Гармоничное питание

Вадим Лозовский
  Что такое килокалории и с чем их едят.      
Мы все питаемся, от рождения до смерти. Тратим массу сил и времени для добычи еды,  Потом еду храним, готовим и съедаем.  О этих сферах человеческой деятельности написаны библиотеки на всех континентах у всех народов, со дня существования до нашего времени.
Желание путешествовать толкнуло меня на поиск знаний по выживанию в экстремальных условиях. А точнее, в любых и везде. Правильное питание одно из условий жизни до тех пор, пока не научимся обходится без него.  А пока приходится думать, сколько килокалорий нужно съесть, чтобы выполнить задуманное, остаться здоровым и быть им как можно дольше. Захотелось узнать, как считается калорийность продуктов. Есть оказывается такой прибор, с чудесным названием Калориметрическая бомба.  Это цилиндр, где в атмосфере кислорода сжигают образец и по температуре нагретой воды между стенок определяют калорийность. Точность далека от 100 процентной. Есть таблицы по которым можно посчитать энергетическую составляющую того или иного блюда известные  с помощью того же прибора. Только определить количество усвоенных килокалорий не получится. Возьмем простую ситуацию, съедим кусок мяса, зная  его калорийность, ждем часа два и после похода в туалет мучительно соображаем, какая была масса и калорийность, которую нужно отнять от съеденного мяса чтобы узнать, сколько энергии попало в организм. Здесь возникают технические сложности, увы, в домашних условиях не преодолимые. Нет прибора для измерения. При сжигании продукта в калориметре остается только пепел. У человека все происходит гораздо сложнее, и пепел в отличие от прибора, мы не производим. Для справки, в средней Азии и не только кизяк используют вместо дров. Это означает, что для получения результата, от входящих килокалорий, надо отнять выходящие. А если учесть, что мы едим не один раз в день и разные блюда, то задачка становится более интересной, с большим количеством неизвестных. Но стоит поставить себе цель и пути решения начинают появляться. Читая биографию известного историка и кулинара, с его работами сейчас уже знакомы многие, был удивлен проницательностью этого человека.
(((В течение нескольких лет Похлёбкин жил на 38 копеек в день. В 1964-1965 годах он четыре месяца добровольно питался лишь чёрным хлебом с купажом чёрного и зелёного чая. Пришёл к выводу, что за счет потребления полутора килограммов чёрного хлеба в день и крепкого, заваренного артезианской водой, чёрного и зелёного чая четыре раза в день по две-три чашки без сахара можно сохранять работоспособность. При этом Похлёбкин, по собственному признанию, потерял  один килограмм веса.))) Вторая история, рассказанная Дмитрием Лихачевым о днях, проведенных в блокадном Ленинграде удивила еще больше. В промерзшем помещении и пайком хлеба чуть больше ста грамм, куда входили отруби, люди выживали по времени значительно дольше, чем повествует современная наука о сроках жизни без еды.
Лихачев упоминал, что для борьбы с голодом, он при свете самодельного светильника читал стихи, именно стихи, проза не помогала. Многие факты из истории доказывали, что человек способен переносить большие перегрузки и в том числе, достаточно долго обходится без еды или малым ее количеством.
Передо мной была другая задача, а именно, сколько и какую еду нужно иметь, тратя минимальное время на ее приготовление.
Все уложилось в два слова, Гармоничное питание.