Черное яблоко. глава 8

Валерия Яремко
   Утро было прохладное и ясное. Маргарита проснулась и взглянув на часы, поняла что опоздала. Было около десяти.Быстро вскочив с постели,молодая женщина поспешно оделась. Выпив кофе, она решила не идти на собрание апостоловцев. У нее еще со вчерашнего дня было намечено посещение развалин старинного замка. Выйдя из дому, она поймала такси, и через пару часов Маргарита очутилась возле ничем не приметных развалин . Неподалеку находился запустевший и наполовину обрушенный замок в стиле Викторианской эпохи. А рядом вроде бы прижавшись к могучему клену старенькая церквушка. В этот день посетителей было немного, но иностранные туристы с интересом рассматривали замок. Они с любопытством следили за ней, когда она перепрыгивая с камня на камень, приблизилась к бетонной стене. Апостоловка постояв минуту-другую, и когда туристы последовали за гидом в церквушку, прошмыгнула за бетонную стену и найдя там лаз в крепко сбитых воротах, юркнула туда. Женщина пошла по едва намеченной тропинке вглубь парковой аллеи. Пройдя несколько шагов, она нашла то, что искала. Да, Гоголь не соврал. Перед ней громоздилась куча битого кирпича, а чуть поодаль виднелись потрескавшиеся от времени старинные стены монастыря и заброшенная могила инока Серафима. Маргарита подошла к стенам монастыря, и осмотрела их. Сквозь переплетения сухих виноградных лоз виднелась дверца, полуоткрытая и неприметная. Толкнув дверцу, женщина  пошла по ступенях, ведущие наверх. Ступени были очень старые, разбитые, скользящие от дождя,но это ее не остановило. Вскоре она наткнулась на едва заметное углубление в стене и с рвением начала вытаскивать оттуда красноватые кирпичи. Проем в стене позволил ей с трудом втиснуться в темную нору. Сверху на нее что-то посыпалось. Женщина не шевелясь, посидела немного на четвереньках,успокаивая дыхание. Затем включила фонарик. Стены осветились настолько, что она смогла что-либо различить перед собой. Разглядев в полумраке ступени, ведущие вниз, Маргарита спустилась с особой осторожностью, держа сумку на плече и осветляя себе путь фонариком. В воздухе витал дух затхлого запустения и ей невольно стало не по-себе. Однако  пересилив страх,апостоловка стала считать ступени. Дошедши до нужной, женщина остановилась. Перед ней возвышалась сероватая стена. Маргарита изучающее, осмотрела стену. То, о чем толковал ей Гоголь, не находила. Пришлось ей вернуться назад и вновь  пересчитывать ступени, на тот раз очень внимательно. Она уже перестала бояться и до ломоты в пальцах, ощупывала пыльную стену. Где-то за трещинами она наконец-то нащупала выпуклость и замирая, нажала. Тихий скрип и легкое дуновение ветерка придало ей решимость. Натужно скрежеща,стена сдвинулась в сторону и перед ней оказался дверной проем. Посветив фонариком, апостоловка заметила вход в подземелье. Немного постояв в нерешительности, молодая женщина храбро переступила порог и направилась вглубь. Глаза постепенно привыкли к полумраку. Можно теперь различить внутри подземелья вековые стены и кучи щебня на земляном полу. Освещая фонариком, Маргарита направилась к что-то нагроможденному посередине зала. Тишина как бы повисла в воздухе. Женщина притронулась к сероватой куче, и захватив оттуда что-то  невесомое,стянула вниз. Сразу поднялось облако пыли и она с ужасом зажала ноздри, боясь громко чихнуть и потревожить чей-то покой. Когда пыль понемногу рассеялась, перед ней оказался серый мраморный постамент, а на нем большая черная шкатулка.Чувствуя как громко стучит ее сердце, Маргарита открыла шкатулку. На дне шкатулки находились пожелтевшие бумаги. Она трепетно поднесла к глазам один листок и попыталась прочесть при скудном свете фонарика. Это была первая  рукопись великого Гоголя. Хорошо,что сумка была объемная и шкатулка в ней просто утонула. Маргарита решила у себя дома рассмотреть пожелтевшую рукопись. Довольная она заторопилась назад. Пробираясь вдоль стены, женщиначутким ухом услышала какой-то шорох. Застыв от напряжения, стала прислушиваться. Мягкие шлепки, едва различимые, доходили до ее ушей. Сердце едва не выскочило из груди, когда она подумала, что кто-то запрет  дверь и она останется навеки в мрачном подземелье.
