Глава седьмая. Безопасный караван

Елена Ханина
Из огня в огонь.
На счастье Андрии, в это утро остановился в Кирстене  караван из Восточных земель. Поэтому, на постоялом дворе переодетую Андрию постояльцы приняли за одного из путников, прибывших с караваном, а путники приняли ее за постояльца. Редкой удачей было и то, что караван не оставался в Кирстене на ночь.  Пару часов на отдых и еду и дальше в путь. Купцы везли какой-то ценный груз. Поэтому у каравана была такая многочисленная охрана. Поэтому хозяин каравана, посмотрев на щупленького мальчишку, долго жевал свой ус, но все же за целых пять монет отдал ему место старого купца, который оставался в Кирстене по своим торговым делам.

Год назад.
  Костан сидел под забором и ждал, когда   Андрия сможет улизнуть из дому За то время, что они были знакомы, он стал совсем другим. Мать и Андрия не читали ему нотаций, но, вначале страх, что если  он опять начнёт отираться с игроками в азартные игры, то потеряет мать - колдовство оно коварное, а после он нашёл новый способ искушать судьбу - стал помогать Защитнику в суде.  Обвиняемым полагался защитник, а Костан стал ему  отличным помощником. Теперь отираться по злачным местам, водить знакомство с темными личностями и часто рисковать - стало его работой. Однажды старый воин без тени чуть не зарубил его, но потом сказал, что если человек служит правде, то достоин жизни.
Костан служил правде потому, чтот так же, как Защитник считал, что каждый имеет право  на справедливый приговор. Костану предстояло выведать подкупал ли муж свидетелей, так как неверную жену ждало мучительное и позорное наказание. Защитник считал, что дело безнадежное, но Костану задание дал - выяснить. А Костану было странно и даже немного неловко, вот он и решил попросить Андрию пойти с ним на базарную площадь - послушать сплетен, да поговорить с людьми. Говорить планировал сам, а вот от Андрии требовалось внимательно наблюдать, чтоб разобраться кто врет, а кто нет.
Андрия забраковала этот план.
-Ну посуди сам, кто доверится постороннему человеку и признается в лжесвидетельствовании? Сам добровольно выберет участь быть побитым камнями? Нет нужно придумать что-то похитрей!
-Да, наверное. Но что придумать? Времени нет совсем!
- Я один крем придумала - он делает кожу  темнее,ну и заживляет всякие болячки. И еще мне понадобится черный парик. Найдешь?
- Ты расскажи, что задумала?
- Тебе - помощнику Городского Защитника никто ничего не расскажет.А восточной гадалке и прорицательнице расскажут много. Даже не заметят ничего.
- Ну ты умна! - Костан восхищенно поцокал языком и убежал добывать черный парик.

Придурковатый юноша взял узелок, в который практичный Костан собрал теплую одежду, немного еды и совсем немного денег и поспешил занять свое место в караване. Хитрый хозяин каравана за пять монет продал забитому мальчишке самое плохое место в хвосте, на разбитой и рассохшейся арбе. Мальчишке было все едино. Он глазел по сторонам и глупо улыбался. У Андрии уже лицо затекло от этой глупой улыбки, но эти ухищрения отвлекали от мрачных мыслей. "Что там дома - думала она, при этом что-то мыча и пуская слюни.Все должны поверить, что она утонула. Могга постарался и теперь все считают ее ведьмой. Как же тяжело сейчас родителям и сестрам." Андрия устала кривляться и решила, что изображаемый паренек сейчас уснет, потому, что езда в тряской повозке его укачала.
Год назад.
Восточная гадалка получилась - загляденье!  Смуглая, вся в блесках и бусах, в огромной хламиде, которую сделала из скатерти, что привез Манишей из Восточных земель. Скатерть была такой пёстрой, что глазам больно было смотреть, вот и лежала в сундуке, но пришло и ее время. Незаметно выскользнула из дома, Андрия поспешила на базарную площадь.  Там она несколько раз прошлась по рядам, предлагая восточные гадания и погадала одному торговцу, потом какой-то богатой женщине, потом к ней подошёл Костан. "Муж, который хочет засудить жену сейчас в своей лавке. Пройдись там, только будь осторожна!" Андрия схватила его за руку и затарахтела : "Всю правду расскажу тебе, мой драгоценный! Богат будешь, любим будешь, ни клинок тебя не достанет, ни копьё... - Андрия говорила громко, потом спросила почти шепотом - Кто в лавке, кроме хозяина? " "Работник и покупатели." - ещё тише ответил Костан.
Сперва угрюмый хозяин лавки хотел вышвырнуть гадалку вон, но в лавку, вслед за диковинной девушкой, повалил народ и никто не уходил без покупки и незванную гостью посадили на подушки, принесли ей чай и засахаренные фрукты. Когда лавка опустела, угрюмый хозяин протянул Андрии руку - А моя судьба какая? Скажи? Андрия взяла его руку и в тот же миг ее сердце пронзила боль - она увидела окровавленный кинжал, потом увидела холмик на самом краю кладбища. Следующее виденье было ещё страшней - она чувствовала на шее удавку и опять увидела кладбище и уже две заброшенные могилки. Потом были еще лица, много лиц - искаженных страданием, изуродованных, молодых и старых. Последнее, что различила Андрия, прежде, чем выпустила руку это лицо, очень похожее на лицо лавочника с выколотыми глазами...  Все это длилось несколько секунд.
 Гадалка посмотрела в глаза лавочнику и, совладав с ужасом,  сказала: "О, ты очень сильный человек. Ты очень грозный человек! Ты добьешься в этой жизни всего... Но помни - слона может погубить маленькая мышь, искорка может сжечь огромный дворец ... Бойся мелочей. Все несчастья от них." С этими словами гадалка выскользнула из лавки и растворилась в толпе.
Когда она примчалась домой, проскользнула мышкой в свою комнату, сняла парик, стерла крем с лица и рук, то еще долго не могла унять страх и ужас от открывшейся ей правды. Лавочник был вовсе не лавочник, а душегуб и разбойник, который грабил, убивал и нападал на торговые караваны. Он не гнушался и похищением детей из богатых семей. Однажды он после разбоя взял в плен зажиточного лавочника из Кирстена. Они были похожи и, убив несчастного, бандит пришел в его дом и стал жить его жизнью. Жена мешала, к тому же она стала о чем-то догадываться, стала подозревать, что ее муж, вовсе не ее муж. Она была обречена. Подговорив соседей, которые действительно видели  прелюбодеяние, вот только все было исполнено обычной девкой. А законная жена сидела связанная в подвале. Все это с помощью Андрии раскопал Костан. На суде женщину оправдали, а муж-душегуб скрылся из города. Его так и не нашли.

