Герои Франции, наши соотечественники

Александр Ресин
На протяжении веков, добровольно или волей обстоятельств, наши соотечественники, оказавшись на чужбине, часто становились героями тех стран, куда забросила их судьба. Невозможно рассказать о всех этих людях, но о некоторых из них ,оставивших яркий след в истории Франции 20-го столетия хотелось бы вспомнить.

Связи с Францией известны начиная с времен Киевской Руси, когда дочь Ярослава Мудрого Анна, была выдана замуж за короля Франции Генриха Первого  и стала королевой и матерью будущего короля Филиппа Первого. Случилось это в первой половине 11 века.

В последующие века связи не прерывались и  наши соотечественники  бывали во Франции ,и французы приезжали в Россию. Особенно интенсивными эти связи стали в период после Французской революции и Наполеоновских войн. После французской революции множество аристократов ,бежало в Россию, а после разгрома Наполеона и взятия Парижа русской армией ,французский стал первым языком для русского дворянства.

Множество французов оказалось в те годы в России. Так прапрадед моей жены, русский офицер, после взятия Парижа, вернулся  в Россию с женой  француженкой. Дети аристократии знали французский лучше чем русский, ведь с малых лет они были окружены гувернантками и учителями французами.

В двадцатом веке наоборот Франция стала вторым домом для наших соотечественников. Первая Мировая война и революция забросила на землю Франции десятки тысяч граждан России .

- «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат». Именно так  говорил  французский  маршал Фош о действиях русских войск на всех фронтах Первой мировой  войны .   

Общая численность русского экспедиционного корпуса, воевавшего в Европе, достигала 45 000 человек. Одним из унтер-офицеров этого корпуса ,был  будуший маршал Советского Союза  Радион Малиновский.

Среди героически сражавшихся на Западном фронте были не только солдаты русского экспедиционного корпуса ,но россияне эмигрировавшие во Францию. Одним из таких солдат, был человек, ставший в последствии французским генералом ,кавалером ордена Почетного легиона, высшей награды страны .Он стал  другом де Голля ,которому при встрече де Голль должен был салютовать первым ,так как он был младше его по воинскому званию. Этим человеком был Пешков, Зиновий Алексеевич,приемный сын и крестник Максима Горького 

Вот что пишет о нем все знающая  Викопедия.Зиновий Алексеевич Пешков, фр. Zinovi Pechkoff (родившийся в еврейской семье  16 октября 1884 в Нижнем  Новгороде  — и умерший  27 ноября 1966 в Париже , при рождении Зиновий (Залман, в отдельных источниках упоминается Иешуа-Залман) Михайлович Свердлов— генерал французской армии, кавалер пятидесяти правительственных наград, старший брат Я. М. Свердлова. Владел семью иностранными языками, в том числе арабским, китайским и японским.

В дальнейшем, разойдясь с Горьким во взглядах, эмигрировал во Францию. Зиновий неоднократно встречался  с Лениным.  С началом Первой мировой войны поступил в Иностранный легион.

В мае 1915 года он потерял в сражении под Верденом правую руку по плечо. Был награждён Военным крестом с пальмовой ветвью. В 1916 году после лечения и реабилитации был восстановлен на военной службе и переведён в офицеры, Пешкова отправили в составе особой агитационной миссии в США, США, где находился до 1917 года. где он не только собрал крупные пожертвования в размере 70 тысяч долларов — колоссальная по тем временам сумма, — но и добился расположения американских политиков, пользуясь своими связями с высшими представителями бизнеса США. Вообще, современники отмечали, что новые знакомства с кем бы то ни было, ему давались очень легко. Во Франции посчитали, что миссия Пешкова сыграла не последнюю роль в том, чтобы американцы выступили на стороне французов в этой войне. Почести посыпались на молодого Пешкова, как из рога изобилия: по приезду его сделали капитаном и наградили орденом Почетного легиона «за исключительные заслуги по отношению к странам-союзникам».
 
С 1917 по 1920 год служил в дипломатических должностях на территории России, Румынии, Китая, Японии, Маньчжурии, Сибири (при Колчаке), Грузии, Крыма (при П. Н. Врангеле) Во время эвакуации в ноябре 1920 г. белой армии из Крыма Пешков спас большое семейство Оболенских, посадив их на французский корабль. Историк Рой Медведев в очерке «Свердловы. Слава и трагедия одной семьи» пишет о нём так: «Октябрьскую революцию Зиновий — крёстный сын Максима Горького — встретил враждебно. В годы гражданской войны Зиновий не раз бывал в советской России в качестве эмиссара французского правительства и разведки». Связей с оставшейся в России семьёй не поддерживал, когда Бажанов Б. Г. бывший помощник (личный секретарь) И. В. Сталина бежал из СССР и встретился во Франции с Пешковым и хотел сообщить ему новости о его двух братьях и сестре, живших в России, он ответил: «что это не его семья и что он о них ничего знать не хочет».

