Любовь, длиною в век. Повесть. Глава 16. В Демьяно

Галина Третьякова Николаева
16. В Демьяновке
     Такого веселья в доме Прохора Еремеевича и Ульяны Ильиничны не бывало давным - давно. Столько  гостей! Бабушка сновала целый день от стола в кухню - на стол накрывала.
Зоя с Тоней только сунутся ей помочь, она тут же:
-Сидите – сидите. Я сама.
А самой - то уж за шестьдесят перевалило. Но кажется всё такая же  красивая и  энергичная. Но эти дни для стариков были очень  переживательные. На весы было брошено счастье внучки и свои собственные обиды молодости. Что перевешает? Перевешал здравый рассудок.
-Что ж, - сказал Прохор Еремеевич, - внуки за  дедов не отвечают. Так кажется говорил наш уважаемый директор школы, да Тонечка?
       Парень ему понравился. Спокойный, выдержанный, рассудительный. В нём не было тимофеевской  злости и зависти, ехидства и жадности. Это было сразу видно, Прохор за свою жизнь научился  распознавать людей.  Зоин муж, Сергей, рассказывал про него, какой хороший работник и как его в коллективе уважают. Зоя тоже хвалила.
-Живите, что уж… Дети будут – пусть будут Тимофеевы. А Павлушка так и останется Еремеевым. Вот вам моё слово. Сами виноваты.
      Тоня согласна была и на это. Она ожидала худшей реакции от деда. Но всё, слава богу, обошлось.
А вот в Лежнёвке не так хорошо всё получилось.
      Данил всё-таки решил съездить к дедушке - бабушке. Тоня категорически ехать отказалась. Оно и понятно. Данил не настаивал. И правильно сделал.  Сколько пришлось выслушать от деда!!!!
-Спасибо, - только и сказал внук. Развернулся и вышел. Даже чаем не напоили. Теперь он догадывался – кто же всё-таки виноват был в той давней истории. В ком до сих пор злость и ненависть.
       Павлушка до школы жил в Демьяновке.  Не стали обижать бабушку с дедушкой. Уж очень они просили оставить внука.
А в школу забрали в Целинный.  В это время у Тони и  Данила  уже подрастал второй сынишка - Роман. Назвали так в честь погибшего Тониного отца.
          Жизнь текла мирно и спокойно.  Подрастали Алёша, Павлик и Роман. Бабушка с дедушкой писали письма. У дочери  Варвары, сын Коля служил  в Советской Армии,  второй сын, Саша подрастал, дочери - Надежда  и Вера.  Маня тоже не отставала – у неё   сын Володя  и две дочери, Маринка и Галинка. На лето приезжали  в Демьяновку. Когда все вместе, а  иногда по очереди.  Вот уже у Прохора с Ульяной  восемь  внуков, а с Алёшей, сыном снохи, девять и два правнука. Семья растёт!
      Начался новый этап укрупнения колхозов. Для этого колхозы были преобразовны в совхозы. Рабочие совхоза получили трудовые книжки, стали получать заработанное деньгами, а не палочками -трудоднями, пенсионеры стали получать пенсии от райсобеса. Совхозники получили паспорта, как и горожане.
       В 1958 году ликвидировали МТС. Создавало большие неудобства то, что тракторами колхоз не распоряжался. По новой реформе колхозам было предложено выкупить трактора  и сельхозтехнику. Это было необходимо для работы. Выкупили. Но,  оказались в сложном финансовом положении. Это снизило оплату трудодня. Перед этим колхозникам было предложено ликвидировать  скот в личном подсобном хозяйстве. Якобы больше времени будет уделяться колхозному или совхозному скоту и работе в поле. В течении трёх лет скот был сдан в общественное стадо или же уничтожен. Страна потеряла миллион голов скота. Эти десятилетние реформы привели к тому,  что в первые в Советском Союзе стали закупать зерно за границей.
Сотни тысяч крестьян покинули землю, переехали в города.
     Ликвидировали колхоз  имени Ленина в Демьяновке ,  «Серп и молот» в Лежнёвке, колхозы в Берёзовке, Селяниновке и  Струёвке и присоединили их к ранее созданному   совхозу «Веденеевскому». На территории бывших колхозов остались отделения.   
            Но Ульяна и Прохор были уже далеки от совхозных дел. После того, как в Демьяновке стал совхоз, им уже не нужно было зарабатывать трудодни ни на конном дворе, ни на ферме. Государство стало платить пенсии.  Немного, но им хватало. Держали небольшое хозяйство, ухаживали за огородом и ждали весточки от детей и внуков.
      Хрущёвские реформы принесли облегчение в их жизнь. Прохор только тихонько посмеивался в свои седеющие усы, когда  молодые мужики на конюховке, куда, по - привычке, он продолжал ходить, ругали  Никиту Сергеевича.
      Он молча слушал, что рассказывали те, кто читал газеты, слушал радио, слышал от кого-то городских, когда те гостили у них.