   - Ах!- подумала она,- зачем я одна пошла! Надо бы Бегемота с собой взять!-

   Маргарита вдруг подчинилась какому-то безотчетному порыву и бросилась к двери. Там в полутьме возвышался огромный,неразличимый силуэт. Гонимая тревогой, апостоловка бросилась вперед, не помня себя от волнений. Столкнувшись с кем-то в темноте, она заорала благим матом и почувствовала что уткнулась в кошачью шерсть   - Маргарита!-вопль Бегмота слился с ее визгом,-не пугайся,это я!-
 Апостоловка села на кучу щебня и заревела во весь голос. Растерянный Бегемот примостился рядом и стал утирать ей слезы своей грязной лапой.
   - Марго,- кот старался ее успокоить,- я не думал что ты так испугаешься. Да... Женщины есть женщины. Они ранимые и пугливые. Я шел за тобой и в конце-концов заблудился, долго плутал в лабиринтах монастыря, но все же нашел тебя.-
   - А откуда ты узнал что я сюда собиралась?- удивилась Маргарита. Слезы быстро высохли и она ждала ответа.
   - Так я  чутким ухом все же узнал о чем тебе шептал Гоголь. Запомнил и следил за тобой. И Азазелло попросил  не терять из вида тебя,знал что моя помощь тебе понадобится.-
   - А Азазелло откуда узнал что сюда собиралась?- не переставала удивляться Маргарита.
   - Это я ему поведал о склепе Гоголя...- виновато опустил голову кот Бегемот.
   - Ты, Бегемот, стал слишком болтлив!- рассердилась Маргарита,- о великом Магистре надо молчать!  Но все равно, спасибо тебе, я действительно до жути, как испугалась. Не говори об этом никому, ладно.-
Бегемот кивнул и оглядел подземелье. Ничего интересного он не нашел и засобирался к выходу. Апостоловка, обняв кота за шею, вышла  на свежий воздух. Нажала на выпуклость  и стена, кряхтя, словно древняя старуха, закрыла проем навсегда.
Рукопись покоилась в шкатулке, а сама шкатулка- в ее сумке. Подгоняемая вновь уверенностью, молодая женщина вскочила на спину кота. Бегемот взмыл ввысь и полетел в сторону городского шума. Маргарита немного задремала,крепко держась за шею кота. Но внезапная мысль отогнала дремоту. Неотступное впечатление  в подземелье будет часто преследовать ее. Она не должна бояться. Что нашло на нее, что она так испугалась паутины и древней пыли над головой? А шаги Бегемота ее просто потрясли. Женщина встряхнула волосами и улыбнулась. Ничего страшного в подвале не было. И она должна всегда быть бесстрашной и мужественной. Ведь и она лидер своей группы. Сила духа должна быть в ней всегда, ведь многое ей чего придется преодолеть,а значит женщина должна настроить себя на то что она сможет достичь, чего намечено в ее планах.

   Дома Маргарита приготовилась к чтению рукописи. Бегемот не уходил. Он выжидал с любопытством когда она откроет черную в оригинальной резьбе уникальную шкатулку.
   -Бегемот! Уходи, мне надо побыть одной.-
Кот ушел в темноту улицы. Женщина постояв немного  и, убедившись что Бегемот исчез и не побеспокоит ее больше, заперла на несколько засовов дверь и вернулась в комнату. Шкатулка мерцала в полумраке синеватым светом и ей показалось что на крышке что-то виднелась. Она подошла поближе. Переливаясь всеми цветами радуги, на крышке шкатулке виднелось  черное яблоко.
