Путешествия с феей Иллюзиной. 3. Волшебные очки

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2018/01/03/992

3.

Когда стемнело, беженцы остановились в придорожном трактире. Ева и Анн решили переночевать в конюшне. Они зарылись в стог сена и стали строить планы по освобождению королевства. Прежде всего, надо собрать армию, потом...

Разбудили Еву незнакомые голоса. Анн крепко спала рядом. Ева осторожно выглянула из своего укрытия и увидела: под потолком конюшни коптит масляная лампа, на полу сидят люди. В основном — мужчины. Только одна женщина расположилась совсем рядом со стогом, в котором затаились Ева и Анн. Из-под малинового платка женщины, низко надвинутого на лоб и завязанного на затылке на узел, свисало несколько толстых белых кос. Смуглое лицо, оранжевая рубаха с рукавами по локоть, заправленная в коричневую длинную юбку с пёстрым передником, большие серьги в ушах, колечко в носу, крупные бусы на шее, браслеты на руках. «Ведьма! - вздрогнула Ева. - Её не обманешь!»

Женщина молчала, глядя в свои сложенные ковшиком ладони. Остальные громко переговаривались между собой. Ева поняла, что попала на совет повстанцев. Вот так повезло!
- Я слышал — утром по этой дороге должен проскакать отряд завоевателей, - говорил высокий чернобородый здоровяк в зелёном вязаном берете, надвинутом по самые брови. 
- Да, говорят, они всё ещё ищут сбежавшую принцессу, - подтвердил щуплый длинноносый парнишка в коротковатых штанах и рубахе не по росту.
- А правда, куда она могла деться? - с интересом отозвался молодой рыжеволосый мужчина в аккуратном, довольно богатом платье.
- Тебя только девчонки интересуют! - рассмеялись собравшиеся.
- А вам завидно, что меня женщины любят! - огрызнулся рыжий. - Между прочим, как только Рубакай найдёт принцессу, война кончится!
- И этот негодяй законно займет трон нашего королевства, - хмуро проговорил не очень молодой, худой низкорослый человек с проницательным взглядом небольших серых глаз. Все приумолкли и с почтением посмотрели на него. «Командир!» - догадалась Ева.
- Ходят слухи, что она сбежала в один из горных монастырей, - раздалось из дальнего угла конюшни. 
- Если это так, долго нам воевать придётся, - проворчал чей-то хриплый голос.
- Я знаю только одно — если принцесса попадёт в руки Рубакая — значит мы проиграли. Как только злодей женится на ней, станет нашим законным королём. И будем мы и наши дети обречены терпеть его злое правление. Или если попадут в плен наши добрые король с королевой. Но пока о них ничего не известно, мы будем сражаться. Прогоним врагов, вернутся наши законные правители, тогда будем жить как раньше. 
- Сражаться за тех, кто нас бросил? Может, выберем другого короля, который приведёт нас к победе? - раздались нерешительные голоса.
- Только законный король сможет вернуть нам прежнюю счастливую жизнь, - сурово осадил командир. - Мы уже предали его однажды. Больше этого не повторится. Если сведения разведчиков верны, мы нападём завтра на солдат Рубакая. У них много оружия, хорошие кони, провизия, одежда. И врага уничтожим, и запасы пополним.
- Принцесса — ключ к миру, это вы правы, - подала голос сидящая до сих пор молча женщина. - Она принесёт нам удачу, если окажется среди нас.
Командир с удивлением посмотрел в сторону сидящей:
- Лурия, я не просил твоего совета!
- Эухарис! - женщина метнула на него сердитый взгляд. - Я говорю, когда есть что сказать. В отличие от твоих болтунов-головорезов.
Она встала с чурбака и направилась к выходу. Командир нахмурился:
- Всё, уходим. Встречаемся на рассвете у синего камня.

Ева поняла — это шанс, который она не должна упустить.

