Один во тьме Alon in the dark

Ант Ронда
                Несбывшийся мир

Готов ли ты погрузиться в мрачную вселенную, созданную А.Рондой - общепризнанным мастером психологических драм. Хватит ли у тебя смелости отдернуть пелену, скрывающую древние секреты человеческой сущности. Как себя поведёшь, встретившись лицом к лицу с кошмарными порождениями её глубин? Станешь ли биться с ними до последней капли здравого рассудка и до последнего уцелевшего нерва или будешь спасаться бегством, всецело отдавшись животному ужасу? В твоих ли силах укротить самого опасного противника - собственное сознание, стремящееся сорваться в бездонную пропасть умопомешательства при виде каждой неясной тени, промелькнувшей в полутьме? Существует лишь один способ ответить на эти вопросы...

- Что, уже? – еле слышно произнёс Ками, переворачиваясь лицом в подушку.

- Рад вас слышать Ганкона Ками, - благородно ответил красивый искусственный голос. – Сейчас шесть часов вечера. Время принять душ. Как вам спалось?

Ками напрягся, через силу сел, ноги коснулись тёплого пола. Тут же в комнате вспыхнул мягкий голубой свет.

- Ахммм, непроизвольно выдавил он из себя всё не открывая глаза. -Сделать заметку..

-Слушаю новую заметку, - отозвался тот же голос.

-.. Лечь спать на пол часа раньше.

- Новая заметка сохранена.

Ками встал, шатаясь как подстреленный. Голубой свет стал белым. Сонный модуль за его спиной автоматически закрыл крышку и  продекламировал .

- Сон 5 часов,  фазы глубокого сна в норме, средний пульс 50, использование ионизированного кислорода 20%, удачного дня.

- Ой, заткнись, - огрызнулся Ками. – Только зря деньги потратил.

Он потряс головой, произнёс команду на открытие окон и пошёл в душ.

Каждый новый день представляет собой совершенно одинаковую копию прошлого. Ты встаёшь, моешься, принимаешь пищу, одеваешь свой затасканный костюм и выходишь на работу.

- Только снова не забыть бы отключить домашнюю автономию.

По пути на работу встреча с моим другом Тенши, мы как два сапога пара, бедствуем вместе.

- Привет голова, как поживаешь?

- Кам! Здрав будь, - поприветствовал весёлый Тенши.  - ну как твой новый сонный модуль?

- А будто ты по моему лицу не видишь, угрюмо ответил Ками.

Но это не единственное что нас объединяет. Мы уже год трудимся над одним очень интересным делом и надеемся что с его помощью сможем круто изменить свою жизнь.

Знаю, слова, как будто из прошлого века,я бы точно не осмелился произнести их вслух, но так и есть. Что за дело? Какая-то квантофизика элементов. Звучит конечно страшно, я сам почти ничего не понимаю, но не Тенши, у него дар от бога, он и двигает наше дело, а я помогаю.

Возвращаемся с работы мы порознь. Он заканчивает в пять утра а я в шесть и как раз мой путь до дома лежит средь второй волны.

Вторая волна, вернее наверное первая, потому что всё таки они спят как положено – те кто работает днём. Они занимают совершенно другое положение в этом мире. Я устроился туда, куда позволили связи, научные достижения семьи и цифровой показатель интеллекта. И в итоге я всего-навсего обычный сервисный служащий. А первая волна, это элита, высшие существа, двигатели прогресса и так далее, тошно. Их основная деятельность это генетика, кибернетика и астрофизика. Где больше платят я не знаю, но те кто занимается генетикой в среднем живут значительно дольше. Да и вообще разница в  средней продолжительности жизни между волнами почти 60 лет.

Искусственные органы, вплоть до  сердца, генетические вакцины, искусственное китамические питание, крионика, обеспечивающая практически бессмертное существование, достойный образ жизни, да сам солнечный свет это реалии нашего мира доступные лишь половине человечества.
Конечно вы можете трудиться десяток лет что бы заработать на контракт по крионике вашего мозга, или на новое сердечко, но стоят ли этого потраченные годы жизни?  Мы с Тенши считаем, что если и тратить драгоценные годы, но только  на что то по настоящему грандиозное. И вот поэтому...

Каждый день одно и то же, каждый божий день, мы возвращаемся с работы и  занимаемся своим секретом. Именно, секретом, ещё каким. Между людьми владеющими информацией идёт настоящая война, хотя мы и не похожи на них, но и рисковать просто так мы не собираемся. Что я потом внукам скажу? Иной раз мне кажется что стабилен не мир, на который мы работаем, а стабильны мы сами, и продолжаться это будет ещё очень долго.

Но сегодня особенный день.