Иллюзионист. 18

Софи Полковникова
18.
Рано утром, пока девушка спала, домработница отправилась на почту…

Первую половину дня Наташа провела в хлопотах: помогала Алене Петровне всем, чем могла. Девушка подавала мокрые вещи после стирки, чтобы женщина развесила их на бельевые веревки, пропылесосила все ковры, пока домработница протирала полы в других комнатах, вызвалась мыть посуду, чтобы Алена Петровна отдохнула, потому что, как казалось девушке, она очень устала. В общем, делала все, чтобы хоть как-то отплатить за заботу и доброту по отношению к ней.

Они много болтали в процессе. Наташа рассказала и про жизнь в детском доме, и про Сергея, и Аню, и про их компанию, и про воспитателей. Но как бы наша героиня не старалась преподносить все весело, беззаботно и снисходительно, как дело прошедшее, часто ее голос дрожал, к горлу подступали слезы. Иногда на секунду Наташа замолкала, тяжело вздыхала и закрывала глаза, но потом резко широко распахивала их и улыбалась, говоря, что все в прошлом, что ни зло, ни обида не омрачают душу. Алена Петровна понимала, что девушка не лгала: в таком светлом человеке не может жить тьма.

Но вскоре Наташа и сама устала хозяйничать. Домработница, без труда увидев пропавшие в глазах девушки интерес и энтузиазм, отправила её заниматься тем, чем хочется. Наташа, обрадовавшись, разместилась на диване, включила телевизор для шума и снова начала мучить спицы и клубок шерстяных ниток.

Когда и это занятие осточертело, девушке окончательно стало скучно. Она усталыми, тусклыми, полуоткрытыми глазами бессмысленно уставилась в телевизор, следя за мелькающими на нем картинками и изредка моргая. Дрема постепенно окутывало сознание Наташи.

Алена Петровна была занята и не могла составить девушке компанию.

В районе шести вечера в дверь позвонили. К этому времени Наташу окончательно и бесповоротно сморила скука и девушка так и уснула на диване. Алена Петровна закрыла к ней дверь и передвигалась тихо, чтобы не побеспокоить и не вырвать из объятий Морфея.

Глаза девушки приоткрылись. Она повернулась с бока на спину и, на минуту забывшись, испугалась того факта, что не понимала, где находилась. Наташа подскочила и, широко распахнув глаза, начала оглядываться вокруг. Страх отступил, когда осознание реальности вернулось. Девушка выдохнула, успокоившись, и упала обратно на диван. Закрыв лицо руками, она зажмурилась и зевнула.

В гостиной послышался шум и звонкий мужской голос. Несложно было догадаться, что принадлежал он ни Марку, ни Степану Александровичу. Интерес к неизвестной личности помог Наташе быстрее пробудиться. Девушка встала с дивана, отдернула помявшуюся футболку и, надев тапочки на голые ноги, бесшумно открыла дверь и вышла в прихожую.

На пороге, мешая друг другу, толпилось три человека: Марк, какой-то мужчина того же возраста и довольно молодая девушка. Наташа старалась рассмотреть их лица, иногда поднимаясь на цыпочки, но образовалась такая каша, что это было практически невозможно.

Неизвестный до этого момента Наташе мужчина громко смеялся и, кажется, именно он и был виновником образовавшейся на пустом месте неразберихи, которая, кстати, заметно раздражала Марка, потому что тот уже начал скалиться. Девушка-гостья тоже была в хорошем настроении. Она пыталась подшутить над Марком, доводя до пика ярости.
 
Каждый из трех человек держал в руках по несколько пакетов. Алена Петровна забрала их, чтобы хоть как-то помочь прекратить сей балаган, и уже собиралась идти в гостиную, чтобы, опять же, не создавать столпотворение, как вдруг увидела удивленную, растрепанную после сна Наташу, которая терла глаз рукой.

-Разбудили они тебя? – С улыбкой сказала женщина.

-Дебил, ты еще и человека разбудил. Да хватит ржать, заткнись! – Крикнул Марк, ударив, видимо, своего приятеля по затылку.

-Ай, больно! – Вскрикнул возмущенно тот, обернувшись.

-Успокойтесь оба! – Пытаясь выглядеть серьезно и самой адекватной во всей компании, сказала девушка.

Наташа невольно улыбнулась. Это что, друзья Марка?

-Так, позвольте мне пройти, хочу поскорее познакомиться с этой милой девушкой. Я знаю, вас зовут Наташа, Марк рассказывал про вас. А теперь, миледи, позвольте и мне представиться. Андрей, - подойдя к Наташе, заявил самый бурный гость и протянул ей руку, чтобы та могла вложить в неё свою ладонь.

-Очень приятно, - сказала Наташа, покраснев, и повиновалась.

