И кто мы теперь с вами?

Леонид Хандурин
   Россия и Украина. Географического соседа не выбирают.

             Репортаж в письмах  (49)

          (1 000 писем Президенту и Премьеру)

   (1)   

12 июля 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обратите внимание, что в этой теме с 26 мая нет новых комментариев, причем, с обеих сторон. То ли люди считают эту тему «бесперспективной», то ли всё очень «запущено» в самих российско-украинских «отношениях», а может, и то, и другое. Межправительственное и межрегиональное сотрудничество России и Украины всегда было тесным и очень странно, что эта тема так основательно «запущена». Ведь «приграничным» регионам двух стран нет возможности торговать с кем-то другим более выгодно, чем друг с другом. И жители это делают «явочным порядком». Но власти «как бы не замечают», что люди в этих регионах просто не могут прожить друг без друга. В приграничных полосах никогда не было и нет «нейтральных отношений», там соседи между собой или воюют или торгуют. Можно и с «заморскими» торговать, но это – для «очень богатых», так как «за морем телушка – полушка, да рубль – перевоз». «Бедноте», которой полно и в России, и в Украине, торговля «на длинном плече» - «не по карману». Мои выводы: надо, прежде всего, «думать о людях», которым судьбой начертано «жить рядом» и облегчить им «выживание» в это трудное время. Договариваться надо «основательно», без оглядки на то, кто «у руля власти», чтобы не оправдалась наша русско-украинская поговорка: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат!». Лучше установить единый «переговорный режим»: президенты и премьеры «встречаются» не менее 2-3 раз в год (реже – взаимоотношения «охлаждаются», чаще - взаимоотношения «теплеют»), депутаты каждой комиссии «встречаются» 3-4 раза в год, а власти приграничных и др. территорий не реже одного раза в квартал. Только при таких частых контактах «отношения» смогут улучшаться. Это такие соседские отношения, что «любовь на расстоянии» невозможна. Дружить надо «по настоящему», а не «виртуально», чтобы «связи» были «разборчивыми». А уж при встрече человек человеку может высказать всё не только словами, но и фактом своего появления «в нужное время, в нужном месте».
 

   (2) 
14 августа 2011
Елена, Белгородская область 10 августа 2011
«Каждый год одна и та же история повторяется, километровые пробки на границе Украины с Россией, мало того, дошли до маразма, продают очереди, у нас безвизовый режим, почему такое безобразие, портят людям отпуск!? Почему в Хорватии безвизовый режим без пробок, неужели два Президента не могут решить эту проблему, проблему безобразного поведения на границах работников этих границ, почему люди, которые едут отдыхать, начинают свой отпуск с нервотрепки? Вот вам ничем не прикрытая коррупция, поле для деятельности».
Уважаемая Елена! Полностью согласен с вашим комментарием, но он, наверное, не совсем по адресу. Вы говорите «о двух президентах», а обращаетесь – только к одному. Да и не «президентское» это дело – «решать проблему безобразного поведения на границах работников». Для этого в государствах имеются целые министерства и службы. Вот они-то и «дошли до маразма», создав такую ситуацию на пограничных переходах между соседними странами. В полной беспомощности и бездеятельности «расписались» и соседи-губернаторы, со своими раздутыми до неимоверных размеров «правительствами», если позволяют «издеваться» над людьми в недолгие дни отпуска, которые и так портят людям «на каждом шагу». Именно на этих местных уровнях «ничем не прикрытая» коррупция. А если бы соседи-губернаторы (работники их правительств) и руководители таможенных служб России и Украины встречались регулярно в «деловой обстановке», то «режим» на пограничных переходах был бы всегда цивилизованный, а не как в период «бегства Наполеона из России» (есть такое полотно художника А.Муравьёва). И если «взвалить» на плечи президентов (что России, что Украины) обязанности несвойственного им уровня, то они будут «бегать» от перехода к переходу и «наводить порядок». На границе тогда порядок будет, но его не будет в государствах. У каждого чиновника есть своя «зона ответственности», вот за неё он и должен отвечать, иначе – на «другую работу».


   (3)   
10 марта 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ставя во главу угла отношений с Украиной вопросы сотрудничества в газовой отрасли ни Россия, ни Украина никуда не продвинутся, а будут годами вертеться вокруг 1-2 второстепенных проблем, выгодных только узкому клану чиновников и не влияющих на большинство интересов украинского и российского народов. А проблемы накапливаются и отношения портятся всё больше. Чиновники же, в своих интересах, разглагольствуют о «братских народах», выясняя веками, кто старший, а кто младший брат. Более того, чиновники, которые решают эти вопросы не имеют никакого отношения: российские – к Украине, а украинские – к России. Такие люди никогда не найдут российско-украинские проблемные решения, ибо они в этом не заинтересованы. О каких «братских» отношениях можно говорить, если украинец и русский – это оказывается один «феномен» в одном лице. Человек родился на Украине, профессионально его подготовила Украина, а сегодня он – гражданин России и - наоборот. О каком «братстве» мы ведем речь, когда таких людей обоюдно у России и Украины – миллионы. Как прикажете их делить: ноги – Украине, а голову – России, или – наоборот? Только в воспалённом мозгу могут появляться идеи «приписать» этих людей к одной стороне: к Украине или к России. Или это только говорят, что «водой не разольёшь», а на деле, ради временных интересов, можно полосовать «по живому»? «Грош цена» тем чиновникам, которые доказывают, что невозможно двойное гражданство для людей, жизненный статус которых (русский украинец или украинский русский – попробуй разбери!) я приводил выше. Эти люди всегда, как и великий писатель Николай Васильевич Гоголь, принадлежали, принадлежат и будут принадлежать этим двум Землям Великой Руси: Украинской и Русской. Вот с решения этих этических вопросов хорошо бы налаживать «отношения», а уж с газом, нефтью и салом потом будет проще разобраться. Кстати, об этом с пафосом «утверждается» документами ООН (объединение-воссоединение), а вот на деле чиновники творят совсем иное.


   (4) 
15 июня 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Число комментариев в этой теме очень показательно. Вопросы отношений Украины и России с обеих сторон стало «интересным» для 2-3-х человек в месяц. Это очень симптоматично. При такой частоте комментариев об «отношениях», понятие сотрудничества между Украиной и Россией становится бессмысленным. Учитывая, что Россия и Украина имеют совместную границу протяжённостью более 2000 километров, «отношения» с Украиной должны быть не такими «вялыми». Тот факт, что Украина не заботится об экономическом развитии своего приграничья, не должен «успокаивать» российскую сторону, которая тоже теряет в год с каждого квадратного километра приграничья по 5-12 млн долларов. Приграничье не может «выживать» экономически, если сверхактивно не развиваются приграничные отношения смежных государств. Если внутренние регионы «сотрудничают» по направлению в 360 градусов, то приграничные регионы, если нет активного сотрудничества с соседями – только на 180 градусов и менее. Это равносильно тому, что в направлении других 180 градусов построили «глухой» забор. Для приграничных территорий особенно чувствительны «времена кризисов». При плодотворном сотрудничестве приграничья смежных стран, чем больше территория «приграничного сотрудничества», тем богаче становятся приграничные регионы. Низкая активность в этой теме говорит о том, что люди по обе стороны границы не осознают, что их благополучие зависит на 40-60% от приграничья смежных территорий. Ещё хуже, что этого не понимают чиновники смежных территорий, которые «подразумевают» под «приграничным сотрудничеством» лишний раз «встретиться и развлечься на уровне мощного «сабантуя». При таком «заторможенном» сотрудничестве возникают «разные идеи» привлечения инвесторов из-за морей и океанов, забывая, что «за морем телушка – полушка, да рубль – перевоз». Наши прадеды и деды были менее образованными, но более практичными, когда жили «через межу» и не делили эту межу на «твою и мою», а считали её «общей межой».


   (5) 
3 июля 2012
Материалы СМИ.
«Шесть российских регионов кормят всю остальную страну, и в ближайшие годы этот расклад вряд ли изменится.».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! А что делать «окраинам» России, которым «благополучие» в ближайшее время и не светит? Им надо самим «думать», как подобраться к этому «благополучию». Недалеко от аутсайдеров ушла и Белгородская область, «окраина России». Со стороны «внутренной» России область граничит с Курской и Воронежской областями, которые тоже относятся к тому же «раскладу» регионов. Да и статус «приграничья» пока много не прибавляет. Но со стороны Украины с Белгорордским регионом граничит Харьковская область с мощным индустриальным потенциалом еще с советских времён. Почему до сих пор из этих двух взаимовыгодных соседей не создан мощный «международный особый пригранично-зоновый «конгломерат»? Да, внешняя политика России и Украины не всегда «на подъёме», но люди-то, с той и с другой стороны, в чём виноваты!? Чем этот отрезок границы хуже любого участка канадско-американской границы, которые всегда были процветающими, несмотря на разные законодательства двух стран? Белгородский индустриально-аграрный регион России и три промышленных района Харьковской области всегда имели прочные взаимовыгодные связи, но оказавшись по разные стороны границы не могут реализовывать эти связи в полной мере. Для этого необходим общий генерирующий фактор, которым может стать «Международная особая приграничная зона взаимовыгодных отношений». Отсутствие таких отношений с ближайшим соседом, существенно снижает объём валового регионального продукта (на 25-40%), «компенсировать» который приходится федеральному центру. А не лучше ли Центру позаботиться о том, чтобы Белгородский регион сам «зарабатывал» эту «компенсацию», более тесно сотрудничая с Харьковской областью в «особой приграничной зоне». Сопутствующим элементом будет резкое снижение контрабандных поставок, так как всё войдёт в законное русло. Да и других преимуществ будет масса, для обеих сторон.


   (6) 
2 августа 2012
Из СМИ (ИА REGNUM).
«... есть спрос на аналитику о потенциале федеративной модели государственного устройства Украины, а также о том, сможет ли такая модель "гармонизировать отношения между центром и регионами"».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! На эту фразу многие комментаторы блога даже не обратят внимание. Так бы сделал и я, если бы не один факт из моей работы, имевший место 20 лет тому назад. Именно тогда была «актуальной» эта проблема, а сегодня она может только «подлить масла в огонь», в котором сгорит «модель гармонизированных отношений». В то время мне пришлось заниматься «вслепую» (никаких открытых материалов не было) вопросами, «...как Украина, состоящая из «противоречивых, иногда антагонистических клаптиков» состоялась государством...?». Когда «получились» какие-то очертания скомпонованной проблемы, я позвонил знакомому работнику одного из молодых тогда посольств Украины. И как только он услышал слова «федеративное устройство», он сразу бросил телефонную трубку. Затем перезвонил, назвал меня «сумасшедшим» и сказал, чтобы я об этом с ним по телефону никогда не говорил. Да и при личной встрече избегал этой темы, хотя тогда эта тема была «естественной», тогда еще не сложились политические силы в Украине, которые бы выиграли от этой естественной исторической тематики. Сегодня любой исход «гармонизации отношения между центром и регионами» сработает «против всех» и к чему это приведёт, одному Богу известно. Но самое неприятное для России, что «нагреет руки» на этом какой-то другой сосед, хотя трудно сказать, будет это ближайший сосед (Польша, Евросоюз, др.) или кто-то издалека. Но России достанется роль в этой игре – «таскать каштаны из огня» для кого-то голыми руками. При более стабильной ситуации в Украине, эта тема, с точки зрения аналитики, была бы очень интересной, познавательной и полезной, но в нынешней ситуации, она контрпродуктивна. Это моё частное мнение. Да и независимых специалистов, кто бы взялся за это, выдерживая баланс, круг очень ограничен.
 

