Пробуждение дракона. Глава 19-20

Наталья Фабиан
Глава 19


Поутру постройка плота продолжилась. Каждый ствол коранита был разделён на четыре равные части, а затем все они были связаны верёвками. Получился довольно большой плот, но стоять на нём было очень неудобно, и Ар предложил сделать поверх настил из более тонких стволов молоденьких дубов, растущих дальше по реке.
- Этак мы до осени проваландаемся, - бурчал недовольно Альдин. Ему порядком надоели странствия, и он мечтал вернуться в когорту и снова увидеть церкутора Дольфа, остальных командиров эрдов и остальных воинов. Ему хотелось поучаствовать в настоящих сражениях, чтобы как можно скорее забыть, что на своей родине он никому не нужен. Ещё долго после того, как Альдин покинул Отенхолд после гибели отца, в когорте Ливантин, он представлял себе, как вернётся в родные края, но, побывав в Вальме и других местах своей страны, он понял, что соплеменники ему стали  совершенно чужими.
- Не ворчи! – бросил его друг, обтёсывая кривоватый стволик дуба. – Осталось добраться до Уфола, а там уже можно и по домам.
- Вы хотите оставить нас одних, эрдатор Бренан? – обратился  к молодому воину крошечный Имар-Ноза.
- Мы свою задачу выполнили. Нашли вашего наследника, и теперь нам нужно вернуться к службе, - ответил Бренан. – Мы посадим вас на корабль, который доставит вас прямо в Колдерим.
- Боюсь, мы попадём домой не так скоро, как нам хотелось бы, - печально проговорил почтенный Алави. Он горестно рассматривал огромную прореху в поле своего одеяния, порядком поистрепавшегося в пути. – Насколько я знаю, с этими варварскими землями купцы из Колдерима не торгуют. Нам придётся добраться до  берегов Азирады, и только оттуда удастся доплыть до благословенных земель васика Фархенга, да будут он править вечно.
- Я слышал, в Азираде война, - вмешался в разговор Сках. – Неведомые племена разрушили все крупные города и захватили столицу. Правитель Тазиду погиб, а его дочери захвачены в плен.
- Война? – удивился Бренан. Остальные воины когорты Ливантин, работавшие поблизости, настороженно прислушивались к разговору.
- Война охватила многие страны, - пояснил Имар-Ноза. – Она идет уже несколько десятков лет. С далекого юга то на ту, то на другую страну нападает невиданный народ. Они превращают цветущие и плодородные страны в выжженную пустыню, уничтожают или захватывают в плен  жителей, свергают правителей, разрушают города. Сотни тысяч низкорослых воинов с раскосыми глазами налетают, подобно буре, их так много, что ни одно войско не может противостоять им. Большие страны юга пали под нашествием этого неведомого народа.
- Я слышал об этом от нашего церкутора, но не думал, что войны в южных землях столь беспощадны, - задумчиво проговорил эрдатор.
- Вы, северяне, ещё не сталкивались с этими воинами, но странам юга приходится страдать от их гнёта уже много десятков лет, - проговорил Имар-Ноза. – Тирен, Цитар, Борадия, Даэссия пали под напором бессчётных врагов. А теперь они, значит, добрались и до Азирады. Храните, боги, Колдерим и Арканию. Лишь они остались свободными от подлых захватчиков.
- Их защищают милость богов, непроходимые горы Шантун, да бесплодные пески пустыни Пархи, - вазир Алави поддержал наставника принца.
- Кто же ведёт эти войска? – спросил Альдин.
- Никто не знает. С захваченных ими земель сбежать удаётся немногим, и рассказы их крайне скудны. Те же, кто попадает в руки беспощадных воинов неведомого народа, становятся послушными рабами. Не знаю, что делают с ними, но они полностью предаются и душой и телом новым хозяевам, и узнать у них что-либо невозможно, - грустно промолвил карлик.
- Что ж, с этим мы ничего поделать не можем. Нужно торопиться. Мы должны добраться до Уфола как можно скорей.
