Что год грядущий нам готовит?

     Не был я никогда хорошим предсказателем. В начале 90 х годов, в Америке, у меня как-то спросили – что вы думаете о СССР, уцелеет ли он? Я тогда ничего лучшего не мог ответить как – возможно азиатские и прибалтийские республики отделятся от СССР, но Казахстан, Белоруссия, Украина и РСФСР останутся одним государством. К сожалению, мой прогноз оказался неверным.

     В физике есть свои законы развития, есть они и в политике. Чтобы успешно править страной эти законы всякий политик должен знать. Незнание этих законов не освобождает политика от ответственности. Всякая критическая масса в физике перерастает в нечто большее. Так и в политике, критическая масса может привести к нежелательным последствиям, как для отдельных граждан государства, так и для всего государства в целом. Если в физике цепная реакция может привести к взрыву, так в государстве массовые недовольства могут привести к смене государственной власти или развалу страны.

     Что это было в СССР в начале 90 х годов, «цепная» реакция или просто хорошо спланированная операция? Миром правит общественное мнение или это какие-то закулисные манипуляторы (члены Бильдербергского клуба, ЦРУ, Сорос  и т.д.), которые дёргают за верёвочки своих марионеток, пытаясь тем самым направить общественное мнение в определённое русло? Если можно повлиять на мнение одного человека, то почему нельзя влиять на мнения масс? Именно этим и занимались многие наши олигархи в начале 90 х в России, так почему же мы иногда сомневаемся, что всё это спланированные акции? Разве «Теория управляемого хаоса» не из этой оперы?

     Как развалить одно неугодное, условно-существующее государство? Нет ничего проще, если у вас много денег, есть команда и доступ к ресурсам этого государства. Что в первую очередь собирались захватить большевики? Это телефон, телеграф, мосты, железнодорожные станции и т.д. Сегодня к этим точкам можно прибавить Интернет и телевидение. Для свержения власти манипуляторам нужно внедрять в головы масс, что политическая система власти в стране недемократична, коррумпирована и недееспособна. А для формирования нужного понимания приводить примеры правильно «обустроенных» государств, где существует демократия, и нет коррупции. Всё до безобразия просто, наивно и естественно! Старые идеи никогда и не забывались – « Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой ». Это слова известного манипулятора общественным сознанием Йозефа Геббельса. « Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней ». Или – « Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом ».

     Как это всё напоминает сегодняшнюю ситуацию в мире? Неизвестно откуда в 90 х годах вдруг начали появляться «исторические» материалы, где Зоя Космодемьянская вдруг становилась террористкой, Александр Матросов был просто пьян, Павлик Морозов предатель, а Иван Сусанин просто заблудился. И неважно, что таких Матросовых были сотни, материалы продолжали множиться! Случайности?
 
     Сегодня нас «случайно» убеждают в том, что русские имеют какое-то особое наркологическое пристрастие к допингу, что в цивилизованном мире не приемлемо? Куда же деть тогда хронических скандинавских аллергиков, которые с завидным постоянством употребляют «лекарства»? И почему никто не проверяет американцев на допинг и если находят таковой, то почему их не отстраняют от соревнований? Почему в современном мире очевидные истины вдруг становятся совсем неочевидными? Почему Западные комментаторы позволяют себе такие предположения – я не верю в то, что Антон Шипулин чист?! А если задать комментатору такой вопрос –  вы кому не верите Шипулину или вашей тестовой системе? Разве Шипулина проверяли мы, а не официальные (не подпольно купленные представители) проверяющие ВАДА?

     Во истину, прав был  Геббельс – Пропаганды должно быть много, очень много. Её нужно вываливать в массы непрерывно, днём и ночью, во всех территориальных точках одновременно. Избытка пропаганды не бывает, так как народ способен усвоить лишь ту информацию, которую ему повторят тысячи раз.

     И нам такую пропаганду сливают в Интернете изо дня в день. Кто-то видел несметные богатства Путина? Нет, но слышали про это 99% наших граждан! А дыма без огня не бывает! На то и расчёт. Кто-то видел российские вооружённые силы на Донбассе? Нет, но мы же хорошо знаем, что дыма без огня не бывает! И мы начинаем сомневаться. А что это значит? Это значит, что пропаганда работает!

