Небеса подождут

Анжелика Каткова
Солнечный и ласковый июньский день не предвещал ничего плохого. По аллеям кружила белоснежная метель из тополиного пуха, а по чистому голубому небосклону время от времени проплывали пушистые облака. Лёгкий ветерок бережно перебирал мои длинные светлые волосы, а нежное пение птиц ласкало слух. В душе царило умиротворённое состояние. Порой во время обычной прогулки можно заметить много прекрасного вокруг, стоит только быть внимательнее.

Я шла по узкой дорожке, слева от которой стремительно мчались городские машины. Невозможно было сосредоточиться на чём-то одном в сию минуту, так как я была полностью погружена в свои мысли и витала в облаках. Впрочем, как и обычно.

Я считала себя обыкновенной семнадцатилетней девочкой среднего телосложения.

Куда я шла, спросите вы? Никуда. Мне нравилось выйти погулять просто так. Я медленно прогуливалась и засматривалась то на небо, то под ноги, то на проходящих мимо людей…

Смотря вдоль дороги, я заметила двух нетрезвых парней, идущих мне навстречу. Это заставило меня отвлечься от размышлений и насторожиться.

«Фух, пронесло», – подумала я, когда эти подозрительные типы прошли мимо меня. Кто знал, что у них могло быть на уме?

Стоило мне расслабиться и с облегчением выдохнуть, как я почувствовала сильнейший удар по голове, нанесённый сзади. В глазах потемнело, я рухнула на асфальт. Однако я была в сознании и хоть немного, но соображать и осознавать происходящее могла.

Я была в полном смятении и растерянности. Сердце колотилось настолько сильно, что казалось, будто оно в любую секунду выпрыгнет из груди.

Тогда у меня не укладывалось в голове, что эти люди могут сделать что-то плохое. Я не хотела верить в эту суровую правду. Оптимист и реалист боролись во мне, но сильнее всего терзало чувство страха, ведь я была абсолютно беззащитной.

– Помогите! – крикнула я в надежде, что вот-вот кто-нибудь из прохожих придёт на помощь.

Я кричала, вырывалась, но попытки спастись были тщетны. Спустя считанные секунды я оказалась в машине. Один был за рулём, а другой подсел ко мне как можно ближе.
 
Я смотрела в окно и наблюдала, как быстро проносились деревья, машины, люди. С каждой секундой мы всё больше отдалялись от той самой аллеи в неизвестном направлении. Постепенно душу наполняло чувство безысходности. Вряд ли со мной сейчас будут играть в шахматы или мило беседовать, ведь такие ситуации всегда заканчиваются трагично.

«Увижу ли я своих близких вновь? Или я умру мучительной смертью, так и не успев с ними попрощаться?» – задавалась я вопросами, периодически вытирая слёзы.

***

Мы остановились на другом конце города, и я погрузилась в состояние абсолютной беспомощности. Всё тело, как назло, буквально парализовал панический ужас.
Меня затащили в тускло освещённый гараж, где повсюду валялись битые бутылки из-под алкоголя, и толкнули к стене. Один из подонков схватил ледяными руками за шею и начал душить.

Мне угрожали, психически давили на меня. Нахально требовали, чтобы я им подчинялась. В те минуты мне казалось, что я испытываю настоящие муки ада.

Это были жестокие люди, и они совершали надо мной ужасные вещи. Вырывали волосы клочьями, беспощадно избивали, насиловали, говорили унизительные слова и всячески угрожали. Мне внушали, что найдут меня и всех моих близких, если я вздумаю подать заявление в полицию. Ни одной девушке не пожелала бы всего того кошмара, что пережила в тот день я…

***

– Вали отсюда, грязная шлюха! – злобно крикнул один из них, замахнувшись на меня кулаком.

В ту отчаянную минуту я не смотрела, куда бежала. Точно знаю то, что убегала от той отвратительной реальности, которую отказывалась принимать. Руки тряслись, а взгляд был несчастным и полным ненависти. Окружающий мир расплывался в глазах: из-за перенесённого стресса и головокружения я не могла видеть отчётливо.

«Теперь твои близкие будут стыдиться тебя!» – настойчиво твердили мужские голоса, что не выходили из моей головы.

После того дня во мне как будто что-то надломилось. Стало терзать чувство подавленности, так как я не знала, как жить дальше с этой мучительной душевной болью. Появились даже симптомы шизофрении: я перестала отличать иллюзию от реальности.

Сил искать дорогу домой уже не было, поэтому я села на ближайшую скамейку и отключилась.

Что это было? Обморок? Или я заснула? Непонятно.

А может, я вообще умерла? Мне было без разницы. Я, скорее, даже была бы счастлива при таком исходе событий, так как не хотела жить.

***

Очнувшись, я почувствовала невыносимую боль внизу живота. Голова раскалывалась. Меня тошнило. Я ощущала сильнейшую подавленность и неприятный ком в горле, который буквально мешал мне дышать. Но я не плакала. Не могла.

Хорошо, что я смогла сориентироваться и поняла, как попаду домой. Люди шарахались от меня, как от прокажённой.

«Увидит меня мама в таком виде, и что она скажет? Скорее всего, устроит допрос и придёт в ужас. Я не смогу так сразу взять и объяснить, что со мной произошло», – мысленно рассуждала я, смотря вдоль дороги остекленевшим взглядом.

Я снова шла по той узкой дорожке и засматривалась на всё вокруг. Цвета померкли, а краски и звуки утратили свою яркость. Я потеряла способность любить природу и музыку, во всём видела тлен и безысходность. Пение птиц казалось для меня отвратительным, а голубое небо – пустым местом. А ведь раньше я так восхищалась его красотой…

***

«Что я скажу ей? Как мне себя при ней вести, чтобы она не увидела моего разбитого лица? Я заставлю её волноваться… только не это», – я пытала себя вопросами, на которые не знала ответа.

Дрожащими руками я открыла входную дверь. Хорошо, что я смогла незаметно пройти в свою комнату, не привлекая лишнего внимания. Мама даже не спросила, почему я так поздно. Должно быть, она думала, что я опять наслаждалась видом белой ночи, как это обычно бывает в летние каникулы, ну или, в крайнем случае, с кем-то гуляла допоздна.

Ах, если бы… Если бы меня вновь смогли вдохновить такие вещи, как безмятежные белые ночи, живописные закаты солнца, звёздное небо или что-нибудь подобное…

У меня больше не было желания вставать ранним солнечным утром и идти встречать рассвет. Раньше я любила выйти на улицу часиков в шесть утра, когда на улице ни души, когда на дорогах лишь изредка мелькают машины…

А знаете, как я любила птиц? Для меня это были прекрасные существа. Я с ними будто находила некую гармонию. Раньше я любила кормить их, гуляя у недавно построенного православного храма. В основном это были голуби, воробушки. Были случаи, когда подлетали даже синицы. Мои пернатые друзья садились мне на руки, плечи. Я любила всё живое.

Но после той трагедии, происшедшей со мной, я уже не была похожа на ту светлую, наивную и жизнерадостную девушку с тонкой душевной организацией. Этот день изменил меня. Всю жизнь я смотрела на мир сквозь розовые очки, но теперь наступил момент, когда они треснули и разбились на мельчайшие осколки. Что же оказалось в итоге за этим стеклом? Разочарование. Я поняла, что на самом деле мир не такой радужный, каким я его себе представляла. Он полон жестоких и злых людей, полон страданий, горя и несправедливости.

Порой я сама не узнавала себя. Когда-то я могла получить удовольствие даже от утренней прогулки, и это вполне могло послужить для меня методом релаксации. Но теперь наступил момент, когда для успокоения мне нужна была целая бригада психиатров.

«Хотя какая бригада психиатров? Не всё так просто, как кажется. Как я расскажу хоть одному человеку, будь он и близким, что со мной произошло? Ведь мне очень стыдно! Я стыжусь сама себя! А тут взять и информировать ещё одного человека, в глазах которого ты будешь потерпевшей и осквернённой… грязной, мерзкой?! Я себе этого не прощу и буду испытывать ещё больший стыд до крышки гроба. Буду ненавидеть себя ещё сильнее всю свою жизнь. Ненавидеть за то, что рассказала, этим самым опозорилась», – рассуждала я, кусая потрескавшиеся губы.

На самом деле я была бы рада обратиться к психологу или психиатру. Единственное, что меня останавливало – это чувство стыда.

Очень тяжело, когда мучаешься из-за личных вещей, о которых даже нельзя никому рассказать. Просто держишь всё в себе и поедаешь себя изнутри.

К лицу было невыносимо прикасаться, ибо оно было в ужасном состоянии. Синяки опухли и сильно болели. Думаете, я, придя домой, сразу кинулась к зеркалу? Нет, я не хотела видеть в зеркале девушку, которую изнасиловали. Не желала видеть неудачницу с изуродованной внешностью. Меня преследовало отвратительное ощущение: словно меня с головой засунули в помойку, опустили ниже городской канализации, вытерли ноги и выбросили, как ненужный мусор.

Я казалась себе мерзким существом, недостойным права жить. Для себя я стала изгоем.

***

Представьте красивый, белоснежный, без единого пятнышка или складки платочек. Платочек, до которого ещё никто не дотронулся и не воспользовался им. Но потом случилось так, что он попал в небрежные руки. Его порвали, скомкали и бросили в грязную лужу, как ненужный мусор. Теперь это уже был не белоснежный платочек, а тряпка. Грязная, рваная, скомканная и выброшенная в лужу тряпка.

Я чувствовала себя тряпкой. Да, именно тряпкой, что валяется на грязном асфальте и постепенно покрывается плесенью.

***

– Хочу убежать от реальности… – настойчиво повторяла я, погружаясь в сон, – Убежать… пожалуйста…

***

Я стремительно уносилась вдаль. Тёмный туннель, что завораживал своей таинственностью, казалось, не имел конца. Я очутилась в неизвестном помещении.

– Не может быть… – опешила я, взглянув на себя в зеркало, что внезапно появилось передо мной.

Лицо было изуродовано. Тонкие губы имели синеватый оттенок, под опухшими глазами появились тёмные круги. В остекленевшем взгляде не было жизни: я была будто опустошена. Но сильнее всего меня поразила надпись «raped» на лбу. Изнасилована.

Потекли слёзы ужаса.

На удивление, я смогла стереть надпись: она легко исчезла с моего лица. Но я по-прежнему не могла смотреть на себя. Мне не нравился собственный вздёрнутый нос, скуластые щеки бледного оттенка, что делали лицо более измождённым.

«Нет. Я не хочу быть хозяйкой своего тела…»

Спустя несколько секунд произошло нечто, что вызвало у меня противоречивые чувства.

«Неужели кто-то читает мои мысли сейчас?» – опешила я, глядя исподлобья в зеркало.

На меня смотрела совершенно другая девушка. У неё были сочные алые губы, уверенный взгляд, огненно-рыжие волосы и изумительная фигура.

Сердце заколотилось в бешеном темпе, безразличный взгляд в один миг неожиданно сменился на удивлённый. Коленки задрожали. Одновременно во мне взыграло восхищение: до тех пор мне не удавалось встречать настолько красивых людей.

Ощупав своё лицо, я осознала, что я и есть та самая девушка. Моя внешность чудесным образом преобразилась, стоило мне лишь выразить недовольство.

