Цунами. Часть 1. Новогодний подарок

Галина Штолле
Часть 1
Новогодний подарок
Россия
Зеленоград
Середина декабря
Зима укутала город в белые ажурные кружева. Зеленоград накинул снежную шаль, расцвеченную узором елок и новогодней иллюминации на улицах. Новогодняя суета царила везде. Горожане покупали подарки, украшали елки, готовились к новогодней ночи.
- Здорово, заждался? – оторвал от созерцания падающего снега за окном кафе Юрия Ростислав.
- Привет, не очень, - Юрий пожал ему руку. – Всё получилось? – заговорщицки подмигнул ему он.

Юлия Горячева сидела у себя в квартире, задумчиво смотря на елку. Опять Новый год. Один из тех праздников, который лучше всего напоминает ей, что она одна. А вариантов встречи Нового года было целых три: с родителями, с братом и одной. Правда, Юлия думала совместить все три в новогодний вечер и побывать у всех. Благо, жили они в одном районе.

Роман вышел из офиса, мысленно выдыхая про себя с облегчением. Сегодня он расстался ещё с одной претенденткой на его руку и сердце. Очередная попытка забыть жену. Не первая и не последняя. Для него это стало почти проклятием. Ведь даже спустя три года после развода он не мог найти себе никого, в кого можно было влюбиться. С остальными всё было не то и не так.

- А то! – хитро улыбнулся Слава. – Держи.
И протянул другу билет и бронь в одном из отелей Таиланда.
- Номера рядом, как мы и договаривались? – на всякий случай уточнил Юрий.
- Да. И разные места в самолётах из Зеленограда и Москвы в Пхукет, чтобы они не засекли друг друга раньше времени, - подтвердил Слава. – А оттуда час на такси до Као Лака.
Ростислав и Юрий одновременно вздохнули, задумчиво глядя на бумаги.
- Думаешь, сработает? – без энтузиазма посмотрел на Славу Юра.
Кто бы мог подумать, что Роман и Юлия Горячевы, когда-то самая известная пара города, сейчас ненавидели друг друга так же, как они когда-то в школе. А ведь если вспомнить, когда-то они все гуляли на их свадьбе на первом курсе университета и думали, что это навсегда. Поэтому развод стал шоком для всех. О причинах Роман и Юлия не говорили, зато друг друга переносили с трудом. Больнее всего это было видеть их братьям, ставшим за это время лучшими друзьями.
- Солнце, пляж, экзотика, Рождество в отеле. Романтика! – просиял Ростислав и тут же посерьёзнел. – По идее должно.
- По идее, - какое-то неприятное предчувствие шевелилось в груди у Юрия, и он не мог понять, почему.
- Тогда звоним нашим голубкам? – подмигнул Слава.

Мысли Юлии прервал телефон. Она вздрогнула от неожиданности и взяла трубку.
- Алло!

- Братишка, это я, - ответил Ростислав на приветствие Романа. – Приглашаю тебя сегодня вечером на ужин. У меня для тебя подарок.

- А без ужина это вручить нельзя? – Юлия чувствовала подвох, но не могла понять, где он.
- Ни в коем случае, - парировал Юрий. – Вручать его надо только в торжественной обстановке.

- С Новым годом! – Ростислав торжественно протянул своему брату билеты и бронь на отель.
- Что это? – растерянно начал рассматривать тот бумаги.

- Твоя путёвка в отпуск, - пояснил Юрий своей сестре. – Море, солнце, отдых.
- Спасибо большое, - удивлённо произнесла Юлия. – Я в шоке.

24 декабря
Таиланд
Као Лак
Влажный жаркий воздух. Приветливые улыбки и ненавязчивость местного населения. Запах… Специфический запах, который она теперь ни с чем ни спутает: морских водорослей, жареных креветок со специями, цветов и канализации, перемешанных вместе. Ещё местный гид усиленно говорил о том, что воду надо пить только бутилированную. И зубы чистить тоже только ей.
Солнечный жар тяжёлым саваном опускался на плечи, душа и заставляя чувствовать себя как в сауне. Поэтому, добравшись до отеля и зарегистрировавшись, Юля первым делом приняла душ, вывесила одежду сушиться и легла вздремнуть. Хотелось немного отдохнуть от дороги и смены часовых поясов.

