короткие рассказы

Айдар Сахибзадинов
       Память эмбриона

     Остаточное чувство эмбриона во тьме полунебытия. Тембры: ночной разговор  отца с матерью об аборте. Уже трое детей , я – четвертый в утробе  мамы – со страхом слепого кутенка, который чувствует, что его хотят убить. Мне очень страшно. Это в крови до сих пор…
               
17 окт. 2017 г
            Детские слезы
     Сидим с кузиной Рузалией во дворе. Нам лет по пять. У ней желтые завитушки на макушке, синие глазки.
      - Давай плакать, – говорит она.
      - Давай, - соглашаюсь я.
       Мы глубоко понимаем друг друга. И начинаем плакать. Слезы горькие, непритворные. О глубоком и непонятном. Возможно, о жизни и смерти. О  тех, кто никогда  не вернется назад…
      Это длится несколько минут.
      Потом мы уходим играть. Забываемся. Как заводные игрушки , крутимся, бегаем, не помним себя...
     Но проходит время – месяц или полгода - и желание "пожалеть мир" всплывает как потребность...
    Вскоре мы поступили в школу. Начали изучать науки, язык людей. Мы удалялись с каждым годом от памяти эмбриона. Мельчали: радовались быту, новому комоду, первому телевизору. Первой любви.
    И только тогда , малышами, с неокрепшими красными  пупками на животе, мы чувствовали космос, родной космос, - то неосознанное.  От него уносило все дальше и дальше….
27 сент 2016 г


        Виртуальное сердце

    Мы живем  в интернете, в виртуальном мире. Мы – вездесущи и всеобъемлющи, мы не пойдем на презентацию, даже на похороны. Нам все покажут на видео, и это будет сильней реального, проникновеннее, - можно фиксировать движения, лица, и даже возродить покойного. Мы сильны! и только когда нас самих повезут в медицинской каталке, со звериной, первобытной тоской ощутим, как мы одиноки, у нас  не будет в руках гаджета! А это значит, что мы умерли, живые в могиле, ибо сердце наше уже не бьется, наше сердце - зеленый кружочек в углу экрана, сигнализирующий о присутствии в фейсбуке. Кружочек погаснет
    2016 г
               
                Яблоня

Я наблюдал удивительные фортели, которые выкидывают деревья.
В моем саду на Калуге  росла старая антоновка. Ее посадил дядя, после войны женившись и отстроившись в стороне.  В  саду было тринадцать яблонь, все старые, у каждой своя история. И  пилить, вырубать ради какой-то выгоды, лишнего клочка земли  по мне -   все равно, что рвать старые семейные фотографии.
  Антоновке той было полвека, и она, наверное,  как старушка, думала о смерти, листья ее редели, плоды становились мелкими…
 Однако я стал наблюдать странное.
  Кора на дереве лопнула вдоль ствола и начала отходить,  обнажая мертвую сердцевину. Потом   я заметил, что эта кора- оболонь год от года крепчает, толстеет и ,отторгая сердцевину , одновременно   обвивает ее вверху  в два  витка, как змея — для упора, чтобы не сломаться под тяжестью плодоносящей кроны.
Я наблюдал за этим немым действом несколько лет. Оболонь, эта толстая шкура, все отодвигалась и отодвигалась,  закругляя края, и лет через семь вовсе закрылась, будто на молнию. Но сердцевину не отпускала - дерево   упиралось о сердцевину , как о мощный посох.
   Когда же  молодой ствол достаточно окреп и мог противостоять сильным ветрам, он оттолкнул сердцевину от себя. Как стойку, в которой уже нет нужды. Яблоня обновилась, раскинула молодую крону и стала давать  крупные плоды.
 Все это длилось больше десяти лет, но если это показать в убыстренном виде в течение одной минуты, мы увидим не только жизнь, но и разум.
      2000-2016гг