   - Вот бы мне это яблоко получить!- подумала Маргарита,открывая шкатулку.- Черное яблоко имеет магическую силу. Тот кто это яблоко получит, будет вечно молодым, удачливым в своих делах. Воланд наградит яблоком достойного апостоловца. Наверное препадет оно Бегемоту.Он один из клана апостоловцев может летать. Как-то ему от Аннушки попалась мазь, которую кот сразу проглотил. Удивительно,но Бегемот стал расти быстро, как на дрожжах и стал ростом с человека. Маленьким он сможет стать на несколько минут в минуты ярости,но потом снова станет огромным. И А самое главное- сила в Бегемота была фантастическая и он может летать. Непонятно как, но может.
Маргарита открыла шкатулку и вытащила рукопись. Переворачивая страницы, она погрузилась в чтение. Это были чьи-то письма. Пожелтевшие от времени слова заставили ее взволнованно читать на одном дыхании.Какой-то юнкер Маркелов изъяснялся в пылких чувствах к барышне Ангелине Прохоровой- Ланинской. Письмо было нежное и трогательное.На листке виднелся едва различимый старинный вензель графской династии.Юнкер Маркелов в то время умел любить и тосковать.
   - Ах!- подумала Маргарита,-Какое время тогда было! Счастливая эта Ангелина! Кавалеристы, юнкера умели галантно целовать ручки дамам,шептать страстные слова, не то что нынешняя наша молодежь. Хлещет пиво из бутылок и трясется,словно в падучей в какофонии попсы. Да... Нынешнее время какое-то дьявольское,нет в потомках чувства гордости за страну и уважения к старшим. Под звуки ударного барабана это время пройдет колокольным набатом...

   Отложив письмо юнкера Маркелова в сторону, Маргарита взяла другой пергамент. Но тут тишину нарушил неясный шорох. Чувствуя,как кровь замерзает в жилах,женщина ошеломленно оцепенела. В комнате двигалась неясная тень и приближалась к ней.
   - Может это снова козни Бегемота?- подумала апостоловка.
Но тень не походила на кота. При свете настольной лампы Маргарита увидела легкое белое облако- некий овал, принимающий человеческие очертания. Облако приближалось к ней и она наконец рассмотрела перед собой не очень старую женщину,которая указывала пальцем на пожелтевший лист.
   - Отдай! Это мое!
Маргарита почувствовала эти слова. Тишина стояла звенящая.
   
 Отдай!- повторила незнакомка.
Ошеломило Маргариту то, что женщина очень походила на Нину Петровну. Не так давно  Фагот Коровьев привел на собрание женщину, благородную обликом, видимо предки ее были графского роду и представил перед всеми Нину Петровну Ланинскую.
   - Возьмите ваше письмо,- произнесла Маргарита,- вы наверное Ангелина Прохорова?
Слова апостоловки неестественно звенели в тишине. Призрак угрожающее двинулся к ней и собрался уже схватить своими длинными руками ее за горло,как Маргарита увернулась и присела в реверансе:- Пожалуйста не причиняйте мне вреда. Письмо юнкера Маркелова случайно попало мне в руки. Возьмите, если оно ваше. Я преклоняюсь перед этим письмом, такое у нас не встретишь. Ваше время было блистательное и романтичное. А наше время какое-то дерьмовое, простите за эти слова.-
Тень постояла в нерешительности, прикидывая сжать ли горло Маргариты или схватить письмо. Все это моментально отразилось в мозгу Маргариты, заставив автоматически отойти от  облака. Когда призрак все же схватил ее за подол платья, Маргарита протянула  к нему пожелтевший пергамент. Тень цепко схватила листок и поднесла к расплывчатому лицу. Маргарита вдруг услышала тихий плач. Тень всхлипывая, уткнулась в письмо.
   - Маркелов,- почудился апостоловке шепот привидения,- Маркелов...-
   - Простите,- Маргарита сочувственно глядела, как призрак подносил листок к себе и издавал едва различимое рыдание. Все это апостоловка чувствовала своей душой.