В ту минуту я ощутила резкий прилив храбрости. Я даже почувствовала, как сильно повысилась моя самооценка. Мне хотелось гулять по многолюдной улице, щеголяя своей внешностью. Хотелось стать фотомоделью и сниматься для обложек модных журналов. Хотелось нарисовать свой портрет, подать заявку в модельное агентство, бесконечно фотографировать себя и размещать фото в социальных сетях…

Я осознавала, что нахожусь в другой реальности – и мне нравилось это. Ведь я наконец-то смогла почувствовать себя прекрасной.

Путешествуя по тёмному туннелю, я увидала свет вдали.

«Неужели здесь есть кто-то, кроме меня?» – проявив любопытство, я направилась навстречу свету.

Это оказалась комната. Она искрилась ярким солнечным светом, а у входа цвели нежные пионы. Я зашла туда с детским восхищением.

– Недурно. Хорошее перевоплощение. Но как смеешь ты принимать меня за глупца? Только безумец поведётся на твоё внешнее изменение, – проворчал незнакомец, внезапно оказавшийся в комнате, – Я вижу тебя насквозь. В душе ты все та же сломленная София, что напилась из-за отчаяния.

– Что… Да ты просто чокнутый! – возмутилась я.

– Я доведу тебя, милая София. Доведу до того, что нынешняя иллюзия станет тебе ещё противнее, чем реальность, от которой ты убежала, – прошептал он, сжав мои руки до боли.

– Ты больше никогда не вернёшься в реальность! Ты останешься со мной…

– Не смей притрагиваться ко мне! – вскрикнула я, очнувшись.

Это оказался дурной сон.

***

– Соня! Что с твоим лицом?! – мама была напугана не на шутку, судя по её интонации и выражению лица. – Что с тобой?! Почему ты молчишь, ответь! – вопросы непрестанно сыпались один за другим. Думаю, если бы я была в состоянии отвечать и вести диалог, то всё равно не успела бы ответить на всё и сразу. Для меня казалось неприемлемым то, что она узнает о моём позоре. О том кошмаре, который я сама отказывалась принимать за реальность.

Чтобы прекратить расспросы, я пошла на крайние меры: с разбегу врезалась в ближайшую стену, сильно ударившись головой.

В тот момент я считала свои действия абсолютно нормальными, так как я ненавидела себя и своё тело. В итоге я потеряла сознание.

Моё поведение было в точности как у психически больного человека. Я не видела, какое было лицо в этот момент у мамы, но уверена, что она была, мягко говоря, шокирована.

***

«Я не хочу этого!» – кричал мой внутренний голос. Я была готова рвать на себе волосы и истошно вопить, когда до меня дошло, где я нахожусь. Но у меня не было на это сил.


Светло-серые стены, что окружали меня с четырёх сторон, только сильнее наводили чувство гнетущей тоски и отчаяния. Я словно ощущала эту больничную и напряжённую атмосферу. В этом месте многие люди свели счёты с жизнью, а сколько здесь было пролито слёз – страшно представить! Как правило, пациенты прибывали в это отделение в тяжёлом состоянии, и постоянная суетливость врачей тоже нервировала. Жуткое место.

Чтобы взять все необходимые анализы и вести надо мной наблюдение, было принято решение о моей госпитализации.

Моим лечащим врачом была добрая и сострадательная женщина. Она любила называть меня солнышком. Я ей ничего не отвечала. Но в глубине души мне хотелось её крепко обнять и сделать низкий поклон. Понимание, доброта, сочувствие – вот в чём я остро нуждалась на тот момент. Несмотря на то, что по специальности она была хирургом, про оказание психологической помощи она всё же не забывала. Огромное ей за это спасибо. Однако я была настолько ранена психологически, что её ласковое обращение практически не помогало. В основном ничего не менялось. Да и я будто чувствовала, что с каждым днем её отношение ко мне меняется не в лучшую сторону.

«Завтра, наверное, она будет считать меня противной девкой и смотреть на меня с брезгливостью. Это у неё со всеми пациентами так? Сначала ласково, а потом с неприязнью… странная женщина», – пришла я к выводу.

«Нет, это скорее я странная. В последнее время я всё себе накручиваю: глупые проблемы, лишние подозрения, беспокойство», – сотни мыслей пролетали в моей голове.

Мне хотелось быть лишь в своём мире – том, что внутри меня, но он был уже не такой радужный, как прежде. Там было тоскливо и больно. Невыносимо. Если сравнивать эти два мира, то, наверное, тот мир, что снаружи, будет лучше, чем тот, что у меня внутри, ибо хуже, чем у меня внутри, и быть не могло.

– Вы можете прийти и навестить дочку завтра! – сказал доктор моей маме. Мне дали время на сон.

Я узнала о том, что на следующий день придёт следователь по делам несовершеннолетних. Они поняли, что я являюсь жертвой изнасилования – и это стало последней каплей для меня.

***

Я находилась одна в помещении и отчаянно пыталась открыть окно, чтобы сбежать до прихода врачей, но, к моему большому сожалению, ни одно из окон не открывалось.

Меня переполняли ярость и отчаяние. Большой ком в горле мешал мне дышать. Почему-то я как раз ждала того момента, когда он всё-таки перекроет доступ к кислороду. Ибо мне не хотелось жить…

Смогу ли я вам передать словами весь тот ужас, который творился в тот момент у меня внутри? Вряд ли. Это было похоже на сильнейший нервный срыв. Я чувствовала себя самым несчастным человеком на свете, и мне казалось, что мне нечего терять, даже если я покину этот мир.

Спустя некоторое время мой взгляд упал на забытые врачами медицинские инструменты, разложенные на столе рядом с выходом. Я подошла поближе к ним, присмотрелась, какие из них самые острые.

Ножницы были единственным, чем можно было порезаться.

Я переводила взгляд то на руку, то на ножницы… руку, ножницы…

Алые капли крови потекли из моей бледной руки. Я старалась задеть вену, но у меня ничего не вышло. Меня трясло.

Внезапно раздался резкий звук грома на улице. Разразилась гроза, молнии вспыхивали почти непрерывно одна за другой. Я стала думать обо всех тех, кто сейчас оказался под этой грозой…

Мама. А если в грозу попала мама? Она говорила мне, что мой отец умер от рака лёгких, когда я была младенцем. Большую часть своей жизни я росла без него. Я не знаю, каким он был при жизни, но думаю, что хорошим человеком.

И всё же. Что было дороже всего для той девушки, которая была жизнерадостной и наивной? Которая находила гармонию с природой, у которой были золотые руки и светлая душа… Что бы изменилось, если бы той девушки не стало?

«А как же мама? Я единственная, кто у неё есть! Как я могла резать себя и при этом не подумать о близких? Как тяжело будет тем, кто меня любил… Каково будет им узнать, что меня не стало? Разве не ради этих людей стоит жить?» – многочисленные вопросы непрестанно мелькали в моей голове. Если честно, я сама совершенно не понимала, как я могла пытаться свести счёты с жизнью, забыв про самое главное.

Видимо, я не ценила маму настолько, насколько должна была. Она – самое дорогое, что есть у меня. Человек, который любит меня и всегда старается поддержать. Я чувствовала себя великой грешницей, потому что не обращала на это раньше внимания.

Отныне я себя ненавидела ещё больше: за невнимательность и эгоизм. Но ненависть к себе вовсе не повод заканчивать жизнь самоубийством. Не повторяйте моих ошибок, друзья. Если вы серьёзно решили свести счеты с жизнью – подумайте о тех, кто любит вас.

***

Чудесным образом я вновь очутилась в неизведанном мире, и, скажу по секрету, в этом мире было необычайно радостно и прекрасно: он разительно отличался от реальности. Там были искренние люди, на лицах которых никогда не увидишь унылую тень. Там все до единого милосердны и лишены комплексов. Они были до удивления дружелюбны, а в их лучистых глазах никогда не было лицемерия.

– Пожалуй, я расскажу о себе, – с особым дружелюбием в голосе предложила моя новая подруга Стеф, – Я обожаю желтый, потому что это цвет лютиков – моих любимых цветов! Когда меня просят рассказать о себе, я начинаю именно с моего любимого цвета, потому что считаю, что так намного интереснее. А ещё… в нашем мире не принято лицемерно улыбаться или усердно скрывать какие-либо вещи от посторонних, именно поэтому я скажу истину: тревожусь… – призналась Стефани, виновато опустив голову.

– Из-за чего? – поинтересовалась я, ласково прикоснувшись к ее волосам. Они были изумительного лунного оттенка.

– Боюсь, тебе будет неинтересно со мной. Ты на десятки лет старше меня.

– Но… ведь и я, и ты – подростки… – опешила я.

– Что?! Судить по физическому возрасту – это же пережиток прошлого! – звонко рассмеялась Стеф, – В нашем мире существует лишь возраст души. На самом деле мне всего лишь восемь, хоть и выгляжу на все восемнадцать. Я не представляю свою жизнь без сладкого, обожаю воздушные шарики и целыми днями катаюсь на велосипеде. А ещё у меня, как и у любого жителя нашего мира, есть важное качество – я вижу людей насквозь, и, следовательно, всегда могу узнать возраст. Слышала, что в вашем мире оценивают именно по внешнему виду. Слышала, что ваши девочки любят наносить косметику или надевать лифчик на размер больше, чтобы казаться взрослее. Слышала, что в некоторых случаях у них это даже выходит. Но в нашем мире такое, к сожалению, не прокатит. В нашем случае душу невозможно замаскировать косметикой или прибавить себе лишние года – в глазах других ты будешь всегда именно тем, кем ты являешься, – с энтузиазмом рассказывала собеседница.

– Ого… – я слушала затаив дыхание.

– София, тебе не семнадцать. Знаю, что ты впала в отчаяние и пыталась перерезать вены медицинскими ножницами. Но, несмотря на это, ты стала мудрее. Ты знаешь цену человеческой жизни, ты побывала на волоске от смерти, претерпела сильнейшее унижение и все же нашла в себе силы, чтобы жить. Это бесценный опыт. И мудрости у тебя гораздо больше, чем у некоторых двадцатилетних людей. Я бы дала тебе тридцать девять, – пришла к выводу Стефани.

Я смотрела на нее и понимала, что она чудесная. Лебединая шея, глаза изумрудного оттенка. И необычные, но в то же время глубокие рассуждения.

– Подумать только… Тридцать девять лет!!! У нас с тобой разница в тридцать один год! София, почему ты смеёшься? Неужели для тебя это не является потрясением? Ты что, не умеешь удивляться? – возмущалась взволнованная собеседница, с непониманием смотря на меня.

– Я просто не хочу верить такому. Это в нашем мире есть фишка прерывать дружбу с человеком в случае, если между вами много лет. Но неужели и вы поддались этому? – возмутилась я.

– А, ну раз это тебя это не смущает, то я рада! Ха, это была проверка на твою дружелюбность! Пойдём ко мне в сад, я угощу тебя апельсинами!

– Апельсинами? В твоём саду растут апельсины? – удивилась я, резко приподняв брови.

– Ну да, а почему ты удивляешься? Заодно и с бабушкой познакомлю!

– А где твоя мама? – заинтересовалась я.

– Возможно, я не смогу отвлечь ее от вязания или чтения очередной газеты. А может, ей станет лень вставать со своего кресла-качалки… А может, она вновь потеряла свой костыль… или журнал с кроссвордами, которые она решает целыми сутками!