К вечеру постройка плота была закончена, и путники решили отправиться в путь на следующий день на рассвете. Модо и Такар раздобыли в окрестных лесах достаточно дичи, чтобы можно было не заботиться о пище несколько дней, а Имар-Ноза хорошенько прокоптил мясо, чтобы оно не испортилось в пути. С запасами, полученными от астакаров, они могли добраться до берега моря почти без остановок.
Наступившая ночь была неимоверно тёмной. Тучи затянули небо, не было видно ни луны, ни звёзд. Уставшие путники забылись тяжёлым сном. Ар, стоявший на страже первую треть ночи, даже не пытался вглядываться во тьму. Он лишь прислушивался, сидя у слабого огня. Но вокруг было тихо, ни дуновения ветерка, и постепенно усталость взяла своё, и воин задремал.
Неподалёку от костра Сках поднял голову. Он долго вслушивался в храп Алави и Такара и тихое сопение остальных путников. Затем вазир поднялся и тихонько начал передвигаться к противоположной стороне костра, где спали наследник Макитар и его наставник Имар-Ноза. То и дело поглядывая на дремлющего часового, он подобрался к спящему наследнику и склонился над ним. Юноша спал, разметавшись по своей подстилке. На лице его было капризное выражение, которое не покидало его даже во время сна. Сках вынул из-за пазухи изогнутый колдеримский кинжал и взмахнул рукой…

Могучая кисть Бренана сжала руку, останавливая удар, и эрдатор отшвырнул вазира прочь. Тот, перекувыркнувшись пару раз, вскочил на ноги и зашипел сквозь зубы.
- Что это ты задумал, почтенный Сках? – громыхнул в тишине его голос. Ар, встрепенувшись, вскочил у костра и ошарашено огляделся. Альдин приподнялся и с удивлением смотрел на друга.
- Не мешай мне, наёмник! - взвизгнул Сках и снова кинулся к Макитару, норовя вонзить в него кинжал.  Бренан без особых усилий снова перехватил тощего вазира и, сжав его кисть так, что у того затрещали кости, вырвал кинжал  и отбросил его в сторону.  Ухватившись за изломанную кисть, Сках повалился на землю и заскулил.
- Ты и сам не знаешь, наёмник, что ты наделал! – он с ненавистью взглянул на молодого воина. – Как смел ты остановить меня!
От поднятого ими шума и крика проснулись остальные путники. Они повскакали со своих мест и спросонья ничего не могли понять.
- Что происходит, командир? – послышалось со всех сторон.  Воины обступили скорчившегося Скаха.
- Этот мерзавец пытался убить наследника! – выпалил Альдин.
- Что? Меня? – дрожащим голосом выкрикнул Макитар. Он глядел на второго вазира расширившимися глазами. Имар-Ноза и Алави недоверчиво переглянулись.
- Не верь им, господин! – вскричал Сках. – Они лгут!
- Не твой ли это кинжал валяется там? – Бренан кивнул в сторону лежащего на земле оружия. – И не тебя ли я видел готовым пронзить сердце Макитара?
- Подлый наймит! Ты готов оболгать меня перед моим будущим повелителем! _ истерично выкрикнул Сках и, поднявшись на колени, пополз к наследнику. – Клянусь высоким именем твоего  отца, господин мой, я ни в чём не виноват! Я даже не знаю, откуда взялся этот кинжал.
- Я видел всё своими глазами! – возмущенно воскликнул Альдин. – Если бы не Бренан, наследник был бы мёртв.
- Неправда! Неправда! – Сках продолжал ползти на коленях к оторопевшему Макитару. Он добрался до наследника и, вцепившись в полу его одеяния, уткнулся лысой головой в колени юноши.
- Встань, встань немедленно, вазир! – Макитар пытался оттолкнуть от себя тощее тело придворного, но тот продолжал цепляться за него.
- Командир! – крикнул Тэм, и Бренан увидел, как в правой руке Скаха сверкнуло лезвие. Он кинулся к нему в тот момент, когда тот воткнул лезвие в бок Макитара. Наследник завизжал от боли, Бренан же, ухватив вазира поперёк тела, оторвал его от наследника и швырнул в сторону, где стояли его воины. Модо и Ток Седа тут же схватили его под руки и, несмотря на то, что Сках извивался всем телом, пытаясь вырваться, крепко удерживали.