В 1921 году служил секретарём Международной комиссии помощи по сбору гуманитарных средств для РСФСР. С 1921 по 1926 год был офицером Иностранного легиона в Марокко, где участвовал в военных действиях. Приказ от 11 июля 1926 г. о его награждении, помещенный в журнале «Офисьель»: «Зиновий Пешков, капитан 1-го полка Иностранного легиона, по представлению военного министерства и Совета ордена Почетного легиона, за исключительные заслуги, блестящее исполнение обязанностей капитана, прекрасное воспитание солдат, значительную энергию и хладнокровие, проявленные во всех сражениях, в которых он принимал участие, начиная с 1 мая по 27 июня 1925 г. и в которых получил ранение под Баб-Таза (Марокко) 27 июня, ведя в атаку свое подразделение, награждается Военным Крестом с пальмовой ветвью

С 1926 по 1930 год служил в МИД Франции. С 1930 по 1937 год — при Верховном комиссаре в Леванте. С 1937 по 1940 год служил в Иностранном легионе в Марокко.

Участвовал во Второй мировой войне. В сентябре 1939 г., после вступления Франции в войну, в Марокко начались локальные бои против спровоцированных на восстание немецкой агентурой местных племен. Но на их пути снова встал Иностранный легион, и замысел немцев в Северной Африке провалился. После поражения Франции в 1940 г. Пешков отказался признать коллаборционистское правительство Виши и заключенное с немцами перемирие. Он заявил, что война еще не окончена. Но что могли сделать несколько батальонов Иностранного легиона? Поэтому Пешков оформляет уход в отставку и в одну из ночей уезжает на пароходе в Англию со многими своими питомцами из Иностранного легиона. Он прибыл в Лондон в распоряжение генерала де Голля в числе первых французских офицеров,что послужило одной из важных причин его дальнейшего военного и дипломатического роста. Теперь он стал не только соратником, но и другом будущего главы Франции Зиновий  стал представителем движения «Свободная Франция» в Южной Африке с 1942 по 1943 год. В 1943 году получил звание генерала, в 1944 году статус посла. С 1943 по 1946 год являлся главой миссии в Китае. . В 1945 г. генерал Пешков фактически спасает от голодной смерти остатки Французского иностранного легиона, а также чиновников разных французских учреждений Вьетнама и Китая, не получавших жалованье за 3 года, доставив им деньги и продовольствие. С 1946 по 1949 год служит главой миссии в Японии в качестве посла. В 1950 году вышел в отставку в звании корпусного генерала .

В 1964 году отправляется со специальной миссией к генералиссимусу Чан Кайши на Тайвань.Являлся кавалером ордена Почётного легиона.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Покойный завещал, чтобы в его гроб положили: православную икону, военный крест с пальмовой ветвью, Большой крест Почетного легиона и портрет Максима Горького. На надгробной плите была выбита простая надпись: «Зиновий Пешков, легионер».
Официальное издание Французского иностранного легиона — журнал «Кепи Блан», откликнувшийся некрологом на его смерть: «Его карьера, необычная и волнующая, измеряется расстоянием от солдата-легионера 2-го класса до корпусного генерала и посла Франции». Луи Арагон так сказал об этом человеке: «Зиновий Пешков был и действующим лицом, и свидетелем этой эпохи. Он сыграл в ней одну из самых необычных ролей».[ А это из публикации в «Паризьен»: «Он был одной из самых необычных фигур французской армии». «Фигаро» выразилась о нем так: «Свое французское гражданство он завоевал пролитой кровью.

Из некролога газеты «Монд»: «Не стало Зиновия Пешкова, большой личности, яркой краски в палитре «Свободной Франции». Все эти слова некрологов и благодарственных речей в адрес Пешкова можно заключить выдержкой из статьи Андрея Мансона, помещенной в газете «Орор» за 29 ноября 1966 г.: «Франция никогда не забудет того, кто служит ей верой и правдой».

После революции и Гражданской войны множество беженцев из России нашли убежище во Франции. По подсчетам американского Красного Креста, на 1 ноября 1920 года общее количество эмигрантов из России в мире составляло 1 млн 194 тыс. человек. Лига Наций приводит данные по состоянию на август 1921 года — 1,4 млн беженцев. Историк Владимир Кабузан число эмигрировавших из России в период с 1918-го по 1924 годы оценивает минимум в 5 млн человек. Из  нескольких миллионов —иммигрантов после  Гражданской войны в России, около 400 тысяч  поселились во Франции.

Cреди них были представители всех национальностей бывшей Российской империи. Среди этих иммигрантов была и семья Амилахвари. После революции многие грузинские офицеры, спасаясь от большевистского террора, бежали в Европу и продолжили военную карьеру, в основном, в Польше и Франции. Дмитрий Амилахвали родился 31 октября 1906 года, в селе Базоркино (ныне Чермен, Северная Осетия), куда семья временно перебрались из Гори в связи с событиями 1905 года. Отец Дмитрия, князь Георгий Амилахвари и мать, княгиня Нино Эристави, имели родовое имение в селе Отаршени близ Гори. Позже семья вернулась в Грузию, и Дмитрий поступил в Тбилисскую гимназию. В годы независимости Грузии отец Дмитрия дослужился до звания полковника, а после вторжения в Грузию Красной армии вместе с семьей покинул страну и нашел убежище во Франции.