–Ты точно не перепутала её с бабушкой?

– Нет! Моя бабушка – необычайно энергичный человек. Она увлекается брейк-дансом, коллекционирует плакаты рок-групп, любит делать селфи и давно, о-о-очень давно… очень давно хочет приобрести енота!

– В смысле… – в моей голове не укладывалось, как мама может вести себя как пожилая женщина, а бабушка - как подросток.

– Эх, до тебя доходит, как до собаки! Кстати, ты видела наших собак? У них очень длинные шеи. Даже длиннее, чем у меня.

– М-м, – кивнула я, сделав вид, что поверила.

– Просто моей бабушке шестнадцать, а маме – шестьдесят два. Так уж ты не удивляйся.

– Но это же невозможно! Даже с точки зрения биологии! Твоя мама не может быть старше бабушки!

– Не знаю, что такое биология, но у нас возможно всё, – подмигнула девчонка.

***

Мне было довольно непривычно видеть столь волшебные и прекрасные сны. Ведь это оказались даже не ночные кошмары, что ежедневно мучили меня…

***

Я сидела у окна и, склонив голову, внимательно наблюдала за проходящими мимо людьми. Все они были такие разные! Кто-то был пожилых лет, кто-то средних, а кто-то ещё совсем ребёнок. На чьих-то лицах красовались радостные улыбки, а на чьих-то была видна печаль. Но знаете, что их всех объединяло? Все эти люди счастливей меня. Все. Даже тот мальчик в слезах, что упал и расшиб коленку. Может, у них и была израненная душа, но по сравнению со мной они были живы морально, что было видно по их взгляду.

– Доброе утро, ты не забыла про повторный приём? – спросила лечащая, внезапно прервав мои размышления.

Она была первой, кто зашёл ко мне этим утром. Я сидела, смотря на неё безразличным взглядом.

– Ты меня не слышала? Ты что сидишь? Вставай, через пять минут ты должна быть у врача!

– А я не пойду, – флегматично бросила я.

– Тебя и не спрашивают. Ты вроде взрослая девушка, а такое выдаёшь. Разве ты не понимаешь, что ты должна провериться на беременность и на наличие опасных венерических заболеваний? Немедленно вставай, иначе мне придётся принять меры, – возмутилась она, с осуждением посмотрев на меня.

– Меры?! А какого хрена вы меня запугиваете, как мелкую девчонку? – продолжала сопротивляться я, добиваясь своего.

Меня невероятно возмущало то, что меня пытались шантажировать какими-то жалкими мерами. Но ещё сильнее меня напрягало и злило то, что меня, можно сказать, не оставляли в покое! Следователи, психологи, врачи – это раздражало меня. Было чувство, будто из меня насильно выкачали конфиденциальную информацию. Я хотела побыть в одиночестве и никому не рассказывать о своей постыдной проблеме, но меня принуждали к этому каждый божий день.

– Ты меня не понимаешь? Будем по-плохому! – ругалась лечащая, постепенно теряя терпение.

– И что вы мне сделаете?! Позвоните мамочке? – съязвила я, продолжив вести себя по-хамски.

– Позову психотерапевта, чтобы он вколол тебе успокоительное. Может, тогда начнёшь вежливо разговаривать со старшими!

– Плохая попытка шантажа, придумайте что-нибудь получше.

– Ты всё равно пройдешь этот осмотр, хочешь ты этого или нет.

– Уходите отсюда и не возвращайтесь! – крикнула я, схватив в руки подушку.

Лечащая меня бесила до такой степени, что я была готова кидаться в неё всем, что попадётся под руку. Закатив глаза, она начала разворачиваться к выходу.

«С одной стороны, обратиться к врачам действительно было необходимо, но с другой… я, наверное, не смогу жить с мыслью, что об этом теперь знает так много людей, что, мягко говоря, не входило в мои планы», – мысленно рассуждала я, наблюдая за ливнем.

Прожив тот день, я поняла одно: я психически нездорова. Думаю, мне бы не помешал курс реабилитации.

***

Раньше среди своих сверстниц я считалась красавицей. Длинные и ухоженные волосы, симпатичное личико, стройная миниатюрная фигурка. Тонкая душевная организация, позитивный взгляд на жизнь, стойкий оптимизм – так можно было охарактеризовать прошлую меня. Я была истинным ценителем естественной красоты: легко быть им, когда у тебя всё прекрасно с внешностью. Раньше я очень редко красилась, а если и красилась, то по минимуму. Но после избиения я даже не могла смотреть на себя!

Если бы сейчас можно было изобрести машину времени и, вернувшись в прошлое, показать той весёлой девочке её будущее – думаю, она бы не поверила в это. Не смогла бы принять то, что через несколько лет её тело станет похоже на скелет, что она полностью потеряет аппетит, перестанет заниматься творчеством и просто наслаждаться жизнью.

И самое неприятное – что я чувствовала свою вину не только перед собой, но и перед окружающими людьми. Мне казалось, что с таким лицом я навожу на них неистовый страх и отвращение. Именно поэтому я старалась не выходить на улицу. Но всё же бывали такие случаи, когда волей-неволей приходилось выходить из дома. Перед этим тяжёлым испытанием я всегда наносила тонну косметики. Для меня это было так же обязательно, как и умыться с утра. Чтобы не было видно хотя бы треть лица, я надевала солнцезащитные чёрные очки. Ох, я была готова нацепить на себя хоть паранджу! Но это было бы слишком…

Раньше всё было по-другому, и сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что тяжёлые жизненные обстоятельства могут сделать с человеком многое.

***

Был день летнего солнцестояния, который не предвещал какой-либо тревоги. Я быстрым шагом возвращалась из торгового центра, но это не спасло меня от внезапной встречи с лучшей подругой. Не повезло мне встретить столь близкого человека, при этом забыв дома солнцезащитные тёмные очки! Если честно, я очень удивилась, что она меня узнала.

– Что с тобой стало?! – воскликнула подруга Настя, внимательно осматривая меня с ног до головы.

Чувство стыда полностью охватило меня. Я чувствовала себя виноватой перед ней, потому что не отвечала на её телефонные звонки, не заходила в интернет и не отвечала на сообщения довольно длительное время. И самое неприятное то, что я так и не смогла ответить на её вопрос. Я не была морально готова сразу же рассказать ей в подробностях обо всём том ужасе, что мне пришлось пережить в этом месяце.

В тот момент я была в растерянности, потому что не знала, что ей ответить. Настя, почувствовав моё тревожное состояние и с пониманием посмотрев на меня, взяла за руку.

– Пойдём ко мне? – предложила она, указав рукой вдоль дороги. Видимо, она поняла, что эта ситуация требует долгого разговора, а не пятиминутной болтовни. Мне стало приятно. Не знаю почему. Видимо, от осознания того, что меня поняли без каких-либо слов. Мне стало казаться, что я непременно должна пойти к ней и полностью довериться, будто это действительно поможет.

Атмосфера была душевной и прекрасной. Мы сидели на мягком диване, а перед нами стояли чашки ромашкового чая. В комнату попадало несколько лучиков солнца, а из открытого окна слышалось пение птиц.

Мы разговаривали о многом. О том, как проходит её лето, о планах на будущее и просто обо всём, что приходило в голову. Разговор получился очень нежным, поэтому я решилась на то, чтобы открыться.

Я начала издалека. Сначала с того, что в солнечном июне я медленным шагом прогуливалась по улице, мечтая о своём. Затем – о том, что меня похитили двое незнакомцев. И постепенно приближалась к той самой сокровенной тайне, о которой я так долго молчала.

На моих глазах начали выступать слёзы, которые я не могла сдержать: мне было крайне больно вспоминать обо всём том ужасе, а говорить вслух – тем более. С каждой минутой я всё больше погружалась в подробности: что я тогда чувствовала, какими словами мне угрожали незнакомцы, как я пыталась совершить самоубийство и так далее. Мне казалось, что чем больше я расскажу ей, тем лучше мне станет. Странная иллюзия, которая оказала на меня сильное влияние.

– Кошмар… – прошептала потрясённым голосом Настя. Это всё, на что её хватило. Особенно сильно её шокировало то, что я пыталась совершить самоубийство. Ведь в её глазах я всегда была сильным и оптимистичным человеком, который любил жизнь! Я являлась лучиком солнца, что нёс оптимизм и хорошее настроение. И кто бы мог подумать, что такой человек, как я, будет пытаться совершить суицид? Кто же знал, что я морально сломаюсь?

Отвратительное чувство стыда не покинуло меня, а только усилилось: ведь об этом ужасе теперь узнал ещё один человек, и это моя подруга! На тот момент для меня это казалось неимоверным позором. Стыдно, что я рассказала о столь сокровенных вещах, тем самым лишь расстроив её. Ведь никому не стало легче.

Я когда-то читала, что, чтобы на душе стало легче, нужно рассказать о своих проблемах близкому человеку и выплакаться. И где? Где же было то самое душевное облегчение, о котором все говорят?!

***

Вы когда-нибудь задумывались о том, каково жить птицам? Некоторые из них похожи на прекрасных ангелов, парящих высоко, под самым Небесным Царством.

Представьте, что вы стали птицей и имеете великолепную возможность свободно летать по всему миру. Куда бы вы полетели, появись у вас безграничная свобода и изумительные большие крылья?

Интересно, как это – быть балериной?

Говорят, что танец – художественный способ выражения эмоций. Движения балерин способны передать ту гамму чувств, которую носит в себе тонкая возвышенная натура. Их пышные юбки и тугие корсеты, пуанты – всё это делает танцовщиц похожими на прекрасных лебедей. И каждое их движение по-своему изящно!

Я сидела у окна и, задумавшись, смотрела в небо. И знаете, к какому выводу я пришла? Абсолютно всё в этом мире по-своему прекрасно и несёт в себе определённый философский смысл.

***

«Дорогая Стефани. Ты так похожа на мою подругу Анастасию...

Иногда я представляю, как ты крепко обнимаешь меня и шепчешь, что всё будет хорошо. Порой мне так не хватает этого…

Мне никогда не говорят, что всё будет хорошо. Наверное, именно поэтому я такая грустная.

Помнишь, я рассказывала тебе о том, что хочу избавиться от чувства обиды? Мне было больно, но я держалась. Я действительно не зацикливалась на этом в последнее время.
И лишь спустя некоторое время я поняла, что обида не исчезла бесследно.

Она постепенно увеличивалась без моего ведома. Словно злокачественная опухоль, которую обнаруживаешь только тогда, когда она достигает внушительных размеров».

***

Я снова лежала на больничной кровати и понимала, что нахожусь в сплошном кошмаре. Передо мной лежала моя медицинская карта, на последней странице которой был написан страшный диагноз: рак, первая стадия.

Если честно, то тогда мне казалось, что я нахожусь в страшном сне. Я пробовала себя ущипнуть, ударить или причинить ещё какую-либо физическую боль, потому что я не верила в то, что всё это происходит наяву.

***

«Прошу тебя, вымышленный друг, научи меня. Научи меня верить в чудеса, заливаться звонким смехом, танцевать под дождём. Научи меня восхищаться. Восхищаться тем, как звучат слова песни под звуки гитары, как появляется красочная радуга после ливня, как крылья бабочки ловят солнечный свет. Научи меня жить, пожалуйста. И смеяться».