   (7)   
16 сентября 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Побывал на (в) Украине и что «бросилось в глаза» - нет сегодня никаких «отношений» России с Украиной. С Евросоюзом – есть, с США – есть, а вот с Россией – нет. Возможно в верхах (президенты, правительства) что-то еще «теплится», а вот среди людей, «в разговорах», эти «отношения» не обсуждаются. И что действительно настораживает, так это тот факт, что даже анекдоты про «москалей и хохлов» перестали рассказывать, очень опасаются друг друга обидеть, чего раньше, во времена нормальных отношений, никогда не было. Да, транспортное сообщение пока существует, но российские автобусы, такие же потрёпанные, как и украинские, паркуются под табличкой «Международные рейсы» и билеты продаются в «международных кассах». Какие уж тут «отношения», если люди в российских и украинских городах и сёлах сами по себе, а власти и чиновники российские и украинские – сами по себе. Взаимной информации друг о друге «из заграницы» всё меньше. В это же время Евросоюз и США о себе непрерывно напоминают долларом и евро, которыми часто приходится расплачиваться в «международных рейсах». Что касается «сотрудничества в газовой отрасли», то простые украинцы и не подозревают, какие баталии проходят между российскими и украинскими чиновниками, особенно те, у кого этого газа нет. А таких украинцев становится всё больше и больше – многие переходят на электрический обогрев, «обрезая» центральное отопление. И это – в восточных областях Украины, а в западных областях, там скоро вообще «забудут», что существует такой сосед, как Россия, многие «спят и видят», как уедут «на Запад». В США и в Украине сейчас проходят предвыборные кампании и в США взаимоотношения с Россией «хоть как-то» отражаются в этой кампании (имеются позитивные и негативные фрагменты), в то время как на Украине, «как бы забыли» о России (баталии о русском языке – не в счёт). Такое впечатление, что эта роль Россию устраивает. Если бы не российские шоу-бизнесмены, то простые украинцы и не видели бы россиян.


   (8) 
12 ноября 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Отношения с Украиной, как с ближайшим соседом, желательны намного лучше, чем они есть сегодня. Это независимо от того, что думает по этому вопросу украинская сторона. Её возможности, при такой партийной «раздробленности» (общество состоит из мозаичных политических «осколков») сильно ограничены. В этом отношении у российской стороны значительно больше возможностей и шире спектр решений по сотрудничеству. У России есть возможность «закрыть» по вопросам отношений и сотрудничества каждую область Украины тремя российскими регионами, учитывая, что в России сегодня работает (только по подтверждённым официальной статистикой данным) более 3,5 млн граждан Украины, в среднем это почти 2-3 украинские области. Россия должна быть заинтересована, чтобы экономическая ситуация в Украине значительно улучшилась и эти люди (мигранты) получили работу на украинских предприятиях, освободив рабочие места в российских регионах для безработных россиян. Наличие большого числа украинских рабочих-мигрантов в российских регионах также очень сильно снижает уровень зарплаты россиян. Если с каждой украинской областью будет сотрудничать 2-3 и более российских субъекта, то «отношения» с Украиной будут настолько крепкими и взаимовыгодными, что все проблемные вопросы взаимоотношений исчезнут сами собой. Конечно, кому это не нравится, неволить не надо («насильно мил не будешь»), но во всём мире обычно соседи связаны тесными экономическими отношениями. Что касается «дешевого» газа «из ЕС», то это «сыр в мышеловке». Надо помнить, что в холодные зимы Евросоюзу самому не хватает не только российского газа, но и всей «триады» поставок (плюс норвежского и африканского). В такие периоды Украина может остаться на таком «холодном пайке» (Европа тоже «слезам не поверит»), что остальные «неудобства» покажутся незначительной мелочью. Страны Восточной Европы уже не единожды «замерзали», и ЕС ничего не смог поделать. В то же время межсоседский «климат» должен быть вне поля раздоров!


   (9) 
24 января 2014
деда2, Забайкальский край, 24 января 2014
Развитие событий на Украине, как это не печально, происходит именно по классическому сценарию идеологов "цветных революций".
Уважаемый Деда2! «Ошибочка» с Украиной «именно» та, что события происходящие там, нельзя «подогнать» ни под одно «цветное» событие. Всем «кажется», что административное деление Украины представлено 26 административными структурами (включая Киев), которые представляют единое государство. Так думают власти, депутаты и многие граждане Украины (украинцы, русские и др.). Это, примерно, как и Россию представлять «единой». Украина тоже исторически «скроена» из 12 оригинальных «клаптиков». Чтобы понять всю сложность сегодняшней ситуации на Украине, надо пожить хотя бы год-два в каждом из этих «клаптиков и иметь там друзей или хороших знакомых, чтобы знать их мнение. Знать «официальную» историю Украины – мало, надо знать историю, культуру, литературу каждого (из 12) «клаптика» и «пропустить» её через себя. Кроме гетмана Б. Хмельницкого на Украине были гетман Скоропадский, Петлюра, батько Махно, Бандера и много других гетманов и батек и сегодня каждый «клаптик» симпатизирует своему «кумиру», развенчать которого не так просто, как тот «памятник», о котором говорил Савелий Крамаров. Мне с детства пришлось кочевать по этим «клаптикам», воочию видел, так называемых, «бандеровцев» (у мамы, ещё молодой, появилась седина), мальчишкой сидел рядом с легендарным С.А Ковпаком, учился уже в ВВУЗе с ребятами со всех областей Украины и сегодня не вижу ничего «странного» в том, что там происходит, так как все власти там управляли Украиной по принципу «куда кривая вывезет». Кривая-кривая, а завела прямо – в тупик. И теперь нужен, как говорят, «кризисный менеджер», чтобы вывести из этого тупика, но «его» ищут и Египет, и Сирия, и другие. Если учесть, что там населения около 48 млн, высокая безработица, сложные социальные условия, то – деньги там нужны, но ещё нужнее умные головы, что сегодня в дефиците.


   (10) 
25 января 2014
Украина всё время «недооценивается». Украина не просто соседнее государство Евросоюза (ранее отдельных государств) или России, это – государство-катализатор, которое помогает одной или другой стороне периодически «оказываться» в лучшем положении. Это не вся Украина, а какая-то её часть (Галичина, Слобожанщина, Таврия, Буковина и др.). Поэтому Украина «перекраивается», как «тришкин кафтан», в зависимости от того, в какую сторону она «ориентирована». Уже более пяти веков Украина прямо или косвенно «участвует» в борьбе приоритетов между разными сторонами. Так, в начале каждого века («декада активности») Украина «втягивается» в геополитические разборки. На грани 14-15 в.в. Галицко-Волынское княжество делится между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. К 1500 г. Черниговская земля (ныне Черниговская и Полтавская области и их ближайшее окружение) переходит под влияние Княжества Московского. 1604-1610 г.г. «смутное время» в России, «идеология» и действо которого начало своё «движение» с территорий нынешней Украины. 1701-1709 г.г. Швеция, с частью запорожских казаков навязывает России битву под Полтавой, где и терпит поражение. В Отечественной войне 1812 года Украина, остававшаяся казалось бы совсем в стороне, была главной сопутствующей целью наступления Наполеона на восток. К этому времени Наполеон создал Великое герцогство Варшавское, которое имело своей целью расшириться до размеров бывшей Речи Посполитой (Польша, Украина, Белоруссия, Литва, часть России, Латвия, Эстония, Молдавия и Словакия). Бегство Наполеона сорвало все эти планы. 1914 год – Юго-Западный фронт в Галицкой битве положил началу нового «передела» Украины, который «набирал обороты» первую половину 20-го века. Вероятно, и начало процесса в 2013-14 г.г. не будет исключением в целях, задачах, методах, способах, участниках событий и прочих аргументах и «атрибутах». Главное, что можно с уверенностью утверждать – Украина, выступая в роли «катализатора», ничего из этого иметь не будет. А ей это надо?


   (11)   
28 января 2014
Максютов Раис, 27 января 2014. Вы комментировали:
«Я считаю, что сегодня необходимо остановить эскалацию противостояния любой ценой, вплоть до введения ЧП и комендантского часа, чтобы остудить горячие головы, чтобы не разгорелась гражданская война... Это должно стать уроком и для наших, российских, руководителей».
Уважаемый Максютов Раис! Какая-то «странная» у Вас логика. Советуете «ввести ЧП и комендантский час, чтобы остудить горячие головы, чтобы не разгорелась гражданская война» и в тоже время, «это должно стать уроком и для наших, российских, руководителей». А кто, кроме государства может «ввести» все эти мероприятия, кроме правительства? А может всё-таки «это должно стать уроком» для «горячих голов», кто провоцирует «разгорание гражданской войны»? Вы разве ещё не поняли, что при «разгоревшейся гражданской войне», в большей степени, на 99%, пострадают не «наши (или ваши, их) руководители», а «народ высказывавшийся на мирных митингах», которые при больших толпах перерастает в хаос и вакханалию? Самый яркий пример гражданской войны на территории России и ближайших территориях, это гражданское противостояние 1918-23 гг., в котором гибли ни в чём не повинные люди, а те, кто «заварил эту кашу», как-то незаметно «вышли сухими из воды».
Все ссылаются «на Европу». Но в Европе, несмотря на то, что было антагонистическое противостояние Западной и Восточной Германий, эти части объединились и строят общее государство, не прибегая к «преддверию» гражданской войны. А на территориях бывшего СССР всё что-то делят, всё что-то перекраивают, хотя уже ничего стоящего не осталось для «передела», а сегодня и оставшиеся крохи развеют по ветру. И «это» должно «стать уроком» не только (а может и не столько) для руководителей, но и для «горячих голов», да и для всего народа, который всегда страдает больше всех из-за своей незащищённости и доверчивости (МММ, политикам, шарлатанам и проч.). Народу надо думать больше, чем руководителям, так как у него нет советников.


   (12) 
28 января 2014
Размахивать «дубинкой истории» - безответственно, а в государстве, таком, как Украина и очень опасно. Украина, в таком составе как сегодня, существует, как независимое государство, совсем мало времени и его устои являются насколько перспективными, настолько и зыбкими. Если рассматривать исторический период в таком составе, то он настолько мал, что и «историей»-то назвать нельзя, просто отрезок времени около четверти века, хотя история каждого региона в отдельности, исчисляется веками. Но в цивилизованном обществе как-то не принято, чтобы один регион присваивал себе историю других регионов и пытался на этом «заработать» себе актив. Украина, как государство, формировалась из «осколков» разных империй, которые по периметру периодически отсоединялись и присоединялись к «стабильным» внутренним территориям, да ещё и столиц оказалось на историческом пути, минимум, целых три. И к тому, что сегодня происходит, нынешний президент имеет наименьшее отношение, чем три предыдущих (коммунистический «босс», коммунист-хозяйственник и ярый антикоммунист). Ошибка первого была та, что он «сшил» из разных исторических «кусочков» государство, наспех и «белыми нитками», чисто по-ленински, не попытавшись сформировать хоть какую-то цементирующую систему этого государства. Ошибка второго – та, что он пытался административно-политические проблемы подменить хозяйственными, при слабой экономике молодого государства, совсем не обращая внимания, что восток Украины живёт экономикой, а запад – амбициями и протестной политикой. А как можно было соединить две части с разными интересами и возможностями? Что касается третьего президента, то это было не президентство, а «борьба всех против всех». Уже тогда «зародился» Майдан и начало углубляться противостояние «запад – восток». В период президентства нынешнего президента (четвёртого) просто всё, «что было посеяно» - проросло и дало такие ростки, что теперь уже не разобрать, где культурные ростки протеста, а где – чертополох необузданного насилия.
 