Макитар продолжал верещать, зажимая бок руками, под которыми расползалось кровавое пятно, и Альдин поспешил к нему. Возле наследника растерянно топтался почтенный Алави. Наставник Имар-Ноза с ужасом переводил взор с вопящего юноши на вырывающегося Скаха. Альдин умело распахнул длинный полукафтан наследника и, задрав рубаху, осмотрел рану чуть ниже левого ребра.
- Перестань так орать! – прикрикнул он на паренька. – Рана не серьёзна. Всего лишь поверхностный порез. – Тэм, помоги! – приказал он.
Следопыт тут же принёс воды, и они вместе омыли рану. Лезвие рассекло кожу и лишь слегка задело мышцы, не проникнув в глубь. Крови от такой раны было много, она текла тонкой струйкой, и Тэму приходилось постоянно отирать её тряпицей, смоченной в воде. Ар, чувствующий свою вину за то, что уснул на посту, достал из заплечного мешка чистое полотно и горшочек с бальзамом, который нёс из самой Вальмы. Бальзамом этим смазывали рану Алави.
Альдин нанёс бальзам на тонкую полоску  полотна, и приложил к ране. После чего ловко обмотал юношу полотном и закрепил повязку на животе. К этому времени Макитар немного упокоился, и лишь продолжал тихонько постанывать.
Бренан, тем временем, связал Скаха по рукам и ногам и поместил поближе к костру. Такар подкинул в почти угасшее пламя веток, и оно разгорелось с новой силой. Остальные воины, Альдин, Вазир Алави, Имар-Ноза и наследник расположились вокруг костра. Все они не отрывали глаз от связанного. Тот бросал на них исподлобья яростные взгляды, по лицу его пробегала судорога, делая черты поистине страшными.
- Почему ты напал на наследника, Сках? – приступил к нему с вопросом Бренан.
- Ничего я тебе не скажу, пёс! – отозвался тот и, в знак презрения, плюнул в сторону эрдатора.
- Да убей его, командир! – гневно выпалил Модо, и остальные воины поддержали его слова.
- Убей! Вздёрни на суку!
- Утопи!
- Стойте! – Бренан поднял руку, и голоса разом смолкли. – Нужно понять, почему второй вазир Колдерима, высокочтимый придворный васика Фархенга, повелителя…
- Никакой он не повелитель! – взвизгнул Сках. – Он – подлый убийца, захвативший трон. Васиком должен стать мой господин Лутфор.
- Дядя? – голос Макитара был полон удивления.
- Дядя, - передразнил его Сках. – Это он, твой дядя, прислал меня в Колдерим следить за всеми вами. Это он нанял северных варваров, чтобы они похитили тебя, щенок! И это я, по его приказу, помог им напасть на тебя по пути в Саракану, приказал увезти тебя далеко на север и продать в рабство.
- Что ты такое говоришь, Сках?! – вскричал Алави. – Ведь ты сам вызвался искать наследника. Ты предложил нанять этих воинов, чтобы они нашли сына нашего повелителя.
- Да, я сам предложил, чтобы васик ничего не заподозрил. Я должен был сделать так, чтобы мы не смогли найти его, и убить мальчишку, если бы он нашёлся.
- Но почему? Почему? – Имар-Ноза с ужасом смотрел на Скаха.
- Да потому, что я ненавижу Фархенга. Он убил моего брата, который служил Талги. Убил его вместе со своим братом. Я поклялся Лутфору, что помогу ему стать правителем Колдерима, и все эти годы я верно служил своему господину.  Я хотел, чтобы он мучился, чтобы страдал так, как страдал я. Чтобы потерял всё. Не зная о судьбе своего наследника, лишившись остальных сыновей, он не знал бы покоя ни днём, ни ночью.
- А при чём здесь остальные сыновья васика? – вмешался в разговор Бренан.
- Это я подстроил смерть остальных сыновей Фархенга. Я, ты слышишь, наёмник! – Сках расхохотался безумным смехом. – Я готов убить всякого, кто станет на пути моего повелителя к трону Колдерима!