Андрей поцеловал хрупкую ручку и, посмотрев исподлобья и сверкнув глазами, улыбнулся.

Когда он выпрямился, девушка смогла рассмотреть его лицо: нос с горбинкой, узкие губы, живые, черные глаза. Молодой человек был довольно высокий, возможно, даже чуть выше Марка.

-Меня зовут Эля, - улыбнувшись и продемонстрировав белые зубы, сказала гостья и тоже протянула девушке руку.

Наташа с удовольствием пожала её. Эля была среднего роста, но на высоких каблуках, в которых она пришла, с легкостью оказалось ровней Андрею и Марку. От этой девушки пахло приторно сладкими, концентрированными духами, которые сразу же били в нос и оставляли после себя яркий шлейф. У Эли была прекрасная фигура и красивое лицо, было видно невооруженным взглядом, что она следит за собой и тратит на это большую часть времени. Одежда на ней была известных брендов, так что Наташа не могла не позавидовать. Девушке казалось, что таких дам можно увидеть лишь в глянцевых журналах и на телевидении, но нет. Теперь одна из них стоит прямо перед ней.

-Добрый вечер, - обратив свое внимание на Марка и уже привычно покраснев, сказала Наташа и потупила взгляд.

-Добрый, - спокойно ответил он.

- Дорогая Наташа! - Восторженно вскрикнул Андрей, закинув голову и взмахнув руками. - Как известно, новая жизнь - это как белый лист… Ну, или как там это говорится… Черт с ним. В общем, чтобы начать писать на нем, прежде нужно полностью избавиться от прошлого. Забудь все плохое, что с тобой случалось до этого момента, выбрось все вещи той ужасной жизни и прими новые.


Андрей выхватил пакеты у Алены Петровны и протянул их Наташе, которая, недоумевая, лишь моргала.

-Так глупо, - закрыв лицо рукой, шепнула Эля.

-Цирк, - прохрипел Марк.

Наташа заглянула в один из пакетов и увидела аккуратно сложенную голубого цвета ткань. Не в состоянии перебороть любопытства после столь неясной речи, девушка запустила руку в пакет и вытащила оттуда чудесное платье. Глаза Наташи засияли. Она, прижав к груди подарок, заглянула и в другой пакет. Там тоже лежала какая-то прелестная вещица.

-Это все мне? – Заикнувшись, спросила девушка, подняв на Андрея глаза, которые уже были на мокром месте.

-Не смотри на меня так. Это все его заслуги, - улыбнувшись, сказал он и рукой указал на Марка, который не изменился в лице.

Наташа минуту помолчала, смотря тому в глаза, а потом её губы задрожали, а на глазах появились слезы. Молодой человек испугался. Его глаза расширились, рот невольно приоткрылся, будто бы он хотел что-то сказать. Что он снова сделал не так? Почему она опять плачет?

-Спасибо! – Вдруг сказала Наташа, и губы ее расплылись в какой-то даже отчаянной улыбке.

Все выдохнули. Девушка, не в силах устоять, поставила пакеты на комод и бросилась к Марку. Наташа уткнулась носом в его белую рубашку и крепко прижалась всем телом. Марк опешил в первую минуту, но потом еле заметно улыбнулся и обнял Наташу. Алена Петровна одобрительно кивнула, когда молодой человек случайно посмотрел на неё.

-Пойдемте пить чай. Наташа, примерь скорее обновки и выходи к нам, - сказала женщина, не скрывая своей радости.

Она тоже была так счастлива, словно у них с Наташей были одни чувства на двоих.

Наташа оторвалась от Марка и, посмотрев на него снизу вверх и снова по-детски улыбнувшись, подхватила пакеты и скрылась в своей комнате. Из транса молодого человека вывела Эля, которая весело толкнула его в плечо и пролепетала как обычно что-то глупое и неуместное. Тогда лицо Марка приняло обычное выражение холодности и безразличия ко всему. Все зашли на кухню.

В это время Наташа бережно разложила все вещи из пакетов на своей кровати и не смогла удержать восторженного крика. Невозможно было вообразить, что все это принадлежит ей, что все это происходило наяву: шикарные платья, блузки, юбки, нижнее белье… Сколько это вообще стоит? И не жалко на неё столько денег? Такое бывает только в сказке. Или нет?

Все на кухне вдруг замолкли и прислушались.

-Она очень рада, - сказала Алена Петровна, готовя напитки.

-Сказать, что она рада – ничего не сказать! Она в восторге! И это неудивительно: такие вещи она только на картинках да по телевизору (он вообще у них был?) видела, - пожав плечами, как должное пробубнила Эля.

-Самое сложное было покупать белье, - заметил Андрей.

