Студенческие годы. Глава 8. Бира

Ольга Суслова
      
                Прошло два месяца, как отчислили Татьяну, связь с ней практически оборвалась – она жила в Бире.
Наталья  и я получили от подруги два письма,  в одном из которых  она приглашала к себе, на майские праздники. 

Всё нам благоволило  - выпадало два выходных дня,  стояла отличная погода,  долги все сдали,   но было одно обстоятельство  –   на демонстрацию 1 мая присутствие было обязательным, мы теряли день. Староста  нашей группы очень ответственно относилась к своим обязанностям – наше  отсутствие могло засветиться в учебной части, а как следствие – лишение стипендии.

С большим трудом  удалось упросить  цербера группы, чтобы она  отметила нас, подарив ей  дефицитные духи «Быть может» - в то время они были популярные.

Бира – посёлок городского типа, расположен он  в 232 км от Хабаровска, в ЕАО, основаный в 1894 году. Населенный пункт возник на месте деревни, населенной китайскими подданными. В том году в ней было 29 фанз, 276 жителей, в начале семидесятых 20-го века составляло  около 3 тысяч.

Добраться до посёлка по железной дороге не так просто. Сначала нужно следовать на скором поезде до  Биробиджана, затем пересесть на местный поезд, или автобус, расписание которых нас не устраивало. Обратный путь был сложней.  Местный автобус отправлялся из Биры рано  утром (причём, на выходные дни рейса не было), по прибытию в Биробиджан приходилось слоняться до 18 часов, чтобы  получить плацкарт.

Электричек в 70-е годы на Дальнем востоке не было, железнодорожный  транспорт работал на тепловозной тяге, а где и на паровозной. В этом неудобном моменте было одно преимущество – грузовые составы шли прямиком, путь для них был зелёный,  но останавливались они  на  интересующей нас станции. Станция  Бира считалась сортировочной.

Историческая справка: посёлок  Бира стоял на угольных копях, кроме того он считался пунктом  лесозаготовки.  Недалеко от посёлка, как районного центра, располагались места поселения осуждённых, но об этом с подругой мы не знали.

  Денег  на приобретение билетов у нас с Натальей не было, а у родителей мы  просить не стали, они и так на нас тянулись. Мамин  младший брат Геннадий работал помощником машиниста, после окончания железнодорожного техникума. Он   был всего на 4 года старше меня, и знал все  наши проблемы, так как встречался с Натальей. Геннадий предложил нам поездку  на локомотиве, с условием, что он нас  заберёт на вторые сутки вечером, ближе к 19 часам.  Дядя опасался, зная, что будут препятствия с возвращением.   Расклад был ясен.  Радости не было границ.

Дело в том, что замена машинистов для дальнейшего следования грузового состава на Запад, осуществлялась в  сортировочном пункте «N»,  отдохнув  12 часов,  Геннадий возвращался обратно в Хабаровск на другом тепловозе. Остановка для любого грузового поезда  в Бире считалась обязательной.

Рано утром мы приехали в локомотивное депо «Хабаровск 2», мамин брат был на месте.   Оглядываясь, чтобы нас не заметил диспетчер, мой дядя привёл нас к огромному зелёному «чудищу». Честно сказать,  меня оно вблизи, немного напугало своими габаритами.  Мне казалось, что я не смогу взобраться на эту махину, так как лестница была прямая и неудобная, да и притом высокая.  Геннадий с машинистом  помогли нам преодолеть это препятствие.
 
   
                - Идите в конец локомотива, там есть место, где  можно  присесть, да не высовывайтесь, нас могут уволить с работы. Проедем черту города, я вас выведу в кабину, - распорядился мой дядя.

Дизель работал на малой мощности, но он гудел так, что вся рама тепловоза дрожала. Мы пробежали с реактивной скоростью мимо этой ревущей машины в задний отсек, в нём было немного тише. Маленькие верхние окошки выдавали небольшую порцию света, мы   разместились на узком и мягком диванчике  -  небольшой комфорт всё же чувствовался. Наконец состав тронулся, дизель заревел ещё громче - сердце ушло в пятки.
Нас ожидало невероятное путешествие внутри этой махины, я думаю, не каждому это посчастливилось. Через 15 минут за нами пришёл Геннадий. С ним проходить мимо ревущего двигателя было не  так страшно.

                - Что, испугались, девчонки?  Теперь до самой Биры будете в кабине, надсмотрщиков нет. 

За пультом управления сидел  машинист, он не отрываясь, смотрел в лобовое стекло, изредка  подавая сигнал  мелькавшим станциям. Перед нами раскрылась панорама Амура - мы въезжали на мост.  Это великолепное сооружение было возведено   в 1916 году и считалось в Советское время, самым протяжённым. На левом берегу реки   располагалась ЕАО – еврейская автономная область –  странный регион страны. Дело в том, что «титулованная нация» евреев в ней составляет менее 1%.