     И всё бы было хорошо, и прав был бы Геббельс, но всё чаще буксовать стала пропаганда Запада. Всё больше людей начинают сомневаться в официальных источниках Западной информации, и всё чаще люди обращаются к независимым источникам. Таких источников мало на Западе, но они есть и потому опасны. Именно поэтому на Западе любыми способами пытаются ограничить идеологическое влияние RT и Sputnik на американских и европейских граждан.

     Идеологические войны в мире шли и никогда не прекращались. Разве байки про гуляющих медведей по улицам русских городов придуманы вчера? Эти войны то шли, то прекращались, то вспыхивали с новой силой в зависимости от политических обстоятельств. « У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы », это слова Уинстона Черчиля.
     Этим принципом руководствуются почти все страны без исключения. Глупо надеяться, что в современном мире что-то изменилось и мировое сообщество готово воспринимать какое-то государство без всяких условий и на чисто братской основе. Мол, вы есть, и мы вас принимаем в наш «клуб» без всяких задних мыслей. В основе современных межгосударственных отношений всё так же, как и сотни лет назад, стоит простая выгода и шкурная заинтересованность. Просто парни из дипломатического корпуса одеты прилично и не ведут себя, как гопники из подворотни, но пусть вас не обманывают их приличные манеры, по сути своей они точно такие же.

     На Россию сегодня наложили санкции не за какую-то провинность (это всего лишь предлог), а за то, что она не оправдала ожиданий. Запад ожидал, что мы и дальше будем скатываться в экономическую бездну и сдавать свои позиции, как это делали Горбачёв и Ельцин. Запад не может и не хочет простить России и Путину упущенные возможности. Запад не может вести с нами реальную войну, а значит, будет использовать экономические и дипломатические рычаги влияния.

     Беда лишь в том (для Запада), что если санкции не работают долгое время, то наказуемое государство начинает развиваться под ними, не обращая внимания на эти санкции. А это уже опасно для самого Запада. Мало того, что он теряет авторитет, так ещё и бизнес его несёт убытки. Свято место, пусто не бывает.

     Сегодня в мире нельзя изолировать большое государство, если с этим не будут согласны все страны мирового сообщества. Перед Западом встаёт вопрос – а что же дальше делать с непокорным противником, и как убедить всё мировое сообщество в неадекватности российского руководства? Пока что используют старую пластинку и в «товарищах» согласия нет. Это на самом деле тупик и приемлемого выбора нет. Взять просто отменить санкции? Неприемлемо, так как это всё равно, что расписаться в собственной недальновидности. Продолжать давить на Россию, но как?
 
     Попробую опять погадать на кофейной гуще – скорей всего, после выборов российского президента, санкции с России будут сняты. Вариантов не так уж и много. Есть вариант, что Запад будет продолжать сдерживать Россию, но уже не так монолитно. Европе эти санкции обходятся в копеечку, а значит, скорей всего, ей придётся от них отказываться. Сегодня Китай тихой сапой в экономике пытается занять место Соединённых Штатов. И это очень пугает власти США. Бороться и с Россией, и с Китаем не хватает сил ни у США, ни у Европы. В этой ситуации нужно лишь вспомнить слова Черчилля – у Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы.
 
     И мы, и они будут разыгрывать свою партию, но вариантов не так уж и много. Они будут пытаться развалить коалицию между Россией и Китаем, а мы будем пытаться развалить единство США и Евросоюза. Кто как сыграет эту партию, будет зависеть лишь от самих игроков. А нам придётся лишь наблюдать и посмотреть на исход игры.


Рецензии
Согласен со многими мыслями.
Позвольте спросить Ваше мнение в развитие фразы
"... развалить неугодное ... государство"
Вопрос: в чём Вы видите "неугодность" кроме эконом. выгоды от поедания?
С уважением.

Георгий Сотула   06.02.2019 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий. Сегодня, мне кажется, "развалить неугодное ...государство" это значит поломать систему или изменить её. Сегодня нет большого смысла захватывать какое-то отдельное государство военным путём. Это хлопотно, затратно и т.д. Если можно сменить президента(Венесуэла, Украина), правительство в чужёй стране, не вводя туда военных, то зачем это делать? Цель нынешних вершителей судеб повязать всех экономически по рукам и ногам так, чтобы они сами отрабатывали полученные мыльные кредиты. Сильные вооружённые силы сегодня используют только для острастки. Если клиент откажется платить и не будет других способов повлиять на него, тогда используют их как последний резерв. Именно поэтому мы пытаемся иметь адекватные вооружённые силы. Иначе бы нас давно раздавили.

