успел тщательно скопировать его на листок бумаги. Вот только, перерисовывая осла обратно на тело, он не удержался от того, чтобы не навьючить на него седло.

Увидев навьюченное на ишака седло, мужу-рогоносцу оставалось признать ослом себя…