Кто виноват?

Дария Максимова 1
Предисловие к моей будущей книге

Мы приходим в этот мир ангелами. Прекрасными, чистыми, непорочными ангелами. С момента нашего рождения мы чистый холст, нетронутый резцом камень и глина, из которых создаются шедевры под названием личность! Наши художники, скульпторы повсюду - это наши родители, родные, учителя, знакомые, природа, любимые люди, музыка, фильмы, книги, картины, средства массовой информации... каждый вносит свою лепту.

И усилия эти бывают вознаграждены созданием замечательных людей. Одни сияют словно солнце на небосклоне, другие же - скромные полевые цветы.
Но что же тогда сказать про тех, кого люди заклеймили злом? Дитя дьявола, чудовище, выродок, ведьма, убийца... что про них мы скажем? Что мы не виноваты в том, что они такие! Что они такими родились! Вот наше оправдание для самих себя... но ведь все люди приходят в этот мир ангелами!

Откуда же взялась тогда эта страшная тьма в их душах? И вот ответ: мы сами создали её! Каждый из нас внёс свой вклад, ибо мы все - скульпторы!
Кто-нибудь думал что бы было, если бы тот, кого мы окрестили чудовищем, не посмотрел бы такой-то фильм, не попал бы под дурное влияние, вырос бы в любящей семье, не попробовал бы рано алкоголь или не решил бы сыграть с кем-нибудь шутку, ставшую роковой? Или что бы было, если бы знаменитый композитор не услышал бы затронувшую его душу мелодию, или бы ему не дали в руки тот самый первый инструмент? Что было бы? Исчез бы всего один (пусть и известный) человек, или поменялась бы вся мировая история? Тиран стал бы кротким и любимым всеми человеком, а святой - «Антихристом»?

Если бы... если бы... если бы - этих «если» очень много, и все эти «если» в жизни каждого человека есть мы сами, ибо люди рождаются ангелами.