Дмитрий в 17-летнем возрасте поступил в прославленное военное училище Сен-Сир, которое готовило офицеров для сухопутной и морской пехоты. В 1926 году Дмитрий окончил училище в звании младшего лейтенанта и был направлен в город Сиди-Бель-Аббес в Алжире. Там он начал службу в Иностранном легионе. В боях в Южном Марокко против войск Рифского эмирата Амилхвари проявил отменную храбрость. Он любил повторять: «У нас, иностранцев, есть только один способ доказать Франции свою благодарность: умереть за нее». За героизм в Рифской войне 20-летнему Амилахвари сразу присвоили звание капитана.

После начала Второй мировой войны, в апреле 1940 года, легион, в котором служил Амилахвари, был переброшен в Норвегию и вошел в состав англо-французского экспедиционного корпуса. Боевой задачей было совместно с армией Норвегии защищать порты от фашистов. Нехватка продовольствия и боеприпасов поставила союзников в тяжелое положение. Решено было эвакуироваться. Генерал Монклар впоследствии вспоминал: «Благодаря фантастическому героизму Амилахвари мы спаслись от тотального уничтожения». За героизм в Норвегии Дмитрия наградили орденом боевого креста и присвоили звание майора. Летом 1940 года Амилахвари находился в Англии. После призыва Шарля де Голля Амилахвари вместе со своими соратниками без колебания примкнул к генералу. За это профашистское французское правительство в Виши заочно приговорило Амилахвари к смертной казни.

В сентябре 1941 года, в порядке исключения, Амилахвари присвоили звание подполковника и доверили командование 13-й бригадой Иностранного легиона в Северной Африке.. Именно в африканской кампании полностью проявился его талант полководца. Вначале он воевал на Эритрейском фронте и прославился при взятии порта Массауа на Красном море. Молниеносно ворвавшись в город, он захватил несколько эскадренных миноносцев, множество пленных, в том числе командующего флотом Эритреи со всем штабом и итальянского адмирала. Вскоре Амилахвари вместе с его частью перебросили в Ливию. Там он разработал и впервые использовал новую противотанковую систему боевых действий. Многие на его тактику смотрели скептически, но Амилахвари настоял на своем. В инее 1942 года в битве при Бир Хакийме была опробована система Амилахвари - за полчаса боя было выведено из строя 20 немецких танков. Немецкий фельдмаршал Эрвин Роммель, прозванный «Лисом пустыни», был озадачен своими потерями, но все-таки похвалил противника. За героизм генерал Шарль де Голль лично наградил Дмитрия орденом Освобождения.

В октябре 1942 года Амилахвари сражался в битве при Эль-Аламейне. Фельдмаршал Монтгомери потребовал от французских союзников до вечера взять стратегический холм Химейната. Выполнение задания возложили на Амилахвари. Он повел своих солдат и танки к объекту, мастерски обходя заминированные участки. И в назначенное время захватил высоту. Неожиданно немцы, получившие свежее подкрепление, открыли шквальный огонь по направлению холма. Англичане попытались вывести Амилахвари с поля боя, послав за ним бронемашину, но командир отказался. «Я останусь со своими легионерами», - были его последние слова. Утром 24 октября осколком разорвавшегося снаряда он был тяжело ранен. Ему оказали помощь, но еще две пули попали ему в голову. Так закончилась жизнь 37-летнего героя.

Амилахвари похоронили с почестями в Эль-Аламейне на французском военном кладбище. У него остались супруга Ирина и двое детей – Отар и Тамара. Героизм и доброе имя отца стали для осиротевших детей охранной грамотой. По существующему во Франции закону, они были объявлены «детьми народа и их воспитание взято на себя государство.

По инициативе Шарля де Голля Амилахвари посмертно был награжден орденом Почетного легиона. Друг и соратник Амилахвари, министр обороны Франции Пьер Кёниг издал указ, согласно которому офицерский выпуск 1956 года училища Сен-Сир (600 человек) был назван именем Дмитрия Амилахвари. В 2006 году во Франции широко отметили 100-летиее со дня рождения Амилахвари, и одной из улиц Парижа присвоили его имя.Память об Амилахвари отметили и в Грузии. Одной из улиц Гори присвоено имя Дмитрия Амилахвари.В декабре 2010 года, , бывшая улица Сталина в Цхнети переименована в улицу Дмитрия Амилахвари. В своем выступлении на площади Свободы в Тбилиси в 2011 году президент Франции Николя Саркози отметил, что грузинский легионер Дмитрий Амилахвари, который героически пал в Ливии в 1942 году, и сегодня остается легендой Иностранного Легиона Франции.