- Постойте, люди добрые! Возьмите меня с собой! - раздался в конюшне звонкий голос.
Люди добрые, уже толпившиеся у выхода, дружно оглянулись. Перед их глазами предстал хрупкий загорелый мальчик с торчащими во все стороны тёмными вихрами, в обсыпанной сухой травой ветхой одежонке.  Удивление на лицах быстро сменилось недоверием. Раздались враждебные голоса:
- Кто ты?
- Вражеский лазутчик?
- Ты подслушивал нас?
Ева смело выступила из тени навстречу суровым мужчинам.
- Возьмите меня, - повторила она. - Вы не пожалеете! Я умею стрелять, скакать на коне, драться! Я знаю их язык, умею читать и писать.
В голосе маленького оборванца звучал скорее приказ, чем просьба. И держался он уверенно, даже с вызовом.
- Ты откуда взялся, малыш? - подошёл к Еве Эухарис. - Сдаётся мне, где-то я тебя уже видел!

Ева понимала, что стала совершенно неузнаваема, но испугалась. Как быть? Признаться, что принцесса? А если кто-то захочет отдать её Рукабаю, чтобы прекратить войну? Нет, только не это! Представиться мальчиком? А как же ведьма? Впечатление, что Лурия наперёд знает, что должно произойти. Женщина обернулась и они встретились взглядами.
- Возьми детей, Эухарис, - сказала Лурия равнодушно. - Просто возьми. Не спрашивай ни о чём. Пригодятся они нам, увидишь.
И вышла.
Эухарис с удивлением посмотрел на Еву.
- Детей?
В это время из сена показалась взъерошенная,  утыканная соломинками голова Анн.
- Это со мной, - сказала Ева.
- Понятно, - усмехнулся Эухарис. - Впрочем, Лурия никогда не ошибается. Оставайтесь пока: слишком много вы знаете о наших планах. Но учтите, доверие надо заслужить!
Он положил свою небольшую, но такую тяжёлую руку на острое плечо Евы, как бы защищая новых членов братства от возможного недовольства остальных.

То, что новенькие оказались девчонками, выяснилось довольно быстро. Да они и сами не особо скрывались – во-первых, от Лурии такие вещи не утаишь, тем более, что она сразу приютила Еву и Анн у себя. Во-вторых, и так понятно, что девушкам без сопровождения путешествовать гораздо опаснее, чем мальчикам-подростакам, особенно, когда кругом хозяйничают вражеские солдаты. К Еве и Анн никто не лез с расспросами, даже Лурия. Ведьма ласково называла их дочками. Анн помогала ей по хозяйству и во врачевании, Ева же, как и обещала командиру, ходила в разведку, принимала участие в боях, а во время затишья просто отдыхала под присмотром доброй женщины. Принцесса никогда не жаловалась, лезла в самые опасные стычки, и всегда ей сопутствовала удача. Ева разучилась смеяться, стала сосредоточенной и суровой. Принцесса заметила, что в моменты смертельной опасности ведьма Лурия всегда оказывалась рядом. Хотя Лурия ни разу ни словом не обмолвилась о пропавшей принцессе, Ева  была уверена — ведьма знает всё. 

Время шло, война разгоралась всё сильнее. Ева слушала у костра разговоры боевых товарищей о том, что совсем недавно королевство Миртан называли страной вечно зелёных лесов и лугов. Она не помнила, как в Миртане жили в мирное время, теперь же страна приобрела безнадёжный цвет пепла. Над ней витал запах гари. Горе и гнев переполняли сердца лишившихся крова жителей Миртана. Кроме того, соседние королевства Арташ и Мукер тоже решили поживиться — не доставаться же всему одному Рубакаю! Солдаты недавно дружественных земель не жалели никого и ничего. Казалось, Миртану пришёл конец. И только слух о чудесной деве-воительнице, приносящей удачу защитникам королевства, вселял в людей веру в победу, а в захватчиках сеял смятение и неуверенность. Рубакай за смерть или поимку «разбойницы» пообещал щедрое вознаграждение, но за жизнь маленькой героини в армии повстанцев каждый воин готов был отдать свою. Еву любили за отзывчивость к чужому горю и безумную отвагу. Никому и  в голову не могло прийти, что это сама принцесса — слишком большая пропасть лежала между нежной жизнерадостной белокурой дочкой короля и суровой неулыбчивой воительницей. Да и внешне вряд ли сейчас бы даже король с королевой узнали свою дочь: она по-прежнему коротко стриглась и красилась в чёрный цвет, сильно похудела и немного подросла.