***

Мне дали справку и разрешили посещать учебные заведения.

Приятное времяпрепровождение с друзьями, тщательная подготовка к экзаменам и мысли о выпускном – так неспешно протекали мои школьные будни.

Становилось тоскливо от мысли, что совсем скоро мне придётся расстаться с людьми, с которыми было пережито так много радостных моментов.

А после того, как они спокойно отреагировали на изменения в моей внешности и не стали дразнить меня, я окончательно убедилась в том, что мне неимоверно повезло с классом.

Всё было хорошо. До определённого времени…

***

– Посмотрите, какая она бледная и тощая! Точно что-то употребляет!

– Думаешь, наркоманы чего-то добиваются в жизни? Ошибаешься!

– После школы не сможешь никуда поступить и станешь дворником! Ну или дешёвой проституткой, только пакет на голову надевать не забывай! Иначе с такой рожей точно клиентов не будет!

Когда к нам в класс пришли двое новеньких, моя школьная жизнь превратилась в сущий ад. Ещё с самого начала они заметили меня и смеялись надо мной.

Новички не понравились мне с первого взгляда. От них за километр несло табаком и алкоголем, а из их уст была слышна одна нецензурная брань и пошлые шутки. Мне приходилось терпеть огромное количество оскорблений в свой адрес.

И самое ужасное то, что они настроили против меня не только моих одноклассников, но и подростков из других классов.

Знаете, что окончательно добило меня? Новенькие распустили обо мне сплетни – якобы они видели, как я колюсь за гаражом. И ведь остальные поверили в этот бред! Я была просто в шоке!

Здесь-то я и поняла, что с классом мне не повезло. Видимо, я плохо разбиралась в людях, раз много лет была положительного мнения о нём. Хороший коллектив не стал бы объединяться против своего участника и гнобить его.

***

– Обещаю, что я возьмусь за учёбу и смогу сдать экзамены на отлично. Смогу пережить школьные унижения, смогу побороть рак, смогу смириться с тем, что меня изнасиловали. Смогу поступить в престижный вуз и выучиться на психолога, чтобы помогать людям, попавшим в беду. Обещаю, что смогу найти в себе силы, чтобы жить дальше, и вновь начну радоваться каждой минуте своей драгоценной жизни. Помоги мне в этом, Господи. Аминь… – прошептала я под новогодний бой курантов.

***

Дивная ночная атмосфера умиротворяла своей безмятежностью и отсутствием суеты. В просторном небе виднелась яркая луна, которая только дополняла ночной пейзаж своей загадочностью.

Ту таинственную ночь я решила провести с пользой. Я хотела отвлечься от негативных мыслей и постараться найти уединение в творческой атмосфере, созданной мной и вдохновением.

Получится ли из этой картины шедевр? Я не могла ответить однозначно на этот вопрос.

Мне хотелось лишь выразить своё душевное состояние на холсте с помощью красок.

«Может быть, тогда мне станет лучше? Или только так я смогу лучше понять себя? А может, я смогу показать написанную картину другим людям, чтобы они осознали, что творится у меня в душе?» – рассуждала я, расчёсывая волосы.

После химиотерапии мои волосы находились в ужасном состоянии: они стали очень ломкими, начали выпадать в больших количествах. Я понимала, что совсем скоро останусь без длинных волос, и это расстраивало меня. Но я старалась об этом не думать.

Моя картина получилась в стиле абстрактного экспрессионизма. В основном это были тёмные широкие и изогнутые линии, выполненные в холодной цветовой гамме. Особенно преобладал чёрно-серый цвет.

Поверх тёмных линий я нанесла кистью светло-жёлтый мазок, который очень выделялся своей насыщенностью на мрачном фоне. Он был подобен свету яркой луны среди ночного неба или лучику солнца, светящему в мрачном лесу. Знаете, что означало это на самом деле? Маленький свет надежды в моей душе. Надежды на лучшее: на то, что я смогу победить рак, смогу найти любимого человека и избавиться от своих комплексов. Смогу пережить все те невзгоды, что встречаются на моём жизненном пути. Надежда на то, что рано или поздно всё обязательно наладится.

Надежды воскресают, и надеюсь, что когда-нибудь я тоже воскресну, в моральном плане. Полюблю жизнь, вновь смогу радоваться мелочам и начну благодарить Бога за каждый прожитый день.

***

– Стефани! Я так счастлива видеть тебя вновь!

– Я долго ждала нашей встречи, милая Софи, – обняла меня она, – Слышала, что тебе вновь нездоровится. Для меня честь – оказать услугу лучшей подруге. Я пошлю тебе человека, с которым ты научишься смеяться. Твоя жизнь изменится в лучшую сторону, но тебе придётся пожертвовать одной вещью.

– Какой? – спросила я, встревожившись.

– Я не стану говорить тебе об этом. Но скажу, что это большое преимущество твоей внешности. Тебе будет трудно расстаться с этим, но результат стоит того.

– Я согласна, – немного подумав, решила я.

– Обращайся ко мне, если будет тяжело. До встречи! – попрощалась Стефани, исчезнув из моего сна.

***

– Ты что так кричишь?! – испуганно спросила мама, забежав в мою комнату. Я рыдала, потому что не могла смотреть на себя в зеркало и видеть там лысую девушку. После второго курса химиотерапии волосы выпали окончательно. Это было ужасно…

– Я такой в школу не пойду, хоть прибей меня! НЕ ПОЙДУ! – убедительно заявила я, с ненавистью смотря на себя в зеркало.

– В таком случае мы можем постараться заказать парик в интернете, – чуть обдумав, предложила мама. Она понимала, насколько мне страшно и тяжело, поэтому не давила на меня и старалась оказывать поддержку. Я бы, наверное, сошла с ума в тот момент, если бы не её помощь.

К счастью, мы нашли парик, который был максимально похож на мои натуральные волосы, и мы его заказали. По почте он шёл неделю, и весь этот промежуток времени мама разрешила мне не ходить в школу.

Это было своего рода реабилитацией для меня. Это было отдыхом от противных одноклассников, от нудной подготовки к экзаменам, от бесконечных приёмов в больнице и многого другого. Прогулки по городу, отдых, свежий воздух и возможность побыть наедине со своими мыслями – это была прекрасная неделя!

Но, к сожалению, это было всего лишь затишье перед бурей.

***

– Лысая! Она лысая! – удивлённо закричал одноклассник, решивший дёрнуть меня за волосы на перемене.

В те минуты настоящего позора я находилась в растерянности.

Меня терзало чувство ненависти. Ко всему: к беспощадной судьбе, к окружающим меня людям.

Часть подростков стояли с удивлёнными лицами и пялились, а часть заливались громким смехом и снимали меня на видео. На крики: «Она лысая! Снимайте её на видео скорее!» – отреагировали не только мои одноклассники, но и ученики из других классов: они заглянули в наш кабинет и с любопытством наблюдали за происходящим.

Я не выдержала этого давления. Я была готова поубивать всех вокруг и одновременно разрыдаться.

– Мразь, – прорычала я обидчику, влепив ему пощечину и выбежав из кабинета.

Забежав в женскую уборную, я закрылась в кабинке и зарыдала. Это было нервным срывом для меня и последней каплей! Смогу ли я описать, насколько возненавидела тогда свой класс? Нет, не смогу, потому что это была самая неописуемая ненависть, какая только может быть.

– Колян успел заснять тебя на видео! Теперь ты звезда ютуба!

– Что ты там так надолго засела? Запор, что ли?

– Вот к чему тебя привели наркотики! Без волос из-за них осталась!

Из кабинки я не выходила даже тогда, когда прозвенел звонок на урок. Мне было плевать, что из-за прогула занятий у меня могут возникнуть проблемы.

И всё же спустя час я осмелилась выйти. Школьные коридоры к этому времени были уже пусты: все ушли по домам. Все, кроме моих одноклассников, поджидавших меня за углом. Но почему?! Что им нужно было от меня?!

***

– Куда намылилась? – спросил грубым тоном Руслан, схватив меня за капюшон свитера. Рядом с ним стояли остальные парни, пристально смотревшие на меня – по ним было видно, что они настроены крайне агрессивно. Чувствовалась их злоба и желание меня прикончить, но я не испугалась.

– Отвали от меня, – дерзко ответила я, заехав локтем ему в нижнюю челюсть.
В тот момент я не могла позволить себе проявить слабость: я хотела показать им, кем я являюсь на самом деле. Показать им, что я сильный человек, который не даст себя в обиду.

– Прикончим эту уродину? – предложил один из них, попытавшись вывернуть мне руку.

Их шестеро, а я одна. Они физически сильнее меня. Удары летели в меня один за другим со скоростью света, а я не успевала защищаться от кучки разозлившихся одноклассников. С каждой секундой я всё больше осознавала, что мои попытки защититься тщетны.

– Помогите мне её задушить! – крикнул Руслан, схватившись за мою шею.

Моим лёгким начало катастрофически не хватать кислорода, на глазах выступили слёзы. Но я не сдавалась.

– Вы посмотрите, она плачет, – съязвил Вадим, дав мне пощёчину.

Воспользовавшись моей слабостью, меня потащили в мужской туалет.

– Мы сильнее тебя, нас много, а ты одна. Если ты не будешь нам подчиняться и выполнять наши приказы, то мы тебя в кровавую кашу превратим, – пригрозил Руслан, плотно прислонив меня к стене.

Я, безразлично посмотрев на Руслана, плюнула ему в лицо.

Это послужило последней каплей для них. Меня повалили на пол и начали избивать.

– Вы что творите, уроды? Отпустите девушку! – крикнул молодой человек.

– Ты кто такой, чтобы нам указывать? Вали отсюда, иначе пожалеешь!

– Не уйду, пока не прекратите. Вы человека калечите! Совсем крыша поехала?

Между ними завязался спор, который совсем скоро перешёл в драку. Они настолько разозлились на этого незнакомца, что совсем забыли про меня. Смахнув слезу, я стала звать на помощь: понимала, что не смогу самостоятельно разнять их. К счастью, я нашла подмогу: мимо проходил наш завуч.

– Ты не сильно пострадала? С тобой всё хорошо? – поинтересовался парень, который спас меня.

– Всё в порядке, спасибо большое. Если бы не твоя помощь, то у меня были бы большие проблемы…

– Кстати, это твоё? – спросил он, протянув мне мой парик, что всё это время валялся на полу в школьном коридоре.

Я, молча улыбнувшись, поблагодарила его.

О происшедшем инциденте стало известно администрации и классному руководителю. Родители обидчиков возместили мне моральный и физический ущерб. Но самое приятное – что я познакомилась с замечательным человеком. Дмитрием.

***

К сожалению, я привыкла к тому, что меня унижают и недооценивают представители мужского пола. Раньше я не страдала такой проблемой, потому что у меня всё было прекрасно с внешностью. На меня обращали внимание, предлагали встречаться, даже влюблялись!

И только тогда, когда я потеряла свою привлекательность, общество изменило ко мне отношение в худшую сторону. Здесь-то я и поняла, что в этом мире всё решает внешний вид. Многие любят заявлять, что душа – это самое главное в человеке. Но в реальности, если ты не вышел лицом, то твой богатый внутренний мир никому не сдался.