Многие эмигранты из России вступили в битву с нацизмом уже в сентябре 1939 года, когда после нападения Гитлера на Польшу во Франции была объявлена всеобщая мобилизация.В мае после нападения Германии на Францию, 250-тысячная русская община страны выставила в строй до 20 тыс. бойцов.  По закону от 31 марта 1928 года лица без гражданства в возрасте до 30 лет, не служившие у себя на родине в армии, подлежали призыву. Среди добровольцев оказалось немало прославленных русских парижан: поэты Георгий Адамович и Николай Оцуп, историк Антон Керсновский и другие. В 1939 году в ряды французской армии вступил писатель Владимир Варшавский, прославившийся впоследствии как автор известной книги «Незамеченное поколение» (1956).

С самого начала оккупации немцы предприняли меры против русских во Франции. Арестам подверглись десятки эмигрантов из России. В первую очередь это коснулось евреев и социалистов. Илья Бунаков-Фондаминский, заметная фигура в общественной и культурной жизни довоенного Парижа, с начала оккупации руководил эвакуацией евреев из Франции в США, но сам не захотел воспользоваться возможностью уехать зa океан. Он вернулся из Ниццы в Париж и был арестован. В Освенциме незадолго до казни Бунаков-Фондаминский принял православие. Трагическая гибель ожидала и его монпарнасских знакомых — поэтов Юрия Фельзена; Юрия Мандельштама, Раису Блох и Михаила Горлина.
22 июня 1941 года по приказу оккупационных властей были проведены повальные аресты среди русского населения Парижа. Задержанных в ходе этих облав заключили в Компьенский лагерь. Среди них оказались И. А. Кривошеий, Д. М. Одинец, П. А. Бобринский, сын Матильды Кшесинской князь В. А. Романовский-Красинский, бывший русский военный атташе в Вашингтоне генерал Н. Л. Голеевский, отец Константин (Замбрежицкий), всего примерно около тысячи человек. Большинство арестованных были отпущены через 7—8 месяцев, и только Голеевский через полтора года.

Оккупационные власти в июле 1941 года создали управление по делам русской эмиграции в задачи которого входила обязательная регистрация всех эмигрантов, достигших 15-летнего возраста. Было заявлено, что все русские, которые должным образом не зарегистрированы, будут находиться на положении граждан СССР, что фактически грозило им арестом и отправкой в немецкие концлагеря.
15 декабря 1940 года в подпольной типографии Музея антропологии в Париже научные сотрудники, эмигранты Борис Вильде и Анатолий Левицкий, выпустили первый номер листовки, озаглавленной словом «Сопротивляться!», который дал название всему партизанскому движению во Франции. Исследователь коллаборационизма и Сопротивления во Вторую мировую войну Борис Ковалев и вовсе утверждает, что «во Франции движение Сопротивления начинается из среды русской иммиграции, а не из среды этнических французов».

В конце 1941 года Вильде и Левицкий были арестованы нацистами и в начале 1942 года расстреляны. Генерал де Голль наградил героев медалью Сопротивления.

Активно поддержали движение сопротивления русские женщины.  В департаменте Дор-цонь с 1941 года в рядах партизан сражалась Т. А. Волконская. Врач по профессии, она оказывала помощь больным и тяжело раненным, распространяла антифашистские листовки, а порой и с оружием в руках участвовала в сражениях за ос¬вобождение юго-западной Франции* 31 марта 1944 года фашисты арестовали её, зверски избили, а затем бросили на обочине дороги. Лишь чудом Волконской удалось выжить, но и после этого она вновь продолжила опасную работу.
Знаменитая писательница и литературный критик княгиня Зинаида Шаховская с 1940 года находилась в санитарных войсках французской армии, а затем принимала участие в Сопротивлении на юге Франции. В январе 1942-го она при помощи друзей переправилась в Англию, где в Лондоне работала редактором Французского информационного агентства. За свою деятельность во время войны была награждена орденом Почётного легиона.

Ариадна Скрябина, дочь великого композитора, вышедшая замуж за еврейского поэта Довида Кнута и приняла гиюр и принявшая имя Сарра Кнут, активно участвовала в подпольной борьбе. Она была одной из основательниц еврейской антифашистской организации, позже влившейся в состав войск «Свободной Франции». Однажды ей и её мужу было поручено перевести группу евреев из Франции в Швейцарию. Кнут благополучно справился с поставленной задачей, а Скрябина попала в засаду, устроенную вишистскими жандармами, и была убита во время уличного боя в Тулузе 22 июля 1944 года". Она посмертно награждена Военным крестом и медалью Сопротивления.

