Воспоминания моей дочери. Лондон

Юрий Сенов
      Вслед за Парижем был Лондон. И постепенно стало уходить очарование. Нельзя сказать, что уж совсем все не понравилось, но... Это как человека, который всегда ел вкуснейший шоколад, начать кормить карамельками. Тоже сладко, но вкус уже не тот. Впрочем, давайте обо всем по порядку.


      В Англии уже достаточно давно живет сестра Джорджа с мужем и двумя детьми. У них квартира в часе езды на электричке от Лондона. Изначально была договоренность, что по приезду ребята поселятся у них. Тем более, как им сказали, билет на электричку стоит 10 фунтов стерлингов, и чем снимать квартиру в Лондоне, проще ездить туда на экскурсии. И вот уже скоростной поезд за 3,5 часа домчал их из Парижа. Выйдя на перрон вокзала "Виктория", отправились покупать билеты на электричку.
      -Вам на какое время - в час пик или обычное?
      -А в чем разница?
      -В цене. В обычное время 30 фунтов, а в час пик 50.
      Вот это была новость! Элементарные подсчеты показывали, что за 6 дней поездок туда и обратно на двоих придется потратить как минимум 360 фунтов, да еще 2 часа на дорогу каждый день. А оно им надо? Тут же решили, что проще снять квартиру.

    Зайдя на сайт Airbnb.com (кстати очень рекомендую, причину объясню позже), Оля подобрала подходящий вариант и начала звонить. Трубку никто не взял, но почти сразу пришла SMS с вопросом: "Что изволите?" Дальнейшее общение проходило в том же ключе, что позже очень пригодилось. Договорились, что хозяин в 7 часов подъедет на адрес, показывать квартиру. Пришлось 4 часа с двумя огромными чемоданами таскаться по музеям, благо что большинство из них в Лондоне бесплатные. Удивительно,но факт. Подъехав к назначенному времени, они никого не застали, но вскоре пришла очередная SMS. "Возьмите ключ в почтовом ящике, заходите и располагайтесь". Ну да, нормально так. Ладно, зашли и начали обживаться.


      Лондон произвел двоякое впечатление. Нельзя сказать, что не понравилось все. Нет, конечно. Многое легло на душу. Вестминстерское аббатство,Трафальгарская  площадь, Тауэрский мост... Эти и другие достопримечательности выше всяких похвал. Кроме того, как я уже сказал, многие музеи бесплатны. На удивление, больше всего понравился именно платный музей Джеймса Бонда. Все автомобили из фильмов, все оружие, костюмы - буквально каждая мелочь - все разложено по полочкам с трепетом и любовью. За каждой экспозицией- большой экран.На нем демонстрируется тот фильм из Бондианы, который относится к данной экспозиции. А еще понравилось кафе в районе той самой Трафальгарской площади. Там всего за 10 фунтов на ланч подавали вкусную курицу с кукурузой или картошкой под соусом барбекю. Впрочем, обычно в меню у них было не менее 10 блюд и все замечательные. А вот в остальном...


    К сожалению, лондонцы умудрились испортить историческую часть города. В отличие от Парижа и подавляющего числа других европейских городов, сохранивших стиль и архитектуру, в Лондоне пошли по пути застройки исторического центра современными зданиями из стекла и бетона. Смотрятся они так же изящно, как бельмо на глазу. Причем, судя по всему, эта застройка будет продолжаться и в будущем. Там и сям видны стрелы башенных кранов. Уж не знаю, куда смотрит ЮНЕСКО с ее комиссией по культурному наследству, но факт остается фактом.

    Далее еда. То кафе, о котором я говорил, оказалось чуть ли не единственным, где можно было вкусно и относительно недорого поесть. В остальных заведениях в массе своей подавали картофель фри с рыбой. Абсолютно безвкусно и дорого. Есть такое не возникало ни малейшего желания. Неприятно удивили цены. В Париже колесо обозрения с прекрасными видами стоило 12 евро. А здесь с не самым лучшим обзором 26,5 фунтов. Это при том, что фунт дороже евро. Ну и, наконец, сами люди. Англичане. Как известно, в отличие от тех же французов, предпочитающих вино, они любят пиво. Но я даже представить не мог, насколько любят. Уже с четверга местные пабы начинают наполнятся до такой степени, что яблоку негде упасть. Многие устраиваются на улице. И пьют. Помногу. Большими кружками. Многие напиваются до отвратительного состояния. Неприятно.

      Ну а теперь о том, чем закончилось заселение в квартиру. Дом был не новый, но пару дней ребята пожили нормально. А вот потом этажом выше заселились другие жильцы, которые, похоже, не привыкли себе в чем-то отказывать. Шум и топот был такой, будто стадо слонов выбралось на пикник. Кроме того, они явно не привыкли экономить на электричестве, включая в розетку все приборы одновременно. Поэтому, когда за пару дней до выезда, помыв с утра голову, Оля решила посушить волосы своим любимым утюжком (выпрямитель для волос), то сначала у нее перегорел этот самый утюжок, а потом вообще пропал весь ток в доме. Она тут же сообщила об этом хозяину квартиры, попросив срочно все исправить, в том числе ее электроприбор или же пусть купит ей новый. Сошлись на том, что сейчас они пойдут гулять, а хозяин придет через 2 часа и все сделает.

    Часа через три пришло сообщение. "Электричество я включил, а утюжок ремонтируйте сами. Он у вас с американской вилкой, а вы попытались воткнуть его в розетку без переходника". Возмущению Оли не было предела! Как без переходника? Во первых, это невозможно, во вторых переходник до сих пор торчит из розетки! В общем, препирались они долго, пока не стало понятно, что эту дискуссию надо заканчивать. Оля обратилась в техподдержку того самого сайта, о котором я писал вначале. И что вы думаете? Они встали на ее сторону! Вместо оговоренных вначале 600 долларов аренда квартиры им обошлась только в 360. Так что ,друзья, смело заказывайте квартиры на Airbnb.com. Знайте, это именно те люди, которые не только подыщут вам квартиру, но и придут на помощь в трудную минуту!