О простой судьбе, женской доле...

Римма Крайнова
И вот прошел Новый год, как и прошлый, и как позапрошлый.
Обыденные дни  для пожилой старой женщины ..Дни праздничные превратились для неё мраком.Острее чувствуется одиночество.Не хотелось Варваре даже на улицу выходить ..нынче зима ,не похожа на зиму .как бы остановилась на переходе осени и зимы.Один день тепло,другой день мороз.То так ярко солнышко ,прямо с утра выйдет,а то серый туман ,чуть ли не весь день .И так весь декабрь и половина января.Стоит отвратительная погода...
Зимой в деревне..так тоскливо,особенно по ночам ...А ночи длиннющие..тянутся,как от паука черная такая блестящая паутина...Потеряла Варвара цвет ...да...да цвет остался у ней перед глазами серый.да черный,иногда вот промелькнет еле ...еле синева какая-то ..Вроде и полегчает на сердце,когда прибежит внук Иванка  на минутку к бабуле...Вот и засветятся глаза Варвары лихорадочным блеском,любуется она внуком..Похож ,Ваня...на отца. очень  похож..двенадцатый годок пошел,а папку помнит..Не раз рассказывал об отце, чего запомнил а шестилетнем возрасте.Шесть годочков было...Собрались всей семьей в город-поехали .Ко школе надо было всё закупить .Сам отец подобрал ему добротную обувь и костюмчик школьный,а сам устал он...Мать уж пошла
покупать тетрадки да ручки....Отец уж тогда был тяжело болен.Проклятый рак съедал его легкие и постепенно здоровье все ухудшалось и ухудшалось...Закупили все и домой.
Варвара ,помнит как Ваня прибегал и звал её посмотреть покупки .Пошла ,отец его совсем был плох ..Осталось два дня до первого сентября и его ...не стало ..31 августа похоронила Варвара сына ,А  отец так и не проводил сыночка в первый класс.
И вот прошло пять лет,как Варвара живет одна...Такая тишина иногда..Слышно тикают часы ..отчитывая секунды и минуты ..Казалось замерло в доме все..А что ещё надо пожилому человеку-покой и тишину...Да только зеленая тоска грызет и грызет душу..и никак её от туда не вытащить ..Вцепилась ,когтями ,рвет на части..Как душа терпит,не понимает Варвара..Сколько же может выдержать такое горе и печаль душа и сердце.Ведь сердце все уже давно разбито на осколочки.................которые уже не соберешь и не
склеишь. Надо бы отпустить ,говорят соседи..А как можно отпустить?Умом-то она  давно отпустила,а из сердца и души, как отпустить ?! Ведь в могилу живой не ляжешь.И стала она писать стихи...робкие, простые слова складывались в рифму,в основном о сыне..Вспоминала ,Варвара,как родила первенца..Грязь была осенняя ,муж тащил его в сапогах,еле вытаскивая ноги из грязи ...Рос он озорным ребенком,но очень уж ласковым.Так  начала Варвара писать про его детство,про армию.Гордилась сыном-десантник.Потом женился...остепенился,все как у людей .
Две девчушки родились ,сына долго ждал ...Дождался...Дом начал строить.Построил и ....ни одного денечка не успел пожить в нем.Вот и писала Варвара о жизни сына ,и каждый стих заканчивался любовью к своему дитя .Напишет ,как будто с сыном -поговорит.И легче на душе и светлее становится.
Так и живет Варвара...одним днем..то светлым...то серым..
А жить надо,что бы не случилось ,сколько веку Бог дал .Отслужить на этой земле и в путь на вечный покой,рядышком к сыну.Так долгими вечерами думала Варвара о своей жизни.
Так и живет в обычном селе обычная- необычная женщина, довелось ,которой пройти через огромное горе, Пройти... Если можно так сказать... Оно не ушло, оно живо - в памяти, в сердце... Но Варвара живет, радует людей - своими добрыми делами, удивительными от души стихами, может пошутить, и посмеяться от души. Только бы вот изменить отношение к горю, ведь есть продолжение сына во внуке! Жить не через силу, а по-настоящему, радуясь тому, что есть, с благодарностью, чтобы темное горе хотя бы чуть светлее стало от надежды на радость встречи с сыном ТАМ.... Чтобы меньше звучали нотки тоски и одиночества... И у Варвары, этой обычной необычной женщины, сильной, мудрой, доброй, ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!