- Что? – Алави схватился за голову. – Ты убил моего внука, Азира?
- Да! Да! И если бы не этот наёмник, я расправился бы и с Макитаром!
- Это безумие какое-то! Он сошёл с ума! – Имар-Ноза качал головой, словно не хотел верить услышанному.
- Нет, он не безумец, он – предатель! – крикнул тут Макитар и кинулся на связанного вазира. Пока все слушали Скаха, наследник незаметно поднял кинжал, который всё ещё валялся неподалёку. И вот этот кинжал он воткнул прямо в грудь Скаха. Тот захрипел,  на губах его проступила кровавая пена, тело конвульсивно задёргалось, а Макитар, выдернув кинжал, принялся наносить удар за ударом.
Бренан и Альдин, на миг оцепеневшие, кинулись  к пареньку и оттащили его от тела второго вазира.
- Пустите! Пустите меня! – вопил Макитар, вырываясь из их рук и продолжая размахивать окровавленным кинжалом.
- Успокойся, парень! – рявкнул Бренан. – Он уже мёртв.
И верно, глаза Скаха остекленели, дыхание пресеклось, и он вытянулся на земле. Макитар отчаянно разрыдался, он трясся и всхлипывал. Кинжал выпал из его ослабевших пальцев. Тэм подскочил, поднял кинжал и зашвырнул в реку.
Бренан толкнул Макитара к Алави. Вазир обнял юношу и прижал к могучей груди.
- Успокойте наследника! – велел эрдатор. – Модо, Такар, заройте эту падаль где-нибудь подальше отсюда.
- Погодите! – вмешался Имар-Ноза. – Я хочу посмотреть кое-что.
Он приблизился к телу второго вазира и сорвал с его пояса богато расшитый мешочек. Сунув в него руку, он извлёк оттуда сложенный лист пергамента и странную фигурку. Невероятно уродливый воин сидел на странном звере, непохожем ни на что, виденное эрдатором прежде.
- Так я и думал! – воскликнул наставник Макитара.
- Что это такое, почтенный Имар-Ноза? – удивлённо спросил Бренан.
- Это – Бог войны, великий Глон. Вернее, одно из его воплощений.
- И что же это значит?
- Это значит, что Лутфор предался злу, и Аркания погибла. Это значит, что гибель грозит и Колдериму! Пресветлая Ялла, прекрасная Сэда, яростная Айна, могучий Эрадо, грозный Трок, великая мать Шинта, спасите Крлдерим! – возопил карлик, падая на колени и протягивая к небу руку с зажатой фигуркой.
Словно в ответ, земля под ногами у всех колыхнулась от мягкого толчка.
Глава 20


До рассвета оставалась ещё пара часов, но путники решили двинуться в путь как можно скорее. После того, как Модо и Такар торопливо зарыли тело Скаха и навалили на могилу груду камней, чтобы до него не добрались дикие звери, путники поспешили спустить на воду плот. Разместившись на шатком помосте, они оттолкнулись от берега длинными шестами и постепенно вывели плот на середину реки. Течение подхватило неуклюжее сооружение и понесло вниз. Модо, Такар, Ар и Ток Седа поочерёдно управляли плотом, стараясь избегать мелководья. Вода несла их довольно быстро меж берегов. Они плыли до полудня,  внимательно наблюдая за лесом, в котором лишь изредка можно было заметить зверя, зато птиц было великое множество. Макитар, утомлённый ночными переживаниями и раной, умудрился заснуть в середине плота, улегшись головой на ноги вазира Алави. Маленький Имар-Ноза с увлечением выспрашивал о чём-то Тэма. Бренан и Альдин уселись в передней части и, поглядывая то на лес, то на небо, завели неспешную беседу.
- Глон побери этого Скаха! – Альдин поёжился. – Кто мог подумать, что он всю дорогу хотел убить мальчишку.
- Удивительно, что он этого раньше не сделал. Ведь мы ни о чём не подозревали, - буркнул Бренан.
