Детский праздник Рождества

Константин Матаков
              ***

Какой все-таки Рождество детский праздник. В своем детстве я этого не замечал, потому что в нем Рождества не было. Был Новый год, дед Мороз, елка, подарки, - и все было радостно, - но не вращалось вокруг рождения Бога. Самой высокой ноты в том празднике не было.. И вот теперь, вроде бы ничего и не изменилось: снова елка, подарки, вихрь веселья.. Но когда смотришь на рождественский вертеп, на стоящую на коленях Марию перед младенчиком, Который сотворил мир, - чувствуешь и себя ребенком, на которого ласково взирает Мать, и возносишься в то время, когда мир еще не был сотворен, и не было самого времени; в то мгновение, когда 20 столетий назад родился Тот, Кто, казалось, не может родиться человеком, не может быть одним из тех младенцев, что каждый миг появляются на свет. И Его Мать - кто мог бы поверить, что Дева родит, и родит Вседержителя, Которого древние евреи называли "Тот, Кто существует"? Если есть чудеса, то это - чудо за пределами всех чудес, - чудо, чудесное даже для чуда. И как оно заражает нас! Еще минуту назад ты был меланхоличной тьмой, не жаждущей ничего, кроме смерти. И вот случилась младенческая заря, которую не видел никто с начала этого мира, - и ты как будто только что родился, и впервые увидел красоту вселенной, и видишь ее так, как видит только Бог; и ежесекундно созерцаешь любящие очи Матери всех матерей, Которая любит тебя как Самого Христа, и - и разве можно не плакать от блаженства? И разве можно не чувствовать себя тем евангельским ребенком, в котором закипает блаженный свет благодати Царствия Небесного? И как в этот праздник не стать младенцем, который испытывает умиление, ибо только дитя может, - умиляться..