Глава 10. Няньки

Мазур Татьяна
     – Прежде, чем мы поедем к детишкам, – сказал Дед Мороз, – нужно заехать за моей верной помощницей, весёлой и задорной, которую очень любит ребятня.
     – За Снегурочкой! – догадались машинки.
     Дед Мороз остановил сани возле небольшого красивого домика. Девочка в штанах и розовом пуховичке чистила дорожку около дома, отбрасывая снег. Она так резво работала лопатой, что раскраснелась вся и даже не замечала подъехавших гостей.
     – Внучка, собирайся! Пора ехать поздравлять ребятишек.
     – Это Снегурочка? – удивилась Соня. – А где голубая шубка с блёстками и вышивкой, корона на голове, коса до пояса?
     – Коса есть, – рассмеялась девочка, снимая шапку. – А вот праздничную шубу и корону я не надеваю, когда снег во дворе чищу!
     Но тут Снегурочка стала грустной и проговорила:
     – Прости, дедушка, но я не смогу помочь тебе поздравить детей. Мама сейчас в роддоме – братик у меня родился. Не выписали их ещё. Папа на работе. А мне нужно присматривать за малышами – сестрёнками и братиком. Не могу я их оставить одних.
     – Что же делать? – закручинился Дед Мороз. – Детишки ведь так тебя ждут!
     – А давайте, мы присмотрим за малышами, пока вы будете поздравлять жителей города, – предложила Соня.
     – А справитесь? – засомневалась Снегурочка. – Сестрёнки и братик у меня, ой, какие шалуны!
     – Конечно, справимся! – стали убеждать её машинки.

     Конечно, с малышами оказалось не так просто. Они сразу же запросились к маме, папе и сестрёнке. Закапризничали и заплакали. Но, растерявшись в первый момент, машинки и их друзья: Белка и Волчонок, вышли из положения.
     Сначала Белка рассказала детям сказку о лесных зверях, в основном, о белках. А Волк рассмешил ребятню, бегая вокруг себя и ловя свой хвост.
     – Время прогулки, – сказал Крестик, и все засобирались во двор.
     Джипка катал малышей по заснеженным дорогам. Крестик и Забияка играли с ними в снежки. Потом все пошли кататься с горы.
     Гора оказалась такая скользкая и длинная, что одна сестричка укатилась на своей ледянке так далеко, что скрылась из виду. Машинки ринулись догонять её. Ледянка катила быстрее, чем ехали автомобильчики!
     Затем малыши стали прыгать с сарая прямо в мягкий пушистый сугроб, который скрывал их с головой. Джипке с друзьями приходилось откапывать ребят в снежном море, а те прятались и смеялись.

     Соня с Белкой тем временем собирались приготовить обед.
     – Я могла бы пощёлкать детишкам орешки, – предложила Белка.
     – Этого недостаточно для обеда. Надо кашу сварить, – сказала Соня. Сказала и призадумалась. Ведь дома она никогда ещё ничего не варила, только иногда смотрела, как это делает мама.
     – Надо взять воды… – пыталась вспомнить маленькая машинка. – О, тут мука есть в шкафчике. Положу и её. Любую еду надо подсолить, – продолжала Соня, добавляя щепотку соли. – И послаще сделать можно, ведь детки так любят сладкое.
Соня добавила ложку сахара. Потом, немного подумав, добавила ещё яйцо и тщательно всё размешала.
     – Теперь надо кашу варить, – сказала она, ставя кастрюлю на плиту. Хорошо, что в это время в дом заехал Крестик.
     – Что-то на кашу не сильно похоже, – заметил он. А, узнав о кулинарном эксперименте Сони, воскликнул:
     – Ты же тесто замесила! Не кашу надо варить, а блины печь! Доставай сковородку.
     И правда, у Сони с Крестиком получились замечательные блинчики на обед.

     Забияка, Джипка и малыши тем временем начали делать снеговика. Они накатали большие снежные шары, да так увлеклись, что снеговик получился просто огромным.
     – Мне кажется, что он мне подмигнул,– удивлённо сказал Забияка, вставляя морковку на место носа.
     – Померещилось, – засмеялся Джипка.
     Забияка начал вставлять веточки-руки, и опять ему что-то показалось:
     – Ай-ай-ай, – сказал снеговик.
     – Джипка! Он разговаривает!
     – Ага, а ещё сейчас убежит! – Джипка не переставал подшучивать над товарищем.
     Снеговик оставался на месте. Но вот один из малышей исчез! Машинки нигде не могли его найти. Объездили весь дворик, посмотрели за сараем, выехали за забор.
     – Он же совсем недавно был тут! Куда же мальчик мог деться? – машинки запаниковали. И тут снежная голова начала смеяться.
     – Да вот он я!
     Друзья пригляделись и увидели, что снеговик им опять подмигивает, да ещё и улыбается и шевелит руками-веточками.
     – Как ты там оказался? – спросил Забияка у малыша, поняв, что это он находится внутри снежного человека.
     – Да вы сами меня закатали в ком. Так увлеклись работой, что и не заметили!
     Сестрёнки весело смеялись, освобождая брата от снега, а машинки сконфуженно молчали.

     Вечером малыши спали, сытые и довольные, впечатлённые новыми играми и необычными друзьями. А Джипка, Соня, Крестик и Забияка, уставшие, стояли на крылечке и смотрели на звёзды. Они вспоминали свои дома и родителей. После долгого путешествия им хотелось уже оказаться в своём городе вместе с родными. Забияка проверил, не потерялась ли деталь для папиного мотора. «Папа, я скоро к тебе приеду», – подумал он. – «И ты снова будешь на ходу».