Поэтесса и певица Анна Смирнова-Марли стала одним из авторов знаменитого «Марша партизан». Мало кому известно, что эта знаменитая песня изначально была посвящена русским партизанам, и лишь впоследствии Морис Дрюон и его дядя Жозеф Кессель написали для неё французский текст. После первого исполнения по радио Би-би-си «Марш партизан» наравне с Марсельезой сделался одной из самых популярных французских патриотических песен

К весне 1944 года в оккупированной немцами Франции действовало 35 русских партизанских отрядов. Эти отряды участвовали в боях за освобождение Парижа, Тулузы, Лиможа, Клермон-Феррана, Нима.

Во Франции, по подсчетам самих эмигрантов, каждый десятый представитель Движения Сопротивления был выходцем из России или СССР.

Одной из героинь сопротивления была Вера Аполлоновна Оболенская (Вики (фр. Vicky); 11 (24) июня 1911, Баку — 4 августа 1944, Плётцензее, Берлин) — русская княгиня.
С 1920 года Вера жила в эмиграции во Франции. В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (1900—1979).
С начала оккупации Франции Германией в 1940 году вступила в Движение Сопротивления и вошла в один из подпольных кружков. Этот кружок после объединения с другой группой стал называться Organisation Civile et Militaire (OCM; «Гражданская и военная организация»). ОСМ занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных. Оболенская была генеральным секретарём организации: в её ведении находилась связь с другими подпольными группами и координация совместных действий. В 1943 году организация стала проводить работу с советскими военнопленными.
Вера Оболенская была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить гестаповских следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания. Сохранилось свидетельство о таком эпизоде: немецкий следователь с притворным недоумением спросил её, как это русские эмигранты-антикоммунисты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма.На это Вики ответила : «Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы,мировое господство и как христианка, воспитанная на человеколюбии, она не приемлет антисемитизм. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей. После вынесения смертного приговора Вере Оболенской было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась.
В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии Оболенская была перевезена в Берлин. 4 августа 1944 года в 13 часов она была гильотинирована в тюрьме Плётцензее.Награждена была посмертно
• Кавалерским крестом ордена Почётного легиона
• Медалью Сопротивления
• Военным крестом с пальмовой ветвью
• Орденом Отечественной войны I степени (18.11.1965)

Мало кто  знает, что знаменитый французский писатель Морис Дрюон,книгами которого мы зачитывались ,участник сопротивления,  член Французской академии (1967), министр культуры Франции (1973—1974) хоть и родился во  Франции в 1918 году но его семья выходцы из Российской империи.

Морис Дрюон по отцовской линии происходил из известной в Оренбурге еврейской купеческой семьи Леск .Его прадед — купец первой гильдии Антон Осипович Леск, родом из Вильно — был одним из учредителей «Общества пособия бедным евреям города Оренбурга». Дед Дрюона — врач Самуил (Шмуль) Кессель — переселился к семье жены (Раисы Антоновны Леск) в Оренбург из Шавли Ковенской губернии после кратковременного пребывания с женой в еврейской земледельческой колонии Клара, организованной Фондом барона Мориса де Гирша в Аргентине (где в 1898 году родился их старший сын — писатель Иосиф Кессель).Бабушка писателя, Раиса Антоновна Леск, родилась в Мемеле, где её отец до переезда в Оренбург был редактором местной еврейской газеты. Самуил Кессель и Раиса Леск познакомились в студенческие годы в Монпелье, где изучали медицину; поженились в 1895 году в Оренбурге перед переездом в Аргентину.
Отец будущего писателя, актёр Лазарь Самуилович Кессель (20 мая 1899—1920), покинул Россию вместе с родителями и братом в 1908 году и осел в Ницце, где играл под актёрским псевдонимом Сибер, но покончил с собой в возрасте 21 года, оставив двухлетнего Мориса сиротой. Мать впоследствии вышла замуж за Рене Дрюона и приняла его фамилию. Большое влияние на юного Мориса оказал его дядя, брат Лазаря Жозеф (Иосиф) Кессель (1898—1979), писатель, журналист и герой Французского Сопротивления.

В годы войны участвовал в движениях Сопротивления и «Свободная Франция», был военным корреспондентом. В 1940 году он был одним из последних выпускников знаменитой кавалерийской школы в Сомюре. Дрюон участвовал в боях, затем ушел в Сопротивление - со своим дядей и ментором, писателем Жозефом Кесселем, тоже выходцем из России. Большую часть войны Морис Дрюон провел в Лондоне в штабе Сил свободной Франции генерала де Голля. Там он – вместе с своим дядей Жозефом Кессером - занимался радиопередачами на оккупированную Францию. Серией  передач Мориса Дрюона и Жозефа Кесселя, которая называется "Честь и родина", заслушивались миллионы французов в оккупированной Франции.  30 мая 1943 года Морис Дрюон совместно с  Кесселем перевели на французский русский текст  к «Песне партизан», которая стала гимном движения французского Сопротивления.

