Счастье Маркизы

Аминэт Матыжева
Котёнок появился на свет совсем недавно, но уже не был нужен никому. Чистопородный, но с каким-то изъяном, что, в общем - то, круто изменило его судьбу - из-за не соответствия стандартам хозяин выбросил его на «мусорку». Это было большое счастье, что выбросил, ведь мог и убить! Но котёнок своего счастья не понимал: он был ещё маленький и глазки у него только-только прорезались.

Вокруг была куча мусора, в носик ударили нехорошие запахи, затошнило. Ему захотелось есть. В поисках мамы-кошки, чёрный комочек выбрался из кучи отбросов и хлама и, шатаясь на слабеньких ножках, побрёл в сторону, откуда слышались голоса и звуки музыки.

В кафе «Фортуна» шла свадьба. Несколько человек вышли на улицу. Молодые люди, стояли, образовав круг, курили и обсуждали тонкости армейской жизни. Один из них, Рома, две недели назад демобилизовался, а кое-кому служба только предстояла.
Котёнок пролез в круг и стал обнюхивать туфли, стоящих людей. Мамой здесь не пахло, молоком тоже. Вообще, едой не пахло. Стало совсем грустно потому, что кушать хотелось невыносимо.

Котёнок побрёл от одной пары туфель к другой. Он устал, захотелось спать. Одна пара обуви была новой и показалась котёнку теплее остальных, уютнее. Они вызывали доверие. Комочек забрался на правую ногу, обутую в новую туфлю, свернулся в клубочек и уснул.

Всё это время, за котёнком наблюдали семь пар любопытных глаз. Молодые люди, молча, ждали... Кого выберет? А потом все оживились, заговорили наперебой:
- Рома, он тебя выбрал!
- Забирай домой!
- Да, зачем он нужен в квартире?
Рома наклонился и взял комочек в руку. Рука была тёплой, доброй и котёнок решил не открывать глазки.
- Это кошечка! Она мне доверяет. Я отнесу её к себе.

Так крошка попала в семью. Здесь её назвали Маркизой. Несмотря на её непрезентабельный вид, кличка ей подошла. Постепенно шёрстка заблестела, стала гуще. Сама кошечка, поправилась и «мусорная замухрышка - брошенка» почувствовала себя, действительно маркизой.
В квартире жила ещё мама. Рома – сын, Хозяин, именно с заглавной буквы, так решила Маркиза. Всё - таки он её принёс в этот «рай». Мама оказалась доброй, купила ей туалет с наполнителем, двойную миску - для еды и воды, вкусную еду «Whiskas».

Присмотревшись, она поняла, что мама и есть настоящая Хозяйка в семье, но решила своего отношения к ним не менять: Рома – Хозяин!
Малышку полюбили: ласкали, гладили, кормили вкусной едой, и кошечка оценила отношение к ней.

Маркиза, почувствовала, что не может она «мяукать» как простая кошка, после всего, что сделала для неё семья. Да и кличка обязывала. Подумав, решила, что мама – это Мама. И стала вместо обычного, кошачьего «мяу!» чётко произносить «ма-ма!». Да с таким обожанием, что Мама, которая сначала была категорически против проживания кошечки в квартире, с умилением её приняла.

Маркиза поняла, что в семье существуют правила: на кухне не торчать, когда Хозяин дома – он этого не любит, со стола лучше ничего не просить, в лучшем случае, ничего не дадут, в худшем – накажут, «малую и большую» нужду справлять только в туалете с наполнителем. Не дай тебе, Боже, мимо! Не соблюдение хотя бы одного из них грозит изгнанием из «рая». Кошечка была умной. Она всё усвоила и стала следовать правилам неукоснительно.

Прошёл год. Маркиза подросла, подружилась с подругами Мамы и друзьями Хозяина. Похорошела. Её тоже полюбили все, гладили по гладкой блестящей шёрстке, приносили забавные кошачьи игрушки. Но больше всех Маркиза любила Маму, что стала ревностно оберегать её от некоторых гостей, которых про себя называла «пришельцами». Особенно от крашеной в рыжий цвет.

Её невзлюбила кошечка из-за одного случая. «Рыжая», по-видимому, занималась на курсах массажистов, заходила к ним каждый день после занятий и рассказывала о том, чему научилась за день.
Как – то, «массажистка» - так стала про себя называть её кошечка, с порога сообщила, что ей нужно готовиться к экзамену – необходимо «попрактиковаться».
Маркиза, решила, что ничего интересного не увидит и ушла в комнату Хозяина, где любила отдыхать в его отсутствие. Вдруг она услышала голос Мамы:
- Ай! Полегче! Ты мне позвоночник сломаешь!

