Рассказ о Меркадере

Владимир Владимирович Залесский
Рассказ о Меркадере


Рамон Меркадер сидел в парке и играл в шахматы со случайным прохожим.

Игра не клеилась, и настроение было плохое.

Неподалеку на скамейку присел кто-то из прогуливающихся по парку и включил радиоприёмник.

Рамона Меркадера привлекло слово «Мексика», которое донеслось из радиоприёмника. Он стал прислушиваться.

«В муниципалитете Гваделупа в штате Чиуауа, что на севере Мексики»,- говорило радио, - «убит последний полицейский. Этот – последний полицейский - возвращался после патрулирования с 14-летним сыном домой. Завязалась перестрелка. И полицейский, и его сын были застрелены всего в 500 метрах от границы с США».

«Или ложная новость, фейк, или я что-то не правильно услышал»,- подумал Рамон Меркадер. – «Убит последний полицейский… Небылица! А в чьих руках власть?»

Радио выдало следующую новость:

«Глава телекоммуникационной компании Izzi и вице-президент крупнейшего мексиканского медиахолдинга Televisa Адольфо Эспиноса был убит в воскресенье во время велосипедной прогулки в штате Мехико. Полицейским уже удалось установить личности предполагаемых грабителей.»

«Есть в Мексике полицейские! Есть!» - подумал Меркадер.

Настроение неуловимо изменилось. Меркадер быстро завершил партию, выиграв у партнёра. Вздохнул: «Свежий воздух». Оглянулся: зеленая трава, цветы.

- «Пойду в церковь, помолюсь», - сказал он кому-то. И встал с парковой скамейки.


6 января 2018 г. 22:26