Еще одним знаменитым французким писателем, выходцем из России  и участником  сопротивления был Ромен Гари — один из самых блестящих и загадочных писателей XX века, военный лётчик, юрист, дипломат, кавалер ордена Почетного легиона. Он был и остается единственным писателем, дважды получивший Гонкуровскую премию (под двумя псевдонимами — Ромен Гари и Эмиль Ажар).Также известен под псевдонимами Шатан Бога, Фоско Синибальди, Люсьен Брюлар.
Он был удивительно талантлив, его родным языком был русский, затем он перешел на польский, большинство книг написал на французском, шесть романов – на английском, а затем сам же перевел их на французский… Он ставил фильмы по собственным книгам, которые потом запрещались во Франции… Он был французским дипломатом – сотрудником посольств в Софии, Берне, Лондоне, генеральным консулом Франции в Лос-Анджелесе… Он был героем Сопротивления и личным другом Шарля де Голля…

Гари говорил: “…две вещи из моего забытого российского детства странным образом накрепко засели в моей натуре в виде привычек. Я очень люблю соленые огурцы по-русски, без уксуса, и ржаной хлеб с тмином.

Ромен Гари; (фр. Romain Gary, при рождении Роман Лейбович Кацев — писатель еврейского происхождения  родился 8 (21) мая 1914 года в Вильно, на территории Российской империи (ныне Вильнюс, Литва).
В 1925 году родители расстались  и мать вместе с сыном вернулась к родителям (Иослу и Гитл Овчинским) в местечко Свенцяны, а в следующем году перебралась к старшему брату — адвокату Абраму-Боруху Овчинскому — в Варшаву. В Варшаве Роман Кацев на протяжении двух лет учился в школе Михала Кречмара (Michal Kreczmar, ul. Wylcza).
В 1928 году мать с сыном переехали во Францию, в Ниццу, куда ранее перебрался другой её брат. Роман изучал право в Экс-ан-Провансе и в Париже. Кроме того, он обучался лётному делу, готовясь стать военным пилотом.
Во время Второй мировой войны Роману пришлось эмигрировать в Великобританию, где он вступил во французские войска, формируемые де Голлем. Во время войны  он пользовался псевдонимом «Ромен Гари де Кацев», выбрав, вероятно, имя с частицей «де», чтобы походить на своих товарищей, из которых большая часть были благородного происхождения. За проявленную во время боевых действий доблесть  он был награжден Медалью за боевые заслуги и Военным крестом, а в 1945 г. он стал кавалером ордена Почетного легиона. Воевал в качестве пилота в Европе и Африке.

После ухода в запас, в 1944 г., в течение почти десяти лет Р. Гари выполнял дипломатические миссии последовательно в Софии, Берне, Нью-Йорке, в 1955 г. стал генеральным консулом Франции в Лос-Анджелесе и все это время продолжал заниматься литературным трудом.
Роман «Education europienne», получивший в 1945 г. литературную премию критики, стал первым французским произведением, опубликованным после войны, в котором говорится о нацизме и движении Сопротивления.

В мае 1985 года в советском посольстве в Париже в торжественной обстановке бывшим бойцам Сопротивления вручались памятные советские медали "40 лет Победы над Германией".Среди приглашенных были трое - оставшихся в живых членов знаменитого во  французком сопротивлении  отряда Манушьяна: супруга Мисака Мелинэ Манушьян, Арсен Чакрян и Диран Воскеричян. Двум  из них были вручены  медали  а Дирану – нет. Имея 21 французскую награду, Диран не имел ни одной от Советского Союза, а ведь борьбе за его свободу от фашистских захватчиков он отдал столько сил, посвятил ей всю жизнь. Оказалось, что посольство включило Дирана в список на награждение, но кто-то в Москве его вычеркнул. Диран Воскеричян так  и умер не получив благодарности от своей самой любимой страны.

Диран Воскеричян родился он в 1911 году в городе Диарбекир (Турция). В страшном 1915 году остатки семьи Воскеричян с четырехлетним Дираном на руках бежали от устроенной младотурками резни армян в Сирию, а оттуда в Египет, где и прошли его детство и юность. В 17 лет он вступает в подпольную Египетскую коммунистическую партию, в 19 лет избирается членом ее Центрального Комитета, а в 1931 году 21-летний Диран приезжает в Москву, куда он делегирован Египетской компартией на учебу в Коммунистический Университет трудящихся Востока.

Любовь к СССР навсегда осталась в сердце молодого парня, уже свободно говорившего на арабском, армянском, турецком, курдском, французском и русском языках. У него в Москве осталась любимая женщина Вера Николаевна, которую он безуспешно искал впоследствии, пока не понял, что сталинская охранка не простила ей связи с иностранцем.

В 1936 году Диран направился через Францию обратно в Египет, но в египетском посольстве в Париже у него отобрали паспорт и заявили, что въезд в страну ему запрещен. "Мы знаем, где вы были!" – сказали ему в посольстве.

