Метеоры путевые заметки

Елена Зосина23
Когда сидишь на балконе отеля и смотришь на море, то впереди в дымке виден берег - это континентальная Греция. Она  представлена горами, лишенными всякой растительности. И кажется, расстояние между островом Корфу и континентальной Грецией небольшое.
 Мне очень нравились пешие прогулки по Корфу. Как - то вечером я с родителями решила пойти прогуляться по дамбе, соединяющей остров Корфу с небольшим островом, на котором находится маленькая колокольня. Дамба довольно узкая, на ней могут разойтись с трудом  два человека в противоположных направлениях. В нескольких метрах от дамбы немного левее находится посадочная полоса аэродрома, вся в сигнальных огнях. Когда самолет снижается и идет на посадку,  он летит над дамбой и людьми на ней. Я чуть не упала в воду, когда увидела ревущий турбинами самолет, который летел мне навстречу. Мне кажется, что люди гуляют по дамбе в поисках острых ощущений: нигде на острове так близко не увидишь летящий самолет.
Но самое интересное путешествие было все-таки на континентальную Грецию в духовный центр Метеоры. Метеоры являются идеальным для душевного подъема и раздумья местом. Они представляют собой группу высоких и обрывистых утесов и скал, увенчанных монастырями, скитами и кельями, а различные их пещеры превращены в жилища аскетов православного монашества еще с XI-го века. Эти утесы расположены недалеко от города Каламбака, при выходе реки Пеней на красивую Фессалийскую равнину,  на высоте 300 метров над уровнем долины. Сегодня на Метеорах действуют шесть монастырей: Преображения Христова, Святого Варлаама, Святой Троицы, Великомученика Святого Стефана, Святого Николая Успокоителя, и,  наконец, монастырь Русана.
Поездка к Метеорам  составляла 1,5 часа на пароме, его местное название «шлепанец» -  это довольно комфортабельный паром с одной общей каютой, где в утренние часы на скамейках сидели и лежали, спали люди. Так мы приплыли в порт Игуменицу. Наш  автобус выгрузили с парома, и дальше еще 2,5 часа мы ехали по дороге, проходившей  по горному массиву Греции через 30 тоннелей.
До поездки в сам монастырь, мы заехали в иконописную лавку, где изготовлялись и продавались иконы. Самые дорогие иконы были с горы Афон, они  были рукописные, намоленные монахами Афона, но, к сожалению, они стоили  дорого, порядка 500 евро за икону, и мы не смогли купить.
Дорога похожа на огромную змею, которая ползет среди скалистых утесов, огибает крутые желто-зеленые скалы и достигает Метеор. Все вокруг тебя спокойно и безмятежно, и одновременно, легкий ветерок сопровождает твои раздумья.
Мы посетили монастырь святого Варлаама. Он был наиболее большой и просторный. Монастырь Варлаама  построен на очень высоком утесе каменного массива Метеоры на  высоте 373метра.
  Подъем в монастырь был тяжелым, ступени были вырублены в скале и вели на самый ее пик. На небольшой площадке на скале находился сам монастырь.  Нас было человек пятьдесят туристов. Мы заполнили  весь храм. Стены были расписаны фресками на сюжеты из Евангелие. У алтаря чувствовалось присутствие Святого Духа, и царила Божья Благодать.
Выходя из монастыря, мы встретили  иеромонаха Феофана и попросили у него благословление. Он с радостью нас благословил.
Это была удивительная поездка по святыням православной Греции…
Вечером мы вернулись на остров Корфу, жара спала немного и по улицам нагруженным мопедами, автомобилями мы доехали до своего отеля.