Масло-масляная тавтология

Олег Маляренко
Как вам понравится такая фраза: «Зачем ему сводить КОНЦЫ с КОНЦАМИ, чтобы, в КОНЦЕ КОНЦОВ, отдать КОНЦЫ?»

Здесь присутствует тавтология (в переводе с греческого – «то же самое») – неуместное повторение однокоренных слов. Часто её называют «масло масляное». Тавтология широко используется как стилистический или художественный приём в народном творчестве и поэзии. К примеру, у А. Пушкина:

                Сквозь волнистые туманы
                Пробирается луна.
                На ПЕЧАЛЬНЫЕ поляны
                Льёт ПЕЧАЛЬНО свет она.

                Вот на берег вышли ГОСТИ,
                Царь Салтан зовёт их в ГОСТИ.

В народных былинах: «скоро сказка сказывается», «не сиди сиднем», «горюшко горькое». 
В пословицах: «воля – вольному», «жизнь прожить», «ходит ходуном», «поедом поедать».
В песне: «Ой, Мороз, Мороз, не морозь меня…»

В брежневские времена в лозунгах часто использовалась тавтология:
«ЭКОНОМИКА должна быть ЭКОНОМНОЙ»
«ЗАРАБОТНАЯ плата должна быть ЗАРАБОТАННОЙ»
«РАБОЧЕЕ время – РАБОТЕ»
Хотя можно было выразиться короче: «Экономика должна быть», «Заработная плата должна быть», «Работай – не ленись!»

Или такое: «Самый ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК». Это уже о В.И. Ульянове-Ленине, хотя могло относиться и к Л.И. Брежневу.

Наличие неоправданных повторов в речи человека нередко указывает на низкий уровень его словарного запаса. Кроме того, это говорит о том, что он не умеет использовать в своей речи синонимы. Культурные люди, когда замечают у себя тавтологию, непременно извиняются за это.

В одном из своих рассказов о человеке, любившем хорошо покушать, я написал, что он «ел съедобную еду». Некоторые читатели обрушились на меня за использование тавтологии. Они правы, с одной стороны, а, с другой стороны, они не правы, поскольку автор в оправданных случаях может отступать от правил.

Извините, если, может быть, в последнее предложение случайно закралась тавтология.

Не так давно я увидел на двери учреждения табличку: "Звонить в звонок!" Не удержался и дописал: "И звонко!" С тавтологией надо бороться!

В следующий раз поговорим о ПЛЕОНАЗМЕ: http://www.proza.ru/2018/01/11/509