Маленький Мальчик

Денисов Алексей Геннадьевич
Утопический рассказ.


«… после 1945 года на планете было всего лишь 26 мирных дней… »
Статья «Мирное время», сайт Wikipedia.org


   В одной самой обыкновенной стране жил Маленький Мальчик. Было ему всего лет десять. Был он обычным ребёнком: ходил в школу, играл с друзьями. А ещё он много читал, и, наверное, поэтому был очень умненьким и смышлёным. Конечно, он и телевизор смотрел, но не только мультфильмы. Вместе со своим Папой они смотрели новости. Нравилось Маленькому Мальчику слушать рассуждения своего родителя о происходящем в мире, о политике и экономике. Папа его, как и большинство простых смертных, не причастных к власти, был твёрдо убеждён, что его размышления и выкрики у телевизора на диване обязательно повлияют на ход мировой истории. Видимо поэтому его речи так пленили и восхищали Маленького Мальчика.
   Каждый день новости знакомили его с интереснейшими событиями со всего  мира: кто-то разбился, у кого-то что-то украли, кто-то где-то пропал. И, конечно же, страны воевали друг с другом! То по очереди, то объединяясь в союзы. Шли полки, ехали танки, летели самолёты. Мелкие перестрелки и крупные военные конфликты – погибло, ранено… погибло, ранено… погибло… ранено… Вот захватили корабль и требуют выкуп за заложников. Вот религиозные фанатики убивают своих врагов – верящих в другого бога. Выпускники тайных школ смерти взрывают метро, вокзалы и торговые центры, наводя ужас на мирное население. Одни не могут много лет поделить кусок пустыни, ведя кровопролитную войну. Другие бомбят страны ради наживы, оправдывая свои действия гуманными целями.
   Террористы прикрываются богом, захватчики – освобождением от тирании, революционеры – свободой и равенством, а властители прикрываются народом. «Вперёд! Отберём то, что по праву принадлежит нам!», «Вперёд! Не отступать! Защитим свою свободу!», «Бей неверных!», «Бей верных!», «Свергнем угнетателей, вернём свои права (которые никто не забирал)! Построим лучший мир!» - кричат на все лады правители и президенты, короли и духовные лидеры. А люди идут и убивают друг друга: кто за идею, кто за веру, кто за деньги. Парламенты, думы и разные собрания сочиняют законы новой жизни, лучшей жизни, которые со временем всё равно перестанут исполнять. Но люди верят, что ещё немного, и они достигнут своих целей, они верят своим предводителям, они идут и убивают друг друга…
   -Папа, - спрашивал Маленький Мальчик у своего отца, сидя на кухне, - А почему люди всё время воюют?
   - О, сынок, тебе этого пока не понять!
   - Ну объясни! – не унимался Маленький Мальчик.
   - Это политика… сложное дело. – Папа ласково взъерошил волосы сына, - Тебе-то зачем?
   - Просто интересно. Не пойму никак одну вещь. Ну ладно, если на тебя враг напал, и ты защищаешь свой дом. Но когда ты нападаешь на других, тебя же самого могут убить!
   - Военные всегда выполняют приказы. Ну, или почти всегда… Сказали – нападать, они и нападают.
   - Но есть же здравый смысл! – воскликнул Маленький Мальчик, - Они же и на мирных жителей нападают! Да и простые жители тоже то там, то тут воюют! То народные восстания, то ещё что-нибудь!
   - Хотят лучшей жизни, наверное, - пытался найти ответ Папа.
   - Но ты же мне сам говорил, что простой народ – это марионетки и пушечное мясо. Что проблемы создаются и решаются в правительствах. Что народ всё равно будет в минусе! Тогда зачем?
Щёки Маленького Мальчика покраснели от негодования.
   - Да не знаю я! – Папа встал и хотел выйти из кухни.
Маленький Мальчик тоже встал.
   - Неужели все эти люди не понимают одной простой вещи? Ведь это так просто – не стрелять друг в друга! Если каждый перестанет стрелять, то на свете наступит мир!
   - Эх, если бы в жизни всё было так просто… - Папа улыбнулся, - А знаешь, что? А напиши-ка ты эти свои мысли в сочинении. У вас как раз завтра сочинение на свободную тему. Вот удивятся учителя!
   И Маленький мальчик написал. Он написал о том, что война – это плохо, что люди глупы и не видят, что делают, а самое главное, не понимают, что они могут всё исправить. Стоит только захотеть, и мир поменяется. Только каждый должен это понять.