   (13) 
30 января 2014
Чтобы начать «примирение» на территории Украины, необходимо вернуться на 100 лет назад. С тех пор выросло полных 5 поколений и современные поколения знают всё происходившее ранее в виде вульгарных интерпретаций, поэтому на уровне правительства надо создать общественную структуру из уважаемых «аксакалов», которые бы выработали рекомендации по примирению граждан Украины (украинцев, русских и др.). А молодёжь этого сделать не сможет ибо она, в силу своей хорошей физической составляющей, заинтересована всё решать быстро, только для себя, силовыми приёмами, но плохо. Это показали действия предыдущих поколений, когда они были молодыми. На протяжении почти века тлеющие конфликты периодически разгорались по разным причинам и наслаиваясь один на другой продолжают «тлеть» и поныне. Если этого не сделать, то Украина, представительное государство Восточной Европы, просто распадётся, а с его «фрагментами» серьёзно никто «разговаривать» не будет. Пример тому – бывшая Югославия, бывший лидер «неприсоединившихся» государств. Что касается «кликуш» о гражданской войне, то, как показывает история, у Украины не было и нет армий для гражданского военного противостояния, а были только воинские образования на уровне гетманов, атаманов, куренных, батек и мамок, чего для гражданской войны, особенно в нынешних условиях, явно недостаточно. Но это не значит, что не будут гибнуть ни в чём не повинные люди, даже от рук мелкого криминала, который уже сегодня начал себя проявлять. «Выборку» уважаемых людей в «согласительный совет» необходимо выбирать на двух уровнях: первый уровень – по пять от каждой области и второй уровень – столько же (130), но от численного состава избирателей в области (тоже 130). Всех 260 человек распределить по нескольким комиссиям (историческая, культурная, экономическая, национальная, территориально-административная, законодательно-правовая). Главное, чтобы в этот совет не попали политики и это надо было сделать ещё при первом президенте, но и сегодня – не поздно.


   (14)
4 февраля 2014
Сегодня многие политические «горячие головы» предлагают осуществить федерализацию Украины. Это предложение, кроме, как «вульгарным пиаром», назвать нельзя, при всём уважении к украинским политикам: и со стороны власти, и со стороны оппозиции. Надо учитывать, что федеральных образований в Украине будет точно меньше, чем сейчас имеется административно-территориальных образований, а «преобразовывать» их сейчас, в условиях нестабильности, это то же самое, что «подлить масла в огонь» гражданского противостояния. Придётся «резать по живому», а это значит, что будут наложены друг на друга все исторические «преобразования» не только предыдущих десятилетий, но и предыдущих веков и тогда «мало не покажется». Федерализация может осуществляться только в условиях стабильности власти и с учетом мнения всех групп населения, проживающих на этих территориях. На процесс федерализации не должны оказывать влияния и внешние факторы (политические, экономические, провокационные и др.), что сегодня имеет место на территории Украины. Важное значение имеют и временные параметры федерализации, которые нельзя искусственно форсировать. Формирование каждого федерального образования должно осуществляться по таким же этапам, как и государственного образования, с той лишь разницей, что это образование в дальнейшем должно добровольной войти в федерацию. Чтобы начать процесс федерализации, необходимо стабилизировать политическую ситуацию в Украине, добиться согласия всех административных образований на федерализацию, согласовать процесс федерализации и только тогда можно будет начинать этот труднейший процесс, который может затянуться на месяцы, а то и на годы, так как, вероятнее всего, он будет неоднократно прерываться. Благоприятный процесс федерализации был упущен в 90-е годы, когда мог произойти одновременно с «выходом» из СССР, на эйфории независимости, как это было сделано в России. Сегодня же надо «семь раз подумать, чтобы один раз отрезать», даже самый маленький кусочек.


   (15) 
11 февраля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Можно только приветствовать сдержанное и спокойное отношение России к событиям в Украине, в отличие от «челночной» западной дипломатии. Но долго в этом режиме Украина, как и любое бы государство, не выдержит и в этом случае России всё равно придётся высказать своё твёрдое мнение за целостную независимую Украину. Но целостность Украины может «состояться» лишь в случае, если:
а) будут сняты попытки «федерализации» («вещь» хорошая, но несвоевременная);
б) будут сняты попытки изменения Конституции (тоже идея хорошая, но очень несвоевременная);
в) будут выполнены «обязательства» России и США по гарантиям целостности Украины на период не менее 25 лет;
г) будут «сняты» со стороны ЕС вопросы «восточного партнёрства» для Украины не менее чем на 10 лет, пока Украина станет экономически крепким государством (России очень невыгоден ЕС, ослабленный и «отягощённый» Украиной, Румынией, Молдавией и др.);
Сегодня вопрос целостности Украины является вопросом стабильности в Европе. Украина всегда была катализатором взаимоотношений между государствами (империями) запада и востока и её ослабление нарушит балансы, как экономические, так и политические, что отразится неблагоприятно на целом Черноморско-Балтийском регионе, особенно сейчас, когда через Украину Евросоюз «протянул» связи от Скандинавии до Ближнего Востока и от Западной Европы до Азии, Китая и Индии. В подобной ситуации никому не нужна на этих «бархатных» и «шелковых» путях раздробленная Украина, которую после этого придётся снова «собирать» несколько веков. Разве это надо цивилизованному миру, G8, G20, ООН, МВФ и другим международным сообществам? Перед нами есть «живые» параллели на Европейском континенте, когда объединяется Германия, расширяется Евросоюз и распадается Югославия, Чехословакия, Молдавия и т.д. Неужели политические силы Европы не могут понять, что надо брать за эталон: объединение или разобщение? В каком случае будет комфортнее жить народам и существовать странам?


   (16)   
21 февраля 2014
Салихов Салих, Республика Дагестан, 21 февраля 2014 . Комментировал:
«Политическая ситуация, начавшаяся на Ближнем Востоке, перекинулась на Украину. Тенденциозность развития событий схожи. Если это не подогревалось бы силами из большой мировой политики, то подобные митинги, теперь переросшие в острые конфликтные ситуации с угрозой для политической стабильности Украины, могли бы затихнуть... Если анализировать политическую ситуацию в странах, начиная с конфликтов в Югославии, Ираке и так далее дошедших до Украины, т.е., до наших границ, то можно наблюдать некоторую закономерность, а именно, что конечной целью всего этого является дестабилизация политической ситуации в РФ...».
Уважаемый Салихов Салих! Политическая «конкуренция», как и экономическая конкуренция в глобальных масштабах была, есть и будет. С этим фактом надо считаться. Россия робко начинает конкурировать на экономическом поле, но бессильна на полях политическом, дипломатическом, информационном и т.д. Что касается Украины, то там, как говорят в народе «и конь не валялся». В том, что так «сложились» политические ситуации на Ближнем Востоке, в бывшей Югославии, в Украине на «силы большой мировой политики» можно «пенять» только частично, а в остальном все эти «субъекты» подставились сами, чего-то не сделав в «домашнем задании», которое должно было выполнено руководителями и политиками этих «субъектов» в срок и на хорошую или отличную оценку. К России это тоже относится, так как она, занявшись своими внутренними проблемами, «проспала» внешние проблемы у своих границ. Что касается «конкурентов» России, то как бы мы к ним «плохо» ни относились, надо честно признаться, что они в этой «шахматной игре» измотали нас бесконечными «шахами», от которых не успеваем «прикрываться. «Вероломно?», Не совсем честно?», «двойные стандарты?». Да! Но не надо подставляться, делая вид, что всё это с их стороны, как и в 1941 – «неожиданно!?». По такому случаю ещё В.В. Маяковский сказал, что «надо иметь умных товарищей».


   (17) 
21 февраля 2014
Василий, Москва, 21 февраля 2014
Вчера у Соловьева, кажется, О.Бузина высказался в том смысле, что западные и восточные украинцы – как два разных народа. Другие украинцы с ним не согласились. По этому моменту у меня есть свои впечатления.
Конечно, если сравнивать Украину с Евролидерами, то в наше время ее саму вполне можно отнести к пролетариям. Чего нельзя сказать о советских временах. Но беда в том, что самих-то Евролидеров никак не отнесешь к пролетариям. Поэтому здесь не видно даже следов резонанса, необходимо для слияния с Западом. А просто примкнуть к хвосту Европы никто в Украине и сам не захочет.
Уважаемый Василий! Согласен на 100%. Добавлю, что для тех украинцев, кто хочет «жить в Евросоюзе», в Канаде, в США никаких проблем в последние четверть века не было и нет, миллионы граждан Советского Союза разъехались по всему миру и никто им не препятствовал и сегодня не препятствует. Ещё в период вывода войск из бывшей ГДР, многие демобилизованные офицеры и солдаты (и в большей степени с Украины) остались и обосновались в Германии, разъехавшись по всей территории ЕС. Сегодня туда едут с Украины учиться, работать, на постоянное проживание и никто этому не мешает. Так из-за чего же «сыр-бор»? Просто сегодня одни (меньшая или большая часть) хотят «затолкать» в ЕС всех (желающих и не желающих этого) и за их счет получить для себя какие-то преференции. Какие? Например, если сегодня Евросоюз «даёт добро» на проживание только для людей «нужных» обществу, то «борьба» сегодня в Украине идёт за то, чтобы «втиснуться» туда «толпой» - и способных, и не способных принять «европейские ценности». А вот те, кто не может принести в Европу свой «украинский интеллект» (который многие принесли без большого ущерба Украине), вынуждены будут принести туда какие-то материальные ценности: землю, заводы, фабрики, коммерческие и другие секреты. Так всегда было, так есть и так будет. Вот за это и идёт сейчас борьба в Украине, в России и на других территориях бывшего Союза.


   (18)   
24 февраля 2014
Закаталов, Нижегородская область, 24 февраля 2014
Жаль Украинский народ, все эти события привели к гибели людей, но скорее всего это не последний раз. Разочарование Евроинтеграцией приведет к новому майдану и т.д.
Уважаемый господин Закаталов! Жалеть украинский народ не надо, это унижает народ. И надо не только предполагать, что «эти события» привели к гибели людей «не в последний раз», но и хорошо помнить, что не в первый раз. А вот когда придёт «разочарование евроинтеграцией», то «нового майдана» не будет, так как евроинтеграция «поглощает» за 10 лет не менее 10% населения, а уж насколько больше... одному Богу известно. «Винить» США и Европу (ЕС) не надо, так как всё «замешано» самими украинцами, а США и Европе было бы глупо отказываться от такого «куска», который сам «прыгает в рот», как вареник. Что касается «проблемы» русских и украинцев в Украине (якобы они друг другу мешают), то её можно было давно решить, если бы этим занимались люди у которых «есть мозги», а не анархистско-большевистские лозунги в этих головах. В приграничьях Украины и России веками жили люди, где украинские сёла чередовались с русскими сёлами и никогда никаких проблем не было. И так по всей границе Украины. Жил во Львове, Бориславле, Самборе и там такая же картина, только украинцы и поляки. В Крыму – русские, татары, украинцы – та же картина. А то, что происходит сейчас (один предлагает «запретить» русский язык, а другой – по-соседски «сотрудничать» с Россией), победой здравомыслия назвать нельзя, какой-то «большевизм» 1918-21 годов прошлого века или 1939-40 гг (в Западной Украине) и уже о «раскулачивании» говорят. Административно-экономические проблемы, но почему-то решаются методами «батьки Махно» и «атамана Маруськи», ничего себе, «цивилизация» двинулась вперёд. Я понимаю, в ЕС и США плохо знают историю всех регионов Украины, но украинцам всех диалектов это как бы и не очень солидно «мир потешать», чай, уже не «запорожцы», чтобы матерные письма «султанам» писать.
 