   - Не стоит плакать, Ангелина,- проговорила Маргарита.
Наконец сделав глубокий вздох, тень перестала издавать неясные звуки. Облако рассеялось и перед апостоловкой предстала прелестная молодая девушка. Она грустно взирала на Маргариту  голубыми глазами и была так прекрасна, что женщина подавила восклицание. Девушка медленно заговорила, вернее все слова дошли до Маргариты в тишине.
   -Это было так давно... Юнкер Маркелов был графского роду, а мои предки из рода князей... За мной многие упадали, но мое сердце принадлежало  Семену Маркелову. Мы собирались  тайно повенчаться,мой батенька был против нашего венчания. Но не судилось. Кто-то на нас донес батеньке и меня выдали насильно замуж за высокого и огромного мужлана, который был фаворитом при царском дворе.
   - Простите,- перебила Ангелину Прохорову Маргарита,- Вам знакома ли фамилия Ланинская?
Ангелина задумалась.
   - Знакомая вроде... Но вспомнить не могу...- Призрак молчал.
   - Вы немного похожи на нашу новую апостоловку Нину Петровну Ланинскую!-гордо произнесла Маргарита.
Девушка-призрак пожала плечами.- Меня не интересует какая-то Нина Петровна! Меня больше волнует это письмо!-
Снова почудился Маргарите плач.
   - Убили моего Семена Маркелова! А это письмо мне тайно передали его товарищи, такие юнкера,как и Семен.-
Голос Ангелины дрогнул.Так почудилось Маргарите.
   - Я думала что не смогу пережить гибель Семена. Но пережила. И родила от Маркелова  сына... Батенька забрал малютку и куда-то отнес... А я жила с нелюбимым мужланом...
 Маргарита подошла к призраку и ласково произнесла:- Ангелина! Твои потомки сейчас живы! У нас сейчас твоя прапраправнучка находится! Нина Петровна ваша родственная душа. У нее профиль, похожий на вас, но вы красивее ее.-

   Улыбка осветила лицо Ангелины Прохорвой. Обе женщины глядели друг на друга долго и доброта светилась на их лицах.
Близился рассвет... Маргарита почувствовала,как смертельно она устала. Даже не успела рассмотреть остальные листки. Она уже знала что на дне шкатулки возлежала первая рукопись Гоголя и решила прочесть на собрании апостоловцев. Завтра Воланд будет читать отчет. А ей еще нужно привести в порядок офисные бумаги. Ее шеф боготворит. Она аккуратная помощница шефа.
   - Мне пора,-прошелестел шепот Ангелины. Пускай эта ваша Нина Петровна пока не знает о нашей встрече. Ведь неизвестно как она это перенесет,- Ангелина вроде тихо говорила полушепотом,постепенно превращаясь в облако,-Ваше нынешнее время непонятное,грустное,а свет надежды светит людям едва неясным лучиком. Люди сами должны сделать свою жизнь яркой и я думаю в этом заключается ваша миссия,- облако уже стало белесым и собиралось раствориться в рассвете.
   - Прощайте!- Белесое облако  исчезло и  ничто уже не чувствовалось. Вроде все это приснилось Маргарите. Но перед ней раскрытая шкатулка, а письмо юнкера Маркелова не находилось среди других пожелтевших листков на дне шкатулки.
День разгорался. Солнечные блики приподняли настроение Маргариты. Взглянув на часы, молодая женщина вздохнула. Она так и не смогла хоть чуточку пспать. Пора было мчаться в офис, где ждала ее кропотливая работа. Маргарита привела себя в порядок и вышла на улицу. Новый день обещал ей небывалые сюрпризы. Шум проезжающих машин оглушил ее,и ей стало казаться, что Планета вертится необычно быстро. Вселенная посылала магические импульсы на землю. Люди двигались,словно зомби и ни на что не обращали внимание.Оно немудрено,импульсы от Вселенной влияли на человеческий разум. Жизнь текла размеренно, в будущем ожидались большие перемены.