Почему радугу все любят

Татьяна Чижик
   Эту сказку,  я слышала  от мамы в далеком детстве и решила вам ее пересказать. Это действо происходило на самой окраине небольшого городка, в котором жила-была Радуга. Родилась она ранней весной, когда первый теплый дождик поливал землю, а через призму его капель можно было увидеть красивую семицветную радугу. Она недавно родилась, но умела многое. К примеру, могла остановить дождик. Это  была её главная работа.
   
   Сидит она у окошка смотрит на тусклые побледневшие лужи, на мокрых бегущих домой  людей и думает:
– Как же мне надоел этот дождик! Выйдет на улицу оттолкнется от земли и повиснет в небе цветастым коромыслом. И смотрит, как ею любуются прохожие. Ей это очень нравилось.
   
  Надоест на одном месте стоять встанет над городом и раскрывает свой удивительный зонтик, в виде разноцветного коромысла.
А сама себе говорит:
– Что за чудо-красота!
   Расписные ворота.
   Показались на пути,
   В них ни въехать, ни войти.
   
   Тучи при ее виде от своей злобы на нее таяли, но ничего поделать не могли. А люди, смотревшие на нее,  становились бодрее и приветливые. На их хмурых от дождя лицах появлялась улыбка. Радуга, видя все это, становилась все краше  от их радостных лиц.
   
   Но от одного она огорчалась, что была очень одинока. Пока шел дождик,  о ней помнили и просили, чтобы она его остановила своей красотой. А когда наступали солнечные деньки,  о ней никто как ей казалось, не вспоминали. От этого Радуга начинала скучать и тускнеть.
   
   Однажды вечером она решила, что жить так больше нельзя. Она взяла ручку, и много листов бумаги, и утром жители города увидели на стенах домов, на заборах и везде где можно было повесить красочное объявление. В нем она написала:
– Кому необходима добрая и красивая  семицветная радуга обращайтесь по адресу.
 
   Мужчина, проходящий мимо,  прочитал это объявление и неодобрительно с ухмылкой сказал:
– Видимо дети балуются.
И пошел дальше, сердито бормоча себе под нос что-то о современном поколении.

   Маленький мальчик, проходя мимо по слогам, прочитал ее объявление и сказал:
– Неужели такое бывает? И еще совсем бесплатно!
   И тоже пошел дальше.
 
  Так прошел весь день, объявление ее все читали и только посмеивались. Бедная Радуга сидела дома и все ждала. А когда настал вечер, и никто к ней не пришел, тихо заплакала. Она свернулась в клубочек и подумала, наверное, нужно спать.
 
   Тут в эту минуту в ее дверь кто-то робко постучал. Она вскочила с кровать подбежала к двери и на пороге увидела старушку, которая задала ей вопрос:
– Извините меня, пожалуйста, за поздний визит ради бога, это Вы Радуга давали объявление?
– Я!
Ответила ей Радуга.
– Не могли бы Вы добрая Радуга, дать мне свой  малюсенький кусочек для моей внучке Леночки. Моя бедняжка разболелась. Лежит в постели и плачет, ей очень плохо и скучно!
– Пожалуйста!
   Ответила ей Радуга и отдала свой самый яркий кусочек, сказав при этом:
–Пожалуйста, возьмите! Пусть Ваша внучка выздоравливает поскорее!
  Старушка завернула этот кусочек Радуги в платок и ушла. А когда шла по темной улице лучи радуги разливались в удивительном сиянии, освещая ей дорогу.
 
   Она пришла домой отдала ей подарок и сказала:
– Вот тебе моя внученька кусочек радуги.
   У Лены глаза распахнулись от увиденного радужного сияния  лучей Радуги. Всю комнату заливал свет ее лучей. Ее комната становилась то красной, то оранжевой, то желтой, то зеленой, то голубой, то синей и наконец фиолетовой. Затем все снова повторялось.
   
   Бабушка сказала, что радуга ей рассказала, как можно определить  цвет в её радуге по порядку:
– Порядок цветов определяется по первым буквам. К - красный, О – оранжевый, Ж-желтый,  З - зеленый,  Г- голубой, С - синий, Ф - фиолетовый.
   И к этому есть поговорки:
– Как Отважный Жан Звонарь Головою  Сбил Фонарь!
   Каждый  Охотник  Желает Знать Где Сидит Фазан!
Запомни их и никогда не забудешь цвета Радуги по их порядку.
   
   Затем лучи направились на чайник, который также засверкал всеми цветами радуги. Бабушка подошла к столу, а из чайника клубился пар. Бабушка налила немного чаю в чашку и подала Внучке:
– Пей Леночка, это целебный чайный напиток. Чай настоявший настоянный на радуге. Это самый полезный чай в мире!
 