   (19) 
25 февраля 2014
Сибирь, 25 февраля 2014
«… Западную Украину раздробить и земли отдать государствам, чьи территории граничат с Украиной. Все останутся довольны. Это один из вариантов».
Уважаемая Сибирь! Германия, ставшая «колыбелью» фашизма объединилась и сегодня «консультирует» Украину, а Украине Вы уготовили судьба Югославии. Если мировое сообщество начнёт «разбрасываться» такими государствами, как Украина, то и до России очередь может дойти. Есть такая поговорка: «Не рой другому яму – сам в неё попадёшь». Ваш «вариант» дробления и четвертования Украины это не что-то новое. Примерно так её пытались «делить» в 1918-19 гг, 1941-43 гг, но все «делители» ушли в небытие, а Украина осталась. Надеемся, что и в дальнейшем так будет. Что касается Крыма, то народ сам разберётся, куда ему «отходить». Вы как-то уж очень «заботитесь» о тех «всех, кто останется довольным» раздроблением Украины, не подумав о тех, кто проживает на этих потенциального «дробления» территориях. Разве нам мало проблем осталось от «дробления» Союза, что мы никак не можем угомониться? Сейчас стало очень заметно: чем человек знает меньше об историческом прошлом того или иного народа, тем он «советует» более радикальные варианты, «подливая в огонь» уже не масло, а бензин. Вы попробуйте предложите свой «вариант» любому другому государству, где имеются элементы неофашизма и увидите, как они отреагируют. Каждый народ проходит через свои сложные периоды и, если народ закалён в многовековой борьбе, то он выходит победителем. Я уверен, что украинский народ (а не какие-то «попутчики») имеет здоровую основу и победит.
 

   (20) 
25 февраля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! События в Украине в какой-то мере могут быть полезными и для российской власти. В данной ситуации президент Украины В. Янукович действовал не как доверитель народа Украины, а как типичный волюнтарист. Ведя переговоры с тремя депутатами-оппозиционерами, В. Янукович совершенно игнорировал мнение других фракций и межфракционных депутатов. С юридической точки зрения это был типичный сговор, а тем более с присутствием иностранных дипломатов и отсутствием руководителей других фракций. Депутаты-оппозиционеры не являлись руководителями делегаций и не очень понятно, кого они представляли, так как документов по этому поводу они никаких не представляли. И то, что президент государства «купился» на такие простые уловки, говорит о незрелости бывшей украинской власти с множеством помощников, советников, секретарей и прочей властной бутафорией. Да бог с ней, с той властью в Украине, которую свергли толпы школьников и студентов, речь идёт о российской стабильности на ближайшие годы, учитывая, что ситуация в Украине так просто не разрешится. В России тоже появляются «оппозиционеры», которые «требуют» от руководителей государства «подписать» с ними какие-то договоренности и часто апеллируют к европейским и иным политикам, а то и высшим государственным лицам, предоставляющим оппозиционерам какие-то гарантии. Из «опыта» украинских договоренностей видно, что «поручители» в любой момент могут «умыть руки» и раствориться в зарубежье, как будто их и не было. Любой оппозиционер обязан трижды доказать, кто за ним стоит, каковы их цели и задачи, а также, каков результат будет достигнут в случае широкой деятельности оппозиции. Любая оппозиция должна быть конструктивной, чтобы окружающие люди не чувствовали дискомфорта, так как в этом случае виновата будет действующая власть и это будет правильно.


   (21)   
28 февраля 2014
Максютов Раис, 27 февраля 2014 . Вы комментировали:
«Я не кровожадный, но каждый должен получать по заслугам. Виктор Янукович лично виноват во всем, что происходит в Украине. Он все сделал, чтобы России и Украине было хуже…».
Уважаемый Максютов Раис! На месте В. Януковича мог оказаться любой из президентов Украины и даже Вы, если бы Вас избрали там президентом. И вот, если бы Вы оказались на месте В. Януковича, Вы бы хотели, чтобы Вас «вернули в Украину» и чтобы «народ» решал, что с Вами делать? А ведь несколько видных европейских политиков пообещали В. Януковичу судьбу Чаушеску. Это их Вы считаете «народом Украины»? И, тем более, один В. Янукович не мог «ограбить свой народ и разорить страну». Что касается «сделал чтобы России и Украине было хуже», то Вы сильно «грешите», так как я не помню, чтобы при предыдущих президентах России и Украине было лучше. В таких сложных, запутанных и «запущенных» ситуациях нет простых решений, но можно точно утверждать, что эта «запущенность» имеет очень большие сроки давности, значительно больше, чем срок президентства Януковича. И «вернуть» «его в Украину» можно было в том случае, если бы все были уверены, что «украинский народ» будет решать его судьбу, а не те, кто ему «давал гарантии», подписывая «соглашения» 21 февраля 2014 года. Вы, наверное, видите по ТВ, что «украинский народ» сейчас «выбивает» из бывших чиновников такие «признания», что некоторые из них, спасая семьи и близких людей, признаются в чём угодно и могут «признаться» даже в шпионаже в пользу марсиан. И надо подождать, возможно и «новых» правителей вскоре постигнет такая же судьба. Так зачем же спешить и торопить события?


   (22)   
28 февраля 2014
Из материалов СМИ:
«Представляется сомнительным, что унитарное государство сможет выразить интересы всех регионов независимой Украины. Скорее, здесь может быть имело бы смысл подумать о федеративном, а возможно и конфедеративном устройстве будущей Украины. Именно федерация или конфедерация с большей вероятностью смогут обеспечить для будущей Украины реализацию интересов всех регионов...», — сказал депутат».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Предлагаемые «выходы» из этой ситуации в Украине «методом» федерализации и конфедерализации бывшего и ныне пока существующего унитарного государства, могут привести к таким последствиям, что всем «соседям» и дальним, и ближним нынешняя ситуация покажется «раем». Украина – не Югославия, которая изначально объединялась из более-менее территориально сформированных субъектов. Украина же сначала была «объединена в единое целое» из «исторических осколков», а тогда были «нарезаны» существующие ныне области. В том числе и Крым, который «попал в Украину» таким же образом, как и все остальные «кусочки» И как только их начать «делить», то территориальных претензий окажется друг от друга столько, что десятка ООН не хватит, чтобы с ними разобраться. А по времени - это будет на века. И из-за каждого случая будет возможным конфликт, вплоть до вооружённого, в котором «правых» точно не будет, но «виноватой» окажется Россия. Лучший вариант в этой ситуации – пускай «Киев» сам решает, как он будет в этих условиях «легитимно» объединять разношерстные «куски», осуществляя «жёсткий мониторинг» (как советует Запад) со стороны России, чтобы «не нарушались права человека» и не шла подмена «украинских ценностей» «европейскими ценностями» там, где люди не хотят этого делать. Надо дать возможность людям жить вместе, но не заставлять насильно это делать, позволяя навязывать волю одних по отношению к другим. История показала, что украинцы с разными укладами и диалектами могут жить вместе, но не противопоставлять себя друг другу, что имеет место сегодня.


   (23) 
11 марта 2014
Гайсин Марс Марсельевич, 28 февраля 2014
Хандурин, Латвия 28 февраля 2014
Основная проблема В. Януковича, которая явно была видна со стороны, что когда он был в оппозиции, он говорил по-русски и обещал русским на Украине сделать русский язык государственным. А как только он у власти, он говорит по-украински и свои обещания забывает. Да и низкопоклонство перед Западом тоже без последствий не проходит. В конечном итоге нерешительность Януковича превратилась в предательство русских на Украине.
Уважаемый Марс Марсельевич! Сегодня «основная проблема» В. Януковича отошла даже не на второй план, а даже в первую десятку «проблем» не входит. Но одна из «проблем» В. Януковича, которая сегодня клонируется на Украине – это его «взаимоотношение» со своими политическими оппонентами, Ю. Тимошенко, Марковым и др. Сегодня со своими политическими оппонентами «новые украинские власти» пытаются расправиться точно таким же образом, как с ними расправлялся В. Янукович. И для Украины это не новость, кажется и Кучма таким же образом «доказывал» свою правоту по отношению к Тимошенко, сделав её оранжевым знаменем. Так было и при Кравчуке, так было и при Ющенко. Так что проблема не в Януковиче, а в незрелости политической системы в Украине, которая со времён «батьки Махно» существенно не изменилась. Смотрите, не успела «новая власть» легитимизироваться, как начала использовать «революционные методы борьбы»: задержания, аресты, суды, запугивания и прочее, используя не милицию и внутренние войска, а службы безопасности. А методы Януковича особо не отличаются от методов предыдущих президентов, как и методы «управления» новой украинской власти не отличаются от методов Януковича. Самое удручающее в этой ситуации, что народ Украины, как раньше не понимал, куда его ведут, так и сегодня не очень разбирается в этом: первые слепо повторяют, что «они – Европа», а другие скандируют «Россия», не совсем осознавая, что, пока они в одном государстве с первыми.


   (24) 
12 марта 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Странно, что сегодня мало уделяется внимания со стороны России вопросам «противостояния» русского и украинского языков в Украине. Это ведь «соль вопроса», так как по другим признакам жителей Украины из разных регионов различить невозможно (даже из российских). Странно и другое, в Украине постепенно исчезает литературный украинский язык (полтавско-киевский диалект), которым раньше пользовались классики украинской литературы. В то же время, всё больше «выпячиваются» другие диалекты, а полтавско-киевский уже считается "специалистами" вариантом диалекта русского языка. По диалектам эти же «специалисты» Украину разделили на 3 части:
- юго-западная группа диалектов;
- юго-восточная группа диалектов;
- северная группа диалектов.
Взглянем только на одну группу диалектов, юго-западных диалектов, в которую «внесли» диалекты: подольский, волынский, посанский, покутский, гуцульский, бойковский, лемковский, подднестровский (8 диалектов). На этих диалектах, как говорят «специалисты», разговаривают в следующих областях: Винницкой, Хмельницкой, Одесской (?), Кировоградской (?), Ровенской, Волынской, Житомирской (?), Тернопольской, Львовской, Черновицкой, Иваново-Франковской, Закарпатской. Это в 8-12 областях говорят на 8 диалектах. В то же время, в остальных 14 регионах говорят на слобожанском, полтавско-киевском диалектах и на южно-украинском говоре.
А поскольку в Украине мало людей, которые совсем не владеют украинским языком, то «языковая «война» идёт больше на уровне диалектов, чем между носителями русского и украинских языков. Вот и получается, что носители 3-5 диалектов украинского языка (иногда чисто бытового или вульгарного предназначения) пытаются «подавить» носителей остальных диалектов (даже литературных), в том числе и имеющих акценты русского языка (7-9 диалектов). И если все внешние черты и формы человека можно загримировать, то с диалектом и акцентом ничего нельзя сделать, человека сразу можно «вычислить» откуда он.
 

   (25)   
18 марта 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Весь мир уже видит, что Украина загнала себя в патовую ситуацию, чем поставила в неловкое положение и своих «тренеров», которые тоже не находят быстрого решения, в то время, как ситуация с каждым днём усугубляется. Становится очевидным, что «раскол» Украины с каждым принятым неверным решением становится ощутимее. Для России, как для ближайшего соседа, судьба Украины не может быть безразличной и Россия должна хотя бы попытаться совместно с Европейским сообществом (там всё происходящее в Украине сильно упрощают, не зная её истории) «водрузить» на всей Украине «флаг согласия и примирения». Если этого не сделать сегодня – завтра будет поздно. Украине нужен срочно Согласительный Народный Совет (СНС), который мог бы остановить противостояние. Это должно быть не политическое, а честное общественное «образование», с единственной задачей: приостановить агрессивное противостояние различных групп населения. Для этого каждая область избирает по 10 делегатов-переговорщиков из числа самых уважаемых, умных представителей (не политиков, не горлопанов, не олигархов, не из криминала, а людей чести и совести). По 10 человек таких в каждой области отыщется. Структура, примерно, должна быть следующая: историк, экономист, специалист по медицине, специалист по педагогике, представитель пенсионеров, языковед украинского языка, языковед русского языка, литератор-украинец, литератор-руссист, представитель от женщин. Все эти делегаты должны быть с высоким уровнем образования (доктор наук, член-корр., профессор, академик) и высокой степени компетентности с правом выступления на украинском и (или) русском языках. Из этих делегатов создаётся СНС под председательством, например, первого украинского президента и сопредседателей-наблюдателей со стороны России и Евросоюза. Совет анализирует сложившуюся ситуацию, прогнозирует её развитие на ближайшее время и вырабатывает рекомендации для стабилизации этой ситуации, «цементируя» этим все области в Единую Украину.


