С-Петербург Древний Рим 6 Вилла Цезаря

 Марсово поле - Campus Martius, место, где проходили народные собрания, спортивные соревнования и военные смотры. По аналогии с Древним Римом, в городах Германии и Франции были созданы специальные площади для военных смотров.
 Ещё на Марсовом поле горели погребальные костры, но не для всех; это были цезари, сенаторы, военначальники, а так же люди, прославившие Рим, но это было лишь по особому разрешению. Некоторых хоронили на кладбище рядом с Марсовым полем, хотя были и другие кладбища, но это тема отдельного рассказа.

Вот что пишет Плутарх:"В Галлии его ждало письмо. Друзья, находящиеся в Риме, сообщали о смерти его дочери Юлии, супруги Помпея, скончавшейся от родов. Цезарем овладела великая скорбь, друзей же охватило смятенье, потому что теперь распались узы родства, которые ещё поддерживали мир и согласие в страдающем от раздора государстве. Ребёнок тоже вскоре умер, пережив мать лишь на несколько дней. Тело Юлии народ, несмотря на противодействие народных трибунов отнёс на Марсово поле и там похоронил."

Думаю, для многих петербуржцев давно не тайна то, что Летний сад - это не увеселительный садик, а кладбище. Не зря Юрий Шевчук поёт "Марсово пастбище, Летнее кладбище..." Сад - неотъемлемая часть ансамбля Марсова поля. Городской сад не будут украшать символами смерти, а по всей ограде щиты с изображением Медузы Горгоны, пики и погребальные урны. Сразу перед входом в сад стоит большая жертвенная ваза. Это кладбище Древнего Рима, распланированное строго геометрически и украшенное многочисленными скульптурами в традициях того времени. Кладбище не могло быть в черте города, а это была окраина Рима, к тому же, как и положено, кладбище должно быть ограждено стеной или водной преградой, что мы и видим.

Над могилой Юлии, дочери Цезаря, была сооружена гробница. В 1997 году начались работы по реставрации знаменитой решётки Летнего сада. В районе третьей колонны со стороны Лебяжьей канавки был обнаружен фундамент, который приписали дворцу Екатерины1, снесённому Екатериной2, обычный приём для людей готовых поверить в любую ложь, если она официальна. Я думаю, что обнаруженный фундамент остался от гробницы Юлии, так как есть упоминания современников, что её похоронили на краю Марсова поля или на Марсовом кладбище. О других гробницах на Марсовом кладбище не упоминается, хотя, возможно они и были. Они строились и на других, но тут был случай особый.

Понятно, что раскопки, связанные с реставрацией, принесли массу находок, подтверждающих, что здесь повсюду захоронения. И если раньше, до реставрации Летний сад был светлым, свободным, то сейчас он похож на множество украшенных скульптурами коридоров, да и вход через турникет как - то не очень настраивает на весёлую прогулку. Понятно, что до тех пор, пока сверху не прикажут считать Летний сад кладбищем, мы так и будем гулять, недоумевая, что же означают эти заборы. Таким же образом, просто оберегают могилы от гуляющих. Кстати, фонарное освещение в саду не сделали и после реставрации. Правильно, нечего по ночам на кладбище гулять.

Понятно, что на Марсовом поле должна быть статуя Марса, она и была, но, стирая память и уничтожая исторические признаки, её передвинули к Троицкому мосту, нарекли Суворовым и повернули к Марсову полю спиной. Даже подойти, чтобы рассмотреть внимательно, невозможно, она стоит в потоке машин, абсолютно ни к месту. Во времена Древнего Рима моста на ту сторону Невы не было, на том берегу уже не было города Рима, а площадь, на которой стоит памятник, была форумом, то есть местом, где собирались граждане Рима, ведь рядом находится курия Юлия или Мраморный дворец.

Очень подлым шагом, глумлением над нашим городом стали похороны около 200 рэволюционеров на Марсовом поле. Оказывается, это не самый худший вариант, товарищи по партии требовали проведения похорон на Дворцовой площади, но Горький отстоял Дворцовую. И на том спасибо. Но неужели нашим радетелям за сохранение исторических памятников, не приходит в голову потребовать у власти убрать отсюда кладбище, перенести его на любое городское, вместе с мемориалом.

Существует немало городских жутких легенд, связанных с Марсовым полем. Да и разве могли появиться другие? И снова, как будто в память о погребальных кострах, горевших на Марсовом поле, в 1957 здесь зажгли вечный огонь. И теперь туда идут молодожёны, чтобы возложить цветы. Ну хоть бы подумали, куда идут, кому несут... Но нет, люди перестали мыслить.

Рядом с Марсовым полем расположен красивейший Михайловский сад с Русским музеем. Многие отмечают несоответствие внешнего оформления здания Русского музея с его коллекциями. Между тем, всё легко объяснимо, если знать, что Русский музей - это вилла Юлия Цезаря, поэтому при входе лежат львы, на ограде, фронтоне и стенах доспехи римских воинов. Эта было единственное место в черте Рима с большим садом, где можно было уединиться от городского шума. Именно здесь создавался юлианский календарь.На этой вилле жила Клеопатра, когда приезжала к Цезарю в Рим, чтобы показать ему их сына Цезариона. Здесь она прожила ещё месяц после убийства Цезаря, после чего отплыла в Александрию.