Красивым людям охотнее помогают в трудных ситуациях, больше уважают и просто вдохновляются ими. Но то, что за меня заступился Дмитрий, не обратив внимания на внешность, в корне перевернуло моё мировоззрение. Я поняла, что в мире ещё остались светлые люди, готовые прийти на помощь любому. И от осознания этого на душе становилось необычайно тепло и приятно!

***

Хорошо смеётся тот, кто смеется последним, и в данном случае это я. Мне твердили, что я не сдам экзамены и не смогу поступить в вуз. И знаете что? Я сдала ЕГЭ на пятёрки, а твердившие, что я ничего не сдам, написали на тройки и двойки.
С тех пор я начала верить в закон бумеранга.

***

«Почему же он спас меня? Может быть, Дмитрий – человек со специфическими предпочтениями, и моя внешность показалась ему привлекательной? А может, он действительно настолько отважен, что помог просто потому, что это по-человечески?»

«Говорят, что первое впечатление всегда самое сильное. Интересно, какого он обо мне мнения?»

«Что со мной сделали бы одноклассники, если бы меня не заметил Дмитрий? Была ли бы я жива сейчас?» – тысячи вопросов пролетали в моей голове после того насыщенного дня. Я не могла перестать думать о Диме. Это был парень с привлекательной внешностью, приятным голосом и завораживающими голубыми глазами.

Но окончательно шокировало меня то, что он написал мне в интернете с предложением встречаться!

Со мной? Общение? Да это же просто смешно! То, что он заинтересуется мной, не было даже близко в моих ожиданиях. Для меня это было чем-то немыслимым и одновременно смешным.

***

Год назад у меня появился внутренний барьер. С тех пор я перестала быть открытой и доверчивой, а те люди, что обладали перечисленными качествами, стали в моих глазах необычайно смелыми личностями. Ведь доверять людям – это так рискованно! Это всё равно что дать незнакомому человеку нож, а самой взять и открыть перед ним своё сердце, и только ему решать, как этим ножом воспользоваться – ударить тебя или защитить. И для столь рискованного поступка необходимо быть либо большим оптимистом, либо храбрым экстравертом, либо просто чокнутым!

***

Моему взору открывался чудесный вид на Красную площадь.

Прогулка в центре солнечной Москвы, необычайное чувство лёгкости на душе – всё это делало мой день удивительно запоминающимся и по-своему прекрасным. И самое главное то, что я провела этот день с приятным мне человеком. Угадайте с кем?

– Куда планируешь поступать? – спросил он, внимательно посмотрев на меня.

– На психолога, – слегка улыбнувшись, ответила я Диме.

Удивительно, но это всё, что я знала о своих планах. Я не знала, как буду подавать документы на поступление этим летом, поскольку меня часто клали в больницу из-за нестабильного самочувствия. Тема поступления была неприятной и болезненной для меня, потому что я не знала, как быть и что делать.

Казалось бы, в этом вопросе нет ничего такого, особенно он актуален среди выпускников. Но знали бы вы, в какое неловкое положение он меня ставил!

***

Несмотря на то, что меня снова госпитализировали, моя душа была наполнена радостью. Будто чья-то тёплая рука ласково прикоснулась к моему замерзшему сердцу, которое так долго крайне нуждалось в любви и поддержке.

«Напиши номер палаты, в которой ты лежишь», – написал сообщение Дима. Этот вопрос удивил меня, так как я не ожидала, что он придёт меня навестить! Это было большим шоком и приятной неожиданностью.

Букет шикарных роз, открытка и письмо, в котором он оставил свои наилучшие пожелания – я не верила своим глазам!

***

Мы сближались с Димой всё больше. В начале солнечного июля мы отмечали мой восемнадцатый день рождения, а спустя неделю встречали рассвет на крыше двенадцатиэтажного дома.

Было незабываемо. Чудесная и умиротворяющая атмосфера ласково согревала наши души. Это можно назвать мечтой любого романтика: ночные разговоры с близким человеком под небом до самого рассвета.

Честно сказать, я даже подумать не могла, что когда-нибудь мне представится столь великолепная возможность. Думаю, что это один из самых волшебных моментов моей жизни.

***

Знали бы вы, как мне становилось тревожно! Страшно, ведь я чувствовала, что начинаю влюбляться в Дмитрия. Я до сих пор не верила в происходящее.

«Зачем ему сдалась такая, как я, если вокруг полно сногсшибательных красоток?»

«Почему он решил продолжить со мной общение?»

«Почему он навещает меня в больнице и дарит подарки? Я думала, что парни дарят цветы только красивым девушкам, чтобы завоевать их сердце».

«Может, он меня просто использует?»

«А даже если я действительно ему нравлюсь, то неужели это тот человек, который никогда не предаст меня?»

Я задавалась этими вопросами настолько часто, что они, бывало, не давали мне уснуть. Мне не верилось, что здесь нет подвоха. После всего, что со мной произошло за последний год, я отказывалась верить, что в моей жизни началась настолько светлая полоса.

Но вскоре мне представилась удобная возможность узнать ответы на некоторые вопросы. Мы были у него в гостях. Он вышел из комнаты на несколько минут, а я, увидев его личный дневник, не смогла сдержать любопытства.

«В последнее время мне часто кажется, что она что-то тщательно скрывает от меня. Мне не раз приходилось замечать её неискреннюю улыбку, ощущать при общении внутренний барьер и скрытое недоверие. Но, несмотря на это, я люблю Соню. Я влюбился в её глаза, бездонная глубина которых не знает границ. В безмятежный тон голоса, который способен разбудить всё то лучшее, что есть в человеческой душе. Она выглядит как танец закатов и галактик, она выглядит как сказочная пыль и весеннее утро, она выглядит гораздо больше, чем просто “красиво”. Хрупкие руки олицетворяют всю нежность Софии, а звонкий смех никогда не бывает фальшивым: если она и смеётся, то со всей душой», – написал Дима на последних страницах личного дневника.

***

– Нам нужно серьёзно поговорить, – сказал Дмитрий, глядя на меня исподлобья.

Неожиданное предупреждение сбило меня с толку и заставило внутренне напрячься.
Неужели он узнал о том, что я без спросу прочитала его личный дневник? Или он собирался меня бросить, потому что я ему надоела?

– Что случилось?

– У меня к тебе тот же вопрос. Что с тобой происходит? – ответил Дима с ещё большей серьёзностью в голосе.

– В смысле? – я начинала догадываться, что он имел в виду мою фальшивость. Маски, которые я так любила надевать на себя. Но я продолжала делать вид, что не понимаю его. Вы спросите почему? Потому что лишь из его дневника я узнала, что именно его так сильно напрягает во мне.

– Не делай вид, что не знаешь! – выдал мне Дима, значительно повысив голос.

– Я не понимаю тебя, к чему ты ведёшь?!

– Ты притворяешься. По-твоему, я ничего не замечаю? Думаешь, я действительно буду верить твоей натянутой улыбке? Если я тебе противен, то так и скажи! Зачем ты пытаешься обмануть меня?

– Дим…

– Я хочу сорвать все маски с твоего лица. Просто скажи мне правду, – сурово ответил он.
Что он хотел? Чтобы я ему рассказала, почему я стала столь недоверчивой? Или чтобы я ему поведала о том, какой ад мне пришлось перенести за последний год? Да, я действительно от него многое скрывала. Но это вовсе не потому, что он был неприятен мне. Я боялась, что противна ему стану я, если он узнает о некоторых вещах.

– Как ты можешь нести такой бред?! Дим, ты нужен мне! Ты никогда не был мне противен! – я не врала, он действительно был очень дорог моему сердцу, – Что ты молчишь? Ты не веришь мне?! – взволнованно спросила я.

– Я тебе не верю. Ты лицемерка, Соня.

– Да как ты можешь?! – возмутилась я, смахнула рукой слезу и ушла домой.

***

«Прости меня, я был не в духе и не следил за языком», – написал сообщение Дима. – Но на этом наш разговор не закончен. Сонь, пожалуйста, будь со мной откровенной, – добавил он.

«Если я буду откровенной, то ты меня бросишь и пошлёшь на четыре стороны», – ответила я, отказавшись говорить правду.

«А если ты будешь мне врать и продолжать многое скрывать от меня, то у нас тем более ничего не получится».

«Ты не захочешь встречаться с изнасилованной. Мне до сих пор больно, и я не хочу, чтобы ты знал это. Мне не остаётся ничего другого, как скрывать свои настоящие чувства», – наконец-то призналась я. Я понимала, что играла с огнём, и такие вещи ему лучше не говорить, если я хочу продолжения отношений.

«Ты что, серьезно?! Соня!»

Я не стала отвечать на его сообщение. После моего окончательного признания я была полностью уверена в том, что между нами всё кончено! И, если честно, я винила себя за то, что рассказала ему правду.

***

Необыкновенные закаты – это то, что вызывает моё восхищение, приносит эстетическое удовольствие и просто вдохновляет на создание картин.

Яркое солнце плавно заходило за горизонт. В небе переливалось множество восхитительных оттенков, начиная от бирюзового и заканчивая тёмно-алым. Пушистые облака периодически прикрывали некоторые участки неба, что только прибавляло виду живописности.

– Дима, какого чёрта ты врёшь мне? – возмущённо спросила я, посмотрев на него со злостью.

– Зачем мне врать? С чего ты взяла, что я могу к тебе плохо относиться, глупенькая?

– Хорошо. Тогда ответь мне. Почему ты со мной встречаешься? В нашей школе полно сногсшибательных красоток. Мне кажется очень странным и подозрительным то, что ты выбрал меня! Недавно ты узнал, что меня изнасиловали. И после этого ты всё ещё утверждаешь, что у тебя остались ко мне чувства? Что ты такого нашёл во мне? Я же ущербна, и ты это знаешь, – изливала я ему душу, время от времени вытирая слёзы.
Мне было страшно. Вдруг он действительно задумается: «Хм, и вправду, на какой фиг она мне сдалась, если вокруг столько симпатичных девчат? Ведь я заслуживаю лучшего!»? И при этом мне было жутко интересно: что же он ответит на все те вопросы, которые так долго не давали мне покоя?!

– Нет, ты не права. Это вовсе не делает тебя ущербным человеком. Мерзки и противны те, кто посмел совершить столь низкий поступок, а обидеть девушку может лишь обиженный судьбой мужчина. Почему я выбрал тебя? Я знаю, что это такое – терпеть издевательства одноклассников, именно поэтому я пришёл тебе на помощь. Но когда я увидел твой взгляд… меня в нём что-то зацепило. А узнав тебя поближе, я не пожалел, что познакомился с тобой. Ты как прекрасный маленький цветочек, который почувствует похолодание даже от самого лёгкого ветерка и ощутит тепло даже от самого слабенького лучика солнца. Ты способна замечать то, на что не обращают внимания другие. Ты чувствительна и ранима, глобально мыслишь и рассуждаешь, в то время как большинство людей мыслят поверхностно, – медленно и вдумчиво, с искренностью и любовью в голосе рассказывал Дима.

Моё сердце бешено заколотилось. Я была растрогана. В душе разливалось приятное тепло, которое уже давно не посещало мою холодную, заледеневшую и одержимую унынием душу.

– Ты прекрасна по-своему, София, – в заключение с любовью произнёс он.

Ох, эти слова добили меня окончательно! В те минуты я чувствовала себя по-настоящему счастливой и понимала, что вновь полюбила жизнь. Настал долгожданный момент, когда я начала вновь радоваться, ценить жизнь и самое главное – любить. Безгранично, всем сердцем. Всей душой и каждой частичкой себя.

