Возвращение

Наталья Патрацкая
Возвращение, в которое слабо верилось, произошло быстро. Что такое быть известным автором в Интернете и абсолютно неизвестным в реальной жизни? Это и есть то состояние, в котором Борисовна прибывает без малого сорок лет, а в сети – 17 лет. Никому в голову не приходит, что Я – это я. Никто не узнает, никогда не просыпалась знаменитой. Это удел актеров.
А автор? Кому нужен автор, которого никто не знает по ТВ. Не сподобился. Значит, не знаменит. А, о чем жалеть?
Не о чем.  Борисовна все писала и писала, делала вариант за вариантом романа, никто ее не оценил, не опубликовал в большом издательстве. Тогда она опубликовала в издательстве «Книга по требованию», в трех издательствах. И, что? Ничего.
В первом издательстве она опубликовала все, истратила все деньги, сдала золото в ломбард. Издала плюс 16 экземпляров. Потом по обыкновению ей стало стыдно, что цены на ее книги просто огромные. Но она собралась с духом и купила серию своих книг. Дорого и не совсем мило.  Потом Она попросила издательство сбросить книги с продажи. Их сбросили безвозвратно.
Появилось второе издательство по требованию. Она в нем почти два года издавала – переиздавала, и все книги свои – покупала. Получилось две огромные сумки в клеточку.  Много книг раздарила. И стало еще хуже. Когда человек книгу за свои кровные деньги покупает, он автора уважает. А когда автор дарит книгу, то человек с подаренной книгой, начинает смотреть в зубы книги, требовать деньги от издательства. Издательство закрылось.
В третий раз закинула невод с книгами в очередное издательство «Книга по требованию». После того, как она подарила свои книги на работе, ее просто уволили. Хотя книги просили. В спину бросали фразы. В третьем издательстве Борисовна оплатила все услуги корректора без комментариев. Но пришел момент, издательство затребовало подписать договор. А Борисовна не хотела его подписывать. День в издательство за услуги уходили легко – раз – два – пароль. А получить книги от издательства оказалось намного сложнее.
И куда вернулась Борисовна? На литературные сайты, где книги не продаются, но иногда читаются.