Научен был молчать. Десять лет лагерей научили, когда ел баланду, спал по четыре часа в сутки, а утром одевал непросохшую за ночь одежду, когда надзиратель тушил о его лоб окурки, а собаки рвали  фуфайку и кусали до сплошных синяков на теле. Прохору Еремееву нельзя было говорить то, что говорили другие мужики. На нём было пятно «враг народа».
       После войны  жизнь в Советском Союзе стала  налаживаться. Строились целые города, фабрики, заводы, производственные участки, жильё, клубы, детские сады и школы. Народ вздохнул свободно.  Мир над головой. Но стали  рушиться международные отношения.
         События эти привели к необходимости снова распределять продукты по талонам и карточкам, и рост цен. Это вызвало возмущения во многих больших городах.
      14 октября 1964 года Хрущёв был смещён со всех государственных и партийных постов. Якобы из-за преклонного возраста и состоянии здоровья. Но в самом деле – его обвинили в развале экономики, принижении роли советских и партийных органов, личной нескромности и стремлении единолично решать важнейшие вопросы. И всё-таки главным результатом десятилетнего правления Хрущёва было то, что  наступила свобода слова. В жизнь вошло поколение людей, не знавших тотального страха. Лучше всего охарактеризовали  деятельность Хрущёва его же слова: «  Они смогли меня снять простым голосованием.  Тогда как Сталин велел бы их всех расстрелять…» 
      Лишь старшее поколение по-прежнему  помалкивало, слушая разговоры  молодых, наблюдая за жизнью детей и внуков.
       Первым секретарём ЦК компартии стал Леонид Ильич Брежнев. Он оказался  у руля советского государства в результате сложного переплетения политических сил. Многие считали его временной фигурой. Он был не уверен в собственных силах,  он отказался от всяческих реформ, в принятии решения  был осторожен и любые вопросы предлагал обсудить на Пленуме или съезде. Главный его лозунг был - «стабильность». Несмотря ни на что,  Брежнев  правил двадцать лет. Эти года называют «застоем». Но именно в эти годы была стабильность в стране.
        В эти десятилетия главное было – идеологическое воспитание  молодёжи,  патриотизма. Главный упор делали на комсомольцев.  «Самая лучшая в мире родная страна» - таков был лозунг.
        В семьдесят четвёртом году было принято Постановление о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Брежнев называл это важнейшей стройкой.  На  XVII съезде ВЛКСМ,  БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой и создан штаб ВЛКСМ по шефству над БАМом.   Был создан «Всесоюзный ударный комсомольский отряд».
     По сути, часть молодежи, как, например, военнослужащие железнодорожных и строительных войск, строили дорогу в "добровольно-принудительном" порядке. 
       Сын Мани  Еремеевой, теперь уже Веденеевой, Володька,  попал служить в железнодорожные войска.  С первых же дней их часть отправили на БАМ. В родне все об этом знали и гордились - сын, внук, брат, дядя на главной стройке страны. Он писал  восторженные письма. Именно там его приняли в комсомол. В газете писали об этом. Володька даже вырезку из газеты  «Красная звезда» отправил в письме.  Вся семья наблюдала за успехами Володи.  Он и дедушке с бабушкой писал письма. «Вот уложено «Серебряное» звено линии Тында -Чара, прошёл первый поезд  до посёлка Звёздный …»
       И после Армии  Володя постоянно читал в газетах и слушал по радио о  строительстве Байкало-Амурской магистрали. Он стоял у её истоков и гордился этим. В сентябре 1984 года состоялась укладка последнего, знаменитого "Золотого звена" Байкало-Амурской магистрали, и первые поезда пошли по новой железной дороге от Усть-Кута до Комсомольска –на - Амуре.
      Но наверное только те комсомольцы, кто мёрз на ветру, кто столкнулся с трудностями   на  «важнейшей стройке» помнили об этом всю жизнь. У государства интерес в  БАМ резко упал после очередных политический и экономических преобразований.
      Чиновники фактически забыли о дороге и живущих на ней людях, а журналисты придумали для нее ярлык "Дорога в никуда", и сделали из БАМа символ эпохи застоя. Правда была в том, что строившийся как высоконагруженная магистраль,   БАМ на практике оказался малодеятельным по классификации МПС участком с грузонапряженностью менее  восьми  пар поездов в сутки.
       Лишь десять лет спустя  появилась надежда, что  не зря старались когда - то  строить магистраль.
          В конце девяностых   все больший интерес к региону БАМ, богатому ценными природными ресурсами, начинали проявлять коммерческие структуры, и железная дорога - ключевое звено в любой программе их освоения. Еще один проект, который позволит загрузить дорогу на проектную мощность - соединение острова  Сахалина c материком. Тогда именно БАМ станет кратчайшим путем, по которому должен пойти весь поток транзитных грузов из Японии в Европу. Но вряд ли этот проект будет реализован в ближайшие десять  лет. Все это не позволяет назвать БАМ дорогой без будущего, и не случайно работы по строительству Северо-Муйского туннеля не были свернуты даже в самые тяжелые для экономики России времена. В конце 2001 года проходка туннеля была завершена и по нему было открыто рабочее движение. Несмотря ни на что, история Байкало-Амурской магистрали продолжается..