Рак-Козерог-Водолей-Лев

Любовь Звездина
Две оси Рак/Козерог (Инь) и  Лев/Водолей (Ян) связаны между собой противопоставлением качеств,  подобно внутреннему с внешним, активному с пассивным,  холодному с горячим, тяжелому с легким.

Кардинальный крест наделяет Рака и Козерога  ориентацией в будущее, решительностью в достижении целей, направленных на преобразование настоящего. Основное отличительное свойство – активность/действие. Главная задача – изменить и улучшить. 
Согласно кругу порождения Стихий Земля порождает Металл/Пространство, а Пространство Воду. Земля порождает объем, в котором может существовать Вода. 
Бесформенная Вода заключенная в форму/Земля, изолированная от бесконечности и возможности слиться  ищет баланс и стремится к равновесию, в изоляции.  Под защитой внешней оболочки, способной защитить от стороннего негативного влияния (Земля),  находится уязвимое, чувствительное и нежное начало Воды. Потеряв возможность слияния с мировым бессознательным, не чувствуя то, что пребывает за границей физического тела, Кардинальные Рак/Козерог воспринимают внешний мир насторожено и готовы обороняться. Нежность и чувствительность Козерога отражена рыбьим хвостом, Земля направлена вниз, по этому, нижняя часть тела Козерога отражает его подлинную суть. Козерог увенчан грозными рогами и копытами. Одним из общих для Иньских Стихий качеством является Вес. Земля, самый тяжелый элемент. Оружие Козерога – вес. Рога протыкают, копыта ударяют.  Рак передвигается главным образом боком, символ расширения, Вода растекается. Рак вооружен грозным оружием клешнями –захватывающими и  раздавливающими, Вода может быть опасна способностью поглотить, (слиться) и давить,  в силу собственного веса.


Фиксированный крест наделяет Льва и Водолея качествами устойчивости, стабильности, погруженности в собственные потребности и способность прогибать под себя окружающий мир.  Догма фиксированного креста, в непреложной, неизменной ни при каких обстоятельствах оценки самоценности. Отсюда и свойственный представителям фиксированного знака консерватизм. Главная задача - сохранить и приумножить.   
Способность сохранять и приумножать врожденный потенциал, уникальное свойство Духа.  Порождая Свет и Жар Огонь не истощается, растрачивается только ресурс процесса горения, не имеющий отношения к стихии Огонь. Солнце горит истощая внутренний запас водорода, газа, имеющего отношение к стихии Воздух, кроме того, в процессе горения газа необходим кислород, содержащийся в свежем воздухе. Следовательно, Огонь не может существовать без Воздуха.  Существует прямая зависимость существования стихии Огня от стихии Воздух. Воздух порождает Огонь. В так называемом «Круге порождения Стихий» Дерево (аналог стихии Воздух, подразумевающий рост, расширение) порождает Огонь.
Солнце изливая жар  и свет Духа, является животворящим источником материального мира.  Символ знака Льва  - круг. То, что не имеет начала и конца. Внутренний потенциал круга выходит из замкнутой индивидуальности во вне.  Интересно отметить, что символ свастики, расходящаяся во вне, в  4 направлениях энергия. Символически Водолей изливает во вне внутреннее содержимое. Содержимым является Вода, способность к слиянию, объединению.  Символ же знака Водолей, две параллельные волны. Они не соприкасаются друг с другом, но связаны общим направлением и формой,  указывают на множественность, бесконечность и передачу. Энергия передается волной, прямолинейно, а так же посредством «поля»,  внешней среды.  Символ Водолея так же отражает двойственность, необходимую для передачи энергии, источник и среда, в момент передачи энергии они связаны, с синхронизированы, цельны.


Янская ось  Лев/Водолей - ради  демонстрации внутреннего потенциала взаимодействует с внешним. 

Иньская ось Рак/Козерог  -  ради безопасности внутреннего ресурса преображает внешний мир.