*****************

Однажды поздно вечером Ева в одиночестве сидела у своего шалаша. Анн крепко спала, Лурия совещалась с командиром в его шалаше. Изредка доносилась перекличка часовых. «Что же мне делать? - горестно размышляла принцесса. - Так дальше продолжаться не может. Сколько людей пострадало из-за меня. От Миртана почти нечего не осталось. Я должна была выйти замуж за Рубакая! Тогда ничего не осталось бы от меня. Моя жизнь против целого королевства. Неужели нужно было пожертвовать собой? И не было бы никакой войны. Но было бы хорошо королевству? Нет. Рубакай всё равно подчинил бы всех, только так, что и сопротивляться бы не было возможности. И всё по-закону. Сейчас у нас есть хотя бы право выбора. И всё-таки, из-за меня всё началось, я и конец этому положить должна».

Неподалёку треснул сучок. Ева вздрогнула, подняла голову. Мимо ковыляла Лурия. «Интересно, сколько ей лет? - подумалось принцессе. - Иногда выглядит почти молодой, а иногда — древней старухой. Сейчас вот еле идёт».
- Лурия!
- Да, Ваше Высочество! - прошелестело едва слышно в ответ.
- Значит, ты знаешь? Я так и думала, - тряхнула головой Ева. - И хорошо, ничего не придётся объяснять. Лурия, мне нужна твоя помощь.
- Не сейчас, Ваше Высочество. Я только что от Эухариса. После магических обрядов у меня не остаётся сил даже на то, чтобы незаметно добраться до своего шалаша.
- Пожалуйста, Лурия! Присядь со мной, - Ева подвинулась на бревне, уступая место ведьме. – Как ты думаешь, короли Арташа и Мукера намерены воевать до победного конца или готовы договориться о мире? Мне кажется, они не такие воинственные, как Рубакай. Может они отступятся? Как бы это узнать?
- Ответы на эти вопросы я знаю, Ваше Высочество...
- Прошу, Лурия, не называй меня так! - испуганно прошептала Ева. Ей послышался шорох за спиной.
- Не волнуйся, милое дитя, - улыбнулась ведьма. - Я чувствую опасность задолго до того, как беда подойдёт вплотную. Ладно, как знаешь. Так вот, именно этим интересовался сейчас и Эухарис. И ты права — кроме Рубакая воевать никто не хочет. Но и как выйти из создавшегося положения никто не знает. Рубакаю нужна только победа. Он хочет принцессу если не в жёны, то в рабыни.
- Благодарю тебя, добрая Лурия, - тихо проговорила Ева. - Я, кажется, знаю, как мне быть. Ступай, отдыхай. И храни мою тайну, прошу тебя. Мне пока рано открываться.
- Не бойся, дитя, ещё никто и никогда от меня не узнавал чужих тайн, - качнула головой ведьма. – Прощай. Я буду за тебя молить богов!


На следующее утро в армии повстанцев случился переполох — исчезла дева-воительница. Эухарис, ставший главнокомандующим повстанческой армии, нашёл в своём шалаше письмо, скреплённое королевской печатью: «Именем короля приказываю прекратить сопротивление. Приказываю всем постараться выжить. Чем больше моих подданных останется в живых, тем быстрее мы восстановим Миртан. Перестаньте воевать, и война закончится сама собой. Ваш король Жоржио». Эухарис, посоветовавшись с Лурией, зачитал письмо соратникам. Повстанцы подчинились. Они ещё помнили свою вину и видели последствия своего непослушания королевской воле. Воины укрылись в недоступных для захватчиков лесах и стали терпеливо ждать обещанного мира. Вскоре они и в самом деле увидели, как три вражеские армии и без их помощи успешно уничтожают друг друга.

***************

А Ева поздним вечером отправилась вглубь Заповедного леса, чтобы на рассвете оказаться на Блуждающей поляне. Про Блуждающую поляну и про Заповедный лес Еве много рассказывала Анн. Заповедный лес этот был невелик и разделял три королевства: Миртан, Арташ и Мукер. И жители всех трёх королевств обходили его стороной, делая немалый крюк, лишь бы не заходить в эти дремучие дебри. Люди говорили, что лес сам выбирает, кого пустить под свою сень, а кого и в зверя, а то и в пыль дорожную обратить, если понадобиться. Без крайней надобности даже ведьмы не решались туда ходить. А в самой глуши Заповедного леса, на Блуждающей поляне жили отошедшие от мирских дел пожилые феи, достигшие вершин мудрости и уже передавшие свои знания и своё мастерство молодому поколению. Там Ева решила найти своих бабушек – фею Марту и фею Августу, чтобы попросить у них совета. Её не пугали рассказанные Анн страшилки – принцесса была уверена, что если идёшь в чудесное место с добрыми намерениями, с тобой обязательно произойдёт что-то волшебное. И ещё – что злых чудес не бывает.