   (26)   
18 марта 2014
сергей, Саратовская область, 17 марта 2014
Судя по полемике последних дней к Москве, Питеру и Сочи теперь добавится Крым. В Саратовской области тоже проживает много русскоговорящих и русскоязычных Площадь Саратовской области – 101 тыс. км2 (Крым – 27 тыс. км2). Население одинаково. Чтобы сводить концы с концами, область имеет большой долг. Так вот, нам будут помогать как Крыму?
Уважаемый Сергей! Я по себе знаю, что не все россияне благожелательно относятся к своим соотечественникам, находящимся за пределами России, но таких не очень много ибо русские люди всегда с состраданием и с пониманием относились к своим соотечественникам. На этом и держится славянство. И не делайте вид, что Вы не понимаете того, что пытаетесь «попрекнуть» крымчан «куском хлеба» в момент, когда они обратились к России. И мне казалось, что в Саратовской области «проживает много» русских, а не русскоговорящих и русскоязычных. Что касается «всех бед» Саратовской области, то выберите себе такое руководство, как избрали крымчане (или пригласите кого-то из крымчан), и они покажут Вам и Вашим землякам, что надо делать, чтобы не «сводить концы с концами» и «область не имела большого долга». В «советское время» мне пришлось бывать в Саратовской области (там наибольший период солнечных дней), где убыточные хозяйства с Га собирали 7-12 центнеров зерновых, а в это время на соседних арендованных полях корейцы выращивали «сумасшедшие» урожаи лука и арбузов. Я тогда не смог и сейчас не могу понять, что же мешает в Саратовской области снимать по 2 урожая в год и чтобы на такой территории смогли жить не столько же людей, как в Крыму, а в четыре-пять раз больше? Следует заметить, что и земли Крыма, и земли Саратовской области не избалованы излишней влагой, но в Крыму люди эти трудности стараются преодолевать, а на Саратовщине на это, в большей степени, жалуются и ждут от таких же «проблемных» регионов помощи. А ведь крымчане обратились не столько за помощью, сколько за «пониманием»!


   (27) 
20 марта 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Сегодня надо учитывать «дуализм» Украины: власть Украины и народ Украины. Если к «чувствам» нынешней власти можно относиться с «чистой формальностью», то к чувствам людей надо относиться с серьёзным пониманием. Сегодня «проблема» Украины в самой Украине, т.е. внутри Украины. И на сегодня есть 2 варианта развития событий: 1. Украина (при содействии «сочувствующих и помощников») все силы (дипломатические, политические и даже военные) бросает на возвращение Крыма в своё лоно. 2. Украина инициирует весь свой политико-административный «арсенал» на решение внутренних проблем по нормализации взаимоотношений всех регионов Украины в едином Украинском государстве. Таким образом, есть две потенциальные государственные «доктрины»: внешней направленности и внутренней направленности. 1-й логический шаг – усадить за стол переговоров все области Украины, чтобы «снивелировать» разные взгляды на обустройство будущего государства. «Доктрина» внешней направленности, которая предполагает затяжные «перетягивания каната» в вопросах «признания нелегитимности референдума в Крыму» не имеет ближайших перспектив, а за это время регионы Украины будут всё больше отдаляться друг от друга, имея разные мнения по отношению к событиям в Крыму. «Доктрина» внутренней направленности позволит сначала нормализовать межрегиональные связи, которые сегодня всё больше «замораживаются», а затем уже заниматься проблемами «по Крыму», чтобы народ Восточной и Юго-Восточной частей Украины успокоился и не шёл на «радикализацию» по пути Крыма. Эти два возможных пути развития событий на Украине необходимо донести до каждого политика в Евросоюзе (в США этого не поймут, они всегда склонялись к радикализму) и пояснить им, какой из этих путей больше выгоден политикам, а какой – народу Украины. Что выгоднее Европе: решение «проблем» Украины, улучшение её благосостояния, в самой Украине или решение её «проблем» за её пределами, когда эти «решения» все равно придут на территорию Украины?


   (28)
20 марта 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На отношения Украины и России сегодня больше влияют СМИ, чем официальные государственные структуры этих двух когда-то дружественных государств. Отсюда и такая «глупейшая» модель Украины, как «противостояние украинцев и русских. СМИ (к сожалению с двух сторон) видят взаимоотношение противостоянием примитивно и вульгарно, как с одной стороны украинцы, а с другой – русские. Но эта вульгаризация «застит глаза» даже специалистам, которые не могут не знать, что в Украине есть: украинцы, русские, украинские русские, русские украинцы и небольшое число людей других национальностей. Причём, в разных регионах число людей этих групп разное и почти не прогнозируемое местными властями. Официально известно в Украине только число украинцев, русских и других, а вот число «украинских русских» или «русских украинцев» всегда всеми властями скрывалось, скрывается это и сегодня. Но именно численность людей в этих группах, «путает карты» официальным структурам Украины и непрогнозируемо коррелирует схему приоритетов тех или иных национальных групп населения Украины. Численность украинских и русских групп населения в отдельных регионах ещё ни о чём не говорит с точки зрения отстаивания приоритетов, так как наличие больших групп людей представляющих интересы русских украинцев в группе украинцев может менять приоритеты этой группы украинцев в одном регионе настолько, что они могут иметь совершенно другие приоритеты, чем группы украинцев в других регионах. Это делает ситуацию в Украине слабо прогнозируемой, особенно на длительный период. Характерным является для Украины высокая стабильность украинских групп населения на коротких периодах и низкая стабильность этих групп населения в длительные периоды ввиду влияния посторонних факторов, которые вносят существенные отрицательные коррективы. Эти тенденции проверены временем. Именно эти «белые пятна» незнания Украинского гражданского общества не дали возможности заключить договор об ассоциации Украины и ЕС.


   (29)   
24 марта 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! События сегодня происходящие в (на) Украине нельзя рассматривать как характерные для Украины и нехарактерные для других стран. «Разговоры» про украинский «национализм» могли бы иметь под собой основание, если бы на «майданах» были люди, психология которых сформирована и устойчива во всей группе присутствующих лиц, которые чётко отдают себе отчёт и понимают какие последствия будут иметь их действия. Но даже по ТВ было видно, что на «майданах» была и есть молодёжь которая кроме букваря и учебников средней школы ничего не знает и своего мнения о происходящих событиях у них не сформировано. Ранее я уже писал, что в Украине много «русских украинцев» и много «украинских русских», самосознание которых сформировано очень сложным образом совершенно другой окружающей средой, отличной от привычной. Объясняю с небольшой природной «вульгарностью». Например, если очень сладкое яблоко или арбуз поместим в рассол, то получим «устойчивый» квашенный продукт, который будет иметь совсем другие характеристики. Так же и русские (украинцы) помещённые в чистую украинскую (русскую) среду через 10-20-30 лет (постоянного проживания) будут иметь дуалистические поведенческие характеристики (от одного не избавились, а другого не приобрели). Это всё является альтернативой интернационализма, который тоже не является панацеей, как показала история. Разговоры об интеграции («выдумки» еврооптимистов) или ассимиляции (от которой еврооптимисты открещиваются) пока ни к чему не привели. Не буду всё это «развивать» глубже, но замечу лишь одно: всё, что происходит в Украине сегодня, обязательно будет происходить в Евросоюзе завтра. И от того, как сегодня решит Евросоюз «проблему» Украины, будет зависеть судьба самого Евросоюза. Если сегодня Евросоюз обеспечит «управляемость» Украины, то он обеспечит своё дальнейшее существование, а если нет...? Что же касается «роли» России в «помощи» Евросоюзу, то это их внутреннее дело, главное, чтобы потом «не жаловались».


   (30) 
2 апреля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мне приходилось комментировать об отношениях Украины и России в это трудное время. Причём, ещё со времён Советского Союза я был сторонником федеративного устройства Украины, как это сделано во многих цивилизованных государствах и неоднократно обращался с этим предложением в разные государственные инстанции, которые этого предложения почему-то пугались. Однако, как только политическая ситуация в Украине «накалялась», я «снимал» это предложение, так как федерализация в нестабильных условиях внутри страны и внешнего влияния не принесёт «политических дивидендов» народу Украины (особенно из юго-восточных регионов), но будет очень «на руку» олигархическим кланам Украины, которые сегодня практически и «рулят» общественно-политическими процессами. Учитывая существующий ныне перечень факторов, влияющих на стабилизацию общественной жизни в Украине, я снова и снова настаиваю на фазе примирительного и взаимопонимательного процесса, основным звеном которого является «Примирительный Общественный Совет» из делегатов каждой области Украины. Почему сегодня люди в масках, с дубинами и оружием имеют в Украине больший «вес», чем её «гуманитарное достояние», которое веками по кусочку «сшивало» Украину в единое целое? Украинская интеллигенция: украинские учёные, писатели, активисты-общественники (которых сегодня «в упор не видят» ни политики-радикалы, ни народные «массы» с дубинками наперевес, ни олигархические кланы) ещё не сказали своё слово о судьбе Украины, их просто не допускают «к трибунам». Да и способы дискутирования у интеллигентных людей несколько другие, чем те, которые сегодня предлагаются современными СМИ, собирая толпы на площадях или назначая одного «распорядителя», который «дёргает за верёвочку» каждого выступающего в нужный момент. В Украине есть много заслуженных людей, которые могут сказать своё «слово», надо только успеть их отыскать, пока Украина не канула в «небытие», а унитарная или федеральная, народу будет уже все равно.
 

   (31)   
11 апреля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Для «урегулирования» ситуации в Украине планируется встреча представителей ЕС, США, Украины и России. Поскольку мнения сторон сегодня далеки от «консенсуса» и одна сторона «не слышит» другую, то возможно сделать переговорную систему «наблюдательной»? Реализовать структуру 3 + 1. Три страны вырабатывают приемлемые решения, а Украина их принимает или не принимает. Но для того, чтобы Украина реально могла оценить эти решения, необходимо, чтобы экспертов (нейтральных и высокообразованных) с украинской стороны должны предложить ЕС (главенствующие государства), Россия и США. А зная, что ЕС и США стоят на одной точке зрения, то Россия должна иметь возможность предложить 49% экспертов, а ЕС и США – 51% экспертов. В число экспертов не должны попасть действующие политики, «революционеры» с двух сторон, олигархи, люди занимавшие высокие административные должности и люди, радикально настроенные. От каждой области необходимо выбрать по 10 человек и дать им мандаты «временного примирительного совета» (ВПС). Этот ВПС сможет рассматривать предложения наработанные ЕС, Россией и США. Пора стихийные бунты Украины заменять «интеллектуальным кластером», в противном случае ситуация зайдёт так далеко, что никакие посредники из ООН не смогут её разрядить. Если ещё международные политики не заметили, то «подскажу»: сегодня противостояние «опускается» всё ниже и ниже, а когда опустится на бытовой уровень, тогда «помощь» со стороны уже не понадобится, наступит «гражданский хаос». Сегодня пока «вяло» противостоит восток западу, а тогда будут противостояния по всем возможным группировкам простого населения, как уже не единожды было в любом государстве мира. Сейчас ситуация жёсткая, неосознанная и возвратимая к нормальной, но долго так она держаться не сможет, нельзя дать ситуации «сорваться в пропасть», оттуда прежнюю Украину не вернуть. ЕС, Россия и США должны сделать всё, для того чтобы Украина не «сорвалась в пропасть». Это их историческая миссия.