   Внучка отпила несколько глотков из чашки, и ее горло перестало болеть, сделала еще один глоток, повеселела, а после следующего сказала:
– Смотри бабушка, я совсем выздоровела.
 И закричала:
–Ура! Я совсем здорова!

   Она запрыгала по комнате, но была ночь и она улеглась спать, а принесенный  бабушкой ей кусочек радуги уложила рядом с собой.
   Радуга свернулась в клубочек  как котенок. А внучке всю ночь снились веселые радужные сны.
  Настало утро, ее внучка собралась в школу. Бабушка ей сказала:
– Лена, закутай горло шарфиком! 
– Хорошо закутаю, и обмотала свою шею радугой.
–  По пути в школу прохожие на улице при ее виде застывали от удивления.
Спрашивали ее: Это что у тебя импортный шарфик из Радуги? Где же его тебе купили?
–  Нет! Наша! Отечественная! Ее по объявлению взяла у настоящей Радуги моя бабушка.
 – Вот бы нам такую!
  Говорили они ей.
– Да вот смотрите, ее объявление висит!
   И она показала на забор, где был прикреплен листок.
   
   А тем временем Радуга проснулась с одной мыслью, что больше никому не нужна.
  Но тут она услышала за окном какой-то шум. Она открыла окно и обомлела от удивления. Вес взрослые и дети этого города пришли к ней.
   
  Запылала Радуга от переполнявшего  её счастья, разлилась по небу и каждому подарила свой малюсенький сверкающий разноцветными цветами свой кусочек. Она никого в этом городе не обидела. Правда, от неё самой ничего совсем не осталось. Зато каждый житель этого городка имел свою домашнюю радугу.
   
   Женщины наделали из нее всевозможные радушные украшения. Умудрились даже сшить себе радужные наряды, кофточки и платья. Мужчины  получили сверкающие галстуки и шарфы.
   
  По вечерам в свои дома они впустили в свои телевизоры радугу и они стали показывать цветное изображение на своих экранах.
   В домах зажглись хрустальные люстры, которые переливались, озаряя дома лучезарным  светом.
   
   Дома наполнились цветными радужными бликами, и все жители города были счастливы. Радуга не жалела своего света.
   Все это происходило летом. Но, как правило, за летом наступает тоскливая осень, затем студеная зима.
   
   Радуга в своем доме загрустила. Холодный ветер завывал за окном, а свирепый дождик тарабанил по стеклам ее окна. На цветастом ковре листьев в парках  зачастил дождик, и все приговаривал:
–Вот и пришло мое время радовать народ.
   
  Жители города по вечерам сидели дома. Выходя на улицу, зябко ежились от холода. Дождь шел не переставая. Улицы стали похожими на маленькие озерца. Вокруг все отсырело.
 
    Лена смотрела в окно с грустью и сказала бабушке:
– Как хорошо, что у нас есть радуга, но как грустно, что не возможно побежать на улицу и поиграть с друзьями вечером.  Хорошо, что есть радуга у нас, а то совсем можно заболеть от скуки.
 
   Летом мы выбегали на улицу с ними и обнимали Радугу. Весело с ней играли с солнечными радужными зайчиками, которые отражали наши зеркальца.
   С грустью вспоминала Лена. Но вдруг она всплеснула руками и сказала бабушке:
– Как же раньше я не могла подумать такое? Вот я недотепа!
И она взяла трубку телефона и стала звонить своим подружкам. Бабушка слышала как она таинственно шептала что-то в телефоне, а когда немного стемнело, оделась, взяла зонтик, подошла к Радуге поцеловала ее, сунула за пазуху и ушла.
 
   Дождь на улице был такой плотный, что даже тучи, которые вальяжно развалились на крышах,  домов не могли увидеть, куда она побежала под зонтиком. Немного спустя тучи увидели, что из многих домов стали появляться раскрытые зонтики. Тучи забеспокоились. Дождь превратился в ливень, решил, что он сильнее. Но он не смог остановить странные прогулки людей к домику на окраине где жила Радуга.
   
   А по утру, когда пришло время взойти солнышку, из этого заброшенного домика разливались над городом семицветные сияния. Радуга запылала и засияла своим цветом.
   
   Тучи смотрели на все это с высока, и скрежетали своими зубами. Это были раскаты грома. Но постепенно таяли, уплывая в даль по небу.
   
   Жители города, выходя из дома, видели голубое небо, доброе солнышко  и огромный разноцветный зонтик. Это была их добрая знакомая Радуга, которая знала,  что ей открыты двери в любой дом этого города.