Забравшись в самую чащу и выбившись из сил, Ева прилегла на мягкую траву немного отдохнуть и заснула глубоким сном. Потом принцесса так и не поняла, в сновидении или наяву проснулась она в чашечке огромного цветка. Размером Ева была с пчелу или муху. Рядом с ней, такие же крошечные, сидели бабушка Марта и бабушка Августа – Ева видела их портреты во дворце. Правда, назвать их бабушками язык не поворачивался: румяные гладкие лица, лучистые детские глаза, убранные в красивые причёски волосы – у Марты розовые, у Августы - голубые. О возрасте говорило только выражение лиц – спокойно-умиротворенное, как будто они знали что-то самое главное и всё другое знать уже ни к чему. Салатно-зелёный наряд феи Марты, будто сотканный из тончайших слабо-ветящихся лучей, подчёркивал её тонкую талию. На фее Августе был такой же мерцающий наряд, только синего цвета. Августа была пухленькая, как свежеиспечённая булочка. Еве показалось, что она видела Марту и Августу не только на портретах. Будто в другой жизни. Или во сне. Но сейчас это не имело значения и Ева осмотрелась вокруг: во все стороны простиралась огромная поляна, усеянная разнообразными цветами, и в каждом цветке кипела жизнь: крошечные феи занимались своими делами: варили, пряли, сновали с цветка на цветок в гости друг к другу. В воздухе звенел гул голосов, похожий на стрёкот кузнечиков и жужжание пчёл.
 
Феи Марта и Августа пили душистый нектар, ели мёд, варенье и ягоды. Увидев, что внучка пробудилась, бабушки-феи угостили принцессу и внимательно выслушали её. Потом долго совещались между собой, и спустя некоторое время феи внучку и показали ей застывшую каплю росы, разрезанную пополам.
- Взгляни, Ева, на нас через эту каплю. 
Ева посмотрела в плоскую поверхность и чуть не выронила застывшую росинку — перед ней на лепестке цветка раскачивались две бабочки: синяя и салатово-зелёная. У бабочек были лица фей Марты и Августы. 
- И посмотри на себя.
С этими словами синяя бабушка Марта протянула Еве зеркальце. Принцесса увидела белокурую, чем-то недовольную девочку с припухшей губой в коротком тёмно-синем платье с белым воротничком. Что-то знакомое почудилось Еве в странном отражении, где-то она такое видела. Но, где? Нет, не вспомнить.
Принцесса растеряно опустила волшебный предмет.
- Что это?
Феи переглянулись.
- В зависимости от того, с какой стороны — с выпуклой или плоской смотришь, мир выглядит по-разному, - начала объяснять бабушка Марта, - маленькие дети всё видят без искажения, но, взрослея, часто перестают различать, где желаемое, а где действительное.                               
- Не понимаю, - тихо проговорила Ева, - ничего не понимаю.
- Ясен день, - усмехнулась фея Августа, - но сейчас тебе и не надо всё понимать. Давай сейчас определимся с самым главным: ты родилась слепой, если помнишь.
- Да, мама говорила, - кивнула Ева.
- А мы со свахой, - подхватила фея Марта, - для того, чтобы ты имела представление о мире, изготовили для тебя волшебные очки из таких вот капель росы. Кроме того, что росинки постепенно лечили твои глазки, очки позволяли тебе иметь зрение младенца, на которое внешний мир не оказывал дурного влияния.
- Когда ты, милая, увидела всё своими глазами, - продолжила фея Августа, - действительность оказалась непривычной. А дальше события повели тебя так стремительно, что ты и думать забыла о том безмятежном времени, когда была счастлива.
- В самом деле, - вздохнула Ева, - остались только воспоминания. Да и то, больше похожие на сны. Как мне разобраться, что происходит на самом деле? Как понять — где замысел, где умысел? Почему взрослые люди ведут себя, как малые дети?
- Ты, верно, про Рубакая? - улыбнулась фея Марта. - В его глазах вообще всё перепуталось и исказилось до неузнаваемости. В жизни этого человека было так много побед, что он забыл о том, что существуют поражения. Если бы твой отец не отказал Рубакаю так резко, всё могло сложиться иначе. Но сестрице, - тут феи значительно переглянулись, - видимо захотелось развлечься.
- Какой сестрице? - встрепенулась Ева.
- Со временем узнаешь, - уклончиво сказала фея Августа.
- Так вот, - поспешила продолжить фея Марта, - когда-то Рубакай очень любил свою жену Залтану. А любовь, да будет тебе известно, милое дитя, бессмертна. Но с Рубакаем произошло то, что часто происходит с людьми: он перестал видеть в своих близких то, что раньше озаряло его душу волшебным светом. А слухи о прекрасной принцессе, как о чём-то самом лучшем на свете, застили разум. Ведь девиз Рубакая: всё лучшее должно принадлежать только ему.
- Когда Рубакай вновь увидит Залтану, он поймёт, что она и есть для него самое лучшее, - поддакнула фея Августа. - Сделай так, чтобы они встретились и всё встанет на свои места.
 