- Я думаю, он хотел прикончить парня и уплыть на нашем плоту. Раньше ему не удалось бы сбежать, ведь дороги он не знал. А тут – плыви да плыви себе.
- Пожалуй, ты прав. Я вот только одно не пойму – зачем он поволокся искать наследника?
- Ты ведь слышал. Он не был уверен, что парня не найдут, и если бы в поисках принял участие кто-нибудь другой, он не смог бы выполнить волю своего господина. Отправившись на поиски сам, он мог в любой момент выполнить задуманное.
- Но зачем нужно было похищать наследника? Почему он не убил его в Колдериме, так, как убил остальных сыновей васика.
- Потому что у него была другая цель, - сказал подошедший к ним Имар-Ноза. Услышав имя Скаха, он оторвался от своей беседы со следопытом и стал прислушиваться к разговору друзей. – В его кошеле я нашёл пергамент с распоряжениями от Лутфора. Он хотел, чтобы наследника в северных землях изувечили, превратили в калеку, и тогда Сках привёз бы его к отцу. Наш благословенный васик Фархенг настолько привязан к своему первенцу, что сердце его разбилось бы от горя при виде уродства сына. Он жестоко страдал бы, чего и добивался его коварный брат.
- Послушай, почтенный Имар-Ноза, у вас в Колдериме все такие подлые как Лутфор? – удивлённо спросил Бренан.
- Ну что ты, почтенный эрдатор. Среди колдеримцев много и очень хороших людей. Я думаю,  что Лутфор попал под власть зла. Он стал поклонятся Глону. Да и Сках тоже. Боюсь, всё это очень плохо кончится. И для Колдерима, и для остальных земель. Я уже много лет собираю по крупицам тревожные сведения, что доходят до нас из дальних стран.
- И что же тебе удалось узнать, почтенный Имар-Ноза? -  спросил карлика эрдатор. Он проникся неподдельным восхищением к маленькому человечку, в чьей голове хранилось столько полезных сведений.
- Я уже рассказывал вам о неведомом народе, налетевшем на южные земли. Это началось пятьдесят с лишним лет назад. Откуда они взялись, никто не мог понять. Но постепенно, по обрывочным сведениям, по рассказам тех счастливцев, которым удалось избежать гибели, мне удалось установить, что народ этот пришёл из земли, лежащей по ту сторону гибельной пустыни Сахрон. Эта пустыня наступает на земли почти всех южных государств, и никто никогда не мог перейти её. Считалось, что по ту сторону пустыни край мира. Но оказалось, что за ядовитыми бесплодными песками Сахрона лежат земли, где почва столь скудна, что не может прокормить населяющий их народ. И вот этот-то народ смог пробиться к плодородным равнинам и предгорьям юга. Один за другим пали Цитар, Борадия, Тирен, Даэссия, а теперь и Азирада. Если же Летфор предался силам зла, то пала и Аркания. И, боюсь, вернувшись, мы встретим войну на пороге Колдерима.
- Кто же управляет этими неведомыми воинами? – голос Альдина дрогнул.
- По слухам, их ведёт сам Глон, бог зла, - печально ответил Имар-Ноза.
- Как такое может быть? Разве боги могут находиться среди нас, смертных? – Бренан с недоверием взглянул на наставника Макитара.
- Были времена, когда все дети Великой матери открыто ходили по земле и жили среди людей. Они учили их ремёслам, земледелию, лечили. Но потом постепенно отдалились от людского племени и теперь пребывают в вышних сферах. Людям остаётся лишь молить богов о милости в час беды.
- И не всегда они снисходят к нашим мольбам, - буркнул Альдин.
- Нам не дано понять живущих вечно, - вздохнул Имар-Ноза.
- Так ты считаешь, почтенный, что бог зла сам ведёт свои войска? – вернулся к теме разговора Бренан.
- Если и не сам, то он смог настолько подчинить себе  военачальников неведомого народа, что те послушно выполняют его волю, да будет проклят он навек!
В этот миг волны реки резко всколыхнулись, берега задрожали, деревья, покрывающие их, зашатались. Толчки следовали один за другим, то сильные, то слабые. Все повскакивали со своих мест, плот трясло и качало.