   А дальше события закрутились в бешеном пёстром вихре, как в кино: директор школы отправил сочинение на городской конкурс, им заинтересовалась администрация города, Маленького Мальчика пригласили на местное радио, взяли интервью для газеты. И вот они вместе с папой уже едут в столицу, а там – запись на центральном телевидении. Масштабность событий, окружавших Маленького Мальчика, нарастала со стремительностью лавины. И уже мировые СМИ не спускали с уст этого чудо-ребёнка и его идею. По всем каналам и во всех газетах было одно и то же: конец насилию и войнам, бросаем оружие, скоро наступит всеобщий мир!
   Вопреки устоявшимся законам и образу жизни человечества – однако, наоборот, следуя здравому смыслу и логике – стали происходить невероятные события. Мир менялся.
   Началось всё в небольшой деревеньке какой-то воюющей с соседями страны. Там укрылось пару десятков танков, и деревеньку эту вот-вот должны были стереть с лица земли вражеские артиллеристы. «Уничтожить их к чёртовой матери вместе со всеми жителями этого захолустья!» - орал генерал в своём штабе. И радист говорил в трубку: «Квадрат двадцать… артиллерия… огонь!». Шли секунды, минуты, но было тихо. «Они там подохли все что ли?» - кричал в ярости генерал и метался по комнате. «Квадрат двадцать… артиллерия… огонь!» - повторял радист. Но ответом была тишина.
   Генерал лопнул бы от злости, если бы увидел, как его солдаты бросили свои орудия и пошли пешком в деревню. Как их командир сначала ругался, а потом, бросив автомат на землю, пошёл вместе со всеми. Как солдат, шедший одним из первых, подходя к деревеньке разделся, привязал свою майку к палке и, размахивая ей как белым флагом, стал петь весёлые народные песни. Эти солдаты знали, что них никто не выстрелит – все уже устали от войны. Так, поющей толпой шли они по маленьким улочкам, а навстречу им выбегали такие же безоружные солдаты, их бывшие враги, и местные жители. На маленькой центральной площади, куда пришла эта ликующая толпа, было отправлено радиосообщение, примерно такого содержания: «Солдаты всего мира и просто люди! Сегодня мы поверили в идею Маленького Мальчика и сделали первый шаг навстречу всеобщему миру! Бросайте своё оружие! Мы вместе изменим мир! Да здравствует Маленький Мальчик!»
   Со всех концов страны стали стекаться в эту деревеньку группы безоружных солдат. Приезжали и их командиры, кричали, грозили военным судом, стреляли в воздух, но их никто не слушал. И они либо оставались, присоединившись ко всем, либо уезжали ни с чем. Прилетали журналисты и репортёры почти со всех стран мира. По всем каналам и во всех газетах была только одна новость: «Идея Маленького Мальчика о всеобщем мире начала воплощаться в жизнь».
   Уже на следующий день в разных уголках Земли были подписаны первые документы о перемирии, а через неделю абсолютно все страны перестали воевать! Даже террористы успокоились – у них перестали покупать оружие, и их деятельность потеряла всякий смысл. Их уже никто не боялся.
   Началась гонка «разоружения». Строили новые или модернизировали старые заводы, на которых разбиралось и переплавлялось всё от патронов до танков. Боевые самолёты и корабли переоборудовались для мирных целей. И уже газеты пестрели заголовками такого плана: «Автомат или набор столовых приборов?», «Переплавили танки в трактора!», «Из патронов делают вёдра и кастрюли!».
   А Маленький Мальчик стал героем мирового масштаба. Его приглашали на всевозможные передачи и шоу, писали о нём в газетах и журналах, он встречался со многими правителями разных стран. Но он не зазнался и школу не бросил!
   - Вот ты и изменил этот мир, сынок! – с восторгом сказал Папа, я тобой горжусь!
   - Эх, если бы всё было так просто… - ответил Маленький Мальчик.


   С годами идея Маленького Мальчика стала критиковаться. Появились группы людей, которые верили, что мир без войны не может существовать, а за ними вновь возникли и подпольные фабрики по изготовлению оружия. После невероятно продолжительного мира на земле, как роковой гром, прозвучали первые залпы орудий. Мир приходил в своё обычное состояние. А Маленький Мальчик, ставший уже Взрослым Дядей, вынужден был скрываться от врагов, спасая свою жизнь, и часто ему приходила в голову одна и та же мысль о том, что процесс эволюции, если он есть, ещё не дошёл до такого уровня, чтобы Человек смог называть себя «Homo sapiens»…