Так сказали бабушки феи и исчезли вместе со своим цветком. Исчезла прекрасная поляна. А Ева проснулась совсем не в том месте, в котором заснула. Свой сон она помнила в мельчайших подробностях и нисколько не сомневалась в его достоверности. К тому же принцесса обнаружила, что её золотые кудри отросли, загар сошёл, а вместо мужской одежды на ней пусть простое, но женское платье.

Через несколько дней принцесса Ева в своём родном дворце стояла перед королём Рубакаем. Невзрачное платье не могло скрыть совершенство стройной фигуры, синие глаза были строги, волосы собраны в гладкую причёску. Ева смело смотрела в глаза человеку, от которого зависела её судьба и судьба всего её королевства. Принцесса заявила, что согласна выйти замуж за Рубакая при одном условии – к алтарю Еву должна привести его бывшая жена, королева Залтана. Видно было, что Рубакай удивлён, но главное - он согласился. Ева смотрела на Рубакая и не могла понять, как он смог ради своей прихоти разорить целое королевство и готов был погубить ту, которую называет любимой? «Наверное, в его глазах волшебные очки, только повёрнутые наоборот, - решила принцесса и успокоилась. - Вскоре я избавлю от них Рубакая, и тогда везде вновь установится мир».

Наступил день свадьбы. Еву одели в пышное свадебное платье и украсили сверкающими драгоценностями. У неё было необъяснимое ощущение, будто кто-то превратил её в куклу, но вот-вот колдовство исчезнет и всё будет хорошо. «Произойдёт то, что должно произойти, - думала она, - и я приму свою судьбу, какой бы она ни была!» В этой смиренной красавице никто никогда не узнал бы неистовую и неумолимую деву-воительницу, сеявшую панику на врагов. Ева видела сияющие глаза Рубакая. Они словно кричали: «Я снова доказал себе и всему свету, что могу получить всё, что пожелаю!» Очевидно, в порыве гордости Рубакай не видел ничего и никого вокруг, кроме сияющей драгоценностями Евы. Она медленно шла к нему по ритуальной дорожке невесты, выстланной лепестками белых роз. Внезапно взгляд жениха случайно упал на женщину, ведущую невесту за руку. И вдруг что-то произошло с лицом Рубакая: удивление сменилось недоумением, а затем озарилось невольной радостью. Народ, допущенный на церемонию, ахнул, когда жених взял за руку не Еву.
- Залтана! – только и выдохнул король, не сводя глаз с жены.
- Рубакай! – прошептала его королева.