- Что это? – истошно завопил наследник Макитар, вцепившись в вазира Алави.
- Наверное, земляные братья! – прокричал Бренан. – Помните, о них говорил Акартык. Держитесь друг за друга! – велел он. Воины и колдеримцы ухватились за края плота и друг за друга. Постепенно толчки стихли и всё вокруг успокоилось. Воды реки продолжали нести плот, правда, стали они мутными.
- Кажется, успокоилось, - громко сказал Бренан. – Движемся дальше.
Прошло несколько часов, и проголодавшиеся путники, заметив пологий песчаный берег, решили причалить и переночевать на твёрдой земле. Русло сильно расширилось, и берега отступили в стороны. К тому же, им стали попадаться торчащие из воды то тут, то там коряги. Ночью, не видя пути, можно было повредить плот.
Разожгли костёр, и Имар-Ноза быстро приготовил сытную похлёбку. Уставшие, путники быстро заснули. Оставшийся на страже Такар внимательно вглядывался в темноту. Далеко заполночь сильные толчки подняли их и заставили сгрудиться у костра. Земля ходила ходуном, было слышно, как в лесу с треском валятся деревья. Трясло почти до утра, после чего всё завершилось так же внезапно, как и началось. Дождавшись рассвета, они поспешили взойти на плот и двинулись дальше. Воды реки сильно поднялись и несли сломанные ветки и стволы. Воинам стоило немалого труда избегать столкновений.
Спустя некоторое время плот вынесло в Еринею. Течение в ней было ещё более быстрым, берегов почти не было видно. Они плыли весь день и пристали к берегу на закате. В течение дня несколько раз принималось трясти, но толчки были несильные и недолгие. Ночь прошла мирно, и путники смогли продолжить путь по Еринее. Они плыли безо всяких происшествий ещё два дня, останавливаясь на ночёвку в подходящих местах на берегу, и надеялись, что к  концу следующего дня доберутся до Уфола.
Очередной ночлег ознаменовался ссорой наследника Макитара и вазира Алави. Капризный мальчишка окончательно вывел из себя вельможу своим ворчанием и жалобами. Тот взорвался и велел Макитару поменьше докучать всем своим брюзжанием. Бренан, как раз оказавшийся поблизости, услышал, как наследник в ответ выругал вазира такими грязными словами, каких постыдился бы и самый последний оборванец. Не выдержав, эрдатор схватил мальчишку, зажал и хорошенько выпорол сорванным неподалёку гибким прутом.
- Не смей грубить старшим, щенок! – приговаривал он, охаживая тощий зад паренька. Тот визжал и пытался вырваться, но  молодой воин держал его крепко. Отвесив двадцать полноценных ударов, Бренан отпустил паренька, и тот, скуля и бормоча угрозы, распластался у костра. Бормотал он, правда, едва слышно, опасаясь, что эрдатор услышит и продолжит порку. Наследник решил, что ещё поквитается и с эрдатором и с вазиром. Ох, как он насладиться их муками! Стоит ему добраться до дома, и всё будет совершенно по-другому! Он, Макитар, будет бить, а они – молить о пощаде.
Утешаясь этими мыслями, паренёк заснул и долго ещё всхлипывал во сне. Имар-Ноза, поспешивший утишить боль своего воспитанника, с трудом уговорил его перед сном выпить горячего травяного напитка с добавлением дикого мёда, что Тэм раздобыл на прошлой стоянке.
- Не слишком ли ты суров с ним? – спросил Альдин у друга, сидя у костра.
- Нет, - отрезал Бренан. – Я ещё мало всыпал ему. Давно пора было выпороть поганца! В жизни не встречал такого избалованного и наглого парня! Если таков наследник целой страны, то горе ей!
Бренан сильно устал. Он мечтал как можно скорее добраться до Уфола и сплавить колдеримцев с первым же подходящим кораблём. Сам же он хотел вернуться в когорту Ливантин, к своему эрду. Никогда больше в жизни своей не станет он помогать в поисках пропавших наследников!