Приземлившись в Пхукете, Роман порадовался, что последовал совету брата и переоделся в самолёте в шорты и футболку. Потому что только в такой одежде можно было хоть как-то переносить местное пекло. Пока он искал такси до Као Лака, обратил внимание на две вещи: английский тайцы лучше понимают по ключевым словам и передвигается местное население, в основном, на скутерах.
Улыбающиеся лица, готовность помочь и вот уж он уже в такси по пути в Као Лак. Путь занял всего час с чем-то. Чувствовал он себя словно в бане. Поэтому добравшись до номера, он выдохнул с облегчением и повалился на кровать. Сначала немного поспать.

Отойдя от полуденной дрёмы, Юлия, давно не видевшая моря, первым делом решила отправиться на пляж. Измазав себя кремом с высоким УФ-фильтром, взяв шляпу и надев шорты, она отправилась туда.
Белый песок, тёплое ласковое море, обволакивающее тело. Юлия любила длинные заплывы, поэтому с радостью покинула ту часть моря, где барахталось большинство отдыхающих. Полежать на воде, понежиться. Какое блаженство! Плывя к берегу, Юля поймала себя на мысли, что действительно наслаждается отдыхом.

Проснувшись, Роман понял, что хочет есть. И, если память ему не изменяла, в отеле кормили только завтраком, который уже давно прошёл. Что ж… Вот и возможность попробовать местную кухню. Заодно можно будет узнать, действительно ли тут всё так дешево, как все говорят.
- No spices! – отчётливо дал понять официанту Роман, выбрав себе кафе и место.
Цены действительно оказались умеренными и Роман рискнул заказать что-то из местных блюд. Вот только принесённое блюдо всё равно оказалось очень острым. Страшно представить, насколько острым оно бы было, закажи он со специями.

Переодевшись в номере, Юлия направилась в город пообедать. Она с некоторой осторожностью относилась к местной кухне и долго выбирала себе кафе. Наконец, она заказала себе блюдо и, добавив «Без специй!» принялась ждать. Пока блюдо готовили, она позвонила брату, поблагодарила его за путёвку и прикинула планы на день. Брат, правда, как-то странно себя вёл по телефону. Опасливо, она бы даже сказала. Интересно, с чего бы это?

Уже доедая блюдо, Роман вспомнил, что забыл про крем для загара. Заплатив в кафе, он поинтересовался, где тут ближайшая аптека. После нескольких минут разговора, он уже шёл в нужном направлении.

Юлия решила не спешить на пляж, а немного побродить по городу, заглянув в сувенирные лавки. Надо было купить подарки брату, его семье и родителям, а присматривать начать лучше сейчас.

Роман не особо тщательно следил за дорогой, нанося крем на руки и лицо прямо на улице. Защитить нужно было все открытые участки кожи, которая и так местами уже покраснела.

Юлия не обратила внимания на дорогу, укладывая подарки в большой пакет. У тайцев была удивительная привычка паковать всё в отдельные пакетики. И теперь это всё она сбрасывала в один.