Алена Петровна нахмурилась и посмотрела на Марка, который как-то даже немного покраснел и потому поспешил отвернуться:

-Мы вообще в этом с Андреем не разбираемся, поэтому попросили Элю нам помочь.

-Ох, Алена Петровна, вы не представляете, что я увидела, когда приехала: эти двое как два пятнадцатилетних смущенных пацана, впервые увидевшие женское белье, стояли у магазина и не могли и шагу туда ступить. Это так мило и забавно.

-Я оставлю Алене Петровне карточку. Завтра сходите с Наташей по магазинам, в салоны зайдете и еще куда-нибудь. В общем, командуй парадом. Только прошу: не увлекайся сильно, не замучай ее. Покупать и тратить только по делу… Ну, или на то, что захочет Наташа. Да, покупай все, что попросит. Даже если это будет глупая вещь. Я разрешаю.

-С удовольствием! - Похлопала в ладоши Эля.- Я и сама хочу поближе познакомиться с этой малышкой. Сделаю из неё человека.

Гости не разъезжались до позднего вечера. Бесконечные, бессмысленные, пустые разговоры, звонкий, часто беспричинный смех, алкоголь, табачный дым – вот, что наполнило кухню. Чувствуя себя лишней,  Наташа не смела долго задержаться в обществе гостей, потому быстро оставила их и засела в своей комнате.

Девушка присела на угол кровати, рукой провела по шелковой блузке песочного цвета, вздохнула и, улыбнувшись сама не зная чему, решила навести порядок. Наташа бережно развесила все вещи на вешалки и убрала в шкаф. Это заняло довольно много времени и, соответственно, забрало много сил. 

Девушка упала звездой на кровать и задумалась, бессмысленно уставившись в потолок. Как бы Наташе тут не нравилось, как бы не ценила всего, что для нее было сделано, все-таки девушка чувствовала себя не в своей тарелке. Вокруг чужое. А еще она очень соскучилась по Денису так сильно, что хотелось выть.

Наташа, нервно поерзавши на кровати, вдруг уверенно встала и направилась на кухню. Девушка приоткрыла дверь и сразу же встретилась взглядом с курившим на тот момент очередную сигарету Марком.

Все гости были уже в довольно сильном подпитие, не обратили внимания на вошедшую. Глаза Марка были не ясными, мутными, из чего девушка сделала вывод, что и он не трезв. Это испугало ее. Наташа даже подумала отложить затеянный ею разговор на завтра.

-Не заходи, тут накурено. Сейчас я сам выйду, - сказал он громче, чем обычно, и потушил сигарету.

Девушка, растерявшись, послушно кивнула и вышла в коридор. Наташа облокотилась на стену и опустила голову.

-Что ты хотела? – Вдруг раздался хриплый голос.

Девушка подняла голову. Марк смотрел на неё с высоты своего роста немного покрасневшими глазами.

-Я хотела попросить вас… Марк, пожалуйста, я вам благодарна за все, что вы для меня сделали… Возможно, это не самый лучший момент заводить вообще этот разговор… Наверное, вы разозлитесь… - Мямлила она, переступая с ноги на ногу и перебивая сама себя.

Вдруг Наташа совсем замолчала и снова стыдливо повесила голову.

-Говори уже, - молодой человек грубовато взял девушку за подбородок двумя пальцами и приподнял голову.

-Я хочу обратно. В детский дом, - подавляя слезы, прошептала Наташа.

-Зачем?- Закашляв, спросил Марк.

-Я… Я… Очень скучаю по своему другу. И мне кажется, что здесь совсем не место такой простушке, как я… Я верну все ваши подарки, вы не думайте, я…

-Замолчи, - прорычал Марк.

Наташа прижалась к стене.

-Ты еще не поняла? Дура или притворяешься? Ты никуда не поедешь. Даже не думай об этом. Скучаешь по другу? Я могу позволить тебе съездить туда в качестве гостьи как-нибудь, но не больше. Понятно?! - Молодой человек сильнее сжал пальцы, причиняя девушке боль.

Наташа зажмурилась, попыталась отвернуться, но все было тщетно – хватка слишком сильная.

-Хорошо, - прошептала она дрожащим голосом. – Отпустите, мне больно.

Марк рывком убрал руку, словно обжегся, и сделал шаг назад. Девушка испуганно посмотрела на него, все еще прижимаясь к стене. Молодой человек схватил себя за лицо и, согнувшись, попытался прийти в чувства.

-Прости, - прошептал он. – Иди в комнату и не выходи оттуда.

Наташа кивнула и побежала по коридору. Марк отступил к другой стене и скатился по ней на пол.

-Что со мной не так?! Черт… - Прошептал он, посмотрев на дрожащие руки, которые пронизывали выпирающие вены.

Марк со всей дури ударил по стене, заставив её содрогнуться.