Вифлеем

Елеон Горчинский
       Начало: http://www.proza.ru/2018/01/05/958

К вечеру добираемся до Вифании, где Иисус беседовал с Марфой и Марией, давая Свои знаменитые наставления о приоритете духовного труда над телесными попечениями. Этот район не вполне контролируется со стороны Израиля, полиция сюда не любит заглядывать. В стране очень высокие налоги, что отражается на цене товаров, поскольку местные джигиты ничего не платят в казну, здесь всё в два раза дешевле. Пользуясь случаем, делаем покупки.
 
Ночевать едем в Вифлеем. Это - пригород Иерусалима, однако, между ними бетонная стена, наподобие берлинской, ибо это уже Палестинская автономия. Подъезжаем. Солдаты. Пулемётная вышка. В Израиле всюду люди в военной форме, с длинными автоматами наперевес. Сначала кажется, будто что-то произошло, а потом привыкаешь. В дальнейшем солдаты воспринимаются как неотъемлемая часть местного ландшафта. В Вифлееме у нас другой гид – Ирина, на вид – чистокровная еврейка, но, естественно, тоже из наших бывших. Впечатлили здешние дороги, спуски и подъёмы, это – настоящие «американские горки». Тут у нас было самое лучшее жильё. Гостиница «Санта-Мария». Просторный номер. Мраморный балкон. Столовая, похожая на банкетный зал.
 
Самое важное место в Вифлееме - это величественный Храм Рождества. Вифлеем – город арабский, но треть арабов здесь – православные. Вообще же, 10% арабов на Ближнем Востоке – христиане, а это порядка 10-12 миллионов. Для своих единоплеменников они являются изгоями, однако, с упорством несут свой крест. В селении Бейт-Джала посещаем уникальный в своём роде чисто арабский православный собор. Батюшка – араб, прекрасно говорящий по-русски. Он учился в духовной семинарии в России, у него – русская жена, да и сам он по внешнему виду напоминает какого-нибудь костромича. Благообразный, спокойный, совсем не похож на экспрессивных местных жителей.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/07/62