   (32) 
15 мая 2014
Андрей Романович, Тверская область, 15 мая 2014
Возможно, что многие в Москве до сих пор искренне радуются присоединению Крыма, но за пределами МКАД, нарастают прямо противоположные настроения. Многие социально значимые проекты от ремонта дорог до строительства детских садов заморожены или вовсе аннулированы по той причине, что "все деньги ушли на Крым"... А на дверях продуктовых магазинов вывешивают объявления такого содержания:
"Уважаемые покупатели!
В связи с присоединением Крыма к России с 01.04.2014 оптовые закупочные цены на продукты питания увеличились на 35%. При этом торговую наценку наш магазин не повышал. Просьба с пониманием отнестись к ситуации, сохранять спокойствие и порядок в торговом зале.
Администрация".
Уважаемый Андрей Романович! Вы считаете, что внутри МКАД в России одно государство, а за пределами МКАД – другое государство? Как могут деньги региона «уходить» в Крым, если только это не деньги, которыми Центр дотирует регион, внутри которого «свои» деньги присваивают те же чиновники? Вы представьте, что Вы владеете личным хозяйством, не очень успешным, но вполне позволяющим жить нормально. Тогда, как Вы отнесётесь к тому, что сосед подарит Вам дачу, сарай с коровами и пару-тройку тракторов? Вы что будете отказываться по той причине, что пока у Вас некому отдыхать на даче, нечем кормить коров или нет дизеля, чтобы заправить трактор или побежите с радостью покупать корм скотине и дизель для трактора? Если откажетесь, то Вы – не Хозяин в своём хозяйстве, а если обрадуетесь (в Москве радуются), то незачем и писать подобные Вашему комментарии? Можно было и поэмоциональнее выразиться, но я не уверен, что Вы написали этот «странный» комментарий хорошо продумавши. Конечно, «присоединение» Крыма вопрос сложный, но не настолько, чтобы увеличивать закупочные цены (каких конкретно продуктов, Вы не пишете) на 35 %. А многие «копируют слово в слово» и то, что написано на заборе, но от этого лучше не становится.


   (33) 
16 мая 2014
По материалам ИА REGNUM:
«14 мая 2014 года в Киеве под эгидой ОБСЕ в рамках его "дорожной карты" и урегулирования кризиса на Украине состоялся круглый стол национального примирения».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вот уже 5 месяцев мне приходится комментировать те процессы, что проходят в Украине и сегодня я убеждён, что у нынешних властей в Киеве были возможности не допустить кровопролитных столкновений на всей территории Украины. «Круглые столы» были бы эффективны в сентябре-октябре 2013 года, а с ноября 2013 года можно было «успокоить» народ Украины, только Согласительными Всеукраинскими Советами, без участия нынешних и бывших политиков (не говоря об олигархах). Сегодня уже каждая область Украины расколота по разным факторам (экономика, политические, национальные, языковые и религиозные взгляды и проч. претензии) и получить «единое мнение» не так просто. И Крым, Донецкая, Луганская, Одесская, Харьковская области ещё не «финал» несогласия части украинского народа (украинцев, русских и др.) с представителями власти и чиновниками в Украине. Что касается «кураторства» ОБСЕ, то неужели нельзя объяснить чиновникам этой организации, что исторически было в Украине всегда эффективными только внутренние договорённости между областями, но никак не симпатизирующие зарубежникам «перетягивания канатов» того или иного региона. Неужели не становится понятным, что при большой территории, каждое приграничье (2-3 области и более) «симпатизирует» своим соседям и предел этих «симпатий» невозможно просчитать и предсказать. И с этими «симпатиями» нужно считаться очень серьёзно, так как это сильно влияет на социалку и экономику: «За морем телушка – полушка, да рубль – перевоз». Эта народная мудрость верна для Донецка и Луганска даже в том случае, если «телушка» не за морем, а в Киеве или во Львове. Хотелось бы напомнить, что цивилизованно разрешить противостояние в Украине становится труднее с каждым часом и с каждым погибшим человеком. Пора остановиться и оглянуться вокруг!


   (34)
5 июня 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Общественные структуры России и Украины пытаются «перетягивать канаты» братской «любви» наших народов друг к другу. А «любви» - то никакой нет! Есть «проростание» одного народа в другой и это «прорастание» таково, что сегодня уже трудно понять, кто больше «врос» друг в друга. И этого пока никто не хочет понять, особенно в этом «стараются» СМИ. Но такое «врастание» не только у Украины с Россией, но и у всех народов стран, которые граничат с Россией. Куда «побежал» (в основном) народ бывшего СССР? Конечно, в Россию. Рассмотрим на примере Украины, сегодня из неё основной поток «беженцев», как в конце прошлого века и в начале этого века (да и сегодня) основные потоки были из других бывших республик Союза. На 1990-92 гг. в Украине проживало почти 53, 0 млн. человек. Сегодня на континентальной части Украины проживает около 43, 0 млн. человек. Даже, если считать Крым украинским, то население там уже почти всё – российское. И из этих «потерянных» 10,0 млн. «украинцев» за 20 с лишним лет, около 7,0 млн. находятся в России (живут, работают, учатся, ищут работу и т.д.). Из оставшихся на континентальной части Украины, около 6,0 млн. человек окончили российские ВУЗы или стажировались после ВУЗов в России; около 7,0 млн. человек служили в армии на территории России или на территориях бывших республик Союза; около 5,0 млн. человек имеют одного или нескольких родственников на территории России; около 9,0 млн. человек, являющихся сегодня российскими гражданами, служили на территории Украины и считают столько же украинских граждан своими друзьями, а 4,5 млн. граждан Украины являются сегодня работниками совместных предприятий и поддерживают отношения на уровне личных контактов или на уровне предприятий; по другим каналам контакты имеют до 8, 0 млн. человек. Вот столько людей «при случае» россияне могут «приютить», в отличие от Европы, в российских регионах. Но у этих людей есть своё государство, своя малая родина и свой дом, которые они не хотят покидать.
 

   (35)   
1 июля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ситуация на Украине очень «запуталась». Чтобы увидеть, как всё «путалось», вернёмся на 20 лет назад и ознакомимся с материалами визита первого президента Украины Л.М. Кравчука в США, где тогдашний «хозяин» Белого дома Б. Клинтон не только принял решение предоставить Украине финансовую помощь США, но и выразил готовность мобилизовать усилия «Большой семёрки» для поддержки реформ в Украине. Это было, как бы «домашнее задание», о котором тогда с большой гордостью говорил на пресс-конференции (11 марта 1994 г.) господин Кравчук. Прошло 20 лет и где «те реформы»? И теперь уже пятый президент Украины едет за тем же самым, но уже в Евросоюз. И где гарантии, что для Украины всё не закончится, так же как и в эти предыдущие 20 лет? Сегодня те молодые люди 20-30 лет даже не знают (а 40-45 лет уже не помнят), что точно такие же реформы уже были обещаны серьёзными людьми «Большой семёрки». И сколько можно гонять людей «по кругу», обещая им одно и то же, но, даже не пытаясь выполнить эти обещания. А ведь большинство людей, «как маленькие дети» доверяют обещаниям. На конференции Л. Кравчук, отвечая на вопрос «не означает ли это, что Украина выходит из ''сферы влияния России''», чётко ответил, что «ни он, как Президент, ни Правительство Украины, не нарушали и не нарушают вопросов про пересмотр концептуальных отношений с Россией». Всё так хорошо начиналось и вот так продолжилось. Когда и из-за чего Украине захотелось «вырваться из сферы влияния России» и почему она вошла не в «сферу влияния США», которые обещали «золотые горы», а в другую «сферу влияния» и чем это можно объяснить с точки зрения того, что предыдущие обещания даже не пытались выполнить? А может чисто гипотетически «вернуться на 20 лет назад» и спросить 3-х американских президентов и 4-х украинских президентов и их кабинеты, почему же через 20 лет Украина оказалась у «разбитого корыта»? Россию трогать не надо, она в этих переговорах не участвовала. Россия – это «другая история».


   (36)   
2 июля 2014
Сибирь, 2 июля 2014, комментарий:
«Люди, расселяющиеся под видом беженцев должны зарегистрироваться как гости или переселенцы.
Беженцы не должны расселяться в курортно-санаторной зоне, по побережью моря, они ухудшают отдых россиян, я не повезу детей туда, где много не привитых детей, возможно с туберкулёзом. Беженцы не должны быть расселены в зданиях, предназначенных для детей - в школах, садах, музыкальных школах, детских лагерях. Беженцы не должны находиться в районных и областных центрах и городах-субъектах РФ.
Беженцы должны откатать пальчики, фото, паспортные данные, особенно внимательно смотреть на прописку, часто украинцы продают свой дом или берут компенсацию за переселение из Донбасса 25 000 гривен, и приезжают в Россию под видом беженцев: Россия нам должна предоставить.
Необходимо уменьшить кол-во финансирования на беженцев, потопленцам ДВ и крымчанам».
Уважаемая Сибирь! Мне кажется, всё это Вы написали, не очень подумав, как к этому отнесутся беженцы. Если бы все россияне так относились к беженцам с Украины, то беженцы не поехали бы в Россию. Вы, наверное, не поняли, что происходит в Донецкой и Луганской областях, если предлагаете «откатать пальчики» с детей и стариков (именно ради них бегут взрослые люди, в большинстве – женщины), но это ни чем не отличается от «фильтрационных пунктов», которые создаются на остальной территории Украины. Да не займут ваши места в «курортно-санаторной зоне» дети беженцев и санитарный контроль там соответствующий, и расселяют их быстро по всей России, уже прибыли семьи в Южно-Сахалинск, Хабаровск, Новосибирск, там сегодня имеются вакантные рабочие места. Значит, Вы не против 10-15 миллионов мигрантов из Средней Азии (у них «пальчики не откатывают»), но против 0,5-1,0 млн. беженцев с детьми из Украины. А чем они провинились перед Вами? У них ведь Россия – Надежда! И надо, чтобы эта надежда не была напрасной.


   (37)
2 июля 2014
Ирина Николаевна, Красноярский край, 2 июля 2014 , комментировала:
«Нечасто соглашаюсь с Сибирью.
Но в данном случае согласна с большей частью сказанного ею в комментарии от 02.07.14.
Не стоит России вести себя так, не надо снимать последнюю рубаху с граждан собственной страны, чтоб отдать ее "беженцам"...
...Среди них много тех, кто пообеспеченнее представителей многих других социальных групп, к примеру, мам одиночек, просто немощных стариков...
Не надо со всеми беженцами, как с газом. Они не платят, и платить не собираются, а мы все поставляем газ и поставляем».
Уважаемая Ирина Николаевна! Хотел написать, что «...понимаю Вас», но не смог. Не могу понять ни Вас, ни Сибирь. В подобных ситуациях всегда вспоминаю рассказы тёщи, она с тремя маленькими детьми (моей жене тогда не было и полгода) эвакуировались в район Куйбышева. Заметьте, не беженцы, а эвакуированные. И Россия тогда их приняла, дала кров, защиту и работу на целых 2 года. И тогда «советские люди» приютили семью, помогли обустроиться с тремя детьми и после освобождения Харькова помогли переехать к постоянному месту жительства. Наша семья всё это помнит (хотя я с мамой находился на оккупированной территории) и понимает, как тяжело беженцам и как непросто россиянам тех регионов, где объявляется ЧС из-за «наплыва» беженцев. Но люди сочувствуют, помогают, кто, чем может и понимают, что у людей беда, а в таких случаях русские люди могут и «последнюю рубаху снять с себя», да и последним куском хлеба поделиться, такие уж мы «ненормативные» русские, которым «удивляется» весь мир. И это не «Россия ведёт» себя так, как Вы сетуете, а это россияне ведут себя так, увидев воочию детей, которые с малых лет запуганы вертолётами и самолётами, настолько, что начинают прятаться, как только услышат подобный звук. Я не против российских мам-одиночек и немощных стариков, но у них есть существенное преимущество – на них не падают бомбы. И от подобной ситуации в наш век никому ни от чего нельзя «зарекаться».
 