Только не думайте, что в Африку. Александрия была недалеко от Рима. Говорили о том, что Цезарь хотел перенести столицу в Александрию. Тогда города не были такими огромными, как сейчас. К примеру, по переписи граждан, которую провёл Цезарь, когда наступил мир, в Риме проживало всего 150т. человек, до череды гражданских войн их было 320т. Вот таким был самый большой город. А по соседству было много других отдельно стоящих городков, многие из которых теперь стали районами С-Петербурга.

Справа от Русского музея находится музей Этнографии. Можно с уверенностью сказать, что это Храм Богини Афины, так как именно её статуя украшает фронтон здания, так и положено по законам архитектуры: какому богу посвящено здание, того и сульптуры и изображения его украшают. И по закону Гермеса Трисмегиста: что наверху, то и внизу. Если мы зайдём в необыкновенно красивый Мраморный зал, то увидим абсолютное сходство зала с базиликой Санта-Мария-Маджоре в Rom, только без великолепной росписи. Раньше этот зал украшала прекрасная статуя Афины, которая сейчас находится в зале Афины в Эрмитаже. Конечно же, такую красоту нужно бережно сохранять. Стены Мраморного зала украшают барельефы с изображением разных народов Российской империи, раньше они украшали театр Помпея - дом Адамини на Марсовом поле. А сам музей Этнографии - это афиний или школа свободных искусств при храме Афины, это было принято.

Тем же, кто едет в Rom для того, чтобы увидеть Колизей, хочу сказать,что ни один из античных авторов не упоминает такого названия, как Колизей, не описывает какого - то уникального сооружения. Просто упоминают амфитеатр в центре города в связи с каким - либо мероприятием, которое там проводилось, гладиаторские бои, цирковые или театральные постановки. Хотя цирк был недалеко, практически на том же месте, где находится сейчас, второй цирк был рядом - это Зимний стадион на Манежной площади. И третий, самый большой амфитеатр был на месте площади Искусств, она точно повторяет размер и форму амфитеатра, который был здесь во времена оные. Вот что постарались разрушить до основания, так это амфитеатр, а остатки засыпать землёй и застроить.
Если бы его сохранили, то уж пришлось бы волей - неволей признать существование города задолго до появления здесь Петра1.

Ещё одна памятка, которую оставили для нас, это кинотеатр на Невском проспекте д.100, названный "Колизеем".
Я согласна с теми авторами, которые приводят доказательство того, что Колизей  - сооружение, построенное по приказу Ватикана и это такой же новодел, как вся древнеримская история в Италии.

От Марсова поля начинается Священная дорога, которая ведёт на форум на Исаакиевской площади и идёт она мимо виллы Юлия Цезаря - Русского музея, мимо Курии Помпея - дома Адамини, где был убит Цезарь; мимо Колизея до Дворцовой площади, откуда начинается её триумфальная часть и где нас ждёт много других памятников, известных нам только по описаниям, и которые мы можем увидеть только в С-Петербурге, где они и были всегда, потому что вся древнеримская история - это только наша история.

Дополнение
----------


В основе древнегреческой мифологии лежит Мифология древней Руси. Богиня Афина - это Утренная Заря весенняя и летняя. Она выводит на небо Солнце и Перуна - громовника, который мечет молнии из тёмных туч, поэтому она одета, как воин - ей тоже нужна защита от молний. Утренняя Заря хозяйка летних зарниц. Именно поэтому крыша в Мраморном зале стеклянная, чтобы богиня Утренней Зари с неба могла заглянуть в храм, ей посвящённый, и чтобы из храма можно было увидеть, как на небе загорается Заря. Наверняка, самое незабываемое зрелище солнечного восхода  привязано к какой - то астрономической дате. Наши предки ничего не делали просто так.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/09/2282


--------------------------------------
Римма Соловьёва 06.01.2016г.


 На фото: богиня Афина на фронтоне Храма Афины, сейчас музей Этнографии.
 


Рецензии
Читаю подряд шестую часть и просто потрясён!
До сих пор я уже встречал нечто подобное. Но хотя написаны они были уверенно, оставляли впечатление гипотез. А тут приведены столь чёткие подтверждения, что даже мысли не возникает, что это могла бы быть гипотеза!
Тем более становится понятным, почему на картах времён "римской империи" сама Римская империя, в районе итальянского полуострова, отсутствует.

Единственная сложность возникает при чтении - я недостаточно знаком с к а р т о й С-Петербурга, поэтому некоторые вещи представить сложновато.
Нужно будет в будущем перечитать со схемой города.

С уважением

Александр Скороходов   17.07.2018 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы человек с аналитическим складом ума, поэтому Вашы слова для меня очень ценны. Конечно, сравнивая с картой города, Вам проще будет всё представить. Я тоже очень много читала других авторов по этой теме и не видела доказательств, тогда решила доказать сама. Почему - то многие забывают, что была Римская Империя Германской нации, то есть уже понятно, что германская нация точно не в Италии проживала. Территория, на которой стоит Питер, раньше называлась Ингерманландия, говорят, что это шведская или финская территория. А ведь всё на виду: Ин -ГЕРМАН- ЛАНД-ия. Германские земли.
С уважением!

Римма Соловьёва   17.07.2018 09:24   Заявить о нарушении