В эту ночь Бренан решил сам заступить на стражу. Он видел, что люди его вымотались, и решил дежурить один до утра. В тиши ночи, у почти угасшего костра ему вспомнился сон, приснившийся в поселении астакаров. Он словно снова видел  кроткое лицо приснившееся ему женщины и слышал её слова «Найди моё детище, странник. Разбуди древнее зло. Верни трон». Что всё это может значить? И что означали видения Шаграт? Как он мог летать на неведомом существе? Мысли эти занимали его ум почти половину ночи. Он думал об этом и так и эдак, но так и не смог разобраться. После чего, решив, что не стоит ломать голову,  отбросил  все мысли о драконе, Шаргат и неведомой женщине.
Перед самым рассветом земля снова затряслась. На этот раз сильнее, чем прежде. Испуганные путники повскакивали со своих мест. Колдеримцы подняли крик, но Альдин быстро успокоил их. Воины когорты же торопливо собирали вещи и грузили на плот. Река также разошлась, но выхода не было, приходилось плыть дальше. Плот плясал на поднявшихся волнах, норовя сорвать канат, которым его привязали к дереву на берегу, когда всем им всё жеудалось перебраться с трясущегося берега на шаткий настил. Невыспавшиеся, голодные, путники пустились по Еринее вниз, к Уфолу.
Плот быстро нёсся среди пологих берегов, толчки не прекращались. Это можно было понять по тому, что растущие на берегу деревья сильно раскачивались, да и воды реки колебались всё сильнее. Бренан обратил внимание, что зверьё, населяющее леса, носится беспорядочно среди деревьев, а птицы, покинув гнёзда, мечутся в небе.
- Что ж такое творится-то? – буркнул Бренан.
- Похоже на землетрясение, - ответил ему Имар-Ноза. Карлик с большим трудом успокаивал своего воспитанника, который, позабыв вчерашние обиды, вцепился мёртвой хваткой в него и вазира Алави.
- Землетрясение? – удивлённо переспросил Альдин.
- Да, у нас в Колдериме они случаются часто. Подземные силы заставляют колебаться землю, и часто так сильно, что гибнут и люди, и животные. Целые города проваливаются под землю.
- Может, ты и прав, почтенный, но ни я, ни мои люди никогда не видели подобного, - Бренан внимательно вглядывался в правый берег, где от стоящей у самого потока невысокой скалы оторвался значительный кусок и рухнул в воду.
- Смотрите! – услышал он истошный крик Макитара.
Повернувшись к противоположному берегу, молодой воин буквально застыл. Среди деревьев, достигавших ему до пояса, стоял гигант. На его неимоверно уродливой голове, покрытой волосами, больше похожими на бурый свалявшийся мех, горели гневом глаза. Рот щерился зубами, похожими на источенные временем камни. Он разразился рёвом и зашагал прямо к берегу, мимо которого проплывал плот. Ответил ему такой же рёв с правого берега, и путники с ужасом увидели, что у обломившейся скалы стоит ещё один гигант, гораздо больше и уродливее первого.
- Земляные браться! Мы пропали! – крикнул Альдин, переводя взгляд с одной огромной фигуры на другую. Меньший гигант достиг берега реки и принялся вырывать с корнем огромные деревья. Он швырял их через реку, словно они были соломинками, пытаясь попасть в своего сородича на другом берегу реки. Тот же в ответ отламывал от несчастной скалы кусок за куском и бросал их с огромной силой. В промежутках между бросками они обменивались яростными криками, топали ножищами и потрясали кулаками над головами.
Путники оказались меж двух огней. С одной стороны летели деревья, с другой – глыбы, то и дело падая в воду, и  ещё больше усиливая волнение реки. Причалить к берегу они не могли, и им оставалось лишь молить богов о том, чтобы проскочить опасное место. Они вцепились в плот, и неслись навстречу битве гигантов.
Внезапно противники заметили лёгкое сооружение посреди волн, и горстку людей на нём. Зрелище это привело их почему-то в ещё большую ярость, и они, не сговариваясь, принялись швырять всё, что попадало им под руку, в плот. Один из обломков скалы попал прямо в середину плота и расколол его в щепы. Люди посыпались с него в воду, и волны реки накрыли их и потащили  прочь.