Правителя мира одолел собственный сын

Виталий Чумаков
5 января 1592 года родился Шах-Джахан,  правитель империи Великих Моголов в Индии. Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах, ни основатель Империи падишах Бабур, ни его потомки сами себя так не называли. Величие Шах-Джахана было безграничным, а имя повергало в трепет. При рождении его назвали Хуррам, а имя-титул Шах-Джахан ("правитель мира") он получил в 24 года за военные победы.

Начал своё правление Хуррам 1628 году с умерщвления родного брата и других родственников, но это не помешало ему быть справедливым монархом, хорошим хозяином, экономным настолько, насколько это позволяли ему его блестящие постройки, пышный двор и далёкие походы. Он завоевал Декан и оставил великолепные постройки в Агре и Дели.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/815839)

Падишах и его любимая жена Мумтаз Махал - Тадж Махал ("украшение дворца Моголов")

При нём империя Моголов достигла высшего великолепия и могущества; доходы её возросли до 92 миллионов фунтов стерлингов в год. Роскошь двора, по описаниям европейских путешественников, имела сказочный характер. Трон в виде павлина, сделанного из драгоценных камней, стоил 6,5 млн фунтов стерлингов.

Когда Великому Моголу исполнилось шестьдесят семь и он уже 30 лет был падишахом, престол захватил его третий сын  Аурангзеб, запер отца в крепость (где тот и умер в 1666 г.) и объявил себя императором (1658), приняв титул Аламгира (владыка вселенной). Он правил до 1707 г. и довёл свою империю до наибольших размеров, но пошатнул её силу.

 Семь лет провел Шах-Джахан в заточении в Красном форте и по легенде смотрел из узкого окна-бойницы на своё творение Тадж-Махал - беломраморный мавзолей-мечеть с орнаментом из агатов, бирюзы, малахита, сердолика и др., построенный им в память о жене, красавице Мумтаз. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.


Никогда не покидавшая мужа, она умерла у него на руках в одном из походов при рождении четырнадцатого ребенка.

По преданию, Шах-Джахан был настолько влюблен в жену, что не обращал внимания на других женщин. А у него, как у любого восточного правителя, был огромный гарем... Великий Могол пережил Мумтаз на 30 лет. Оба покоятся земле строго под двумя их гробницами в Тадж-Махале...

Существует множество списков чудес света. К классическому, из семи пунктов, со временем добавились десятки новых. В популярных перечнях, как правило, сотни пунктов.


 Но почти в каждом Тадж-Махал находится в первой пятерке. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире»."Все люди в мире делятся на две группы - те, кто видел Тадж-Махал, и те, кто не удостоился такого счастья" – эти слова путешественника Эдварда Лира отыщутся, пожалуй, в каждом путеводителе. За год Тадж-Махал посещает от 3 до 5 миллионов посетителей, из них более чем 200 000 — из-за рубежа.

http://knowhistory.ru/12-5-yan...