Прибежав на голос, кошечка окаменела от увиденного: Мама лежала на ковре, а «массажистка» сидела на ней верхом и мяла ей спину. Вот нахалка! Сейчас она задаст трёпку этой «Рыжей»! Подобрав задние лапки, кошечка приготовилась к прыжку. Если бы Мама не поймала Маркизу на лету, ох, и досталось бы вредине!
Расцарапала бы ей руки, чтоб в следующий раз неповадно было. Но вместо того, чтобы испугаться, та начала хохотать. «М-а-у! Она ещё и смеётся?» - именно это больше всего обидело Маркизу. И занесла «рыжую» в «чёрный список».

Кошечка оказалась злопамятной и мстительной. Каждый раз, когда «массажистка» приходила к ним на чашку кофе, Маркиза находила повод, чтоб поцарапать гостье ногу. Сначала «рыжая» смеялась, но потом стала бояться её. Прежде чем зайти в комнату, спрашивала:
- Где ваша «тигра»?

Маркиза загордилась. Она выходила навстречу «массажистке», снисходительно окидывала её взглядом с головы до ног и уходила отдыхать. Кошечка решила, что та достаточно наказана и Маме больше не причинит вреда.
Немилость Маркизы испытала на себе и маленькая Даночка, которая не умела ещё ходить и поэтому ползала.
А случилось вот что.

Маркиза жила здесь уже два года и чувствовала себя полноправной хозяйкой квартиры. Рома иногда возмущался:
- Что это такое? Кошка ведёт себя так, словно не её принесли сюда, а она впустила нас к себе и терпит из милости!

Как-то приехали в гости к Маме её сестра с маленькой дочкой – малышкой Даночкой, в возрасте восьми-девяти месяцев. Она тоже считала, как и кошечка, что эта территория – квартира родной сестры её мамы, принадлежит ей, маленькой племяннице хозяйки. Малышка ползала везде, и всё время оказывалась подозрительно близко от кошачьей кормушки. Это очень раздражало и беспокоило Маркизу.

Приходилось спать чутко и просыпаться каждый раз, когда маленькая «нахалка» (так про себя стала она её называть) оказывалась поблизости от кормушки, которая стояла на полу в кухне.
Кошечку раздражала эта девчушка. Было видно, что её все любят, оберегают, играют с ней, вообще, балуют. Безобразие!
«Надо её наказать»,- решила Маркиза.

Однажды кошечка дремала на мягком диване Ромы и увидела, что малышка поползла по направлению к кухне. Приоткрыв один глаз, Маркиза стала следить за Даночкой, одновременно пытаясь определить, где находятся Мама и мама девочки. Взрослые были в большой комнате и о чём-то серьёзно разговаривали.

Кошка спрыгнула на пол и, мягко ступая на подушечки лапок, пошла за девчушкой. На пороге кухни она остановилась, как вкопанная. Ей показалось, что маленькая «нахалка» ела из кошачьей кормушки её любимый «вискас». «Мааау! Всё съест! - молниеносно пронеслось в кошачьей головке, и тоже набросилась на еду. - Не успею! Мррряу! Ох, не успею! Что делать?».

Маркиза боялась, что её накажут, но другого выхода не видела, поэтому, встав на задние лапки, она, подушечками передних лапок, конечно, не выпуская коготков, как барабанными палочками, быстро-быстро стала бить девочку по голове.
Малышка закричала, взрослые прибежали: «у-сю-сю, му-сю-сю!», успокоили «малую», а
Маркизу наказали.

Было обидно! Кое-кто полез в чужую кормушку, а наказали пострадавшую - жертву, так сказать. Не-спра-вед-ли-во!
Но на этом малышка не остановилась. Она прочно заняла самое любимое место Маркизы – колени Мамы. Теперь надо было ещё делиться с девчушкой уютным, мягким и тёплым местом, где кошечку гладили за ушками, позволяли некоторое время спать!

Пришлось проявить чудеса изобретательности, чтоб опередить «малую» и первой занять хотя бы одно колено. Маркиза понимала, что претензии на оба колена чреваты последствиями – можно лишиться вообще этого места, поэтому выбрала правое. Но для того, чтобы узаконить своё «местолежание» надо было не упустить момент, когда

Мама присядет на диван и быстро устроиться на правом колене. А на левом колене устраивалась (ну или устраивали, какая разница?) Даночка.
В общем, жила в напряжении, пока не увезли домой гостью, мешавшую пребывать в раю. Нет, этого Маркиза ни забыть, ни простить не собиралась. И не простила! При каждом удобном случае, вредила Даночке: то руку поцарапает, то лапкой ударит её мимоходом, то хвостом по лицу хлестнёт.

Но всё когда-нибудь кончается. Гости уходили и полноправной хозяйкой «рая», владелицей трёхкомнатной территории и Маминых коленей оставалась Маркиза.
И это было настоящее кошачье счастье!