 Сосна

      В лесу, под линией электропередач,— широкая просека. Здесь, в болоте, под проводами молодняк. Его периодически вырубают. Одну сосенку не тронули. Она росла на холме, внутри стальной опоры, уходящей в облака. Почему ее не срубили? Может, потому, что опора стояла у леса и деревце не заметили? Ведь если смотреть от болота, сосна сливалось с зеленью опушки.  Или бригада рубщиков просто оказалась ленивой – как-никак надо лезь под конструкции и выпиливать на верхотуре каждый сук?
 Шли годы, я бродил в тех местах, и сердце радовалось: внутри этой Эйфелевой башни сосна превращалась в могучее дерево, раскидистое, пышное. Не то, что сосны  в лесу - голый ствол да  чуб на макушке.
Вскоре дереву стало тесно в железной клетке, оно поглотило конструкции - сталь оказалась в теле сучьев. Казалось, еще несколько лет - и сосна, лихо пошедшая в высь на благодатной почве , вырвет из земли саму вышку. И будет эта вышка висеть на ней , как  на взрослой девушке–детское платьице.
 Я снизу смотрел на могучую крону, плывущую в облаках, и меня пробирало чувство эпического восхищения. Это был бунт!  Вызов изуверу-человеку.
 Но  однажды человек пришел.
 Еще издали я почувствовал беду. Я  брел, хлюпал сапогами по снежной каше, по руслам сошедших вод. Хвоя на сосне потемнела, не сияла в весенних облаках веселым перламутром. Но что же случилось - ведь дерево стоит, как прежде? Я поднялся на бугор, залез под  вышку. И …  увидел на стволе темную поперечную полосу. Неприметную, но судьбоносную. Как полоска от веревки на шее казненного.
      Человек пропилил бензопилой ствол поперек, пресек движение жизненных соков к кроне.
      Сосна так и осталось внутри вышки. Ее не могли распилить, отделить железо от проглотивших  его сучьев . Хвоя на ней с годами облетела, кусками стали осыпаться ветки, весь мускулистый остов – в один охват-  почернел.
     Жуткая картина! Раскинув руки-сучья, дерево напоминает умерщвленного в стальной клетке бунтаря Кинг-Конга.

 2016г

                Апрель – не весна.

       Голая холодная нынче весна. Подмосковная земля - как труп прокаженного, на котором истлел саван. Лежит окоченелая, покрытая волдырями. Порывы штормового ветра ломают деревья, громыхают кровельным  железом, среди растерянного воронья со свалок взмывают вверх очумевшие пластиковые пакеты и летят туда, где нет солнца, нет весны... По радио передают,  что горит Забайкалье, леса и степи, родное мое Забайкалье , где я верно служил сержантом. Вижу, как бегут от огня ослабевшие после зимы звери, не в силах спасти выводок; как спиралью взлетают спасающиеся орлы, и на той высоте, где схлопывается пламя, с треском опаляют перья и летят кувыркаясь вниз.
        Птица падает возле ног, минуту назад сильная, красивая. Теперь ,будто снятая с вертела. И нет простора мечтам. На тысячи километров траур. Весна, ты ли это?
   Есть ранний период, когда тает снег, журчат ручьи и поэты приветствуют солнце звоном щита.
   Есть поздние декады,  когда вылезают из щелей лягушата,  распускаются сирень и пчела «из кельи восковой летит за данью полевой».
     И период этот. Серединный. Уже не мертвый, но земля еще не разбужена до конца, - время собирания оттаявших трупов, торжество  российского воронья.
4 сент 16 г

Черный кот и цыганка

        Ехал прошлой осенью  по поселку, спешил на электричку.  Крупный желтый мастиф у обочины трепал черную тряпку. Мотал головой от усердия. Я подъехал - в зубах у него был черный кот! Кажется, знакомый -  цыганский, он один тут на улице такой. Я выскочил из машины, закричал, замахнулся кулаком…  Под рукой и в машине орудия не было . Мордатый, с жирными морщинами на лбу , довольный добычей, убивец смотрел на меня тупо, не моргая. 
       Кот , свесившись, беззвучно раскрывал рот -   отрешенно просил о помощи. Грудь его была сжата челюстями, звука он издать не мог.
       Я запрыгнул в автомобиль, завел и ринул ее на кобеля. Пес легко отскочил и пошел себе, довольный,  вниз - под обочину, не отпуская  жертву.
       Бросил, когда  перестало биться сердце, - стало уже не интересно. И побрел в сторону  дорогих дач, сытый, лощенный.
   