- Ой, простите!
Тюбик с кремом упал на асфальт и Роман принялся его поднимать, извиняясь:
- I’m sorry!
Юлия наклонилась, чтобы поднять сувениры.
- Всё в порядке! Not at all.
Роман взял пару сувениров с асфальта, подал женщине, поднялся с корточек и… застыл на месте. Юлия тоже замерла, не поверив своим глазам. А потом они резко отошли подальше друг от друга.
- Юля? – непонимающе уточнил Роман, словно перед ним видение.
- Рома? – шокировано произнесла та, а потом в её голосе зазвучали недовольные нотки. – Не рада тебя видеть.
- Взаимно, - ощетинился Роман. – Что ты тут делаешь?
- Как ни странно, отдыхаю! – выпалила Юля. – По крайней мере, так было до тех пор, пока я не встретила тебя. А ты?
- Тоже, знаешь ли, не работаю,- не остался в долгу он. - Правда, после твоего появления на отдых, похоже, придётся забить.
- Ты думаешь, мне очень приятно тебя тут видеть? В мире триста шестьдесят государств! Почему тебя угораздило приехать именно в Таиланд?!
- Уж явно не для встречи с бывшей женой, которую я терпеть не могу!
- Можно подумать, я тебя выношу!
Бросив ответную реплику, Юлия рванула в отель, где, бросив пакеты с покупками на кровать, легла на диван. День, отдых и предновогоднее настроение были испорчены! Всерьёз и надолго! Внутри всё бушевало от обиды и горечи. Три года. Она не виделась с ним три долгих года и искренне думала, что смогла всё пережить. Но ни тут-то было! Всего лишь одна встреча всколыхнула в ней всю прежнюю боль, будто их расставание было вчера. И она по-прежнему, очень страшно на него зла.
Постояв пару минут на улице, Роман отправился на пляж, всё ещё поражаясь произошедшему. Однако ни море, ни пляж уже не доставляли прежнего удовольствия. Точнее, его не было от слова «совсем», потому что все его чувства и мысли заняла бывшая жена. Как он ни пытался отвлечься и не выбросить встречу из головы, думать ни о чём другом он не мог. В конце концов, он решил вернуться в отель и остыть там.
Более ли менее успокоившись, Юля вышла из номера, закрыла дверь и спустилась вниз. Роман тем временем зашёл в холл отеля и не поверил своим глазам! В холле его ждала Юлия! Собственной персоной! Заметив его, она тоже изменилась в лице.
- Ты?! – коршуном подлетел к ней Роман. – Что ты тут делаешь? Вздумала меня преследовать?
- Делать мне больше нечего!? – отбила атаку она. – Ты о себе слишком высокого мнения. Я тут живу!
- И кто после этого говорит о самомнении? – возмутился он, усмехаясь. – Здесь живу я!
- Как? – ошарашено посмотрела на него Юлия, забыв на миг клокочущую обиду. – И ты тоже?
Роман странно посмотрел на неё, начиная подозревать что-то неладное,  и, схватив за руку, потащил наверх.
Знакомый этаж. Знакомые двери. Юля шокировано смотрела вокруг.
- Вот! – ткнул пальцем Роман в свою дверь. – Это мой номер!
- А вот это… - изумлённо смотря на его дверь, произнесла Юлия, - мой.
На несколько секунд воцарилось молчание.
- Дай-ка я угадаю, - коварно улыбаясь, предложил Роман. – Тебе путёвку сюда брат подарил?
- Он самый, - согласилась Юлия.
- Блеск! – не удержался от комментария Роман. – Подожди-ка минутку.
Он достал сотовый и скрылся за дверью. Юлия последовала его примеру.

- О, привет, Рома…
Но Роман не дал ему закончить.
- Слава, объясни мне, какого чёрта тут происходит?

- Спасибо, братишка! Удружил! Не ждала такой подлянки от тебя! – разгневанно выдала Юля в трубку.
- Ты о чём? – невинно поинтересовался Юрий на том конце провода.

- Не кипятись, всё отлично!
- Отлично?! Да у меня Юля в номере напротив, мы в одном отеле, в одном городе и в одной стране! Что из этого ты считаешь отличным?!

- Я о бывшем муже за дверью! Как ты мог со мной так поступить?
- Что-то я не помню, чтобы вы с Романом спрашивали нас, когда влюбились в школе, - уколол её брат. – Почему теперь я обязан тебя спрашивать?

- А ты считаешь отличным, что, пережив столько всего, вы разошлись? Ты, правда, так думаешь?
- Наши с Юлей отношения – наше личное дело! Я не просил тебя в них лезть!
- Но ты же залез в нашу вражду с Юрием, когда тебя никто не спрашивал.

- Потому что я его на дух не переношу! Ты намеренно решил испортить мне весь отдых?
- Ничего страшного, - съязвил Юрий. – От ненависти до любви, как известно… Желаю хорошо отдохнуть!
И кинул трубку.
«Вот нахал!» - мысленно обругала его сестра.

- Это было совсем другое дело! Тогда школы враждовали! За хлебом приходилось бегать на другой конец города! – возразил ему Роман.
- Не вижу разницы, - невозмутимо ответил Слава. – Вы заставили нас подружиться и надеетесь теперь, что легко отделайтесь? Если хочешь, можешь считать это местью, которую подают в холодном виде.
Короткие гудки. «Вот только я вернусь домой!» - мысленно пообещал Роман.
В коридор они выглянули одновременно, и Роман первым предложил:
- Полагаю, нам нужно обсудить расписание до конца дня, чтобы больше не пересекаться.