Пить или не пить - вот в чём вопрос

Анита Карелина
«В жизни давно я понял
Кроется гибель где,
В пиве никто не тонет,
Тонут всегда в воде.
Реки, моря, проливы,
Сколько от них вреда,
Губит людей не пиво,
Губит людей вода...»

(Слова: Дербенев Л., музыка: Зацепин А.)


Вспомнили песню о пиве из кинофильма  Леонида Гайдая «Не может быть!»?   Весёлая песня. Возможно, вода в пиве и губит людей, но вряд ли у кого-то возникнет мысль, что можно в пиве утонуть. Однако, если принять во внимание, что пиво более чем на 90% состоит из воды...  Так утонем ли мы в пиве? Пожалуй, нет. Наверное, всплывём на тех оставшихся процентах. Хотя, если постараться, то утонуть можно в чём угодно.

Между тем, уже давненько ведутся споры о вреде и пользе этого популярного напитка. В разговоре о пиве лично я придерживаюсь нейтральной позиции. Если учесть, что не являюсь почитателем этого слабоалкогольного напитка, и вообще его не употребляю, то можете положиться на мою беспристрастность.

Вот этот интернетовский факт мне показался довольно интересным: «Россия, являясь страной с самым высоким в мире уровнем потребления алкоголя, занимает одно из последних мест по показателям потребления пива. Стало быть, «утопление» в пиве россиянам теоретически не грозит. Возможно, наши граждане знают, что пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения, которых в 10-100 раз больше чем в воде, полученной из спирта высшей очистки».

Думаю, технологию приготовления пива, как порошковые концентраты и химические манипуляции, обсуждать не будем. Правда можно варить пиво и в домашних условиях, но об этом тоже не стоит. Однако о сути этого продукта брожения, то есть о его составе, можно немного поговорить.

Основное сырье, применяемое для приготовления пива – это вода, солод, шишки хмеля, дрожжи и добавки. Как известно, солод – зерно одного из злаков, пророщенное, высушенное и перемолотое в муку. В пивоварении для изготовления солода используется ячмень, иногда – пшеница. Хмель придаёт напитку специфический горьковатый привкус. Хмель и его другие экстрактивные вещества относятся к категории психоактивных соединений, оказывающие седативное, снотворное действие, а в больших дозах - и галлюциногенное.  Таким образом, содержащиеся в пиве психоактивные вещества, создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков.

Пиво - наиболее древний и сложный по составу алкогольный напиток. Еще до нашей эры шумеры обладали рецептом его приготовления. Пиво можно отнести к средству, используемому народной медициной. Много целебных свойств было обнаружено в пиве. Считалось, что  пиво повышает аппетит, а пивное сусло можно использовать в зимнем рационе питания, пиво ускоряет рост, да и вообще – укрепляет здоровье. Когда-то поили пивом и детей. Использовалось пиво как профилактическое средство при эпидемиях холеры, при истощении, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря, при астме, бессоннице, кожных заболеваниях... Интересны и показания к применению:  полоскание полости рта, избавление от зубной боли, лечение внутренних органов, использование в косметических целях... 

Скорее всего, пиво как лекарство вряд ли можно прописывать с учетом содержания в нём  какого-то одного необходимого элемента, поскольку есть и те, которые могут быть противопоказаны. Скажем, калий гипертоникам полезен, а натрий им вреден. Точнее: «избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма». Вот почему к пиву подаются соленые закуски. Интуитивно, чувствуя эту опасность, многие сами подсаливают напиток перед употреблением.

