Символы и вера

Ангелина Кныш
В христианской религии есть немало вызывающих споры СИМВОЛОВ, которые, тем не менее, прочно укоренились в ней. Основное предназначение их – укреплять веру, особенно новоначальных, поэтому всякие споры вокруг них нежелательны и должны пресекаться как приносящие больше вреда, чем конструктива.

Например, символ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ХЛЕБА, который дал нам Христос и заповедал «творить сие в Мое ВОСПОМИНАНИЕ» (Лк. 22:19, 1Кор.11:23-26). В Евангелии есть эпизод, когда двое путников встречают Христа после Его воскресения, но не узнают Его, и только когда за трапезой Он преломил хлеб, у окружающих «открылись глаза» (Лк. 24:30-31).
 
В Евангелии также нигде не говорится, что посланные Христом проповедывать Его учение апостолы отпускали грехи людям лишь после покаяния. Напротив, покаяние предполагалось приносить во время крещения. «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16). Однако в православном христианстве укоренилось таинство Евхаристии, предполагающее вкушение тела и крови Христа во время причастия и только после таинства покаяния. Кто мы такие, чтобы посягать на один из основных христианских догматов? Этого делать нельзя.

Еще один широко известный символ – ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА. Всем знакомо изображение этого полотна с четко отпечатанным ликом Христа, хотя в Евангелии говорится, что в пещере, где воскрес Христос, найдено полотно, которым Он был обвит и ОТДЕЛЬНО – плат для головы (Ин. 20:6-7). Есть и другие спорные моменты по этому полотну. Однако, если эта святыня помогает кому-то укрепиться в вере, не будем препятствовать этому и отстаивать свою сомнительную правоту.

Следующий символ – ПРЕЧИСТАЯ ДЕВА МАРИЯ, то есть имеющая лишь одного Сына (Христа), зачатого посредством Святого Духа, хотя в Евангелии неоднократно упоминаются братья и сестры Спасителя. Казалось бы, что греховного в том, если бы Она, подчиняясь действующим еврейским законам, родила еще детей своему законному мужу Иосифу? В Евангелии есть эпизод, когда, возвращаясь из паломничества в Иерусалим, Мария и Иосиф лишь после целого дня пути спохватились, что с ними нет двенадцатилетнего Иисуса (Лк.2:40-52). Возможно ли было бы такое, если бы Христос был единственным ребенком Марии? Однако не станем подвергать сомнению и этот канон Евангелия.

Далее можно упомянуть символ СХОЖДЕНИЯ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ. Здесь тоже имеет место множество ожесточенных споров, однако особенно умиляет тот факт, что время схождения небесного огня всегда можно узнать заранее …из телевизионной программы, где ПРЯМОЙ ЭФИР ежегодно проходит обычно с 14 до 15 часов.

Существует немало и других символов, многие из которых граничат с обрядоведением и вызывают скепсис и насмешки у различных умников в отношении к христианской религии в целом.

Следует дать таким скептикам однозначный ответ: ВСЕ ЭТИ МЕЛОЧИ В ТОМ ГРАНДИОЗНОМ, ЧТО ВО МНОГОМ ПОКА СОКРЫТО ОТ НАС, НЕ ЗНАЧАТ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО.
 
Суть совершенно в другом: если вас, господа-скептики, Бог не наделил Своей благодатью и верой, то вы – просто несчастные люди, хоть и мните себя умниками.

Апостол Павел, крепкий в вере и пребывающий под благодатью Святого Духа, писал, что пища не приближает человека к Богу (то есть, любая пища ничего не значит для его духовности), однако проповедывал СЛАБЫМ В ВЕРЕ и пребывающим под влиянием СИМВОЛОВ язычникам воздерживаться от идоложертвенного. Более того, из любви к ближним и во избежание введения их в соблазн он сам был готов не есть мяса вовек (1 Кор. 8:8-13).

В послании апостола Павла к римлянам есть эпизод, когда пророк Илия жалуется на непокорность Богу народа Израиля, на что получает ответ: «Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колена перед Ваалом» (культ блудодеяния, имевший место, в частности в Содоме и Гоморре). «Так и в нынешнее время по избранию благодати, сохранился остаток. Что же? Израиль чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим. 11:2-8).

Именно в вас и пребывает ДУХ УСЫПЛЕНИЯ, господа-скептики, чтобы вы в своем ожесточении от обделенности благодатью Божьей не подняли кипеж до небес. И без того хватает в нашей жизни бесовских преткновений.

…На последнем новогоднем голубом огоньке поразило обилие исполнителей, использующих старые известные мелодии для своих претендующих на юмор убогих стишков. Трудно рождается и дорого стоит теперь новая музыка, разучился пахать современный шоу-бизнес! Вот и Андрей Малахов вдруг запел о рождении сына на одну из знакомых мелодий, утверждая, что «Главное – это семья». Интересно, подтвердит ли он это в судный день перед Господом? А ведь неглупый вроде человек, однако дух усыпления прочно засел в нем.

Впрочем, что Малахов, он весь «в шоколаде» (в плане материального благополучия), что и мешает ему пройти «сквозь игольные уши».
 
Гораздо прискорбнее было услышать на одной из лекций в Сретенской духовной семинарии для мирян такой факт: 90% пребывающих в интернатах и хосписах тяжелобольных людей ничего не знают о вере.

И это те люди, которым Господь послал тяжелые испытания для того, чтобы они, наконец, «проснулись» и обратились у Богу хотя бы в последний момент…
 
Вот где трагедия! Как говорил протоиерей Андрей Ткачев, атеизм исчезает у всех в первую же секунду после смерти, да только локти кусать тогда уже будет поздно.