Я мгновенно припала к его манящим губам в нежном и страстном поцелуе. Меня полностью поглотило блаженство, а он, почувствовав моё умиротворённое состояние, крепко обнял меня и трепетно коснулся моей шеи.

– Я люблю тебя, – нежно прошептал он, лаская каждый миллиметр моего тела.

Мы не замечали ни сильного ливня, внезапно хлынувшего за окном, ни вспыхнувшей грозы, что шумно прогремела над городом – ведь в наших душах царили радость и покой. В мощном порыве страсти он прикоснулся к моим соскам, отчего я вздрогнула и с головой окунулась в эйфорию. Это было восхитительно.


***

Потрясающее бирюзовое небо, ослепительное солнце и великолепная погода – именно таким мне запомнился тот прекрасный день.

– Может, искупаемся? – ласково улыбнувшись, предложил Дима.

– Тебе тоже очень жарко? – с пониманием спросила я, взяв его за руку.

– Думаю, при температуре под тридцать любому станет жарко! – рассмеялся он.

Люди смотрели на нас с неподдельным интересом, а кто-то даже косо, так как мы пошли купаться… в одежде? Именно.

– Ай! – вскрикнул Дима, внезапно почувствовав холод на руке. Я, рассмеявшись, брызнула в него прохладной волной.

– Сейчас накажу тебя так, что мало не покажется! – хитро улыбнувшись, пригрозил он.

В те минуты я чувствовала себя беззаботным ребенком и была по-настоящему счастлива. Я заливалась звонким смехом, кричала и пыталась закрыться от потока ледяных капель, что летели в меня. Наверное, со стороны мы смотрелись как сумасшедшая парочка. Но разве не ради таких весёлых моментов стоит жить?

В те незабываемые минуты мы не замечали ничего, кроме друг друга. Наши губы страстно слились в горячем поцелуе.

– О, влюблённая парочка! – крикнули дети, смотревшие на нас со стороны.

Спустя некоторое время я сидела, и, улыбаясь, наблюдала за тем, как он играет с детворой в баскетбол на пляже. Дима был открытым человеком с добрым сердцем. Он всегда отлично ладил с детьми и легко находил с ними общий язык.

«Он будет потрясающим отцом», – пришла к выводу я.

***

Раньше мне казалось, что моя жизнь – это тяжёлый поединок, а я и моя судьба – соперницы в бою, стоящие на ринге в боксёрских перчатках.

С виду соперница кажется абсолютно безобидной и готовой пойти на компромисс. Взглянув на неё, даже не подумаешь, что она станет безжалостно колотить тебя до потери сознания. Но, к моему несчастью, внешность оказалась обманчива.

Удар! Ещё удар! Я нахожусь в сильнейшем смятении. Из моей головы течёт кровь, а из глаз бегут слёзы от невыносимой боли. Моя безжалостная соперница настроена крайне агрессивно и не готова идти на уступки.

«Пожалуйста, смилуйся! Остановись, мне очень больно!» – надеюсь я на поблажку с её стороны. Видя, что я в крови, соперница невозмутимо начинает ломать мне кости.

«Сама сможет себе помочь!» – думает соперница, оставляя меня лежать на холодном полу и истекать кровью.

Я бы начала колотить её с первых секунд, если бы знала, на что она способна. Хотя в том-то и дело, что даже при желании я бы не смогла ничего сделать ей. Что я могу сделать судьбе? Лишь она может тебя калечить, а тебе, несчастному, приходится надеяться на то, что она не будет к тебе жестока. Такова жизнь.

***

На мне было надето длинное белое платье, сшитое из дорогого гипюра. Волосы моего парика были заплетены во французскую косу, а в уши вдеты серьги из чистого золота.

Дискотечные огни, горящие в темноте, придавали атмосфере праздничный и в то же время романтичный вид.

– Приглашаю вас на танец, юная мадемуазель! – нежно поцеловав мою руку, произнёс Дима.

Я залилась звонким смехом: мне показалось, что его поступок был смешным и одновременно безумно милым.

Он глядел мне в глаза с таким восхищением, будто видел в них целый космос. Он смотрел на меня так, будто я самое дорогое сокровище, которое он будет хранить всю жизнь.

Мы танцевали под медленную романтичную музыку и с любовью смотрели друг на друга.

Его мускулистые руки обхватили мою талию, а я, взявшись хрупкими руками за крепкие плечи Димы, нежно приблизилась к его манящим губам.

Это был один из самых волшебных моментов в моей жизни. В свои семнадцать я чувствовала себя самым несчастным человеком на свете, но встретила свою любовь – и моя жизнь обрела яркие краски. Отныне я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете, и это было чудесно.

***

Будучи подростком, я любила прогуляться ранним солнечным утром, когда на улицах ни души и лишь изредка мелькают машины. Тишина и отсутствие людской суеты, утренняя прохлада и безмятежность. Пребывать в этой волшебной атмосфере радостно и легко. Чувствуешь себя невесомой бабочкой, которая может парить в небе и не ощущать душевного груза внутри.

На меня нахлынули тёплые воспоминания и чувство ностальгии, и одновременно ощущалась лёгкая печаль, так как тяжело было отпускать Диму на две недели в Грецию. Мы решили прогуляться с ним летней ночью перед его отлётом.

Улицы снова пустовали, машины лишь изредка появлялись на дорогах, а лёгкий прохладный ветерок нежно обдувал пряди моего парика. Я себя вновь почувствовала той шестнадцатилетней Соней, что гуляла ранним солнечным утром и кормила птичек у храма.

Приятные волны ласково касались наших ступней. Мы сидели на берегу реки и, задумавшись, мечтали.

– Уверен, что мне там не понравится, – задумчиво сказал он, перебирая рукой песок.

– Почему ты так думаешь? Там же красиво! – ответила я, с надеждой подбодрить его.

– С чего ты взяла, ты же не была в Греции… – выдал с недоверием Дима.

– Ну, я видела фотографии в интернете, – слегка улыбнувшись, сказала я.

– Я не буду замечать эту красоту, даже если она там будет. Сонь, неужели ты не понимаешь?

– К чему ты ведёшь? – заинтересованно спросила я.

Я ожидала от него услышать всё что угодно: от личной неприязни к греческой культуре до ненависти к путешествиям. Но я никак не ожидала услышать от него, что дело во мне!

– Там не будет тебя, и это самое ужасное, – ответил он, внимательно посмотрев мне в глаза.
Приятное тепло разлилось по моей душе, а на лице появилась искренняя улыбка.

– Две недели – это совсем недолго, – успокоила я Диму, положив руку на его плечо.

– Да, ты права, – ответил он, прислонившись пальцами к моей щеке.

Той ночью мы вновь устраивали водные бои, от чего наша одежда была насквозь мокрая. Знали бы вы, как на нас пялились люди, когда мы возвращались обратно! Это было настоящим поводом посмеяться.

***

Когда я была с Димой – я забывала про все проблемы.

Он был моим целителем, находясь рядом с которым, моя душа наполнялась оптимизмом, счастьем и теплом. Моё мировоззрение в корне менялось: я начинала смотреть на мир, как на нечто прекрасное. Я уже не была похожа на ту депрессивную и мрачную девушку, которая воспринимала свою судьбу как беспощадную соперницу на поле боя.

Изначально я была на самом дне океана депрессии и уныния. Но с момента нашего знакомства я начала медленно подниматься наверх. Всё дальше от мрачного дна и всё ближе к тёплому солнцу. В один прекрасный день его слова исцелили меня окончательно. Я всплыла наверх, вновь задышала – ожила морально. Я вновь увидела яркое солнце, вновь увидела этот очаровательный мир и снова поверила в то, что жизнь прекрасна.

И вот, когда он улетел всего лишь на две жалких недели, я вновь начала деградировать! Я опять стала вспоминать весь тот ужас, что я пережила, будучи еще семнадцатилетней девочкой, совершенно не готовой к жизненным трудностям.

Из всего этого можно было сделать следующий вывод: я зависима от Дмитрия.

***

– Откуда столько жестокости в этих незнакомцах?! – я металась в бреду из-за ужасной боли, крупные слёзы скатывались по моим щекам, а из головы текла кровь. Из носа, изо рта, из ушей… кровь текла ручьями.

Подо мной скрипел жёсткий деревянный пол. Я слышала мерзкие голоса, которые невыносимо давили на психику. Меня превратили в состояние овоща. Тело страшно болело, но я, сжав зубы, мужественно терпела.

Я всем сердцем хотела надеяться на то, что всё происходящее – это всего лишь страшный сон. Но те болевые ощущения, которые я испытывала, заставляли меня поверить в суровую реальность: это происходило наяву.

Однако сильнее всего была душевная боль: меня терзало чувство отчаяния. С каждой минутой я всё более теряла веру в то, что доживу до завтрашнего дня.

Что эти люди сделают со мной в итоге? Разрежут мое тело на кусочки? Продадут на органы? Может, заключат в сексуальное рабство? Или скормят моё тело собакам? Я не могла знать точный ответ на этот вопрос, и это пугало меня больше всего. Жуткая неизвестность.

Мне не давала покоя мысль, что я ничего не успела за свои семнадцать. Я не успела отблагодарить свою мать за всё то, что она сделала для меня. Я не успела сходить на могилу к отцу и сказать ему, что мы с мамой по-прежнему любим его и очень-очень скучаем. Я не успела осуществить свои творческие планы, насчет которых так долго думала. Не успела встретить свою первую любовь и испытать те волшебные чувства, о которых пишут в книгах. Не успела познать, каково это – выучиться, освоить любимую специальность, получать удовольствие от работы, которая близка сердцу. Я верила в Бога, но не успела подумать об очищении души. Не успела дожить хотя бы до совершеннолетия. Я ничего не успела! Я жила так, будто я бессмертна.

– Помогите! – громко закричала я, лежа в постели.

– Что случилось, Соня?! – взволнованно спросила мама.

– Приснилось… – медленно прошептала я, пытаясь восстановить дыхание и прийти в себя.

По телу тёк холодный пот, руки дрожали. В горле застрял ком, из-за которого мне хотелось разрыдаться. Из-за того ночного кошмара я вспомнила в мельчайших деталях весь тот ад, что мне пришлось пережить год назад! И это было ужасно.

***

– Вдруг это Дима? – услышав звук уведомления на телефоне, подумала я.

Это могло быть всё что угодно. Но то, что я увидела, заставило меня выбежать из зала прямо во время киносеанса. Мне хотелось лишь рыдать и громко кричать, ведь случилось самое ужасное, что могло произойти!

«Соня, мы падаем. В самолете произошла авария. Люблю тебя».

Внутри меня всё рухнуло. Мое сердце упало в пятки, ноги сделались ватными. Дрожащими руками я пыталась дозвониться до него, в надежде услышать, что это всего лишь шутка. Но всё, что я слышала в ответ, было лишь предательское: «Абонент недоступен. Возможно, вы ошиблись номером».

– Может, я всего лишь была невнимательной и неправильно прочла предложения? Или это всего лишь страшный сон? – задавалась вопросами я.

– Нет… – внимательно перечитав каждое слово, я убедилась, что правильно поняла его слова изначально. Он действительно оказался в аварии со своей семьёй и, судя по всему, уже погиб.

