Я играю на арене... 14. Памперс для верблюда

Людмила Курченко
        Красивого молодого верблюда дрессировщик Гия Эрадзе, которого иногда ещё называют «грузинским Дуровым», выбрал в подмосковном филиале столичного зоопарка, где разводили этих животных. Держали их за деревянной изгородью. И стоило кому-то из людей приблизиться к ней, — бросались в сторону. Лишь один, из них, к тому же, выгодно отличавшийся среди собратьев привлекательной внешностью, подошёл к барьеру и протянул посетителям свои губы, наверное, рассчитывая получить гостинец. И когда вместо этого на него надели петлю и повелели к машине, он начал дико и обиженно реветь. Прошло часа три, пока удалось завести его в грузовик.

        К цирку Султан (так звали новенького) тоже привык не сразу. На арене дрессировщик должен обязательно подчинить верблюда, иначе тот не будет признавать власти человека над ним. И это воспитание длилось довольно долго. Постепенно «новобранец» начал осваивать первые элементы будущего номера. Сегодня он умеет перемещаться на коленях, выполнять пируэты, ходит монт, ложится и терпеливо ждет, пока через него перепрыгивают собаки. А ещё на Султане работают акробаты, выполняющие рискованные номера. Для того, чтобы верблюд во время спектакля вел себя спокойно, его обязательно полчаса заставляют ходить в манеже по кругу — сначала в одну сторону, а потом в другую: иначе могут деформироваться кости ног.

        Гия Эрадзе любит работать с верблюдами, потому что считает их добрыми, спокойными и благородными. Но все это едва ли относится к Султану. Когда он чем-то недоволен, то может брыкаться не только стоя, но даже лёжа. Если его не устраивает что-то из меню, которое ему предлагают (а это и овес, и разные овощи, и свежая трава или сено — в зависимости от сезона, плюс арбузные корки и яблоки), он в прямом понимании этого слова плюёт на того, кто его угощает. И отмыться потом не хватит никакого стирального порошка. К тому же, при работе с верблюдами возникает ещё одна проблема — поскольку желудок у них четырехкамерный, тяжело предугадать, когда он хочет освободиться от того, что остается после переваривания пищи. Поэтому выступать приходится Султану, имея под хвостом специальный мешочек, который в цирке ради шутки называют «верблюжьим памперсом».

        Однако подобные неудобства не мешают Султану быть действительно способным артистом. А однажды он своей сообразительностью поразил даже тех, кто работал с ним уже не один год. Труппа должна была выехать из Читы на новые гастроли. Для верблюдов выделили специальный вагон. Но дверь в него была небольшая: менее двух метров. Чего только не придумывали дрессировщик и его ассистенты, чтобы заставить животных зайти в вагон! Все меньше времени оставалось до отправления поезда. И вдруг Султан додумался до того, что не пришло в голову даже людям: стал на колени и, уменьшившись в габаритах, зашел в вагон по приставленному к дверям деревянному трапу. Его примеру последовали и другие верблюды. Так что в новый город цирк прибыл своевременно.
________________________

Фото: шоу Гии Эрадзе. Автор: Сергей Барсуков

Видео: коллекция сюжетов на сайте шоу Гии Эрадзе:

http://www.gia5continents.ru/