Погуляв по инетовским сайтам, можно обнаружить много интересного о пиве. К примеру, некоторые говорят о том, что только с конца  11-го века  в пиво начали добавлять хмель. Или вот: в настоящее время пиво уже не является слабоалкогольным напитком, ведь некоторые сорта пива содержат 14%  алкоголя. Это против советских традиций - от 1,5 до 6 процентов.  Оприходование бутылки светлого пива  соответствует более 50 граммам водки, а 5-6 бутылок пива - все равно, что выпить бутылку водки. Полстакана пива - и мы обеспечены фолиевой и никотиновой кислотой на сутки...  Так ли нужны нам эти кислоты, содержащиеся именно в пиве?  Да и витаминов в пиве слишком мало. Скажем, обеспечить организм суточной потребностью витамина В, нужно выпить за день 10 литров пива. А зачем? Данный витамин можно приобрести в аптеке, не истязая себя. Думается, каждый отдельно взятый пропагандируемый элемент должен и употребляться отдельно и с учетом медицинских показаний к применению. На комплексной полезности состава пива никто будто бы и не акцентируется, но есть и такой вывод:  «...При этом отчетливые токсические эффекты причудливым образом сочетаются с положительными, благоприятными для здоровья эффектами».

Упоминается о пивном алкоголизме как о тяжелом психологическом заболевании, трудно поддающемуся лечению, и ядовитых соединениях в процессе брожения, о содержании токсических веществ, психоактивных веществ, аналога трупного яда – кадаверина, смолы хмеля – канцерогены... Также речь идёт о разрушении клеток мозга, сердечной мышцы, срывах сердечного ритма, нарушении сна, раздражении, снижении иммунитета, развитии слабоумия, ухудшении памяти, варикозном расширении вен, расширении границ сердца, риске развития рака толстой кишки, о воспалительных процессах  в пищеводе и желудке, изменении в эндокринной системе, о пострадавших почках. Короче, некоторые авторы пришли к выводу: пиво – это «первый легальный наркотик».

Тем не менее, пиво представляется менее опасным для здоровья напитком, чем алкоголь. Однако такой вывод не помешал сказать, что пиво опаснее водки, т.к. пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного... и трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма...  потребление водки растёт вместе с потреблением пива... при пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной... пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С... Также в пиве очень низкое содержание витаминов, на которые не очень-то стоит рассчитывать. Брожение, которое происходит с компонентами, рождает и много побочных продуктов: сивушные масла, альдегиды, эфирные соединения, метанолы. Попадая в организм, эти вещества наносят большой вред человеческому здоровью. В наше время может случиться и такое, когда голова долго будет болеть после выпитой кружки пива, сваренного с нарушением в схеме брожения.

Некоторые специалисты уверенно говорят о пиве, как необходимом человеку продукте, содержащем вещества для удовлетворения потребностей организма: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы. Конечно же, «полезность» в большей степени относится к нефильтрованным сортам, потому как эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что помогает сохранить в пиве полезные вещества.

Чаще всего авторы ссылаются на Мюнхенский институт пива, на скандинавские минздравы или ученых из Копенгагенского института профилактической медицины, на  исследования японских и американских ученых, чешских и немецких врачей. Прибегают к рецептам народной медицины, приводят примеры из средневековья. Цитируют Парацельса: «будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется, прежде всего, ее количеством».

Действительно, всё должно быть в меру. Всё же больше склоняюсь к выводам НИИ наркологии МЗ РФ. Но пить или не пить – это личный выбор каждого.

Внимание! Небольшое существенное уточнение: «Современный напиток по своему составу, вкусу, цвету, консистенции и, вероятно, по особенностям биологического действия существенно отличается от пива, потреблявшегося населением древнего и средневекового мира...»
 

Фото автора


По материалам Интернета, в частности:

Польза и вред пива
(https://polzavred.ru/polza-i-vred-piva.html)

Андреева Т., Красовский К. - Все, что Вам НЕ НУЖНО знать о пиве, если Вы собираетесь его пить. Казань, 2001.

В. П. Нужный - НИИ наркологии МЗ РФ (директор - профессор Н.Н. Иванец) - Пиво: химический состав, пищевая ценность, биологическое действие и потребление
(Химический состав, пищевые свойства и особенности биологического действия пива)