Попытки вернуться в Египет нелегально не увенчались успехом, и Диран остался во Франции и вместе со ставшим впоследствии легендарным командиром партизанского отряда французского Сопротивления Мисаком Манушьяном  работал в редакции газеты "Зангу", был одним из организаторов Союза друзей советской родины, в который вступило много русских эмигрантов.
За участие в манифестации в 1938 году он был арестован  и его посадили в концентрационный лагерь "Вернэ". С приходом немцев он попадает в нацистский концентрационный лагерь. В 1942 году ему удается бежать, он пробирается в Париж и под кличкой "Жозеф" сражается с нацизмом в отряде Мисака Манушьяна, состоявшем в основном из бывших бойцов интернациональных бригад в Испании, интернированных французами после падения Испанской Республики.
В «группу Манушьяна» входили:
• Селестино Альфонсо (Celestino Alfonso) — испанец;
• Ольга Банчик (Olga Bancic) — бессарабская еврейка;
• Имре Бекеш Глас (Imre B;k;s Glasz) — венгерский еврей;
• Йожеф Бочов (J;zsef Boczov) — венгерский еврей;
• Вольф Вайсброт (Wolf Wajsbrot) — польский еврей;
• Роберт Вичиц (Robert Witchitz) — француз;
• Йонас Гедульдиг (Jonas Geduldig) — польский еврей;
• Леон Голдберг (L;on Goldberg) — польский еврей;
• Шломо Грживач (Szlama Grzywacz) — польский еврей;
• Рино Делла Негра (Rino Della Negra) — итальянец;
• Жорж Клоарек (Georges Cloarec) — француз;
• Станислав Кубацкий (Stanislas Kubacki) — поляк;
• Арпен Тавитян (Arpen Tavitian) — армянин;
• Чезаре Луччарини (Cesare Luccarini) — итальянец;
• Мисак Манушян (Missak Manouchian) — армянин;
• Марсель Райман (Marcel Rayman) — польский еврей;
• Рожер Руксель (Roger Rouxel) — француз;
• Антонио Сальвадори (Antonio Salvadori) — итальянец;
• Амадео Уссельо (Amadeo Usseglio) — итальянец;
• Морис Фингерцвайг (Maurice Fingercwajg) — польский еврей;
• Спартако Фонтано (Spartaco Fontano) — итальянец;
• Вилли Шапиро (Willy Szapiro) — польский еврей;
• Тамаш Элек (Tam;s Elek) — венгерский еврей.

Владея многими языками, Диран занимался проведением агитационной работы в тылу у немцев среди солдат созданных нацистами так называемых национальных легионов. В городах Менд (Лозер) и Ним (Гард), где дислоцировались батальоны азербайджанских, армянских и грузинских легионов, ему удалось организовать дезертирство и переход к партизанам десятков и сотен легионеров. За один только раз он лично привел в партизанский отряд 130 армян-легионеров в полной форме и с оружием. "Иду я по улице Лиона, – рассказывал он, – и вижу группу немецких солдат, что-то оживленно обсуждающих. Прислушался, они говорили по-армянски. Я подошел, поговорил и спросил: не хотят ли они перейти к партизанам?" "Хотим, – отвечали они, – пошли". "Хорошо, – сказал Диран, – но вас мало, может, еще кто-то из легиона хочет. Вы поговорите, и все, кто захочет, соберитесь завтра в таком-то часу там-то, но в полной форме и с оружием". Пришли 130 человек, которых надо было довести до границы, а затем и до отряда. Причем надо было ехать на поезде, проходить через немецкие патрули, которые и предположить не могли, что отряд германской армии с вооружением направляется в распоряжение партизан. Из этих легионеров и других советских военнопленных был создан первый советский партизанский отряд во Франции, который возглавил Александр Казарян. Первого мая 1945 года командующий XVI военным округом, бригадный генерал Зеллер вручил отряду Военный Крест и Серебряную Звезду, отметив, что, "сражаясь, как братья, рядом с нами, вы останетесь живым свидетельством франко-советской дружбы, скрепленной на нашем общем поле битвы за нашу общую свободу".
Вместе с товарищами из Союза друзей советской родины он принимает участие в организации Союза советских патриотов. Целью обеих этих организаций было оказание помощи советским гражданам и военнопленным, организация их побегов, размещение во французских семьях и содействие в переходе к партизанам. Одной из таких семей, приютивших советских военнопленных, была семья друга Дирана Миши Азнавуряна, отца Шарля Азнавура.

Перемещение Дирана для работы на юг Франции спасло его от расстрела. Отряд Манушьяна был выдан гестапо провокатором, и 21 февраля 1944 года в крепости Мон-Валерьен под Парижем вместе с Мисаком Манушьяном были расстреляны 22 бойца его отряда. Оставшиеся в живых партизаны вычислили провокатора и уничтожили его.

Вернувшись в Лион, Диран во главе батальона имени Манушьяна принял участие в восстании против гитлеровцев в городе Вильорбан (пригород Лиона), а затем участвовал в освобождении и самого Лиона. За свою боевую деятельность он получил звание капитана французской армии и 21 боевую награду, но так и не получил французского гражданства, продолжая оставаться "рукой Москвы" и "нежелательной личностью".