Я закричала от сильнейшего отчаяния и выбежала на улицу. Боковым зрением я замечала, как на меня пялится народ. Подростки, курящие у входа в кинотеатр, были ошарашены и заинтересованы происходящим.

Проходящие мимо люди, что шли на очередной фильм, не могли не обратить на меня внимание.

Он напомнил мне, что это такое – вдохновляться, глядя на красивые закаты. Он вновь научил меня жить, а не просто существовать. Он открыл мне глаза на многие вещи и помог забыть весь тот кошмар, что я пережила в подростковом возрасте.

Он меня любил. И я его тоже – всем сердцем. Он был частью меня, и тот факт, что его уже нет в живых, заставлял меня биться в истерике!

Я не видела, куда я бежала. Возможно, это была даже проезжая часть, на которой меня могла сбить машина, но мне было без разницы.

Спустя несколько часов было всё как в тумане: неизвестная улица, потеря сознания и резкий упадок сил.

***

Я чувствовала невыносимую боль во всём теле, но физическая боль была ничем по сравнению с душевной. Оптимизм и жизнерадостность вновь покинули меня, а сердце было разбито на мельчайшие осколки.

Мои глаза ослеплял яркий белый свет.

– Где я? – я совершенно не понимала, где нахожусь.

Медленно открыв глаза, я увидела, что вокруг меня стоит несколько врачей.

– Как вы себя чувствуете? – спросили они, заметив мое пробуждение. Я ничего не ответила им, так как у меня не было желания тратиться на бессмысленные разговоры – я будто лишилась дара речи.

Но в душе я кричала настолько громко, что ни один человек так не смог бы в реальной жизни: он бы порвал голосовые связки.

С виду я выглядела необычайно спокойной, но внутри меня всё рыдало. Смерть Димы стала окончательным ударом для меня. Кусая губы, я пыталась создать себе дополнительную физическую боль, чтобы хоть как-то заглушить плач души.

***

Подо мной открывался завораживающий вид: проходящие люди, которые казались чрезвычайно маленькими по сравнению с высоченными домами; городские машины, что мчались по проезжей части.

Я стояла на крыше двенадцатиэтажного дома и смотрела вниз. Ветер над небоскрёбом был настолько сильным, что казалось, будто сама природа хотела моей смерти и старалась сдуть меня с крыши.

Что я чувствовала в тот момент? Отчаяние и смертельную усталость. Я устала постоянно ощущать душевную боль. Боль, растущую внутри, которая с каждым разом становилась всё невыносимее.

К тому же я знала, что я слишком слабая для того, чтобы побороть все препятствия самостоятельно и вновь полюбить жить.

– Ещё шаг…

Перед глазами начала пролетать вся прожитая жизнь.

Я вспомнила, как мама рыдала из-за смерти отца. Виной этому был рак. Когда я заметила отсутствие папы, мама сказала мне, что он уехал жить в другую страну, пообещав вернуться. И только спустя несколько лет я поняла, куда на самом деле он пропал.

Когда мне было пять лет, на моих глазах бездомные собаки загрызли соседского ребёнка. Тогда я жила в деревне, и эта картина стала моей первой психической травмой. Но вскоре я решила, что это был всего лишь страшный сон, ведь я не верила в то, что мир может быть настолько жестоким.

– Бабушка, мы же сходим на мой день рождения в зоопарк? – спросила я, будучи первоклассницей. Сходить в зоопарк было моей мечтой детства.

– Конечно, дорогая, – убедительно пообещала она мне.

За неделю до моего дня рождения она умерла. Зоопарк я посетила с мамой, но это было уже не то, чего я хотела. Было не по себе.

Я вспомнила, как у меня впервые пошли месячные. На тот момент я была в пятом классе. В тот день я не понимала, почему мальчики из нашего класса смеются надо мной и показывают пальцем. Это также произвело сильное впечатление на меня. Тогда я шла домой и задавалась вопросом: почему это произошло именно в школе? Почему именно со мной?

Будучи в девятом классе, я влюбилась в мальчика из параллельного класса. Однажды, поборов свой страх, я решилась признаться ему в любви. И знаете, что он мне ответил? Он сказал, что я не в его вкусе.

Именно после этого я начала заниматься самоанализом, копаться в себе, беспокоиться о том, что обо мне думают окружающие. Иначе говоря, я стала зависима от чужого мнения.

Я вспомнила то, как меня избили и изнасиловали два незнакомых человека. Тогда я испытывала целую массу негативных чувств: страх, стыд и отчаяние. Но сильнее всего была душевная боль. Она казалась невыносимой.

В голове всплыла картина: алые капли крови, что выступили на моей бледной руке. Это была первая попытка самоубийства.

– Какая же ты стала уродливая! – твердили голоса, которые я слышала в ночных кошмарах. Сначала я просыпалась с холодным потом на лбу. Но потом я перестала пугаться, ведь ночные кошмары стали привычными для меня.

Диагноз окончательно выбил меня из колеи и заставил рыдать. Я хотела жить. Я хотела мужественно пережить все те невзгоды, что встречались на моём жизненном пути – ведь только так я смогла бы признать себя сильной личностью.

– Она лысая! – закричал мой одноклассник, поспешно доставая телефон из кармана, чтобы заснять меня на видео.

Я вспомнила, как Дима назвал меня лицемеркой. Это было неприятно и больно.

Окончательно добила меня смерть Дмитрия.

Сглотнув неприятный ком в горле, я решительно собралась сделать шаг вперёд. Но что-то меня остановило. Будто кто-то ласково притронулся к моему плечу и шепнул, что я неправа. И, если честно, этот голос был похож на Димин.

Прослезившись, я закрыла глаза и вновь задумалась.

Я вспомнила, как впервые в жизни увидела радугу. У меня был настоящий восторг! Радуга была первым, что вдохновило меня. Именно после этого случая я полюбила рисовать пейзажи.

Когда я была ребёнком, мама для меня всегда являлась примером для подражания. Я хотела быть такой же женственной и стильной, как она. И каков был мой восторг, когда я впервые накрасила ногти! Казалось бы, это мелочь. Но именно такие незначительные события оставили наибольшее впечатление в моей душе.

Будучи в средней школе, я любила запускать фейерверки с друзьями. Мы катались в тележках по супермаркету, прыгали в холодную реку на летних каникулах и просто весело проводили время.

Как-то раз я весь год проносила соломенную шляпу, и я чувствовала себя самым счастливым человеком, потому что не беспокоилась о чужом мнении.

Я вспомнила свой первый выпускной в девятом классе. Солнечная погода, нарядные платья и прекрасное настроение.

В одиннадцатом классе мне часто твердили, что я не сдам экзамены и ничего не добьюсь в жизни. И, пройдя все тесты, я была вне себя от радости, когда узнала результаты. Именно после этого я стала верить в закон бумеранга. Стала верить в то, что впереди меня ждёт всё самое лучшее, нужно лишь не отчаиваться. И это стало огромным стимулом для того, чтобы начать меняться.

Нам было восемнадцать. Мы с Димой устраивали водные бои, ночевали на крыше двенадцатиэтажного дома и просто гуляли по городу. Первая встреча. Первое свидание. Первый поцелуй. Все эти моменты оставили приятное тепло в моей душе.

Я вспомнила, как с лёгким волнением дожидалась того самого момента, когда наши внутренние галактики сольются воедино, дополнив друг друга. Я была готова поведать ему обо всех сокровенных тайнах, распахнуться перед ним, как книга, дав себя прочитать от и до. Это был прекрасный день.

– Ради таких моментов стоит жить, – снова прошептал тот ласковый голос.

Я отошла от обрыва и, упав на колени, начала истошно кричать. У меня была истерика. Я ненавидела себя за то, что вновь акцентировала внимание на плохом в своей жизни, совершенно позабыв о хорошем. Я ненавидела себя за то, что вновь не подумала о своих близких, пытаясь сделать легче лишь себе.

Я захлебывалась в потоке слёз, рвала парик и кричала как одержимая: решила выплеснуть всю ту боль, что копилась внутри меня несколько лет.

В результате я уснула. Прямо на крыше. Кто бы мог подумать, что всё кончится именно так?

***

– Оказывается, мир на самом деле не такой ужасный, каким я его себе представляла. Он прекрасен, но злые люди портят впечатление о нём, – размышляла я, рассматривая каждую деталь сонной улицы.

Солнечные лучи ослепляли мои глаза ранним утром. Ощущалась лёгкая прохлада, ведь я находилась прямо над небоскрёбом.

Крыша двенадцатиэтажного дома – это самое необычное место, где мне приходилось просыпаться.

Впервые за долгое время я не чувствовала ни боли, ни радости – ничего. Отныне моим типичным состоянием стали безразличие, задумчивость и погружённость в прострацию.
Теперь я не убитая горем девушка, какой вы привыкли меня представлять. И даже не жизнерадостная девочка, которой я была до изнасилования.

На душе была лишь пустота. И лишь от меня зависело, чем эта пустота в скором времени наполнится: радостью или грустью. Казалось бы, это должно было зависеть от жизненных обстоятельств, что ожидали меня в будущем. Но нет.

Изменить свою судьбу я, скорее всего, не в силах. Но я в силах изменить свое отношение к ней. Ведь лишь от моего отношения к ситуации будет зависеть то, насколько я буду счастлива. Что, если начать по-другому смотреть на некоторые вещи?

***

Воспоминания.

Пребывая в детском отделении онкологии, мне довелось познакомиться с девочкой, диагноз которой был «лейкемия». Вера была хорошим человеком. Она любила рисовать, у неё был настоящий талант и золотые руки.

Ночью, когда никто из взрослых не видел, она забегала ко мне в палату. Мы выключали свет и устраивали душевные разговоры, общаясь на разные темы.

– Вер… – задумчиво произнесла я, опустив взгляд.

– Что? – спросила она, внимательно посмотрев на меня.

– Как думаешь, умирать больно?

– Мы же договорились, что больше не будем возвращаться к этой теме! – возмущённо ответила Вера.

– Как можно быть оптимистом, если каждую неделю здесь кто-нибудь умирает? – выдала я, прислонившись головой к стене.

Если честно, я была готова ко всему. Я знала, что в любую минуту кто-то из нас может умереть. Это могла быть и Вера, и другие дети, и даже я. Поэтому я бы не удивилась, если бы кто-то из нас погиб на следующий день.

– Мы будем жить! Не говори глупостей! – подбодрила она.

Спустя неделю Вера умерла. Мне пришлось быть свидетелем того, как её родители пришли к ней и, зайдя в палату, увидели Веру уже мертвой.

Я зажимала уши руками, чтобы не слышать ужасных криков и рыданий её матери. Это было невыносимо.

Страшно, ведь те ужасные крики слышали и другие дети, они тоже были напуганы. Потерять близкого человека – это большое горе. Было жутко от мысли, что следующим из нас, за кем придет смерть, мог стать кто угодно.

***

Воспоминания.

– Соня, не стесняйся, давай общаться! – ребята были очень дружелюбными.

Вскоре мы подружились. Мы часто беседовали, собравшись в одном месте: обычно это была чья-то палата.

– Больно ли умирать? – это был самый распространённый вопрос, что не давал покоя.