Гулевский Серж   06.02.2019 21:12   Заявить о нарушении
Вы всё таки отвечаете в экономической стезе: "повязать экономически".
Вот представим: США захватили всю планету. Тогда по Вашему ответу получается, - на планете наступит мир. Так ?

Георгий Сотула   06.02.2019 21:27   Заявить о нарушении
И да, и нет. Есть такая тория золотого миллиарда. Так вот эта мировая система будет работать, если один миллиард будет процветать, а все остальные будут создавать эти блага этому золотому миллиарду. Если на меня будут работать десять человек, то я просто обязан буду о них заботиться. Буду проводить демократические преобразования и делать всё возможное, чтобы они никогда не узнали как на самом деле решаются дела в мире. Но всем хорошо никогда не будет. Это такая же утопия, как коммунизм.

Гулевский Серж   06.02.2019 21:34   Заявить о нарушении
Вот что отметил : теория "золотого млрд" - расистская, конечно.
Но она у них есть. Как программа, как цель. Т.е. позволяет как то согласовать действия.
А что есть у ... нас?
Чуть что, какой нибудь план - сразу автоматически фразы об утопии. Так?

Георгий Сотула   06.02.2019 21:46   Заявить о нарушении
Нет, не совсем. Да, у нас нет сейчас никакой идеологии и практически нет никакой программы. Я имею в виду социалистическую или какую-нибудь плановую экономику. Но процессы в стране идут, появляются новые идеи. Общество в целом многим недовольно, а значит будет меняться. Хотя, во Франции это тоже чувствуется. Именно поэтому люди вышли на улицу. Сегодня это происходит во всём мире, мы не исключение. Мало того, нас просто не хотят принимать в этот клуб. Мы не в лучшей ситуации, но страна развивается. Это говорит о том, что система работает. Есть кое-какие признаки, что развитие в скором времени ускорится. Конечно, если к этому будут нужные предпосылки. Я имею в виду благоприятные обстоятельства. А в сегодняшнем мире от печали до радости один шаг.

Гулевский Серж   06.02.2019 22:02   Заявить о нарушении
Ваши слова почему напомнили мне сегодняшнюю статью прочитанную Юрия Мухина "Об уважении врагов народа России".
Будем надеяться, конечно , что изменения будут в лучшую сторону.

Пользуясь случаем, попрошу Вас - только не сразу , м.б. через недельку, если можете, ответить вот на что:
Вот к примеру, в фигурном катании, пользуются экспертными оценками по разным параметрам.
Вопрос:
Какую систему оценок можно составить, чтобы оценивать не конкретное произведение автора, а сайт в целом, его политику.
Это м.б. и сайт Проза.ру, и другой.
Или м.б. отдельно посмотреть этими оценками на Прозе.ру "рекомендованые" в сравнении с авторскими и т.п.
Если ответить не сможете - ничего страшного.
С уважением и ... прошу, загляните при случае.

Георгий Сотула   06.02.2019 22:21   Заявить о нарушении
Добрый день,Георгий. Так и не нашёл произведение Мухина на этом сайте. Тут на сайте два Мухина, но у них стихи одни. Что касается направленности сайта ПрозыРу, то это скорее либеральный сайт. По моим ощущениям это так. Сегодня в России так почти везде. Все боятся запретов - как бы чего не вышло? Так думают большинство цензоров в России. Мало того, слово цензор почти ругательное. Разрешать всё, это хорошо, а запрещать, ничего нельзя. Могут подумать, что мы ретрограды, опричники и т.д. Кто может так подумать? Мы сами не знаем кто, но наверное кто-то на Западе, наши либералы? Нас оглушила перестройка и мы всё ещё никак не отойдём от неё.

Гулевский Серж   07.02.2019 09:56   Заявить о нарушении
Серж, согласен с Вами, что сейчас используется псевдо запрет цензуры как оружие против порядка.
Вседозволенность мнимая... но только в сторону развращения. В другую - почему то сразу становится "нельзя". Тема к обсуждению сама по себе интересная. Но м.б. попозже.
Юрий Игнатьевич Мухин не на Прозе. В поиске наберёте - найдётся.

Успеха и добрые пожелания.

Георгий Сотула   07.02.2019 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.