В парке

Александр Дергачёв
     Осенний парк развлечений сегодня - пустое, унылое место. Который день шуршит дождь, продолжая поливать слетевшие повсюду желтые листья. Они наполняются от него запахами грусти, посылая сюда своё безысходное настроение.
Дождь монотонно трудится, выливаясь из низких туч, которые нависают и не собираются никуда уходить. Они сверху маячат серыми образованиями, не пропуская никакого намёка на солнце.
 В небольшом кафе с мокрыми столиками и несуразно перевёрнутыми на них стульями, стоят в ожидании тепла и солнца, намокшие и давно обвисшие матерчатые купола грибков. Фотограф, привыкший к людской разноголосице, ежедневной работе в гуще страстей и суеты оказался без работы и решил запечатлеть для себя этот унылый пейзаж, когда листья прилипли к оказавшимся вдруг вверху ножкам стульев. Они сразу напомнили, как совсем недавно здесь всё было вверх ногами по-другому: играла музыка, звучала гитара.
Люди наслаждались шашлыками, танцевали, и тогда солнце жгло и светило, только изредка прячась за тучи.
Подумаешь, пустяковые грозовые тучи-пятиминутки, они же мимолётны, как и само жаркое лето. Ну и что, что они изливались мощным потоком дождика, весёлого проказника, который умывал зелень, громыхал себе салютным громом, прибивал пыль, наполнял воздух свежестью, был желанный и сказочный.   
Лишь первые дождливые капли дробно застучали, как детвора, гремевшая колёсами машинок и лошадок, сразу  спряталась под навесы и тенты. Заботливые руки взрослых постарались спасти от дождя этот весёлый мелкий народ.
Там, под навесом, укрывались все вместе: и мороженщицы, и покупатели, и танцоры, и музыканты. Всем было весело, все  шутили и ждали появления солнца.
    И оно, хотя и невидимое, в ответ вдруг всем подарило  радугу. Радугу необычайной красоты. 
 По ней на небо сразу же захотели пройтись самые маленькие, кого за руку привели сюда родители, спрятав их здесь от дождя.
 Да и те, кто постарше, тоже этого очень захотели.     Все стали закрывать собой от капель малышей, поэтому у них ничего не получилось с путешествием туда, а жаль.
Под навес случайно   попал и наш фотограф, с висящим на груди фотоаппаратом, который до этого снимал желающих и был вынужден здесь укрыться.
Вот стайка девчонок,  мокрых, счастливых, шумных, босиком с дружным смехом прошла мимо.
Малыши с любопытством смотрели на них, ведь девчонки уже большие, а шли под дождём, прямо на перспективное разноцветье. Крупные капли  разбивались вокруг  о лужи, образуя в них пузыри – диковинные образования, которые говорили, что дождь ещё будет и всем хватит его летних прелестей.
 И все, кто  под навесом, завидовали проходящей мимо юности. Возникло необыкновенное чувство прекрасного, такого,  как та спелая радуга, полная солнечного тепла.
     И фотограф не выдержал, выскочил тогда из-под тента на дождь и начал тогда снимать, снимать, снимать, щелкая фотоаппаратом, улавливая особенные блиц - моменты счастья и красоты.   На снимках будут глаза: голубые и карие, серые и  зелёные –  необыкновенные! И  до мечты рукой подать…
Но вот дождь  стал тише, и на аллею вышла кампания пожилых мужчин и женщин. Наверное, была встреча одноклассников, они увиделись здесь, в парке, и решили тоже пройтись по радуге, невзирая на капли.
Все вдруг оказались в далёком детстве: и фотограф, и одноклассники.  Радуга объединила их в одном мгновении.
  А зимой, здесь треснет устоявшаяся тишина многократными звуками петард и хлопушек. Нарядятся новогодние ёлки, которым будет радоваться детвора, и опять будет многолюдно. Солнце будет сиять в морозном, радужном, разноцветном круге, сравнимом с летней радугой и её красотой. Захочется всем счастья и любви.
И фотограф сделает очередной снимок…