Многие из детей интересовались, есть ли жизнь после смерти; некоторые для подстраховки даже начали молиться. Но также были и те, кто отрицал учение о загробной жизни. Кто-то из ребят старался сохранять оптимизм, а кто-то был настолько напуган поставленным диагнозом, что ежедневно плакал.

Психологически дети более уязвимы. Они ещё не подготовлены к трудным жизненным обстоятельствам, так как в большинстве случаев у них нет того жизненного опыта, что приходит с годами.

Тяжёлые обстоятельства и способность к анализу происходящего помогли мне прийти к выводу: детям гораздо тяжелее переносить рак, чем взрослым.

***

Часы размышлений, бесконечный самоанализ и прострация – дни пролетали незаметно.

Я была иного мнения об этом мире, об окружающих меня людях и даже о самой себе, пока судьба не свела меня с удивительным человеком.

Алина – маленький ангел с храбрым сердцем. В свои девять лет она обладала необычайной силой духа и доброй душой, чем не смогли бы похвастаться многие взрослые.

В процессе общения выяснилось, что сестра Алины тяжело болеет лейкозом и единственный способ её вылечить – это трансплантация стволовых клеток.

– Мне очень жаль… – с сочувствием ответила я.

– Ничего страшного, я вылечу Кристину! Оказалось, что я подхожу как донор, – уверенно заявила девочка.

– Неужели тебе не страшно? – с удивлением спросила я.

– Я готова пожертвовать всем, лишь бы она выздоровела.

Это было очень смело со стороны ребёнка. В её глазах не было ни капли испуга. На лице красовалась радостная улыбка, а тон её голоса был необычайно оптимистичным. Её не пугали ни тяжёлые обстоятельства, ни предстоящая операция, ни болезнь сестры.

Во мне бушевали разнообразные чувства. Я была поражена её смелостью и отвагой: моя душа радовалась от осознания того, что в этом мире ещё остались светлые люди. И одновременно мне было стыдно. Стыдно за свой характер, пессимизм и бездействие.

Кто-то готов быть донором для родственника, сохраняя позитивный настрой. А я, узнав о своём диагнозе, мало того что впала в уныние, так ещё и не предпринимала никаких мер, чтобы измениться.

Раньше я могла оправдать своё бездействие тем, что была сконцентрирована лишь на душевной боли. Но после разговора с Алиной я поняла, что это всего лишь жалкая отмазка. Отмазка, чтобы заниматься бездельем и ныть дальше.

Происшедший случай послужил отличным стимулом для того, чтобы начать меняться. Чтобы начать уделять как можно больше времени здоровью, ухаживать за собой и вести здоровый образ жизни.

Спасибо, дорогая Алина. Благодарю тебя за то, что вдохновила меня необычайной силой духа и показала, как нужно жить.

***

В воздухе витал приятный запах ладана. На душе ощущалась благодать, а мой взор был направлен на свечи, что ярко горели перед чудотворными иконами. В центре зала стояла икона Рождества Богоматери, украшенная пышными пионами. Церковные песнопения ласкали слух. Был великий праздник.

Отныне моя жизнь началась с чистого листа. Я осознанно пришла к Богу, начала вести здоровый образ жизни. Изменила своё отношение к людям и старалась найти в каждом человеке положительные черты. Искренне поверила в своё выздоровление и приобрела оптимистичный настрой.

***

– С каждым днём моя злокачественная опухоль становится всё меньше. Мой разум наполняется светлыми мыслями, а тяжёлое прошлое постепенно покидает мою память. У меня вновь отрастают красивые волосы, появляется аппетит и нормализуется сон. Я верю в могущественную силу подсознания, – сосредоточившись, прошептала я перед сном.

***

– Думаю, мы уже достаточно сблизились для того, чтобы ты кое-что узнала обо мне.

– Кажется, я догадываюсь, о чём ты.

– Вряд ли. Это страшная тайна, – ответила я, прикоснувшись к прядям волос, – Я всё принимаю близко к сердцу, – призналась я.

– Но что в этом плохого? – удивилась подруга.

– Тяжело жить, когда тебя ранит любая мелочь. Знаешь? Я никогда не показываю людям себя настоящую. Всю осознанную жизнь я притворяюсь и ношу маски. Я стараюсь выглядеть в глазах общества весёлым и легкомысленным человеком, а главное – сильным.

– Но почему?

– Я боюсь, что люди узнают о моём настоящем темпераменте. Мне кажется, если это станет известно, то каждый захочет самоутвердиться за мой счёт. За счёт слабых и уязвимых любят самоутверждаться. Я боюсь. Понимаешь?

– Слабых способна свести с ума любая мелочь. Твоё прошлое – оно не просто неудачное, оно ужасное. И тот факт, что ты перенесла все невзгоды, доказывает обратное. Ты сильная.

– Возможно, что-то есть в твоих словах. Я хотела мужественно перенести все трудности, что встречались на моём жизненном пути, ведь только так я смогла бы признать себя сильной личностью. Думаю, сейчас я на верном пути.

– Что ты чувствуешь на данный момент?

– Ох, это отвратительное чувство. Меня тошнит от самой себя. От своего лицемерия, от масок, что каждый раз надеваю на себя. Мне надоело притворяться.

***

Всю нашу жизнь мы проводим в поисках. Мы ищем вторую половинку или друга, что поддержит в трудную минуту. Ищем собственный смысл жизни, чтобы знать, ради чего стоит жить. Ищем справедливость или, наоборот, подвох в чём-либо. Творческие люди ищут вдохновения, одинокие – любви и понимания. Дети ищут ответы на многочисленные вопросы, взрослые ищут большого достатка или просто семейного счастья, а подростки – себя. Свой стиль одежды, музыкальные предпочтения. Ищут смысл жизни, мировоззрение и занятие по душе.

Отныне я могла со спокойной душой вступать во взрослую жизнь, ведь я нашла себя. Моё мировоззрение полностью сформировалось, я нашла своё хобби, а тяжёлое прошлое сделало меня сильнее и открыло глаза на многие вещи.

Так как я решила начать жизнь с чистого листа, я приняла решение переехать в другой город, сменить телефон и электронную почту. А ещё я стала студенткой.

Четыре курса обучения в вузе пролетели незаметно. За это время я познакомилась с замечательными людьми, морально реабилитировалась и вновь полюбила жизнь.

***

Порой очень важно уметь замечать прекрасное. В каждом времени года, в любом человеке, во всех незначительных событиях, происходящих в нашей жизни. Именно внимательность помогает черпать вдохновение и восхищаться нашим миром.

Был дождливый сентябрьский вечер. Я выражала свои чувства с помощью красок. На холсте было множество линий: работа была выполнена в пастельных и безмятежных тонах.

Я была необычайно спокойна, но лишь одна проблема не давала мне покоя: сомнение. Работа казалась мне незаконченной.

***

– Кто мог прийти в такую рань? – спросонья подумала я, услышав звонок в дверь, – Почта? Полиция? Свидетели Иеговы? А может, решила нагрянуть подруга Настя? Она непредсказуемая, от неё можно ожидать визита в шесть утра, – направляясь к двери, я перебирала множество вариантов.

Но то, что я увидела, нисколько не совпало с моими ожиданиями. У меня пропал дар речи.

– Что… – это всё, на что меня хватило.

Дима. Он молчал и, слегка улыбаясь, смотрел на меня. В его взгляде я видела того же влюблённого мальчика, которому было семнадцать юношеских лет. Он не изменился.
Моё сердце заколотилось в бешеном темпе. Руки затряслись, на глазах начали выступать слёзы.

– Дим?

– София, я нашёл тебя, – шепнул он, нежно поцеловав меня.

Мы провели весь день вместе, наслаждаясь обществом друг друга. Из его слов я узнала, что авария сильно покалечила его. Ему пришлось перенести в госпитале лечение множественных переломов и длительную реабилитацию.

– Я думала, ты погиб…

– Небеса подождут, – улыбнувшись, ответил Дмитрий.

Тем вечером я завершила незаконченную картину: поверх спокойной композиции я набросала ярко-желтых линий, что выделялись своей яркостью. На моей душе была благодать и радость.

Тот, кто сегодня захлёбывается в потоке слёз, завтра будет сиять от счастья и заливаться радостным смехом, думая о том, как прекрасна жизнь. Безусловно, мир полон зла и горя, но также он насыщен радостью и счастьем.

***


Дорогой друг! Я рассказала эту историю для того, чтобы вдохновить тебя. Послушай меня, если тебе плохо, если ты потерял смысл жизни и не видишь будущего.

Я помню себя в минуты отчаяния. Мне казалось, что мир, окружающий меня, ужасен и отвратителен. Я не замечала светлых людей, не замечала приятных мелочей, происходящих в моей жизни. Я была сконцентрирована лишь на негативном в своей жизни, и мне казалось, что мне нечего терять.

Несколько лет я пребывала в депрессии. Но однажды, в один день, я решила взглянуть на этот мир под другим ракурсом. И мне открылась истина. Мир восхитителен. Мерзки бывают люди, живущие в нём.

Я не знаю тебя лично. Не знаю, что пришлось пережить тебе. Но я уверена в том, что ты прекрасен по-своему. Ты – чудо. Возможно, тебе сейчас нелегко. Но ты должен знать, что никакие обстоятельства не стоят самого ценного, что у тебя есть – жизни. Пожалуйста, береги себя. Никто и ничто в этом мире не стоит дороже твоей бессмертной души.

За свою жизнь мне пришлось пройти через многие трудности: я рассказала о них в своей истории. После изнасилования мне казалось, что я больше никогда не улыбнусь. У меня не укладывалось в голове, как я смогу снова стать счастливой. Несколько раз я пыталась совершить самоубийство, потому что мне казалось, что суицид – единственный выход. И чем дальше – тем было хуже. Новые болезни, появившиеся на нервной почве. Травля со стороны одноклассников. Низкая самооценка. Ужасные обстоятельства только сильнее добивали меня. Мне хотелось умереть.

Но однажды я поняла, что ничего не случается просто так. Я задумалась: а что, если я смогу вновь стать счастливой? Что, если начать жить по-другому?

Нет, я не стала прибегать к успокоительным. Не стала употреблять алкогольные напитки, чтобы облегчить душевную боль. Я решила изменить свой психологический настрой. Стала оптимисткой. Поверила в своё выздоровление и светлое будущее. Перестала обращать внимание на негативные вещи: на прошлое, на людей, что старались сделать мне больно. Я погрузилась в творчество, пришла к Богу. Поверила в чудо. Важно – я стала искать прекрасное. В природе, в людях – во всём, что окружает меня.

Но самое главное – научиться любить. Относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Быть осторожным в своих словах и действиях, потому что всё возвращается бумерангом. Каждая причинённая боль или сделанное добро – всё возвращается. И окончательно я убедилась в этом, когда узнала из новостей, что преступников поймали и посадили пожизненно. Тех двух человек, что однажды ранили меня.

Я счастлива, потому что могу после насилия самосовершенствоваться и делать то, что нравится. Открывать новые горизонты и вновь любить. Я победила рак, и теперь вновь могу жить полноценной жизнью.

Милый друг, я хочу, чтобы ты осознал одну простую вещь: жизнь прекрасна и удивительна. Даже если у тебя случилось горе, помни, что трудности нужны нам для духовного роста. Не вешай нос, пожалуйста. Любая чёрная полоса кончается, и я верю в то, что ты справишься.

Береги себя. Ты – самое лучшее, что создала природа.