Ева, казалось, была готова к любому чуду и поэтому удивилась, как вдруг стало невероятно легко на душе. Воздух звенел и искрился, жизнь наполнилась радостью и новым смыслом. Почему новым? Потому что на неё смотрел восхищёнными глазами юноша, стоящий рядом с королём Жоржио и королевой Мэриян, которые тоже присутствовали на этой странной свадьбе. Король и королева Миртана сначала не могли поверить, что их дочь решилась на брак со свирепым Рубакаем. Но их горечь развеяли обе матушки. Феи всё объяснили Жоржио и Мэриян и тоже изъявили желание побывать на свадьбе своей внучки. 
Но Ева ничего этого не знала. Она глаз не сводила с прекрасного юноши. С первого взгляда было понятно, что это сын Рубакая и Залтаны. Внешне принц был очень похож на отца: высокий, черноглазый и черноволосый. Только выражение глаз, как у матери — доброе и ласковое. Ева вдруг поняла, что до сих пор жила только половина её, а про другую половину она просто не знала. Румянец жарко горел на лице, сердце стучало часто и неровно.
Внезапно Ева почувствовала ещё чей-то взгляд. С трудом оторвалась от лица прекрасного юноши и …

Статная женская фигура возвышалась среди толпы. Казалось, кроме Евы, эту женщину никто не видит — на незнакомку невозможно было не обратить внимания, но никто не смотрел на неё.  Лицо женщины прикрывал платок так, что видны были только глаза. Увидев однажды эти глаза, их невозможно было забыть! На каждом плече женщины сидело по бабочке — синяя и салатно-зелёная. «Иллюзина!» - пронеслось в голове Евы. Принцесса зажмурилась и помотала головой, пытаясь стряхнуть наваждение.


- Ева! – голос мамы был встревожен. – Ева! Да что с тобой!
Ева открыла глаза.
- Бабушка Марта? – спросила удивлённо.
Перед ней сидела женщина с лицом феи Марты, только с рыжими волосами и одетая очень странно: красное узкое платье выше колена, туфли на высоком каблуке. При дворе короля Жоржио такого не носили.
- Какая я бабушка? – обиженно сказала женщина с лицом феи Марты.
- Ева, как тебе не стыдно! – возмутилась сидящая в сторонке мама. – С каких это пор ты стала звать Марту Яновну по имени. Если она моя подруга, это не даёт тебе…
- Маша, не вмешивайся! – Марта Яновна сделала предупреждающий жест. – Девочка, кажется, приходит в себя. Странно, я ещё даже не начинала.
«Когда это я успела выйти из себя?» - подумала Ева, озираясь. Мама выглядела усталой и расстроенной. На ней была вязаная голубая кофточка и чёрная юбка.  Сама Ева лежала на кушетке в незнакомом кабинете, снова в мужской одежде – синие обтягивающие штаны и тёплый свитер.
- Где я? Что со мной? – спросила уже испуганно.
- Ты в моём кабинете, - сказала Марта Яновна. – Но я пока только немного подправила энергетику.
- Это как?
- Просто поводила руками вокруг головы, сняла напряжение. Такого у меня ещё не было – немедленный результат. Взгляд другой, голос звучит иначе. Вот такой я тебя хорошо помню: ершистой, недоверчивой.
- Девочка моя, ты почти полгода была сама не своя! – со слезами в голосе сказала мама. – Со мной и с отцом разговаривала на будьте любезны, подружилась со своей одноклассницей Аней, которую всегда терпеть не могла. На физкультуру наотрез отказалась ходить. Мы с отцом всё ждали, что само пройдёт, но вчера на школьном вечере ты познакомилась с сыном физрука и сказала нам, что выходишь за него замуж. Вот я и решила показать тебя своей подруге Марте Яновне. Ты что, не помнишь её?
Ева неопределённо пожала плечами.
- Марта хороший психолог. И ведь, правда, помогло! Раньше надо было тебя привести.
- Раньше не получилось бы, - улыбнулась Марта Яновна. – Я только что вернулась из путешествия. Потом расскажу. Приходите ко мне домой? Все вместе. Я тебя, Машуль, с новым мужем познакомлю. Он… 
Ева встала с кушетки.
- Ну, я пошла? – спросила у обеих сразу.
Мама кивнула, Марта Яновна сказала с улыбкой:
- До свидания Евочка. Надеюсь, встретимся уже не на сеансе психотерапии.

Ева вышла в коридор. Только бы не показать им свою растерянность. «Значит, это был сон. Интересно, где мне лучше? Непонятно пока. Вообще-то здесь как-то проще. Как тут и была. И прошлое есть. Но как там всё было по-настоящему! Ну и Иллюзина! А вообще здорово, что я побывала в волшебном мире. Как-то теперь не по барабану всё, что происходит вокруг. Раньше я думала, что от меня ничего в этой жизни не зависит. А теперь знаю – в моей жизни только от меня всё и зависит!»