   (38)   
7 июля 2014
Уважаемые участники блога и этой темы! После «жёстких» комментариев в адрес беженцев с Украины, принял решение не участвовать в теме. Но никогда не говори «никогда»! Появились комментарии людей, которым не чуждо чувство сострадания к далёким друзьям, соседям (хоть и бывшим), соученикам, бывшим сослуживцам и просто к людям, которым сегодня плохо. Сам не еду в Россию по причине часто встречающейся черствости, как со стороны чиновников, так и со стороны «простых людей», так как хорошо знаю почти все «уголки» России и знаю, как там принимают. Не привык, чтобы меня попрекали куском хлеба. Я поддерживаю всех тех комментаторов, которые стоят на позиции: сначала спасти людей (особенно матерей с маленькими детьми), обогреть, накормить обустроить, а уж затем объяснять им законодательство, ставить условия на проживание, выяснять их личности и цели прибытия. Так гласят правила гостеприимства. Другие наши российские граждане (думаю, они в меньшинстве, но «голосистее») предлагают делать всё ровно наоборот. Тогда напомню им простую истину « Тот, кто не уважает гостей в своём доме, тот со своим окружением ведёт себя как с холопами». Если мы не желаем принимать беженцев, как гостей, надо им прямо так и сказать и они к нам, в Россию, больше «убегать» не будут, какая бы им смертельная опасность ни грозила. Но я не думаю, что в России хоть один чиновник сможет об этом заявить вслух. Так зачем же так: мы принимаем людей, как они думают, «с чистой душой», а затем пишем такие комментарии «с намёками»? Люди-беженцы и особенно их дети не заслужили этого, как бы россиянам трудно ни было. Да что там говорить, в России после 90-х годов столько беженцем, мигрантов, переселенцев, что эти люди не самые худшие в этом спектре. И не надо забывать, что существует Государственная Программа переселения соотечественников, владеющих русских языком, по которой эти люди могут претендовать и на вакантные рабочие места, и на места постоянного проживания, если они согласны участвовать в этой Программе.


   (39)   
8 июля 2014
Ирина Николаевна, Красноярский край, 8 июля 2014 12:41, 8 июля 2014
1. «Л. Хандурину. Вы бы уж определились, кем вы себя идентифицируете: прибалтом или россиянином, исходя из этого, и употребляйте МЫ или ВЫ.»...
2. «...У меня лично, насколько я знаю, украинских корней нет даже "в ответвлениях"».
3. «... Прогуляйтесь по сайтам-форумам прибалтийских стран, Беларуси, Украины. Может, хоть сейчас увидите и услышите, что там звучит в адрес России и русских. Ненависть - через край брызжет. Особенно от прибалтов и украинцев».
Уважаемая Ирина Николаевна! 1. Я уже давно определился, кем я себя «идентифицирую», но есть люди, которые стараются делить людей, единого Союзе на МЫ (без вас) и ВЫ (недостойные «нас»). Я с теми людьми, которые всегда помогут и никогда не предадут, даже во имя прошлого. А вот Вы лично, я так понял (может, ошибаюсь?), беженцев не очень хотите принимать (поэтому, я к «вам» и не побежал - подожду).
2. Если этим гордитесь, то Вы и к «великому русскому», вероятно, не имеете отношения (забыли, что наши истоки – в Киевской Руси?). Или у Вас есть украинские (русские) корни «в ответвлениях»? С такими «заявлениями» надо быть поосторожнее.
3. Мне приходилось уже комментировать, что у меня своё «кредо»: «У каждого народа и у каждой нации глупцов (можно заменить другим словом), примерно, одинаково – менее 5%». Если бы у какого-то народа их было больше или меньше, то появились бы народы-гении или народы-глупцы, чего в мире мы не наблюдаем. Поэтому, Ваши ссылки на прибалтов, украинцев, белорусов, американцев, немцев, французов и др., не имеют основания. Я уже более 20 лет «гуляю» по сайтам-форумам и встречаю больше нормальных людей, чем «брызжущих ненавистников». А глупцов было достаточно и до того, как появился интернет, в газетах можно было читать «дурь несусветную», так что, из-за этого не надо оскорблять целые народы, целые расы и целые континенты? Лучше всего – не «валить с больной головы – на здоровую» и не красить всех одним цветом.


   (40)
9 июля 2014
Ирина Николаевна, Красноярский край, 8 июля .
А я вот и разумная и образованная, а все же разницу между Украинцем и Русским, пожалуй, поищу.
8 июля 2014 13:51
Меня в ситуации с Украиной «удивляет» поведение всех некогда братских народов.
Как то неслышно о помощи и поддержке Юго-Востоку со стороны Беларуси, Казахстана, Армении. И беженцы из всех братьев бегут только в РФ, и неслышно о готовности остальных братьев принимать беженцев.
Какое-то у нас своеобразное братство (и было, и есть), как считаете?
Уважаемая Ирина Николаевна!
Приятно иметь дело с «разумным и образованным» человеком. Готов Вам помогать искать «разницу» между украинцем и русским. Начать можно с любого исторического периода, но лучше всего с реально осознаваемого нынешними поколениями. Первая Мировая война: русские и украинцы дрались бок о бок на всех фронтах. Октябрьская революция и опять русские и украинцы «зажигают пожар мировой революции». Затем Германия оккупирует Украину, а украинцы и русские вместе дерутся с «германцами», пока те не убираются восвояси. Затем голод и тиф в Поволжье и на Украине «косят» сотни тысяч русских и украинцев. Июнь 1941 года и первые удары вермахта принимают на себя Украина и Белоруссия, а Москву уже защищают все: русские, украинцы, белорусы, казахи и т.д. И тогда никто не думал о том, чтобы «пожалуй, поискать разницу между русским и украинцем». Да и в другие времена не до этого было, всем миром навалились на Донбасс, где русский Алексей Стаханов ставил рекорд по рубке украинского угля для всего СССР (Кузбасс тогда только разрабатывался). После этого «целина», а с 1974 года «БАМ», сегодня празднуется 40-летие. Видел по ТВ-РТР плакат того времени: «Донбасс – БАМ». Продолжаем искать «разницу»: апрель 1986 в Чернобыле были рядом украинцы, русские, прибалты, другие национальности, а с 1979 русские, украинцы, прибалты, белорусы и другие выполняют интернациональный долг в Афганистане, где гибнут уже как солдаты СА. Вот такая «разница»!


   (41)   
9 июля 2014
Ирина Николаевна, Красноярский край, 8 июля 2014
Мне так нравятся комментарии блогеров, выбравших своим местом жительства Латвию, Казахстан. Они нас «подстрекают»: «Да, России надо принять всех бегущих с Донбасса, накормить, обогреть, трудоустроить…».
А не пробовали все то же сказать властям тех стран, где проживаете? Они ведь тоже братья Украины, в недавнем прошлом. Сострадание и соучастие, оплаченные другими, - вещь удобная. Чужими руками «жар загребать» – это все «Братья РФ» горазды. Или, считаете, раз не славяне - какой спрос с тех "братьев"? Пусть славяне друг друга спасают?
Уважаемая Ирина Николаевна! Значит Вы «более» наблюдательны, чем другие. Вы всё о том же, что «Россию все эксплуатируют», россиян все обижают. В «советский период», прибалты, как Вы их называете, возмущались, что они «кормят» весь Союз, а сегодня «жалуются» в ЕС на то, что Россия не хочет у них закупать шпроты, рыбу, бекон и другие продукты. Так что не надо разыгрывать уже отыгранные карты. А зачем Латвии «подстрекать» Вас принимать беженцев с Донбасса, если Латвия «приняла» уже десятки тысяч «беженцев» из России, которые с удовольствием скупают здесь недвижимость, вот я и рекомендую Вам вместо ваших «убегающих» уровня Абрамовича, принимать реальных беженцев с Украины, которые в благодарность будут работать в России «не за страх, а за совесть». Замена материально хоть и не совсем равноценная, но зато более надёжная. В предыдущих комментариях я Вам привёл примеры, что с этими братьями (которыми Вы пренебрегаете) я и сотни (а может и тысячи) россиян, мои родители и мои деды вместе «руками жар загребали» и не считались тем, кто больше обжёгся и кому больше досталось. Думаю, что на «сострадание и соучастие» оплаченное «другими» (читай Вами), теперь уже никто не надеется. Но я хочу, чтобы беженцы с Донбасса верили, что в России живут миллионы людей, которые проявят сострадание и соучастие, не бросив их на произвол судьбы, как Вы предлагаете. Славяне славян в беде не бросают.


   (42) 
10 июля 2014
Ирина Николаевна, Красноярский край, 9 июля 2014
«Немного пословиц из той подборки, пожалуй, воспроизведу.
"Хохол не поверит, пока не пощупает. Где три украинца, там два гетмана и один предатель...».
Уважаемая Ирина Николаевна! Прочтите ещё раз всё то, что Вы написали и «опомнитесь». Ваша «правда-матка» в комментариях никаких преференций ни России, ни россиянам, ни Вам лично, не даёт. Да и зачем же так далеко заходить, почти до прямых оскорблений людей, которые оказались в непростой ситуации. Возможно, большинство из них вскоре уедет, но «осадок» от Ваших «недружественных» комментариев останется. Бог с ним, комментарии в мой адрес, я здесь и не такого наслушался и начитался, но ведь Вы, походя, обвиняете людей даже в том, в чём они не были и не будут никогда виноваты, в том, что они – украинцы и приписываете им черты, которые и врагу не приписывают. Так нельзя. Я бывал по всей Сибири, знаю сибиряков, мой родной посёлок в августе 1943 года освобождала дивизия сибиряков с внуками командиров которой и сегодня общаюсь, они благодарны, что мы помним их дедов и отцов и я не верю Вам, что такое мнение, как Вы высказываете у всех сибиряков, даже у большинства сибиряков. Что касается Вашей «подборки» пословиц, то адресно они вообще оскорбительны. Неужели Вы не понимаете, что эти пословицы «внутреннего» употребления, когда народ говорит о себе, и звучат оскорбительно, когда представитель «не имеющий украинских корней» называет кого-то «хохлом». Тем более, что те пословицы, которые Вы привели, относятся к «Новороссии», где живут обрусевшие украинцы или обукраинцевшие русские, как сегодня говорят – русскоязычные. Недавно жители Чукотки возмутились, что о них рассказывают анекдоты и называют, как они говорят, «неприличным именем». Болгары о себе шутят «жёстко», но это не значит, что всем можно о них рассказывать «шутки», это оскорбляет людей.


   (43)   
19 июля 2014
Иван Кораблин, Ростовская область, 18 июля 2014
«Вчера, например, во время информационной встречи с жителями трёх избирательных округов, которым помогаем вместе с депутатами силами общественного совета по контролю в ЖКХ г. Волгодонска бороться с беспределом УК и РСО, "дотошный" собственник МКД допытывался (со скрытой издёвкой): как мы боремся с нарушениями во власти по линии ЖКХ, если совет создавался при поддержке администрации? Невзирая на полноту нашей информации. Особо его покоробило, когда сослался на майские (2012г.) Указы Президента.
Оказалось, прожил 20 лет в Прибалтике, откуда почему-то вернулся (попросили?), и теперь всё ему не так!».
Уважаемый Иван Кораблин! Поскольку эта часть Вашего комментария меньше относится к теме взаимоотношений с Украиной, а проблема, считаю, важная, то разрешите мне эту часть полемики перенести в тему «Региональная власть», там эти вопросы могут быть более актуальными.


