10 Мистика на заре духовной жизни

Владимир Улас
   В ночи одному стало совсем невмоготу и зябко.

   Безумный Старик обхватил голову руками и глухо завыл от бессильной слабости: не получилось у него уйти красиво большим и сильным. Бесстрастное время оказалось гораздо сильнее, чем он предполагал, и ему не стать вновь мальчиком, который из кустов наблюдает, как седеют желтые одуванчики в венках красивых девчонок…

   Сновидения Старика словно слеплены из мозаики прошлого. Ночью цветные осколки былого соединяются произвольно как в калейдоскопе и иногда получаются причудливые картинки. С годами превращаясь в ничтожество, Старик научился каким-то образом вызывать нужные сны, а иногда и повторять их как память детства…

   Под утро рука об руку пришли покой и обречённость. Старик тяжело уснул, ворочаясь на ящике. Сегодня снилось ему старинное кладбище возле извилистой речки, на котором был похоронен его брат. Невинный младенец родился слабым и умер вскоре после родов от голода, так как у матери не было молока, а настой ромашки, которым его отпаивали врачи, был слишком слабой пищей для новорожденного. Брат был похоронен у подножия двух берёз. Через многие годы стволы берёз засохли, подгнили и рухнули на кладбищенскую ограду. Нет теперь белоствольных сестёр красавиц, и нет могилы. Была бы у речушки память, так вспомнила бы она и полуразрушенный дворянский склеп неподалёку…

   А сны? Что сны? «Всякая реальность превращается в удивительный сон без жизни, которая снится, и без духа, которому снится сон, состоящий из сна о себе самом»*.


* Штайнер Р. Очерк тайноведения. Мистика на заре духовной жизни нового времени. Философия свободы. –М.:ООО «Издательство АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2000. -688с. – (Классики эзотерической мысли). (534 стр.)


Начало:       http://proza.ru/2017/02/20/996
Продолжение:  http://proza.ru/2018/01/30/124