Перспективная гиперзвуковая ракета Циркон

Александр Растегин
Циркон - перспективная крылатая ракета российского ВМФ. Ракета летит весь полёт на гиперзвуковой скорости. Ракета относится к категории противокорабельных ракет. Основное предназначение  уничтожение авианосных ударных групп.

Тактика применения

Основное преимущество ракеты в огромной скорости (в 5-8 раз больше скорости звука). Ракету крайне трудно перехватить системами противовоздушной обороны кораблей (и в целом любой ПВО).
Носители "Циркона" должны стать атомные подводные лодки 885М "Ясень-М", перспективные атомные подводные лодки "Хаски", различные фрегаты, и два атомных ракетных крейсера проекта "Орлан": "Адмирал Нахимов" и "Пётр Великий" после модернизации. Также противокорабельную ракету могут использовать подводные лодки проекта 949А "Антей" после модернизации.

Реакция на разработку "Циркона" в СМИ

В марте 2016 года СМИ сообщили о испытаниях ракеты на наземном стенде.
В феврале 2017 сообщалось об успешном испытании ракеты на морской платформе.
Разработка "Циркона" вызвала бурную реакцию в СМИ: было написано множество статей и обзоров на ракету и на перспективы развития авианосцев в США. Частые сравнения авианосцев США и гиперзвуковой ракеты были вызваны, в первую очередь, основной задачей при разработке "Циркона" - противодействовать. авианосным ударным группам ВМС США.

Возможные модификации в будущем

Некоторые иностранные СМИ писали что авиационный вариант "Циркона" испытывался с сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 в 2012 году. Существует также очень малоизвестная гиперзвуковая противокорабельная ракета Х-15. Максимальная скорость составляет 5 Махов (5 скоростей звука). Ракета имеет существенный недостаток - максимальная дальность всего 90 километров. Максимальная дальность разрабатываемого "Циркона" около 400 километров. По лично моему мнению (я изучал данный вопрос много месяцев, прочитал десятки авторитетных статей, анализировал развитие и перспективы противокорабельных ракет в России и зарубежных странах) с большой долей вероятностью будет широко использоваться авиацией (как фронтовой так и стратегической). Чисто теоретически (учитывая стартовую массу ракеты, возможности радара самолёта-носителя) ракету смогут использовать стратегические бомбардировщики Ту-160 "Белый Лебедь", Ту-22М3 (о чем сообщалось в иностранных СМИ), фронтовой бомбардировщик Су-34 "Утёнок" (самолёт несёт две крылатые ракеты Х-55 имеющую массу близкую "Циркону", радар бомбардировщика Ш-141 способен обнаруживать крупные наземные цели до 250 километров, учитывая что авианосец является просто гигантской целью, то возможно его обнаружение на дальностях 300-400 километров). Также возможно целеуказание для бомбардировщиков Су-34 самолётом Су-35С (радиолокационная станция Н035 "Ирбис" обнаруживает цели на дистанциях до 400 километров). Также возможно целеуказание от истребителей Су-30СМ, Миг-29СМТ, перспективного Су-57 (исходя из возможностей их радаров). Помимо авиации целеуказание фронтовому самолёту Су-34 может дать любой военный корабль и вертолёт-целеуказатель.