        Возвращался я ночью. Остановился  у злосчастного места, вышел из машины.  Светила луна. Я сошел с обочины. И вот он, черный кот (не приснилось)  -  он так и  застыл, повернув мордочку к боку, - туда , где очень больно, остекленевший  глаз отражал осеннее небо.
       Сидя на корточках, я искурил сигарету. Сомкнул ему веки.
         Надо сообщить хозяевам. Может, ищут.

         На другой день ехал той же дорогой. Две цыганки шли к станции с баулами. Я часто догонял их на этом участке, они возили что-то в Москву.       Поравнявшись, остановил машину, опустил стекло. Сказал не так , как говорят с местными – напрямую. А во избежание фамильярностей – отстраненно:
      - Простите, не ваш кот  у дороги лежит?
      Кивнул назад головой.
      Цыганка тотчас запела. Словно на рынке: 
       - У меня, знаете какой дома кот? С красным бантиком! С золотым колокольчиком на шее!
       Она еще что-то пела.
      Стало понятно,  труп они  видели; тем более тут днями носятся цыганята.
      Я дал газу.
      Кот цыганский. Но сердечко-то у него –  моего братика меньшего.
      Завтра надо бросить в багажник
 саперную лопату.
      
2016г
 
                Хозяин

В Гребенях, что на Волге, дебаркадера уже нет. Теплоход чалит носом в гальку, люди спускаются на берег по трапу. Бывший пионерский лагерь огорожен железобетонной стеной до самого обрыва, а над самим обрывом выдвинута стальная ограда из пик, чтобы никто не пробрался к берегу. Внутри лагеря — Хозяин.   
Иду вдоль забора, Увы, все щели на стыках плит заделаны раствором. Детских палат не увидать. Да и целы ли? Над забором – лишь макушки старых берёз. Тех берёз, что на пионерских фотографиях стоят еще молоденькие. А те деревья, которые тогда были «большими»,— их уже нет.  Хотя вижу один стоячий остов - половину окаменелого ствола,  рваный слом  сечёт ветер, сыплет исторической трухой… 
Ворота детского лагеря, когда-то сбитые из веселых реек,  заменены на глухие — из сплошного железа, ни щёлочки… Смотрят в улицу, по обеим сторонам улицы - избы сельчан. Выходит из  калитки мужик. Средних лет, сухой, жилистый, с плешью в рыжих волосах, на ногах выгоревшее трико с пузырями на коленях, застиранная рубашка на костлявой груди расстегнута.  Мужик открыл дверцу старых «Жигулей», что-то достает из салона. Появляется у калитки  молодая супружница, приземистая, с мясистыми коленками, будто пришлепнули к ним куски теста,  мокрый ситец на животе всосал в себя глубокий пупок.
— Это что? — недоумеваю, указываю на бетонный забор, — всё отгородили!
Надеюсь на поддержку и проявление солидарности…
Однако мужик поворачивает голову неторопливо. Молча смотрит  в сторону стальных ворот.  По отросшей щетине на щеке не сразу определишь мимику – солидарен  он или нет.
— А это такой человек, -  наконец произносит он тягуче и  многозначительно, - он очень любит строить!
Эдак с пониманием,  с пиететом говорит.
 Вот так. Экспериментатор он. В лагере все сломал, конюшню построил, в  реку колючую проволоку бросил. Там пирс у него, трехэтажные катера чалят. Ребятишки могут подплыть , гайку от катера отвинтить. А раз человек купил  весь лагерь, значит, и вся территория - его. И берег.
 Конечно, мужик всего этого не говорил. Но я это услышал. И  поймал себя на мысли, что прежде так крестьяне говорили о своем барине.  Однако те про себя приговаривали:  «шельма!». А этот даже «шалуном» не назовет. У него он – «экспериментатор»!
   Берег у его детей отняли, отгородили родник,  что снабжал всю деревню ключевой водой , а перед окнами поставили бетонную стену.  А он – с пиетом-с. А как же иначе?! Зато завтра  запросто поздоровается с Хозяином, а тот снисходительно кивнёт в ответ. Вроде не алтын, а приятно!
        Иные говорят про нас – рабская нация! Мол, забыли про вилы, про кресало и трут. Нынче лишь зубами трут. Однако сдается мне, не иссякла в силе пословица о тех, кто медленно запрягает… И не приведи крестьянский бог Емельян, помянуть при свечах слова поэта о русском бунте…
      А этот мужик, что в пупырчатом трико, – он из тех, из ментальных вертухаев. Такие тоже есть в наших селеньях.

