Граф. Рассказ четвёртый. Осечка

Николай Шведов
            
    Теперь немного о спорте.
    Собственно, Граф спортсменом не был, каких-то там разрядов не имел.. Пожалуй, на лыжах он был хорош,  копье метал, как ни странно, здорово. Однажды, правда, я ему позавидовал. Зашел он как-то в тир, где я изредка тренировался, попросил «Макарыча» и всю обойму всадил в очко! Тренер говорит: - «Стрельни ещё разок», потому как мало ли чего с похмелюги не натворишь. Так Серёга  и вторую и третью обойму туда же отправил до копеечки!  Василий Егорыч (тренер мой) на коленях ползал, просил его стрельбой по серьёзному заняться, обещал  разные чемпионские удовольствия, но Граф был непреклонен. И этому была причина.
    Был в его жизни неприятный случай: из-за спорта его с такой работы выгнали с позором, что он до конца своей жизни этого себе простить не мог и потому не любил об этом рассказывать незнакомым людям.   
    В то время меня, как на грех, повысили по работе, назначили главным инженером на передовую фирму. Я еще не успел освоиться и перетащить Графа к себе. А ему как раз предложили на автомобильном заводе заведовать подшефным жилищно-коммунальным хозяйством. Конечно, он от радости чуть пить не бросил, дурная голова. Но от судьбы, как ни флиртуй, все равно получишь ровно столько, сколько полагается.
    Серёга образцово отработал полгода, натаскал запчастей на полтора автомобиля, когда наступило это обалденое жаркое лето – учтите этот определяющий фактор номер два. А фактором номер один было то обстоятельство, что Граф с юности ничего так не читал, как газету «Советский спорт». Он так полюбил эту газетёнку, что мало того, что подписывался на  неё, так ещё и покупал в ларьке по ходу на работу.  Потому как подписанный экземпляр Серёга вынимал из почтового ящика только вечером. Вот поэтому в его кабинете всё было забито пачками  спортивных газет. Выбросить их у Графа не хватало мозгов. Зато, когда в его сарайчике стали изредка появляться местные кладовщицы и настало время отрабатывать подаренные ими автозапчасти, из этих пачек газет можно было сложить замечательную простынку на полу или рабочем столе Графа, который поддерживался им в образцовом  порядке. На нём Граф не допускал никаких посторонних и даже не посторонних предметов.
   Ну, я так думаю, что вы уже всё поняли и дальше можно не рассказывать.               
   Короче, на улице жара за тридцать градусов, а пухленькой заводской медсестре, видите ли, подавай Графа со всеми его потрохами  и всё тут. Я тут не виню Графа, он просто не мог ей отказать ни под каким видом, потому что у кого ещё на заводе есть всегда, я подчёркиваю, всегда! чистый  проверенный медицинский спирт. Таким людям даже я не отказываю. И, кроме того, могу дополнительно подтвердить, что у Лёлика (так звали нашу сестричку) всё было устроено замечательно, но не рассчитано на тридцатиградусную жару.
   Кондиционеры тогда были ещё не в моде. Вот и случилась досадная накладка.            
   Вернувшись домой, Лёлик решила покрасоваться перед мужем пухленьким тельцем (килограмм под сто, пожалуй) Когда же она повернулась к супругу своей спинкой соблазнительной, этой самый супруг отчетливо углядел на ней оттиск последнего номера газеты «Советский спорт». Собственно, он сразу не понял, что это была наша известная пресса и решил, что печать иностранная. Туповат был, а то бы сразу сообразил, что отпечаток-то всегда надо читать  наоборот, справа налево! Но название газеты он разобрал кое-как, а дальше ему и не надо было всю газету читать.               
    Лёлика жалко, конечно, но она молодец и сначала поставила своего муженька в тупик. Повесила ему на уши, что была на пляже и загорала на этих поганых газетёнках, ну и что тут такого? Но под пытками, так сказать, и неприличными вопросами разгневанного супруга, разрыдалась и, понятно, всё свалила на Графа: чуть ли ни он её принудил к богохульному мероприятию.
    Директор лично расследовал этот инцидент. Граф от милиции отбился сразу, поставив вопрос ребром: для чего медсестра может посещать кабинет не своего начальника в рабочее время с бутылкой медицинского спирта, которую Граф на своё счастье не успел допить и представил в качестве оправдательного документа. Но пухленькой медсестричкой директор, оказывается, тоже весьма дорожил и Графа уволил всё-таки по собственному желанию Лёлика: за нарушение трудового режима. А по факту, как выяснилось вскоре, как третьего лишнего. Кто бы знал!
   Лёлик так и работает до сих пор на своём месте, я недавно её навестил. Заодно, по просьбе Графа, выведал, успокоились ли её рогоносцы. Говорит: да, успокоились, может позвонить. Ну и ладно.
       Теперь вам понятно стало, почему у Графа такое отношение к спорту. И ведь какой мстительный оказался: до сих пор выписывает «Советский спорт», но не читает уже ни строчки, а сразу разрезает и вместо туалетной бумаги использует. Все смеются над ним - да ведь и вредно!, но он не хочет даже говорить на эту тему.