  Совсем другое дело, обозревать путь перед собой, чем смотреть в окно,  с одной  стороны. Картина природы раскрывалась на 180 градусов. Бесконечные поля с перелесками и линиями электропередач мелькали перед нами. Болота, с высокой прошлогодней травой, принимали косяки гусей и уток. Птиц было много, некоторые бились об лобовую часть тепловоза, хорошо был козырёк над стеклом.
 
Скорость ошеломляла, выделялся адреналин. На полях  стала появляться первая зелень, в затемнённых оврагах ещё лежал островками снег.
В пути мы были 3,5 часа,  Бира оказалась загруженной составами станцией, с множеством запасных путей. К сожалению виадука не было. Геннадий нас заставил обойти составы, что мы и сделали, несмотря на потерю времени. 

Природа Биры нас поразила красотой, расстилаясь великолепным ландшафтом: небольшие холмы и сопки, усыпанные хвойными и широколиственными деревьями,   стояли совсем близко к посёлку. Сиреневая дымка от багульника заполняла просветы между деревьями, а белоствольные берёза и тонкая рябина украшали улицы и  дворы.
Дом Татьяны мы нашли сразу, своими крепкими объятиями, подруга чуть не задушила  меня и Наташу. Приняли нас радушно. Отец Татьяны заранее истопил баню – это был венец гостеприимства!

  Баня была сделана по-чёрному, закопчённые от дыма стены зияли липкой сажей, одно  низкое окошко выдавало  тусклый свет, выскобленная до белизны лавка, тянулась вдоль стены,  сам полок был невысок. Но самое главное  - в углу, у входа, расположился большой котел на низкой печи, обложенной гладкими камнями, а рядом стоял бак с холодной водой.
 
Удовольствие, которое мы получили в бане  не описать! Заставив нас надеть шапки, Танюха черпала холодную воду и обливала расскалённые камни. Пар заполнял всё помещение, перехватывая дыхание, обжигая лёгкие, он обволакивая нас своим горячим потоком.  Не обошлось и без берёзового веничка, хозяйка шлёпала нас от души.  Вода в тазике пахла настоянной хвоей, плескаться  в которой хотелось бесконечно. Приятная истома растекалась по всему телу. Еле выдержав жар, мы выскочили в предбанник, чтоб надеть халаты.

После бани нас ждал настоящий деревенский обед. Варёная картошка, заправленная шкварками и жареным луком, солёные грузди, нарезанное кусочками сало - всё это заставляло глотать слюну, рядом стояли горячие оладьи, с которых струйкой шёл сладкий дымок. Посредине стола красовался графин с рябиновой наливкой.

                - Выпьем, немножко, за встречу и за знакомство, я думаю, по рюмочке можно, - предложил  отец подруги, разливая в гранёные рюмки слабый алкогольный напиток.

Долго родители с нами не сидели, ушли по своим делам.  Нашей беседе не было конца, мы даже не заметили, как наступил вечер.
 
                - Девчонки, идём на танцы, посмотрите наш клуб,  ребят у нас много, -  предложила подруга.

Внешность Татьяны желала быть лучшей, в перевес её  прекрасному и весёлому  характеру. Рыженькая, с густыми веснушками на всём лице, маленькими глазками, немного прихрамывающая,  она не вызывала интерес у противоположного пола. Мы её очень любили, и  в душе желали ей счастья. Ради неё мы согласились идти на ненужные нам танцы. Для  подруги - это был шанс, познакомится  с парнем ...
 
Танцы были под магнитофон. В  зале, и правда, было больше ребят, чем девушек.  Привыкнув к свету тусклых лампочек и присмотревшись, к танцующим, я обнаружила, что у ребят были  странные татуировки на руках и пальцах, а на груди, под рубашкой, выглядывал рисунок голубых куполов. Общались они между собой  на своём жаргоне, причём громко и  без стеснения курили в зале.
Нас охватило шоковое состояние –  мы познавали больную часть человеческой жизни,  которая в посёлке считалась нормой. Татьяну это не смущало,  на танец её пригласил из сомнительной компании мужчина-коротышка – она была счастлива. После танца, подойдя к подруге, сказали, что будем ждать её на лавочке, возле  её дома…

На следующий день мы окунулись в  природу. Сопки, сбросившие снежную шубу, нежились в тёплых солнечных лучах. Чистый воздух, наполненный запахом смолы от набухших почек, которые еле сдерживались, чтоб не распуститься, пьянил и бодрил.  А красота быстрой речки Биры, с прозрачной водой, нас покорила, она имела название, как и сам посёлок.  Её берега украшали мелкие с бордовыми ветками кустарники, вперемешку с сиреневым багульником.  Меня удивило то, как могла приспособиться здесь пышная растительность, если посёлок стоял в черте вечной мерзлоты – летом грунт оттаивал всего на один метр.
 Вечером мы покинули этот загадочный посёлок. Впечатления о поездки остались противоречивые, но теплые.  Нас больше волновала судьба подруги.  Почти сразу  Татьяна вышла замуж, за своего избранника, с которым танцевала.  Семейная жизнь у подруги так и не сложилась, вскоре её мужа ждал казённый дом.


 продолжение следует...