От тряской повозки нестерпимо заболела спина. Андрия размышляла что бы сделал слабоумный мальчишка в такой ситуации. Она открыла глаза, опять растянула губы в дурацкой улыбке и соскочив с повозки, пошла рядом. Тело требовало движенья и она перешла на бег. Заодно было интересно посмотреть кто же там движется впереди. Почти ничего интересного Андрия не заметила. Только две богатые повозки, которые тщательно охраняли и окна зашторены наглухо. Мальчишке пора утомиться, перейти на шаг и плюхнуться в свою повозку - решила Андрия и так и сделала.  Интересно почему ей так ясно вспомнился тот случай с лавочником-самозванцем? Неужели неспроста?  Андрия гнала эту мысль от себя. Хотелось просто поскорее убежать подальше от Кирстена, а потом в безопасности решить - как быть дальше. Караванщики протрубили привал и повозки остановились на огромной поляне.
Андрия почувствовала, что проголодалась, но у нее осталась только половина лепешки да две вяленые груши. Она быстро справилась со скромной трапезой, и пошла подальше от людей, чтоб не мозолить глаза, ведь погубить может любая мелочь. За хождение в мужском платье наказание достаточно суровое - двадцать ударов палкой. В караване свои законы, но ей ни к чему сейчас разоблачения. Кирстен не так далеко.  Ее отсутствия никто не заметил. Люди были слишком заняты едой. Какой-то щекастый купец обносил всех сладким напитком - бочка протекала и чтоб не пропадал продукт, все угощались. От дармовщины люди  развеселились, смех становился все громче, шутки все более смелыми. Андрия напитка не пила, но увидев, что все мало-помалу говорят все тише, а некоторые засыпают, тоже закрыла глаза и предусмотрительно закатилась под развесистый куст. Щекастый посидел недолго, а потом пнул ногой уснувшего с куском лепешки во рту хозяина каравана. Тот не шевельнулся.  Тогда Щекастый вынул из-за щек шелковые мешочки и лицо его сразу изменилось. Это был никто иной как лжелавочник, разоблаченный Костаном год назад, чудом избежавший виселицы. К нему подбежал главный охранник.
- Ну что - все уснули?
- Да, господин. - Охранник поклонился Щекастому.
- Тогда - ходу! Пол дня они проспят, за это время мы сможем затеряться.
- Господин, а если нас поймают?
- Не будь таким жалким, Вэй! Скоро ты будешь богат! Ходу! Свяжи этих щенков покрепче!
Андрия сквозь ресницы смотрела вокруг и ощущение беды нарастало. "Что же делать? Одной мне не справиться с разбойниками, друзья мои далеко, и кого собрались связать эти душегубы?! Меж тем разбойники решили пошарить в карманах у спящих. Андрия неслышно подползла к повозке и заглянула в неё. Двое мальчишек похожих как два стручка фасоли смотрели на неё умоляюще. Андрия закрыла глаза и представила как смерч подхватывает повозку и несёт ее далеко далеко к высоким городским  стенам...
И Вэй и его хозяин-душегуб ещё долго вздрагивали и крестились после того как непонятно откуда налетевший смерч подхватил повозку с близнецами и унес ее за горизонт.