Всё самое интересное было до нас

Василий Забутовский
        Каменноугольный период - карбон, пятый период палеозойской эры. Продолжался около 74 миллионов лет. Начался 360 миллионов лет назад, завершился 286 миллионов лет назад. Карбон - период Земли, когда на ней зазеленели леса из настоящих деревьев. Отмирая, растения каменноугольного периода падали в воду, их заносило илом, и, пролежав миллионы лет, они постепенно превратились в уголь. Каменный уголь образовывался изо всех частей растения: древесины, коры, ветвей, листьев, плодов. В уголь превращались и остатки животных...


        А вот шахтёры возникли сравнительно недавно. У шахтёров есть привычка махать руками и говорить:"Оп-ля, бляха-муха!"... Шахтёры закусывают самогонку солёным огурцом, а потом бьют друг друга по отмытым лицам... но вокруг глаз у шахтёров всегда чёрные угольные ободки. Бить по мордам - это способ тактично напомнить друг другу о взаимно допущенных недоработках и косяках во время угледобычи под землёй...


        Некоторые шахтёры в другой жизни превращаются в гипсовые скульптурные фигуры с отбойными молотками в руках. Эти молодецкие и непривычно трезвые фигуры украшают собой въезды в шахтёрские городки... Обычно, этих фигур две, горожане называют эту скульптурную композицию так - два трезвенника. Некоторые, особенно продвинутые, говорят так - два язвенника. Но, всё равно, фигуры выглядят красиво... Так выглядят сельские женихи на своих свадьбах, в пиджаках и новых ботинках...



        Красивее этих гипсовых шахтёров были только стрекозы каменноугольного периода. Этих стрекоз было огромное количество ... и их полётом можно было любоваться до бесконечности! Какая жалость, что летали они очень и очень давно, более трёхсот миллионов лет назад...