        лето 2016 г.
Буханка
      До чего вкусный хлеб пекли в Казани на 3-м хлебозаводе. Серый. Мать пошлет за буханкой. Одному идти лень. Зовешь пацанов.
- А хлеб поедим?- спрашивают.
- Поедим, - отвечаешь.
  И вот возвращаемся из магазина. Сатиновые шаровары, выгоревшие на солнце вихры. Ты – главный, прижимаешь к груди буханку. Щипаешь корочку и кладешь в рот. Пацаны семенят по бокам, тянут руки и на равных тоже отщипают - кладут в рот. Вкусно и хорошо. Впереди целая жизнь!
    Домой приносишь полкирпича. Принес бы меньше. Но на полпути пацанов обрываешь: хватит - мать убьет!

4 сент 2017 г

Далекое

         Молодые мамы нынче жалуются: дети плохо едят.
         А  нас не кормили. Проснешься утром в пустой избе, все на работе. В одних трусах идешь в сад, чешешь большим пальцем руки под голой лопаткой. Находишь упавшее яблоко и выходишь на улицу.
         На лавке у палисада уже торчат двое – тоже не умытые, голые,  с яблоками в руках.
         Сидим, щуримся и грызем. От палисада, из кустов  еще идет сырость. Но утреннее солнышко греет хрупкие косточки. Ежимся, как старички,  думаем о жизни - скоро в первый класс.
    - Мне форму купили, - говорит один.
    - В октябрята примут, - размышляет другой.
    - Ленин один всех победил! – задумчиво произносит третий.
    - А че у него детей не было?
   - Ленин честный был – трусы у  Крупкой не снимал.


          Ночная гостья

   Кормушка прибита к раме окна. Днем семечки клюют птички. А вчера ночью появилась  незваная гостья . Я услышал шорох в окне, отложил книгу, встал, посветил из комнаты фонариком – она!  Вышел на мороз, свечу  в упор - глазки черные, шерсть песочная, чистенькая, сама малюсенькая. Веткой потрогал тельце -  она в ужасе спрыгнула с кормушки в снег, забилась в угол у фундамента. Ее легко было раздавить ступней. Но я ушел.
     Сегодня ночью опять шуршание. Отодвигаю занавеску, включаю фонарь: ослепленная , замерла, сжалась, отсвечивают черные бусинки… 
     Понимаю - вреда от них много, утеплитель дырявят, не дай бог, попадут на кухню...
  Стукнул пальцем о стекло, она заметалась...
   Лег обратно на диван, закурил. Пусть есть...
 ( Хотел отредактировать: написать "ест", но думаю - счастливая опечатка: пусть она есть)

30.12. 16г
                С высоты
   
Смотрю с высоты на ржавую крышу барака — с  ржавыми гребешками,  с открытыми чердачными окнами. Из окон вопит тьма и морок. По бурому железу  известковые следы от кошачьих лап. От лаза к  лазу – гостевые.
     Все не съедет по скату одинокая лыжа….
     Остроносый  мужской туфель… Стоит у края крыши - на высоком каблуке. Поднял зад и вытянулся, как тявка . Кто-то пьяный бродил по крыше и потерял? Забросили снизу? Или это следствие  отчаянья, отреченья: снял с ноги и, раскрутившись, закинул -   больше к Ней  ни ногой!
А может тут гнев жены? Чтобы не гулял?
 Чего только не придет в голову!
А вон проросла сквозь ржавое железо зеленая берёзка. Это трогательно и очень печально.

Лето 2017г