   (44) 
26 июля 2014
Многие участники этой темы стали всё больше отклоняться в сторону общих тем так, что «ветка» превратилась в один из очагов СМИ. И если учитывать, что одно направление, о газовой отрасли, сегодня находится близко к нулевой отметке, то остаётся только одно направление, которое обсуждается – отношения России с Украиной. В свою очередь, это направление тоже ограничено сегодня больше обсуждением темы «беженцев», чем самих «отношений». Но это не значит, что Отношений у России с Украиной нет, учитывая, что более 70% украинцев связаны с Россией, как в прошлом, так же в настоящем и, я уверен, это будет в будущем. Как говорят на востоке: «Без прошлого нет настоящего, а без настоящего – нет будущего». А если учесть, что прошлое отношений России и Украины не безоблачное, то «отношения» сегодняшнего дня – не такая уж и новость. А вот что ждёт эти отношения в будущем – это более интересное направление для комментариев в теме. Вспомнил где-то прочитанные цифры о правильности прогнозирования будущего средним статистическим человеком в разных странах, которые сегодня хотелось бы привести здесь. Так, считается, что правильно прогнозируют (что «сбывается») ситуацию в своей стране и в ближнем её окружении на ближайшие 3-7 лет среди: немцев – до 30%, граждан стран ЕС – до 15%, жителей Украины – до 7%, россиян – до 5%, других – просто не запомнил. Почему акцентирую именно этот момент? А потому что те, кто правильно (удачно) прогнозирует, обычно и правильно поступают, а это уже тенденция к «свету а тоннеле». Плохие «отношения» в будущем могут прогнозировать только те, кто хочет побыстрее или навсегда уехать (как они говорят – «свалить») из своей страны (из России или Украины), так как им всё равно, что будет с их страной и с ближайшими соседями. Как это похоже на отношения ближайших соседей по дому, улице, микрорайону. Отношения зависят от многих факторов, в том числе, часто и от интриг окружающих, которые хотят, чтобы им жилось лучше за счёт этих двух соседей. Но так не бывает.
 

   (45) 
14 августа 2014
Ирина Николаевна, Красноярский край, 4 августа 2014
«Так и вертится вопрос к нашей федеральной власти: "Что вы творите? Вы руководители, какого государства?
Вокруг масса украинцев, которые хватаются за любую работу.
Спасение чужой страны и граждан чужой страны, ценой разрушения собственной?
Смотришь фильмы про Первую мировую, ВОВ. Тогда все вставали на защиту своего Отечества, а не бежали искать жизни без войны в Китай, Индию».
Уважаемая Ирина Николаевна! А что Вы «творите»? Гражданином, какого государства Вы являетесь? А вот большинство дедов и родителей этих «граждан чужой страны», как Вы выражаетесь, в ВОВ (для меня она Великая Отечественная война) прикрывали своими телами и обагряли своей кровью землю России от Мурманска до Кавказа, Ленинград, Москву, Сталинград, взламывали Курскую «дугу» и штурмовали Берлин. И Вы сегодня советуете им бежать в Индию и Китай? И после этого Вы себя считаете «русской»? В чём же «разрушение», если они «хватаются за любую работу»? Вы хоть читаете то, что Вы пишите? И иногда «почитывайте» историю «ВОВ»! Там много сказано, что сотни заводов (авиационные, танковые, турбинные, станкостроительные, машиностроительные) были в 1941 году эвакуированы с Украины на Урал и за Урал, но не все вернулись в Украину, заложив мощную основу тяжелого машиностроения в Поволжье и в Зауралье. И после этого внуков и правнуков этих людей Вы «советуете» федеральной власти не принимать, и куда же их? К счастью, сегодня руководители нашего государства достаточно мудрые люди, чтобы принимать такие советы. Сегодня многие области России имеют даже локальную плотность населения 10-15 чел/кв. км, и именно это способствует «малообеспеченности» населения (каждого не обеспечишь по плохим дорогам). А в высокообеспеченных государствах «локальная плотность» населения не менее 100-150 чел/кв. км, что на порядок выше, чем в России. И чем Вам мешают трудоспособные беженцы, которые хотят сами зарабатывать себе «на жизнь» и немного Вам «на налоги»?


   (46)
28 августа 2014
Ирина Николаевна, Красноярский край, 27 августа 2014
«1. В теме "Отношения с Украиной..." уже немало сказано относительно того, что нельзя так принимать беженцев.
2 Российская власть не владеет ситуацией внутри РФ по этому вопросу.
3.Я многое уже сказала в теме "Отношения с Украиной...", и утверждаю еще: "Эйфория "своих не бросаем" - прошла.
4. Не надо мне верить на слово, поручите социологам промониторить ситуацию, и срочно ее исправляйте».
Уважаемая Ирина Николаевна! Ваши комментарии всё больше похожие на угрозы. 1. Ваше утверждение, что «нельзя так принимать беженцев», сугубо Ваше мнение (и людей Вашего круга) и не надо пытаться навязывать его во многих темах блога. Каждый имеет своё мнение и не надо нами «манипулировать». 2. «Российская власть не владеет» ситуацией», а Вы вот владеете – смелые выводы, но не очень компетентное по отношению к структурам, которые именно тем и занимаются, что помогают беженцам. Пора бы перестать «давать указания» направо и налево, что кому делать. 3. Да Вы «многое сказали» в теме, но что-то не видно, что вся Россия стала на Вашу сторону, что было бы очень прискорбно для россиян, которые во все времена были чувствительными к чужому горю и к чужой боли, чего Вы упорно не желаете видеть и слышать. Зачем запугивать всех россиян, если это лишь Ваши собственные выводы, совершенно бездоказательные. Я понимаю, когда это касается взрослых, но среди беженцев более 100 тысяч детей, неужели у Вас нет никакой жалости!? 4. «Поручите... исправляйте» - Вам не кажется, что такие «указания» высшим эшелонам власти России не очень приемлемы, если не сказать больше. Да и не очень уважительно, как к владельцу блога, так и ко всем комментирующим.
 

   (47)   
3 сентября 2014
Константин, Иркутская область, 3 сентября 2014
Украина. Значение этого слова для тех, кто забыл или не знал историю, напомню – окраина, окраина России, а не самостоятельное государство. Дети забыли, кто их мать и воюют с ней. Что еще здесь можно сказать?
Уважаемый Константин! Можно понять Ваше негативное отношение к Украине, как к окраине России, но так «упрощать» историю территории, где живет около 45 млн. человек, нельзя. Это, примерно, если бы об истории России сказать, что она от Калининграда и до Сахалина, добавив: - «Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода» и т.д. Ряд украинских областей Востока Украины, можно назвать «окраиной России», но это и «окраина» Киевской Руси, которая существовала, как гособразование ничуть не меньше, чем княжества России. Московская Русь и Киевская Русь хотя и древние, но государственные образования и говорить пренебрежительно о наших близких предках не дают нам право, даже в том случае, если кто-то из «князей» завёл часть народа «не в ту степь». Бывшая Киевская Русь – это нынешняя Центральная Украина, а западные области нынешней Украины вообще не могут считаться «окраиной» Украины, так как они были «окраиной» Австро-Венгрии. Я уже писал ранее, что Украина, как «лоскутное одеяло», сшитое «наживую» и ещё не простроченное профессиональным портным. И сейчас находится у горе-«портных», которые не знают, как это строчить: вдоль или поперёк. По поводу «детей» и «матери», то если Вы тоже считаете Россию «матерью» украинцев, то это тоже не «по истории», так как позиция России однозначна: Россия не является стороной конфликта, так что про «детей» и «мать» - это Вы напрасно. Вы хорошо сказали: «кто забыл или не знал историю», возможно, это произошло случайно – но это получилось «к месту». Молодёжь возможно и не знает историю связи России и Украины, а вот многие «убелённые сединой», сделали вид, что забыли историю, но они забыли также, что в этом случае «история жестоко мстит» за забывчивость.


   (48) 
15 сентября 2014
Василий, Москва, 15 сентября 2014
«Мне, к примеру, кажется, что весь этот путь начался (и тоже довольно условно) в 1991 и пока что просто не прекращался. Любопытен в этом плане коммент Сергей Борисович, Алтайский край 8.9 в 19:00. Его цитата, в совокупности с именем цитируемого автора, буквально кричит о необходимости найти причины враждебности к СССР/России у прибалтов и некоторых бывших соцстран. Об этом же шла острая дискуссия вчера у Соловьёва. Разобраться здесь несложно и чрезвычайно важно. Чтобы не делать новых ошибок, надо разобраться в прошлых».
Уважаемый Василий! Если Вы ссылаетесь на Сергея Борисовича из Алтайского края (8 сент 2014 19:00, тема «Внешняя политика, международные отношения»), то «весь этот путь» начался ещё задолго до жизни Ф.М. Достоевского, если он это заметил и написал об этом. Что касается «необходимости найти причины враждебности к СССР/России прибалтов и некоторых бывших соцстран», то «разбираться» в этом очень сложно (у Вас – «несложно») и разбираться необходимо очень аккуратно и это действительно «чрезвычайно важно». А вот In7sky как раз и не утруждает себя «глубинами разборки» и чисто механически «накладывает» одни исторические факты и периоды на другие, даже не обосновывая преемственность условий и обстоятельств. Чтобы что-то конкретное говорить об Украине (тем более, о западных её регионах), Прибалтике, Грузии, Молдове, необходимо было там немного пожить в советское время, увидеть, как жили люди в составе СССР и тогда говорить «о враждебности». То же самое можно сказать и о соцстранах. Тогда можно увидеть, что «враждебность» и её причины (больше историческая, переодически «подогреваемая») существовала (и существует) не только к России, на которую сегодня «вешают всех собак», но и между другими бывшими соцреспубликами (Армения и Азербайджан) и соцстранами (Польша и Германия). Чтобы не делать «новых ошибок», необходимо каждому разбираться во внутренних проблемах, а не искать их «на стороне», что всегда проще сделать.
 

   (49)
17 сентября 2014
Василий, Москва, 16 сентября 2014 16:49
«Мы с Вами принципиально сходны. Откуда же различие? Наверно, Вы согласитесь, что решить уравнение Шрёдингера хотя бы для атома водорода – задача, посильная лишь нескольким тысячам из 7 миллиардов землян. Иначе – неразрешимая с вероятностью типа 0,999999. Ни один закон ГД не выполняется с такой точностью. При этом даже для великого физика Энрико Ферми было непосильно пояснять студентам принцип квантовой механики на этом простейшем случае. Поэтому он его еще дважды абстрагировал, рассмотрев задачу в одномерном пространстве и сжав с помощью дельта-функции кулоновскую силу в единственную точку, названную им границей атома. Такая задача решается студентом за 5 минут, и служит отличной иллюстрацией волновой теории».
Уважаемый Василий!
Достойный комментарий на проблему о «враждебности» к России. Вот только с методологией я не согласен. И тот факт, что «вероятность» обеспечивается шестью девятками, не гарантирует, как и в случае с Чернобыльской АЭС. Это по причине использования только одного метода – вероятностного, тогда как в очень сложных случаях необходимы «проверки» на базе других видов анализа: корреляционного, регрессионного, факторного, компонентного и др. «Озвучу» это в упрощённом виде, чтобы другим участникам блога было понятно. Если бы надёжность ЧАЭС добросовестно была просчитана не только по вероятностному методу, то задумались бы, что при задаваемой надёжности (как математического аппарата), любой фактор мог воздействовать в любой точке на временной оси работы объекта, что и случилось. А данная методология этого не предусматривает. Тогда и взятый Вами временной период в 13,5 млрд. лет является не корректным. Мы ведь реально «воспринимаем» события на временной оси в 1,5-2 века и не более с чем и Вы согласны. Что касается «электрошокеров», то и многие из нас «воспитывались» этим методом «дидактики», когда втайне от родителей всовывали ножницы в розетку, но этот метод – от народа и «старый, как мир».