Когда уже в конце 60-х Советская Армения пригласила Дирана переехать на историческую Родину, он принял это предложение с огромной радостью. Тем более что в Ереване уже жила одна из его сестер со своей семьей. По приезде в Ереван он был временно размещен в гостинице "Армения" на центральной площади столицы. Узнав о его приезде, к нему стали приходить товарищи по партизанской борьбе во Франции, уже отсидевшие свои семь лет в ГУЛАГе за "плен". Начались горячие объятия, воспоминания старых друзей... Это кое-кому не понравилось, к Дирану пришли и сказали что он должен прекратить всякие контакты с этими освобожденными из заключения "преступниками", если он хочет остаться жить в Армении. "Эти "преступники" – мои братья, и, если я должен выбирать, я выбираю их и не могу остаться здесь, если буду лишен возможности с ними встречаться", – сказал Диран и вернулся во Францию, где не имел гражданства, но мог свободно встречаться с друзьями.

21 ФЕВРАЛЯ 1986 ГОДА, в Мон-Валерьен проходила очередная официальная церемония, посвященная памяти расстрелянных героев. Министр обороны Франции Шарль Эрню подошел Дирану, который стоял со знаменем в почетном ряду ветеранов, и обнял его. "Господин министр, – сказал присутствовавший тут сенатор Ги Дю-Колонэ, – Вы знаете, господин Воскеричян до сих пор не имеет французского гражданства". "Не может быть! — ответил министр. – Вы можете с этой минуты считать себя гражданином Франции!" Так, ровно через полвека своей жизни во Франции Диран стал ее гражданином. А еще через два года президент Франции Франсуа Миттеран вручил ему в Елисейском дворце за вклад в освобождение Франции от фашизма высшую награду государства — орден Почетного легиона.

Кроме эмигрантов, во французском  движении Сопротивление  участвовало более 3 тысяч советских  военнопленных, бежавших из концлагерей.
После Второй мировой войны во Франции осели почти 60000 русских. Большинство попало туда в качестве военнопленных, и  они смогли укрыться  от депортации.

25 августа 1944 года де Голль, командуя парадом в освобожденном Париже, так оценил роль евреев в Сопротивлении: «Синагога дала больше солдат, чем церковь».

В 1985 году мемориальным центром Яд Вашем в Израиле одной из русских  участниц француского сопративления было посмертно  присвоено звание «праведник мира». Этим человеком была монахиня Мари;я (известна как мать Мария (фр. M;re Marie), в миру Елизаве;та Ю;рьевна Скобцо;ва, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина;-Карава;ева; 8 [20] декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия) — монахиня Западноевропейского экзархата русской традиции Константинопольского патриархата.7 мая 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР награждена Орденом Отечественной войны II степени (посмертно).16 января 2004 года она была канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица.

Во время нацистской оккупации Парижа жилье монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. В 1940 году она открывает в своём пансионате ларёк, где продаёт недорогие продукты. После разорения немцами русской общественной Тургеневской библиотеки, архив И. А. Бунина был перевезён к монахине Марии. Архив удалось сберечь, и Бунину вернули его в 1945 году. В 1941 году монахиня Мария организовала на ул. Лурмель приём посылок, которые отправляли в Компьень заключённым.

В июле 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырёх еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных, м. Мария и о. Димитрий Клепинин  выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении, которые иногда помогали.

8 февраля 1943 года гестаповцы арестовали её сына Юрия, а на следующий день и саму Марию, которую сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. С нею арестован и отец Дмитрий Клепинин, служивший в храме на ул. Лурмель. 6 февраля 1944 года Юрий Скобцов погиб в концлагере Дора-Миттельбау , там же скончался и Д. Клепинин от воспаления лёгких. Согласно легенде, монахиня Мария добровольно заменила собой молодую женщину, надев платье с её номером, и была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.


Во время торжественного чина прославления новоканонизированных святых 1—2 мая 2004 года в Александро-Невском соборе в Париже в богослужениях участвовали христиане разных конфессий. Архиепископ Парижа кардинал Жан-Мари Люстиже сказал, что Католическая Церковь тоже будет почитать этих мучеников как святых и покровителей Франции.

По случаю 60-летнего юбилея Победы во Второй мировой войне на парижском кладбище Пер-Лашез был открыт памятник русским участникам движения Сопротивления.


Выступивший на церемонии открытия мемориал министр-делегат по делам ветеранов Франции Амлауи Мекашера заявил, что французы никогда не забудут ни тот огромный вклад, который Советский Союз внес в победу над нацизмом, ни подвиг русских партизан, героически сражавшихся в рядах Сопротивления. «Для французов все они, независимо от национальности, были братьями по оружию, и все они заслужили вечное признание французского и русского народа», — сказал министр. Он также напомнил, что в движении Сопротивления во Франции сражались около 35 тысяч русских и выходцев из бывших советских республик, 7 тысяч из которых навеки остались лежать во французской земле.